31 mars 2011

Tarte du millionnaire


Merci de m'avoir laissé une minuscule pointe pour la photo.
Semble-t-il que cette tarte était trop bonne... 

J'ai vu 2 versions de cette tarte. 
Il y a celle-ci et il y a aussi une version encore plus cochonne avec du lait Eagle Brand dedans.  On dit que la recette vient  de Mme Jean Paré.
J'ai choisi de faire la version moins cochonne.  Il y en a qui disent que je fais des recettes pour faire engraisser les autres...  Même pas vrai...!!!


Tarte du millionnaire

Ingrédients:
1 abaisse de pâte de 9 pouces, cuite (moi, croûte au gruau)


6 cuil. à table (90 g) de margarine ou beurre, mou.
1 ½ tasse (180 g) de sucre à glacer
1 gros œuf
1/8 cuil. à thé de vanille
1/8 cuil. à thé de sel (pas mis)

1 tasse (250 g) de crème 35%

1 bte de 19 oz d’ananas broyés, très  bien égouttés
1/3 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble hachées finement
crème sucrée **et vanillée
1 pincée de pacanes moulues (moi, noix moulues)

**Note: Je n’ai pas ajouté de crème sucrée sur le dessus. J’ai ajouté ¼ tasse de sucre à glacer à la crème, une fois fouettée.




















Étapes:
Mélanger les 5 premiers ingrédients dans un bol, bien battre.
Étaler dans la croûte refroidie et mettre au frigo.

Fouetter la crème jusqu’à ferme.
(J’ai ajouté doucement ¼ tasse de sucre à glacer, une fois la crème, fouettée).

Ajouter à la crème fouettée, les ananas et les pacanes (ou noix hachées) et mélanger doucement.
Étaler dans la croûte sur la première couche et mettre au frigo.

Décorer de crème fouettée puis saupoudrer de pacanes ou noix moulues.

Source:  Pause amicale gourmande

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29 mars 2011

Jambon à l'ananas (version express)





Coucou !  Je suis revenue !
Quoi...   Ça faisait assez longtemps que je voulais goûter au drink électrik.
En plus, j'ai su que ma voizzzine partait aussi.   Non, non, non, je ne voulais pas garder le gros toutou, arroser les fleurs, ramasser le courrier, sortir les poubelles...
J'me suis dit:  Je me sauve moi aussi!

 





J'ai bien fait d'y aller car le monsieur à la réception m'a donné une belle Suite dans la section Platinum, vue sur la mer.  Il y avait un  Jacuzzi dans la chambre et un autre sur le balcon. Oui, 2 !
Le soir c'était beau, nous avions la vue sur le Cozumel avec ses bateaux de croisières.



Sur cette photo, je cherche la limonade électrique dans le menu. 
Rien vu... Niet
J'ai demandé au serveur:
Green Électrik  Drink por favor. Il avait l'air à connaître la recette.




Beurk.... Ça goûtait  la saveur artificielle de popomme verte.
Dire que j'ai fait tout ce chemin pour une tite gorgée de Beurk.
Pas grave, j'ai vu plein de belles bouteilles de champagne à l'entrée du resto, le lendemain matin.



Non, juste un ti verre, c'est pas assez.
 
Maintenant, passons à la recette. Je crois nous en avoir assez dit pour aujourd'hui.


Je voulais faire cette recette.  Comme mon jambon était déjà pré-cuit,  j'ai  modifié  la recette pour une version express.
J'ai eu 1 seul commentaire: "C'est bon maman".

Par ici la version originale.

Par ici la version que j'ai modifiée:
Jambon à l'ananas (express retour de vacances)

Ingrédients :
2 1/2  tasses (625 g)  de jus d’ananas
1/4 de tasse (50 g) de cassonade
1 cuil. à table (15 g)  de sirop d'érable
1 cuil. à thé  de moutarde sèche
2 clous de girofle
Poivre en grains
Fécule de maïs ( 2 à 3 cuil. à thé pour épaissir la sauce)

1/2 jambon Lafleur (environ 750 g)
Ananas en gros morceaux, sans le jus (1 boîte de 398 ml)




Étapes:
Couper le jambon en  cubes et le faire revenir dans une grande poêle. (mettre un peu d'huile).
Verser le jus d’ananas. Porter à ébullition. 
Ajouter le sirop d'érable,  la cassonade, la moutarde, les clous de girofle et le poivre.
Faire mijoter le tout environ 15 à 20 minutes, sans couvrir.
Ajouter les ananas. Poursuivre la cuisson encore qq minutes. Brasser de temps en temps.
Délayer la fécule de maïs* dans un peu de jus d'ananas (ou d'eau froide). L'ajouter dans la sauce, en remuant constamment. Mijoter jusqu'à épaississement.
 * Note:
Pour la fécule de maïs, commencer par ajouter 2 cuil. à thé et augmenter la quantité selon consistance de la sauce désirée.

Source: Lafleur
Déclinaison Blanc-manger

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18 mars 2011

Tarte au fromage " Fraise-O"




Sûrement plusieurs personnes vont reconnaître cette belle tarte sans cuisson de M. Eagle qui date des années 1950. Une recette incroyablement facile à faire. Même pas besoin de cuisson.

D’une fois à l’autre, cette tarte est toujours fort appréciée des gourmands de la famille Blanc-manger. Tellement appréciée qu’imaginez-vous donc, qu’on a mangé (à mon insu !), presque toute la tarte sans me laisser le temps de mettre la garniture aux fraises sur le dessus.

L'histoire...
Quoi? Il y avait des fraises à mettre sur le dessus?
On le savait pas, maman... Tu n’avais pas mis de petit papier dessus (“ne pas toucher”), comme tu fais d’habitude.....”


Alors voici la seule et unique pointe de la tarte avec la garniture rouge, sur le dessus.
J’ai toujours fait la version originale “Cherry-O” mais cette fois-ci, j’ai (j’avais!) plutôt opté pour la version “fraise-O”, question de faire changement.



Tarte au fromage “fraise-O”

Temps de préparation : 10 minutes, plus le temps de réfrigération
Aucune cuisson
Donne: de 6 à 8 portions

Ingrédients :
1 croûte à tarte de chapelure de biscuits graham de 9 po (23 cm)

1 pqt (250 g) fromage à la crème, ramolli
1 boîte (300 ml) Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/3 tasse (75 ml) jus de citron
1 cuil. à thé (5 ml) extrait de vanille
1 boîte (19 oz) (540 ml) garniture pour tarte aux cerises aux fraises, réfrigérée
Amandes grillées, tranchées (facultatif)

Étapes:
1. Dans le récipient d’un mélangeur, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter l’Eagle Brand petit à petit et bien mélanger. Incorporer le jus de citron et la vanille.

2. Verser sur la croûte déjà préparée. Réfrigérer pendant 3 heures ou jusqu’à consistance ferme.

3. Compléter avec la quantité désirée de garniture pour tarte et au moment de servir. Garnir avec des amandes grillées, ou au goût.

Source: Eagle Brand
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15 mars 2011

Renversé aux pommes, garniture aux amandes (Sukie)


J'ai bien aimé ce gâteau-pouding aux pommes. La garniture aux amandes du dessus, lui donne une petite touche extra........Délicieux !

La recette vient de Sukie.

J'ai fait la recette telle qu'elle sauf pour le sucre qu'on ajoute aux pommes.  J'ai diminué la quantité à 3/4 tasse. 
Pour l'ajout du jus de fruits, peut-être qu'1/2 tasse serait suffisant.  La garniture aux pommes était juste un peu trop liquide mais cela peut-être dû à la sorte de pommes que j'ai utilisée dans cette recette (Cortland).

Renversé aux pommes, garniture aux amandes (Sukie)

Ingrédients:
Garniture aux fruits
8 pommes moyennes
½ tasse de compote de pommes
¾ tasse de jus de pommes (1/2 tasse serait peut-être suffisant)
1 tasse (200 g) de sucre (moi, 3/4 tasse (150 g)
Cannelle et muscade

Pâte à gâteau Jeannette
½ tasse (120 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros oeufs
1 3/4 tasse (240 g) de farine tout-usage
3 cuil.. à thé rase (12 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 cuil. à thé de muscade
1 tasse (250 g) de lait

Garniture aux amandes
¼ de tasse (60 g) de beurre
¾ de tasse (150 g) de cassonade
¼ de tasse (60 g) de crème 15% (moi, 15% à cuisson)
½ tasse (60 g) d’amandes blanches tranchées



















Étapes:
Four à 350°F, grille du milieu.

Garniture aux pommes
Laver et peler les pommes et les détailler en quartier, les placer dans un plat beurré de 9 x 13.
Ajouter à la cuillère la compote de pommes afin qu’il y en ait un peu partout sur les pommes.
Verser le jus, également sur les fruits. Ajouter le sucre et saupoudrer, au goût, de cannelle et de muscade. (Réservé)

Pâte à gâteau Jeannette
Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et la muscade . (Réserver)

Crémer le beurre. Ajouter le sucre et les oeufs un à la fois. Bien battre après chaque addition pour obtenir un mélange jaune pâle.
Ajouter, en alternance, le lait et la farine. (Terminer par la farine).

Déposer la pâte à la cuillère sur les pommes.
Étendre la pâte pour couvrir entièrement la garniture aux pommes.

Cuire au four à 350 ºF, pendant environ 45 minutes (+ ou -) jusqu’à ce que la pâte à gâteau soit cuite au centre. (moi, environ 55 minutes).
Pendant que le gâteau cuit au four, préparer la garniture aux amandes. (Vers la fin de la cuisson).

Garniture aux amandes
Dans un petit chaudron, mélanger le beurre, la cassonade et la crème. Amener le tout à ébullition et laisser légèrement mijoter, environ 10 minutes. (moi, environ 7 min.)
Retirer du feu et ajouter les amandes. Bien brasser et étendre uniformément sur le gâteau.

Remettre le gâteau au four, à Broil, de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la garniture bouillonne sur tout le gâteau. Bien surveiller. ( moi, seulement 2 minutes).

Retirer le gâteau du four et le laisser tiédir au moins 10 minutes avant de servir.(moi, 40 min.)

Servir le gâteau chaud ou froid.
Source: Sukie

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11 mars 2011

Biscuits craquelés au chocolat au lait et au fudge



Youpi ! Aujourd'hui c’est vendredi, tout est permis???
Bien parfait M’dame !

Voici donc une recette de biscuits au chocolat ultra débiles, écoeurants, cochons, décadents.
Ils sont tellement tentants ces biscuits que M’dame Esther s’est permise de les tester un jeudi.
Juste à regarder ses belles photos de biscuits, j'ai craquée moi aussi. Je devais  tester cette recette sans tarder.

C'est vrai qu'ils ressemblent à ceux-ci , en version meilleure...
Des biscuits qui nous font craquer avant même d’y avoir goûtés, mes chères ZZamies!

On retrouve cette recette chez  Les gourmandises d'Isa. J'ai vu plein de beaux biscuits sur un plateau et aussi dans une petite assiette. J'ai le goût de lui en piquer-un. Miam!




Biscuits craquelés au chocolat au lait et au fudge
Portions: 4 douzaines de craquelés

Ingrédients:
1/4 tasse (60 g) de beurre
6 oz (180 g) de chocolat 70 % de cacao, haché grossièrement
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 oeufs
2/3 tasse (160 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille
1½ tasse (180 g) de farine
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1½ tasse (250 g) de pépites de chocolat au lait
3/4 tasse (75 g) de sucre à glacer



















Étapes:
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.

Fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat noir. (moi, doucement au micro-ondes)
Dans le bol du mélangeur, mélanger le sucre et les oeufs, puis, tout en mélangeant, ajouter le mélange chocolat/beurre. Laisser tiédir 5 minutes.
Incorporer le lait concentré sucré et la vanille.

Ajouter la farine, le sel, la poudre à pâte et les pépites de chocolat au lait et bien mélanger.

Couvrir le bol d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures sans dépasser 8 heures.

Tamiser le sucre glace dans une assiette creuse.
Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de golf.
Rouler les boules dans le sucre à glacer afin de bien les enrober.
Les déposer sur les plaques à pâtisserie en les espaçant de 2" ( 5 cm ) et les aplatir très légèrement.
Enfourner pour 11 à 13 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à peine à être fermes au toucher.

Laisser refroidir sur les plaques sur une grille pendant 5 minutes.
Transférer les craquelés sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Source: Les gourmandises d'Isa

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9 mars 2011

Rôti de porc asiatique (mijoteuse)





Hé, Hé...Je suis maintenant de retour au bercail !

Pour une deuxième année consécutive, j'ai passé une belle semaine en Caroline du Nordà popoter pour la gang du sport-étude cyclisme du collège St-Bernard de Drummondville. C'est tellement plaisant de cuisiner pour eux, même pas un ti chialage sur la bouffe... On m'aide à faire la vaisselle, en plus...!!!

En tout cas, ça en prend de la bouffe pour remplir 14 bedons gourmands. Quand j'y pense... on avait besoin de 16 litres de lait par jour.  Tout le monde me regardait quand j'arrivais à la caisse avec mes nombreux litres de lait. Bien oui, je  passais pour bizzzarrrre, encore une fois... À la sortie de l'épicerie, il y a même quelqu'un (un autre bizzzarrre..) qui m'a demandé 2X  si j'avais besoin d'aide pour pousser mon panier. Il faisait nouèrre dans le stationnement. J'ai eu un ti peu la frousse. J'ai dit: No thank you, I'm OK.  Et là, je me suis dépêchée à foutre le camp...  Ça se peux-tu, être peureuse de même...franchement !




Voici maintenant une belle recette, que j'avais vu passer chez Josée.

Comme la recette indique que le temps de cuisson est d'au moins 10 hres, et qu'il fallait que le souper soit  prêt à 16h30,  j'ai donc cuit le rôti au four ordinaire (comme Isabelle),  à 325°F, pour environ 2h, à couvert.

Note:
Pour la cuisson au four,  j'ai dû ajouter un peu d'eau  à la mi-cuisson car la sauce avait tendance à vouloir coller au fond du chaudron.  Il faut donc, bien surveiller la sauce si on utilise le four pour la cuisson.
J'ai fait 1X et demi la recette pour les ingrédients de la sauce.



Rôti de porc asiatique (mijoteuse)

Ingrédients:
1 rôti de porc de 3 à 4 lbs ( 1,5 à 2 kg ) (moi, 2 lbs)
1/4 tasse (60 g) de sauce soya
1/4 tasse (70 g) de marmelade à l'orange ou de confiture aux abricots (moi, abricots)
1 cuil. à table (15 g) de ketchup
1 gousse d'ail, (moi, 3)

Étapes:
Combiner sauce soya, marmelade, ketchup et ail.
Badigeonner le rôti et mettre dans la mijoteuse.
Verser le reste de la sauce.
Couvrir et cuire à LOW pendant au moins 10 heures.


Source: southernfood.about.com
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