30 août 2015

Marinade à succès pour brochettes de poulet BBQ


La marinade est très facile et rapide à préparer. J'ai mis tous les ingrédients directement dans un grand sac ZipLock et Up au frigo pour 2 heures, le temps de faire  mariner le poulet.
Résultat ?  Délicieuses brochettes ! Le poulet est super tendre et la sauce lui donne un petit goût caramélisé que j'ai adoré. À refaire certainement !

J'ai pris la recette sur le blog Cinq Fourchettes etc.


Marinade à succès pour brochettes de poulet BBQ
Ingrédients: pour 6 brochettes de poulet

6 poitrines de poulet, coupées en cubes (environ 1.2 Kg pour 30 cubes)
2/3 tasse (170 g) de sauce hoisin
3 cuil. à table (45 g) de vinaigre de riz
3 cuil. à table (45 g) de sauce soya
3 cuil. à table (45 g) de ketchup
2 cuil. à table (40 g) de cassonade
1 cuil. à table d'ail en dés
6 grandes brochettes de bois (trempées dans l'eau avant utilisation)
Note de BM: J'ai ajouté champignons entiers, cubes de poivrons et oignons rouges que j'ai fait blanchir avant de les mettre sur la brochette, en alternance avec les cubes de poulet.

Étapes:
Mélanger ensemble tous les ingrédients à l'exception du poulet. Bien mélanger jusqu'à homogénéité.
Verser sur le poulet et laisser mariner au frigo quelques heures.

Cuire sur le BBQ, grille huilée.
Note de BM: J'ai badigeonner les brochettes avec la sauce durant la cuisson. Bien surveiller la cuisson car la marinade sucrée brûle plus facilement.
Servir avec du riz et des légumes.

25 août 2015

Gâteau magique à la vanille



Depuis le temps que je voulais tester cette intrigante recette, alors voilà, c'est fait ! À partir d'une seule préparation, le gâteau se divise comme par magie en 3 couches, d'où son nom.  Au fond, on obtient une couche de flan, au milieu, une couche de crème genre crème pâtissière et sur le dessus, un gâteau aérien.
Ma seule difficulté été de savoir quand retirer le gâteau du four. J'ai fait cuire le gâteau 50 minutes et ce n'était pas suffisant. Lorsque j'ai portionné le gâteau, j'ai perdu une bonne partie de la couche du centre car la crème était trop liquide. Le gâteau avait donc une mini couche de crème versus celle de type flan. Il était bien bon quand même !

J'ai pris la recette sur le blog Les gourmandises d'Isa


Gâteau magique à la vanille
Pour un moule à manqué de 8 po (20 cm) de diamètre

Ingrédients:
4 œufs, séparés, à la température ambiante
1 cuil. à table (15 g) d'eau
½ tasse + 2 cuil. à table (125 g) de sucre
2 gousses de vanille, fendues et grattées
½ tasse (125 g ) de beurre fondu
2 tasses (500 g) de lait, tiède
¾ de tasse (120 g) de farine

Sucre à glacer pour saupoudrer le dessus du gâteau


Étapes:
Graisser un moule à manqué de 8 po (20 cm) de diamètre et le chemiser de papier parchemin.

Au batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.

Préchauffer le four à 325° F (160 °C).

Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume.
Ajouter le beurre fondu et continuer de battre encore une minute. Ajouter le lait et la farine en alternance et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en pliant à l'aide d'une spatule.
Note: C'est normal que le mélange soit assez liquide.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Enfourner pour 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Laisser refroidir à température de la pièce pendant 3 heures.  Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

Source:  Les gourmandises d'Isa

22 août 2015

Salade tacos




Ouff !!! Il fait tellement chaud ces temps-ci, que nous n'avons pas le goût de manger quelque chose de chaud pour nous réchauffer encore plus !!!  Quand j'ai vu passer cette belle salade tacos sur le blog Délinquance et saveurs je la trouvais tellement appétissante que je n'ai pas hésité à tester la recette.  Pas déçue du résultat.  Nous l'avons bien aimée. Ça goûte les tacos extra salade garnie !!!
 
Note: Pour les ingrédients de la salade, j'y suis allée à l'œil pour les quantités.
 

Salade tacos
Ingrédients:
(Pour 4 personnes)
1 lb de boeuf haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon en dés fins
1 recette d'assaisonnement à tacos (moi, 1 enveloppe d'assaisonnement à tacos Old El Paso)
1/3 de tasse d'eau
1 laitue iceberg moyenne en bouchées
1 laitue romaine en bouchées
2 tasses de tomates raisins coupées en deux
2 tasses de fromage cheddar râpé
3 échalotes vertes hachées
1 tasse de fèves noires cuites
3/4 tasse de chips de maïs concassés grossièrement ( genre doritos, moi chips tortilla tostitos)
Note de BM: J'ai ajouté quelques grains de maïs

Étapes:
Cuire le boeuf, l'ail et l'oignon dans une poêle antiadhésive. Bien défaire la viande. Ajouter le mélange d'épices et l'eau et réduire presque à sec. Laisser refroidir.

Dans une grande assiette de service, déposer joliment la laitue, les tomates, le fromage, la viande, échalotes et fèves noires. Ajouter les chips de maïs et terminer par la sauce ranch.

Sauce ranch
Ingrédients:
1/2 tasse (125 g) de babeurre
1/2 tasse (125 g) de mayonnaise légère (moi crème sure légère)
1 1/2 cuil. à thé (8 g) de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées finement
1 cuil. à table d'oignon émincé finement
1 cuil. à table de ciboulette
Sel et poivre au goût

Étapes:
Mélanger le tout et réserver au froid.

Source:
Délinquances et saveurs (Salade tacos)
L'épicerie (Sauce ranch)

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15 août 2015

Pain aux bananes exotique (Ricardo)


*****Avis aux fans de pain aux bananes***** 
Dans le dernier magazine de  Ricardo, on y retrouve 5 variantes de recettes de pain aux bananes:
1 pour le déjeuner
1 pour la pause café
1 pour la récré
1 pour dessert
1 pour le petit creux de fin de soirée.
Lequel pensez-vous que j'ai essayé en premier ?  Bien deviné ! Celui pour petit creux de fin de soirée, soit le pain aux bananes exotique.  Le pain est très bon, texture parfaite, ultra moelleuse mais là il faut que je vous dise... J'ai trouvé que le goût d'ananas l'emporte sur le goût de la banane. Disons qu'il pourrait très bien porter le nom de pain aux ananas exotique !
Pour le petit sirop sur le dessus, il faut aimer le goût de la lime car la saveur est quand même assez intense.

Pain aux bananes exotique

Ingrédients:
Pain
1 1/2 tasse (200 g) de farine
2 cuil. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 boîte de 398 ml (14 oz) d'ananas broyés
3 oeufs
1 1/4 tasse (250 g) de sucre
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, fondu et tempéré
1 tasse de bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ. 2 bananes)
2 cuil. à table (30 g) de jus de lime
1/2 tasse de noix de coco râpée moyen, non sucrée
Sirop
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) de jus de lime
1/2 tasse de noix de coco râpée moyen, non sucrée

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Grille centre du four. Beurrer 2 moules à pain de 25 X 10 cm (10 X 4 po.) et les tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser des 2 côtés.

Pain
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l'aide d'un tamis, égoutter les ananas. À l'aide d'une louche, presser les ananas pour en extraire le maximum de jus. Réserver le jus. Buvez le jus. Réserver les ananas.

Dans un grand bol, fouetter oeufs, sucre et vanille à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban en retombant du fouet (environ 10 minutes).  Incorporer le beurre, en fouettant.
Ajouter la purée de bananes et le jus de lime. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le mélange de farine, la noix de coco et les ananas.

Répartir la pâte dans les 2 moules préparés. Cuire environ 40 minutes (moi, 50 min.) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir sur une grille.

Sirop
Faire griller légèrement la noix de coco. Réserver.
Dans un petit chaudron, porter à ébullition le sucre et le jus de lime. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.  Ajouter la noix de coco grillée.  Verser sur le gâteau tiède.  Laisser imbibé 30 minutes.

Source: Magazine Ricardo. Volume 13 no.7.
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2 août 2015

Brochettes de boulettes de boeuf érable et ail



Ces boulettes ne manquent pas de goût. Oh que ça sentait bon aux alentours du BBQ ! La petite sauce à l'ail et à l'érable pour badigeonner est super bonne. J'ai servi les brochettes avec du riz et une salade.
Aussi... Ne cherchez pas les tomates cerises, j'en ai trouvé qu'une seule de mûre dans mon jardin. Je soupçonne que Fleurette, Georgette, Henriette et Ilisabette (les poulettes) sont passées par là, avant moi !
J'ai pris la recette tout récemment, sur le blog de  Ma cuisine de tous les jours . 
La recette vient du magazine je Cuisine Barbecue.

Brochettes de boulettes de boeuf érable et ail
Note de BM: J'ai fait 1 1/2 X la recette et cela m'a donné 6 brochettes de 5 boulettes (sans tomate !).

Ingrédients:
12 tomates cerises (+ ou moins, au goût)
1 poivron coupé en cubes (Je l'ai fait blanchir avant)

Pour les boulettes
1 lb (450 g) de boeuf haché mi-maigre
1/4 tasse d'échalote française
1/4 tasse (30 g) de chapelure nature
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
2 cuil. à thé d'ail haché
1/2 cuil. à thé de cumin moulu
1 oeuf battu

Pour la sauce à badigeonner
1/4 tasse (70 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table d'épice à steak (moi, moitié/moitié Épice bifteck Club House sans sel et ordinaire)
1 cuil. à thé d'ail haché



Étapes:
Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Réserver 15 minutes au frais. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce à badigeonner. Façonner de 12 à 16 boulettes de viande de la même grosseur* que les tomates cerises. Note de BM: *Un peu plus grosses si tomates cerises sont très petites. J'ai fait 1 1/2 X la recette et cela m'a donné 6 brochettes de 5 boulettes.

Préchauffer le barbecue à puissance moyenne~élevée. Assembler 4 brochettes (ou plusieurs petites brochettes) en faisant alterner les boulettes, les tomates cerises et le poivron.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes et les badigeonner avec la sauce. Fermer le couvercle et cuire de 10 à 15 minutes en retournant les brochettes à quelques reprises en les badigeonnant de sauce à l'érable.

Source: 
 je Cuisine Barbecue
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