27 mai 2013

Brioches aux fraises, glaçage à la vanille



Qui veut des brioches aux fraises?
Moi, moi , moi, moi, moi.... Difficile de dire non, hein??? !!!
C'est ce que je me suis dit quand j'ai senti l'odeur de ces belles brioches chez Les délices De Maya.  Aux fraises, avec un glaçage à la vanille... elles étaient encore plus tentantes. Je n'ai pas perdu de temps pour les essayer.  J'ai bien fait, elles sont vraiment très très bonnes.

Cette recette "sortie des terrains battus!" vient de Miss Gabrielle.

J'ai cuit 6 des brioches dans un moule à charnière de 10 po. et les 2 autres dans des minis moules à charnière de 4 po.  Total: 8 mégas supers bonnes brioches !



Brioches aux fraises, glaçage à la vanille


Ingrédients:
Pâte
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
1/2 tasse (125 g) d'eau
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de levure sèche active (J'ai utilisé celle-ci)
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 cuil. à thé de sel
1 oeuf
3 tasses (405 g) de farine non blanchie**
**Note de BM: J’ai ajouté environ ¾ tasse (100 g) de plus


Garniture aux fraises
300 g de petites fraises congelées
1 cuil. à table (15 g) de vanille pure
1/3 tasse (65 g) de sucre
2 cuil. à table (16 g) de fécule de maïs mélangée à 2 cuil. à table (30 g) d'eau


Glaçage à la vanille
1 tasse (120 g) de sucre à glacer
1/2 cuil. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
1 à 2 cuil. à table (15 à 30 g) de lait



















Étapes:
Garniture aux fraises
Déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu. Lorsque le tout commence à devenir liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'en ai gardé une petite quantité pour garnir le top des brioches, une fois refroidies, avant d'y ajouter le glaçage à la vanille.


Pâte
Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser devenir température pièce.


Dans un grand bol, ajouter le mélange de lait, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et une tasse de farine. Bien mélanger et ajouter la farine 1/2 tasse à la fois. Au besoin, ajouter 1 cuil. à table d'eau si la pâte est trop sèche.


Lorsque la pâte est bien mélangée, déposer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et moelleuse soit environ 8 minutes.
Note de BM: J’ai utilisé le batteur sur socle (8 min,).


Rouler la pâte en un rectangle de 30x23cm. Badigeonner le tout de la garniture aux fraises et rouler la pâte en humidifiant le bout et bien fermer le tout.


Graisser une lèchefrite de 20x30cm. Couper la pâte en 8 et les déposer dans le moule préparé. Couvrir et laisser lever environ une heure.
Cuisson
Préchauffer le four à 350°F. Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Laisser refroidir et garnir de glaçage à la vanille.


Glaçage à la vanille
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à la consistance désirée. Préparer juste avant de garnir les brioches.


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25 mai 2013

No-Thon Salade



No-Thon Salade:
Saveur et texture de la salade de thon sans thon...
Ce que l’homme de la maison en a dit: Ça pas une belle apparence (il a raison!) mais c’est très bon. Tu en feras encore ! 
Pour le goût de thon, il dit que non, ça ne goûte pas le thon. Pourtant, j’avais trouvé une petite ressemblance, quand j’y avais goûté, à cette fameuse Salade No.
Qui dit vrai??? Monsieur ou Madame???
Thon ou No-Thon, je peux vous dire que cette salade est délicieuse et  X-Tra fraîche en bouche !
 
On peut servir ce mélange comme garniture pour les sandwichs, les wraps ou sur des craquelins. On peut aussi déguster cette salade, toute nue, juste comme ça, dans un petit bol, avec une fourchette.
 
J’ai pris la recette ici.

No-Thon Salade

 Ingrédients:
Rendement: 3 tasses
1 boîte (15 onces) de pois chiches sans sel ajouté, rincés et égouttés
1/2 pomme, épépinée et coupée en petits cubes
1/4 tasse de céleri haché finement
1/4 tasse de pacanes hachées
2 3 cuiil.à table de relish verte sucrée
2 cuil. à table d’oignon rouge, haché finement
2 cuil. à table d'aneth frais, haché
2 cuil. à table de jus de citron frais
1 cuil. à thé de graines de varech
Poivre noir du moulin (au goût)
 
 
Étapes:
Mettre les pois chiches dans le bol d'un robot culinaire. Mixer jusqu’à texture “hachés grossièrement” (ou qq petits coups au bras mélangeur, fonctionne bien aussi).
Transférer dans un bol moyen et ajouter les pommes, le céleri, les pacanes, la relish, les oignons rouges, l'aneth, le jus de citron et les graines de varech. Bien mélanger. Assaisonner de poivre. Rectifier l’assaisonnement, au besoin et réfrigérer jusqu'au moment de servir.


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16 mai 2013

Pain de mie hyper extra moelleux


Pas pire mon pain à 3 boules..???  Bien oui, il manque 1 boule. J'ai fait cuire l'autre tite boule à part car mon moule à pain n'était pas assez long pour contenir toute la pâte. 
Dimension du moule trop petit pour la recette (comme sur la  photo): 
5.25 X 9 X  2.75 po  (135 X 230 X 70 mm)

Revenons à la recette:
Je n'aurais jamais pensé réussir un bon pain moelleux de même en utilisant un Batteur sur socle.
J'ai pensé à quelques reprises de m'acheter une MAP, mais là, je n'en veux plus. Le crochet pétrisseur de M. Batteur sur Socle fait amplement bien la job.
J'ai pris la recette chez Esther LaBoulangère, qui elle, l'a prise chez Julia T..





Pain de mie hyper extra moelleux
(Version batteur sur socle)


Ingrédients:
½ tasse (125 g ) d'eau tiède
½ tasse moins 1 cuil. à table (110 g) de lait tiède

2   1 ½ cuil. à thé de sel
2 cuil. à table (28 g) de sucre
3½ tasses (450 g) de farine tout-usage
1 sachet (8g ou 2¼ cuil. à thé) de levure déshydratée (J'ai utilisé celle-ci)
1 cuil. à table + 1 cuil. à thé (20 g) de beurre mou

Étapes:
Dans un bol moyen, mélanger la farine et  le sel  Réserver.
Dans le batteur sur socle, verser l'eau et le lait, tièdes.  Ajouter la levure déshydratée et le sucre.
Mettre le crochet pétrisseur, verser peu à peu la farine, en mélangeant  à petite vitesse (à 2). Une fois la farine incorporée, ajouter le beurre. Continuer de pétrir environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule qui se détache du bol.
Enlever le pâton et le déposer dans un grand bol graissé couvert de papier ciré graissé. Laisser lever au double du volume environ 1 heure avec un bol d'eau chaude à côté.
Note de BM: Dans le micro-ondes (éteint), avec une tasse d’eau bouillante à côté du bol, ça fonctionne bien, pour la levée.

Retirer le pâton du bol, donner un coup de poing (Bang!) et pétrir un peu, à la main (pour enlever les bulles d’air). Séparer le pâton en 4 boules égales.
Déposer les boules dans un moule à pain, graissé  de 5x12 po. (13x30 cm). Déposer un linge humide ou un papier ciré graissé, sur le dessus.
Faire lever au double du volume au four éteint, avec bol d'eau chaude à côté, environ 1 heure.

Retirer le linge ou papier ciré et faire cuire au four préalablement chauffé, à 350 °F (180 °C), environ 25 minutes.
Retirer le pain et le badigeonner d’un peu de beurre.

Version Batteur sur socle par Les plats cuisinés de Esther B

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15 mai 2013

Blondies aux bananes et au beurre d'arachide




C'est plutôt rare que je cuisine avec du beurre d'arachide. Cette fois-ci, j'ai fait exception pour passer ma petite banane nouèrre qui boudait sur le comptoir.  
Ça goûte le beurre d'arachide et les bananes !!! Facile à deviner, hein???
La texture aurait été encore plus fondante si je les avais cuits 2 minutes de moins. J'avais mis la sonnerie à 20 minutes. Oup's, juste un ti peu trop tard... Pas grave, ils étaient bien bons quand même.



J'ai trouvé cette recette ici.



Blondies aux bananes et au beurre d'arachide


Ingrédients:
8 cuil. à table (120 g) de beurre fondu
1 tasse (200 g) de cassonade
1 oeuf
1 cuil. à thé d'extrait de vanille
Pincée de sel
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1/3 tasse (100 g) de bananes écrasées
1/3 tasse (80 g) de beurre d'arachide


Étapes:
Préchauffer le four à 350 ° F. Beurrer un moule 8 × 8 (ou mettre un papier parchemin).
Mélanger le beurre fondu avec la cassonade et battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter ensuite l'œuf puis la vanille.
Ajouter une pincée de sel et incorporer la farine. Mélanger le beurre d'arachide avec la purée de bananes et ajouter le tout au mélange.
Verser le mélange dans le moule beurré.
Cuire au four pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que  le milieu soit cuit (mais pas trop!)  Laisser refroidir sur une grille avant de les couper en carrés.


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12 mai 2013

Tarte à la lime


***Explosion de fraicheur***

Me suis fait une belle tarte à la lime pour la fête des Mômans !
Cette tarte est tellement fraîche en bouche... C'est une de mes tartes préférées.
Dans la recette originale, on suggère de la faire avec une croûte aux biscuits Oréo mais comme je ne suis pas très chocolatée, j'ai préféré une croûte Graham.
J'ai pris la recette sur le Blog de M'Dame Esther,

Note: J'ai aussi testé la version citron jaune. Délicieux aussi !




Tarte à la lime

Ingrédients:
Croûte de biscuits
1½ tasse (180 g) de chapelure de biscuits au chocolat Graham
1/3 tasse (65 g) de sucre
½ tasse (120 g) ⅓ tasse (75 g) de beurre fondu
Garniture à la lime
1 sachet de gélatine neutre sans saveur Knox
Le zeste de 3 limes
3 cuil. à table de miel
¼ tasse (60 g) de jus de lime
1/3 tasse (80 g) de lait concentré sucré Eagle Brand
1 paquet de fromage Philadelphia à la crème de 250 g, ramolli
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35% 





















Étapes:
Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits avec le sucre et le beurre fondu.
Étaler la chapelure dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po).
Presser fermement dans le fond et sur les bords de manière à former une croûte.
Réserver au frais une heure.
Faire gonfler la gélatine en suivant les instructions de l’emballage.(Réserver).
Dans une casserole, faire mijoter à feu doux le zeste des limes avec le miel pendant 2 minutes. Laisser refroidir. (Réserver)
Au mélangeur électrique, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. (Réserver au frigo).
Dans un grand bol, mélanger avec une mixette, le jus de lime, les zestes réservés, le lait concentré sucré, le fromage à la crème et la gélatine réservée
Ajouter la crème fouettée en pliant celle-ci dans le mélange de fromage.
Verser la garniture sur la croûte de biscuits et placer au réfrigérateur six heures ou plus.


Source: Desserts et autres délices cochons  (Les plaisirs gourmands de Caty)

2 mai 2013

Poitrines de poulet aux artichauts et pesto



Poulet, artichauts et pesto....Hummmm.... qqchose me disait que je devais tester cette recette dès ce soir. J'ai bien fait de me fier à mon intuition. Cette recette est  X-Tra savoureuse  et en bonus, c'est vraiment facile et rapide à préparer. 
Où ai-je dénichée cette recette???  Chez Nath !!! 
Ça sentait tellement bon quand je suis allée fouiner sur son blog. Je me demandais bien qu'est-ce qu'elle était en train de cuisiner.


Comme accompagnement, je n'avais pas de tites bouboules.à soupe (Je les ai remplacées par du  couscous).


Poitrines de poulet aux artichauts et pesto

Ingrédients: (4 portions)
4 poitrines de poulet crues sans peau désossées de 200 g
1 boîte d'artichauts dans l'eau, égouttés
5 tomates italiennes, coupées grossièrement (moi, 1 casseau de tomates raisins, coupées en 2)
2 cuil. à table (24 g) de farine
2 cuil. à table de pesto
Sel et poivre du moulin
120 g de fromage mozzarella léger (J'ai ajouté en plus du  fromage mi-fort)

Accompagnement:  Acini de pepe .
Note de BM: J'ai mis du couscous en remplacement.

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.

Saisir les poitrines de poulet dans une poêle avec un peu d'enduit à cuisson, 5 minutes de chaque côté.

Dans un bol, mélanger les tomates, le pesto, la farine et les artichauts, bien assaisonner.
Verser dans un plat allant au four de 9 X 11 po.
Déposer les poitrines de poulet (J'ai recoupé chaque poitrine en 2) sur le mélange et presser légèrement.
Couvrir d'un papier d'aluminium et mettre au four 40 minutes. (Jusqu'à ce que le poulet soit cuit).

Retirer le papier, couvrir le poulet avec le mélange de tomates chaud (Oup's, j'ai oublié de mélanger le tout !) et ajouter le fromage.  Si désiré, rajouter plusieurs feuilles de basilic frais.
Remettre au four et gratiner le fromage à broil.

Servir bien chaud, sur un mince lit d'acini de pepe.

Source: Délinquances Et Saveurs
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