De mon côté, ce sont les bonnes galettes feuillantines de Mamie Dionne. Elle en faisait beaucoup à la fois et elle les entreposaient dans une grosse chaudière qu'elle plaçait dans la dépense à l'arrière de la maison jusqu'au jour venu où elle devait les offrir à ses invités. Mais comme ces galettes étaient tellement bonnes, certains membres de la famille (je pense que c'était Roger et Hervé..chuttt là je ne veux pas partir de rumeurs...hihihi!) allaient en piquer quelques-unes de temps en temps. Une par ci, une par là....et up, les galettes disparaissaient petits à petits. Comme ils refermaient tout discrètement le couvercle à chaque fois, personne ne se rendait compte qu'ils étaient en train de toutes les manger les bonnes galettes. Gang de petits gourmants...!!! Une grosse chaudière blanche avec 2 petites galettes au fond.... imaginez....!!!
Pour continuer le jeu, je tague à mon tour:
Nancy (Légende d'Automne)
et
Ginette (Simplement entre nous)
Et voici la recette des feuillantines de Mamie Dionne:
Ingrédients:
2 oeufs battus
1/2 tasse (115 g) de beurre t° pièce
1/2 tasse (115 g) de shortening végétal
1 tasse (200 g) de cassonade
6 cuil. à table (120 g) de mélasse
2 cuil. à thé (12 g) de soda
1 cuil.à thé (5 g) d'essence de vanille
1 cuil.à thé (5 g) d'essence de vanille
4 à 4 1/2 tasses de farine (environ)
Étapes:
Battre en crème le beurre, le shortening et la cassonade.
Ajouter les oeufs en continuant de battre.
Ajouter les oeufs en continuant de battre.
Ajouter ensuite la mélasse, le soda et la vanille. Bien battre.
Ajouter la farine juste assez pour obtenir une texture qu'on pourra rouler et couper à l'emporte-pièce. (Moi, 4 1/4 tasses)
Abaisser la pâte assez mince et tailler à l'emporte- pièce.
Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.
Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 5 à 7 minutes à 350ºF, grille du haut. (Ne pas trop cuire sinon le biscuit sera trop sec)
Disposer les biscuits encore chauds l'un sur l'autre en les soudant avec de la confiture ou une préparation aux dattes. Préparation aux dattes
Disposer les biscuits encore chauds l'un sur l'autre en les soudant avec de la confiture ou une préparation aux dattes. Préparation aux dattes
Ingrédients:
2 tasses (320 g) de dattes hachées
2/3 tasses d'eau
2 tasses (320 g) de dattes hachées
2/3 tasses d'eau
Étapes:
Mettre les dattes et l'eau dans un petit chaudron. Cuire jusqu'à consistance d'une compote.
Laisser refroidir un peu avant de garnir les biscuits.
Mettre les dattes et l'eau dans un petit chaudron. Cuire jusqu'à consistance d'une compote.
Laisser refroidir un peu avant de garnir les biscuits.