Des bonnes galettes exactement comme je les aime, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
J'ai pris la recette chez MadameTomate. Ça sentait tellement bon dans sa cuisine que je n'ai pu m'empêcher de tester la recette à mon tour. À noter que mes galettes n'avaient pas ce petit goût de sucre à la crème mais je vous assure qu'elles sont vraiment très bonnes.
La recette vient de Ricardo.
Galettes au gruau
Donne environ 12 galettes (+ ou - selon grosseur).
Ingrédients:
1 ½ tasse (200 g) de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse (120 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide*
1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (120 g) de beurre non salé, ramolli
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 œuf
Note de BM: *J'ai mis moitié cuisson rapide moitié gros flocons.
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Tapisser de papier parchemin deux grandes plaques à biscuits.
Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade, l’huile et la vanille au batteur électrique avec une cuillère de bois. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de ¼ tasse**, répartir six à sept boules de pâte sur chaque plaque. Presser les boules pour qu’elles aient 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
Cuire au four une plaque à la fois environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.
**Note de BM: J’ai utilisé une petite cuillère à crème glacée (1 ¼ po. de diamètre) comble et obtenu 20 galettes. Cuisson: 8 minutes.
Donne environ 12 galettes (+ ou - selon grosseur).
Ingrédients:
1 ½ tasse (200 g) de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse (120 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide*
1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (120 g) de beurre non salé, ramolli
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 œuf
Note de BM: *J'ai mis moitié cuisson rapide moitié gros flocons.
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Tapisser de papier parchemin deux grandes plaques à biscuits.
Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade, l’huile et la vanille au batteur électrique avec une cuillère de bois. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de ¼ tasse**, répartir six à sept boules de pâte sur chaque plaque. Presser les boules pour qu’elles aient 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
Cuire au four une plaque à la fois environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.
**Note de BM: J’ai utilisé une petite cuillère à crème glacée (1 ¼ po. de diamètre) comble et obtenu 20 galettes. Cuisson: 8 minutes.
Source: Ricardo