Qui veut des brioches aux fraises?
Moi, moi , moi, moi, moi.... Difficile de dire non, hein??? !!!
C'est ce que je me suis dit quand j'ai senti l'odeur de ces belles brioches chez Les délices De Maya. Aux fraises, avec un glaçage à la vanille... elles étaient encore plus tentantes. Je n'ai pas perdu de temps pour les essayer. J'ai bien fait, elles sont vraiment très très bonnes.
Cette recette "sortie des terrains battus!" vient de Miss Gabrielle.
J'ai cuit 6 des brioches dans un moule à charnière de 10 po. et les 2 autres dans des minis moules à charnière de 4 po. Total: 8 mégas supers bonnes brioches !
Brioches aux fraises, glaçage à la vanille
Ingrédients:
Pâte
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
1/2 tasse (125 g) d'eau
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 cuil. à thé de sel
1 oeuf
3 tasses (405 g) de farine non blanchie**
**Note de BM: J’ai ajouté environ ¾ tasse (100 g) de plus
Garniture aux fraises
300 g de petites fraises congelées
1 cuil. à table (15 g) de vanille pure
1/3 tasse (65 g) de sucre
2 cuil. à table (16 g) de fécule de maïs mélangée à 2 cuil. à table (30 g) d'eau
Glaçage à la vanille
1 tasse (120 g) de sucre à glacer
1/2 cuil. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
1 à 2 cuil. à table (15 à 30 g) de laitÉtapes:
Garniture aux fraises
Déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu. Lorsque le tout commence à devenir liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'en ai gardé une petite quantité pour garnir le top des brioches, une fois refroidies, avant d'y ajouter le glaçage à la vanille.
Note de BM: J'en ai gardé une petite quantité pour garnir le top des brioches, une fois refroidies, avant d'y ajouter le glaçage à la vanille.
Pâte
Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser devenir température pièce.
Dans un grand bol, ajouter le mélange de lait, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et une tasse de farine. Bien mélanger et ajouter la farine 1/2 tasse à la fois. Au besoin, ajouter 1 cuil. à table d'eau si la pâte est trop sèche.
Lorsque la pâte est bien mélangée, déposer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et moelleuse soit environ 8 minutes.
Note de BM: J’ai utilisé le batteur sur socle (8 min,).
Rouler la pâte en un rectangle de 30x23cm. Badigeonner le tout de la garniture aux fraises et rouler la pâte en humidifiant le bout et bien fermer le tout.
Graisser une lèchefrite de 20x30cm. Couper la pâte en 8 et les déposer dans le moule préparé. Couvrir et laisser lever environ une heure.
Cuisson
Préchauffer le four à 350°F. Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Laisser refroidir et garnir de glaçage à la vanille.
Glaçage à la vanille
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à la consistance désirée. Préparer juste avant de garnir les brioches.
Source: Eat cook and love
imprimer la recette