29 avril 2009

Filets de porc glacés à l'érable

Si simple à préparer...mais si bon!!!
J'ai doublé la quantité de sauce afin de pouvoir badigeonner les filets avec celle-ci durant la cuisson.
La recette provient du site de Ricardo.

Filets de porc glacés à l'érable
Ingrédients:

Farine (environ 1/3 tasse pour fariner les filets)
2 filets de porc de 454 g (1 lb) (moi, 1 filet de 850 g)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
Sel et poivre
2 échalotes françaises, hachées
15 ml (1 cuil. à table) de moutarde de Dijon (mis 2 cuil. à table)
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable (mis 1/2 tasse)

Étapes:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
3. Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
4. Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée. (J'ai cuit 40 min. pour un gros filet de 850 g)
5. Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.

Source: Ricardo

27 avril 2009

Toffee Squares

Quand j'ai vu la belle recette de Toffee chez Nancy, je n'ai pas résistée à la tentation de les essayer. Effectivement ces carrés sont très bons mais aussi très sucrés. On dirait que ça goûte sucré juste à les regarder...!
Dents sucrées, cette recette est pour vous!
Regardez les carrés parfaits de Josée.

Toffee Squares
Ingrédients:
1/2 tasse (70 g) de farine tout usage
3/4 tasse (20 g) de céréales Rice Krispies KELLOGG'S
1/3 tasse (60 g) de cassonade bien tassée
1/4 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/3 tasse (75 g) de beurre ou de margarine, fondu
1 boîte ( 300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand
1/2 tasse (115 g) de beurre ou de margarine
1 1/4 tasses (35 g) de céréales Rice Krispies KELLOGG'S
1 tasse (180 g) de brisures de chocolat mi-sucré
1/2 tasse (100 g) de cassonade bien tassée
Étapes:
Dans bol, combiner minutieusement les six premiers ingrédients. Presser le mélange dans un moule graissé de 8x8 (2L)Cuire au four à 350°F pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation commence tout juste à brunir.
Dans une grande casserole, combiner le lait concentré, 1/2 tasse de beurre et 1/2 tasse de cassonade. À feu moyen-doux, porter à ébullition et faire bouillir (doucement) pendant cinq minutes, en remuant continuellement. (Attention, le mélange est porté à coller facilement au fond du chaudron. Très important de remuer continuellement. Vérifier et baisser la chaleur au besoin.)
Retirer du feu et verser sur la croûte cuite.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les brisures de chocolat.(moi, au bain-marie).
Incorporer le reste des céréales au chocolat fondu et mélanger le tout délicatement.
À l'aide de deux fourchettes, répartir sur la couche de caramel.
Réfrigérer plusieurs heures avant de couper.

26 avril 2009

Tartelettes gâteau au fromage et aux framboises

J'ai déjà fait ces tartelettes aux bleuets dans le passé.
Comme il ne me restait plus de bleuets au congélateur, je les ai remplacés par des framboises. Je peux vous dire qu'elles sont toutes aussi délicieuses que celles au bleuets.
On peut facilement en préparer à l'avance car elles se congèlent très bien, une fois cuites.

Tartelettes gâteau au fromage et aux framboises
Ingrédients:
4 oz (125 g) de fromage à la crème, ramolli
1/3 tasse (75 g) de crème sure faible en gras
2 cuil. à table (28 g) de sucre
1/2 cuil. à thé (2 g) d'extrait de vanille (moi, jus de citron concentré)
1 cuil. à table (10 g) de farine
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1 gros oeuf
3/4 tasse de framboises surgelées (mis 1 tasse de framboises surgelées)
12 croûtes à tartelettes sucrées, décongelées

Étapes:
Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème et la crème sure jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. (J'ai utilisé le malaxeur).
Ajouter le sucre, la vanille (ou jus de citron), la farine et le zeste de citron. Bien mélanger.
Ajouter l'oeuf tout en fouettant.
Ajouter les framboises et remuer doucement.
Verser la garniture dans les croûtes décongelées et les faire cuire au four, à 375°F (moi 350°F), sur la grille du centre durant environ 20 à 23 minutes (moi, 20 min.), jusqu'à ce que la garniture soit prise et que les croûtes soient dorées.

Source: sur la boîte de croûtes à tartelettes sucrées sans nom

24 avril 2009

Flapjacks au Chocolat

Je me cherchais une recette de barre énergie pour mes 2 grands champions sportifs. J''ai trouvé celle-ci Chez Plaisirs Gourmands d'Isa . La prochaine fois, je vais essayer d'ajouter des canneberges séchées et des pacanes en remplacement des pépites de chocolat. Il me semble que ce serait bon aussi!
Pour la cuisson, il ne faut pas trop cuire si on préfère des barres plutôt tendres. J'ai cuit 12 minutes à 350°F et la texture était parfaite, une fois refroidie.

Flapjacks au Chocolat
Ingrédients:
80 g (1/3 tasse tassée + 2 cuil. à thé) de cassonade
100 g (1/3 tasse plus 1 cuil. à table) de beurre
1 pincée de sel
30 g (2 cuillères à table) de sirop d'érable
250 g (2 1/4 tasse) de flocons d'avoine
150 g (3/4 tasse) de pépites de chocolat (moi, minis grains de chocolat mi-sucré)

Étapes:
Mettre le sucre, le beurre et le sirop à fondre dans une casserole sur feu doux.
Ajouter les flocons d'avoine et le sel hors du feu, mélanger bien pour bien enrober les flocons.
Attendre que le mélange refroidisse un peu avant de mettre les pépites de chocolat.

Mettre du papier parchemin dans un moule, étaler la préparation, bien tasser et enfourner à 180°C (350°F)
Le temps de cuisson varie en fonction de la dimension de votre moule : plutôt 10 min pour un grand moule de 25 cm, plutôt 20 min pour un petit de 20 cm. (J'ai cuit 12 min pour un moule de 15 po X10 po)
Une fois cuit attendre au moins 10 min avant de couper en rectangles.

Recette qui peut être déclinée avec d'autres parfums : bananes, abricots secs, raisins secs, canneberges, amandes, noix , pacanes etc.


Clic

23 avril 2009

Crème à la mangue



Une petite crème dessert très simple à réaliser qui goûte l'été. L'ajout du zeste de lime donne encore plus de fraîcheur en bouche. Un vrai délice ...!!!
Je me suis inspirée de cette recette , qui était au départ une recette indienne.

Crème à la mangue

Ingrédients : (pour 4 portions)
2 petites mangues mûres* (225 g), coupées en morceaux. *(de préférence la mangue Ataulfo)
100 ml (1/2 tasse moins 2 cuil. à table) de lait
200 ml (3/4 tasse + 1 cuil. à table) de crème 35%, fouettée
65 g (1/2 tasse) de sucre en poudre (ajuster au goût)
zeste de lime pour la déco (facultatif)


Étapes:
Dans un mélangeur, mettre les morceaux de mangues et le sucre en poudre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soir lisse.
Ajouter le lait et mélanger à nouveau. (réserver).
Ajouter la crème fouettée au mélange de mangues en pliant avec une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Divisez la préapration dans 4 ramequins.
Ajouter quelques zestes de lime sur le dessus de la crème.
Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir.

22 avril 2009

De retour à la réalité...

De retour à la réalité...
Nous avons fait un super beau voyage. J'ai bu beaucoup de drinks à votre santé mes chères amies..!!!
Le plus beau coktail, le Varadero Sunrise (même si on était à Santa Maria...) avec ses belles couleurs étagées.
La recette du Cocktail Sunrise Varadero
Ingrédients:
125 ml de jus d'orange
20 ml de sirop de grenadine
30 ml de rhum blanc
5 ml de liqueur de Curaçao bleu

Préparation:
Dans un beau verre , verser en premier le jus d'orange.
Ajouter délicatement la grenadine afin qu'elle demeure au fond du verre.
Ajouter quelques cubes de glace.
Ajouter délicatement le rhum.
Ajouter ensuite délicatement la liqueur bleue. Celle-ci doit demeurer sur le dessus.
Ajouter une paille et une tranche d'orange pour la déco et déguster.


La plage, la plus belle que j'ai vue jusqu'à présent.
Passer 6h30 le matin, c'était quasi impossible de se trouver une chaise sous un palapa. Toutes les chaises à l'ombre étaient réservées...











 



 
La piscine de l'hôtel où on s'est fait voler une serviette de plage dès la première journée. GRRRR....
Même chose qu'à la plage. Plein de chaises réservées mais personne assis dessus. ...!!!


 




 









Le resto oriental, mon préféré, où j'ai dégusté de bons sushis.
 

 



 







 

Des belles fleurs, il y en avait partout sur le site de l'hôtel.
 






 
 






 
Je suis contente de voir que vous êtes encore là...hihihi!
Là je m'en vais fouiner sur vos blogs pour voir vos belles découvertes!

11 avril 2009

Hé les amis je vous quitte ...

Hé les amis....un petit mot de dernière minute pour vous dire que je vous quitte pour 1 semaine pour des vacances à Cuba.














Je vous souhaite une belle semaine à vous tous également.
À bientôt!
Blanc-manger

10 avril 2009

Rosettes façon chômeur

Comment contourner l'incontournable pouding chômeur de Caroline Dumas que j'ai vu chez Lexibule ?

Oui, oui, c'est une vraie tuerie ce pouding chômeur...je l'avoue. Il avait tellement l'air bon que j'étais vraiment décidée de l'essayer moi aussi. Quand j'ai relu les ingrédients de la recette, j'ai pensé à mes petites gourmands. Et s'ils vident le plat à une vitesse éclair...oh là là...j'aime mieux pas y penser.
Serais-je mieux de faire seulement la moitié de la recette? Tout d'un coup, j'ai pensé à ce dessert que j'ai déjà fait dans le passé et que nous avions super aimé. J'ai donc combiné un peu des ingrédients des 2 recettes ce qui a donné un dessert vraiment super écoeurant (ça veut dire super bon!) à se rouler par terre ou à marcher sur les genoux comme Lexibule...!

Tout ceux qui ont pleuré de bonheur en goûtant à ceci, se rouleront par terre et marcheront sur les genoux en goûtant à cette nouvelle version de rosettes façon chômeur.
Pour un dessert des plus cochons, prêt en 25 minutes Top Chrono, voici la recette:

Rosettes façon chômeur:
Ingrédients:
1 rouleau de pâte à croissants Pillsbury
1 tasse (250 ml) de crème 35% (crème à fouetter)
1 tasse de sirop d'érable

Étapes:
Dans un chaudron, faire bouillir la crème avec le sirop d'érable environ 4 minutes. Attention au débordement. Ne quittez pas le chaudron des yeux du début à la fin de la cuisson. Retirer du feu et réserver.

Couper la pâte à croissants sans la dérouler en 8 tranches, et placer les rosettes dans un plat en pyrex d'environ 12 po X 8 po. (il ne faut pas que les morceaux se touchent).
Si désiré, mettre un grand papier parchemin (un peu plus grand que la surface du plat) au fond du pyrex avant d'y déposer les rosettes. Verser la préparation à l'érable sur les rosettes. Cuire au four 18 à 20 minutes à 350 °F. (ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite).
Laisser refroidir un peu avant de déguster car c'est très chaud.

Clic

8 avril 2009

Rôti de porc et patates jaunes

Un bon rôti avec des patates jaunes comme dans le bon vieux temps...!

Quand j'ai lu la recette, je me suis demandée s'il y avait erreur au niveau du temps de cuisson. La recette indique de cuire le rôti durant 40 à 60 minutes. Il me semble que ça ne se peut pas cuire un rôti en 40 minutes. Je vous conseille donc de prévoir un bon 2 à 3 hres de cuisson sinon vous risquez de souper en retard...

Rôti de porc et patates jaunes
Ingrédients:

1 rôti de longe de 1Kg de Porc du Québec désossé
2 gousses d'ail, taillées en allumettes
2 cuil. à table, de chacun beurre ramolli et moutarde sèche
1 cuil. à thé de romarin séché (j'ai mis des herbes de provence)
Au goût sel et poivre frais moulu
6 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers (ou plus)
1 oignon, émincé
1/2 boîte de 284 ml consommé (j'ai mis la boîte au complet)

Étapes:
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
Faire des petites incisions dans la chair du rôti et y insérer l'ail.
Mélanger ensemble le beurre, la moutarde sèche, le romarin et poivrer au goût.
Enrober le rôti du mélange.
Insérer un thermomètre à viande au centre de la chair et déposer dans une rôtissoire.
Disposer les pommes de terre **et l'oignon autour du rôti et ajouter le consommé.
**Je n'ai pas ajouté les pommes de terre maintenant. Je les ai ajoutées 1h30 après le début de la cuisson du rôti.
Faire cuire au four pendant 40 à 60 min (j'ai cuit 3 hres, dans un creuset, à couvert) ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 70°C (160 °F).
Laisser reposer, lâchement recouvert d’une feuille d’aluminium, pendant 10 à 15 min à la sortie du four. Assaisonner au goût et découper en fines tranches.
Source: le porc du québec

7 avril 2009

Saumon teriyaki à l'érable

J'ai pris la recette chez Christine, qui elle, l'a prise chez Miss Diane.
Une recette qui vient de la cuisine de Tartine au départ.

Cette recette ressemble beaucoup à celle-ci que nous avions adorée.
Ici, à la maison nous aimons beaucoup essayer toutes sortes de recettes avec des filets de saumon. Mon garçon a trouvé tellement bon ce saumon teriyaki qu'il en aurait pris volontiers une deuxième et une troisième portion. J'avais pris un filet de saumon de 600 g pour 3 personnes. Il me semble que c'est quand même suffisant 200 g par personne? Il semble que non... Mon garçon a dit que c'était juste une entrée...???!!!

Cliquez ici pour lire la belle gaffe de Blanc-manger. S.V.P. ne riez pas...!!!

Saumon teriyaki à l'érable
Ingrédients:
morceaux de saumon frais (selon nombre de portions désirées, moi filet de 600 g)
¼ de tasse de sirop d’érable (moi, 1/3 tasse)
¼ de tasse d’eau
2 cuil. à table de jus de citron frais
2 cuil. à table de sauce soya (moi, celle-ci, la meilleure à mon avis)
1 cuil. à thé de gingembre frais, râpé finement (moi, 1 cuil. à table)
1 oignon vert, émincé
sel et poivre (pas mis de sel)
Saumon préparé avant cuisson au four

Étapes:
Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, l’eau, le jus de citron, la sauce soya et le gingembre. Faire bouillir pendant 7 à 8 minutes pour réduire un peu la sauce.
Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four. (Je fais cuire sur une plaque recouverte de papier d'aluminium tapissée de papier parchemin). (J'ai fait quelques entailles peu profondes sur le saumon avant d'ajouter la sauce).
Saler et poivrer au goût.
Verser la sauce sur le saumon (J'ai gardé un peu de sauce pour badigeonner le saumon durant la cuisson). Parsemer le dessus d'oignon vert émincé.
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180°C) pendant 20 minutes. Ajuster la cuisson selon l'épaisseur du saumon).

6 avril 2009

Gâteau à la salade de fuits, garniture pacanes et amandes

Salade de fruits, jolie, jolie...
J'ai pris la recette sur le beau blog de La cuisine en fête de Sakya .
Ce gâteau est tout à fait délicieux avec sa succulente garniture aux pacanes et amandes. J'ai allégé un peu la recette en diminuant le sucre et en utilisant de la crème 15% champêtre au lieu de la 35%.
J'en ai congelé en pointes individuelles pour mettre dans ma boîte à desserts sinon le gâteau aurait disparu à une vitesse éclair. Là on a l'impression qu'il est disparu mais c'est seulement une impression...!
On peut ajouter de la noix de coco à la garniture comme a fait Isabelle.

Gâteau salade de fruits, garniture pacanes et amandes
Ingrédients:
Gâteau:
2 oeufs
2 tasses (400 g) de sucre (j'ai mis 1 1/2 tasse (300 g))
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil. à thé (12 g) de soda
1/4 c. à thé de sel
1 boîte de 19 oz de salade de fruits avec le jus et fruits écrasés (Je ne les ai pas écrasés)
Garniture:
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/2 tasse (125 g) de crème à cuisson 35 % (j'ai mis de la 15% champêtre)
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/2 tasse (50 g) de pacanes (en morceaux pour moi)
1/4 tasse (30 g) d'amandes en tranches

Étapes:
Gâteau:
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le soda et le sel. Bien brasser, ajouter les fruits, brasser et verser dans un moule déjà beurré.
Cuire au four à 350 °F pendant 50 minutes. (ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit cuit).
Vers la fin de la cuisson du gâteau, préparer la garniture.
Garniture:
Bien mélanger la cassonade, la crème et le beurreAmener au point d'ébullition. Retirer du feu et ajouter les pacanes et les amandes.
Faire des trous sur le gâteau chaud avec le manche d'une cuillère en bois (ou utiliser une brochette de bois).
Verser la garniture sur le gâteau.
Remettre au four à grill ( Broil ) environ 2 minutes.

4 avril 2009

Pizza hawaïenne

Ne me demandez pas comment j'ai abouti à Lyon... En tout cas, j'ai bien fait d'y aller car j'ai trouvé une bonne recette de pizza hawaïenne!

2 autres excellentes pizzas:
Pizza aux fruits de mer digne des plus grands restos
Pizza au saumon fumé

RECETTE PIZZA HAWAIENNE
Ingrédients :
- pâte à pizza (boule de pâte à pizza surgelée de la Boulangerie Pelletier)
- sauce tomate : coulis ou sauce mijotée (j'ai utilisée celle-ci (épicée) )
- 120 g de jambon coupé en dés (environ 7 tranches minces)
- 120 g d'ananas coupé en morceaux (environ 2/3 tasse)
- 50 g de poivrons rouges coupés en morceaux (environ 1/3 poivron en fines lanières)
- un peu de basilic, thym et romarin (moi, basilic)
- 100 g de mozzarella (environ 1 tasse, moi un peu plus, râpé)
- sel et poivre du moulin (pas mis de sel)
- un peu d'huile d'olive




Étapes:
- Préchauffez le four à 220°C (200°C avec chaleur tournante en ayant pris soin d'ôter la plaque auparavant. (J'ai cuit au four à 425 °F sur la grille du haut jusqu'à ce que la pâte soit dorée)
- Huiler légèrement la plaque du four avec de l'huile d'olive. (Je n'ai pas huilé, j'ai utilisé un papier parchemin)
- Abaissez la pâte sur la plaque.
- Recouvrir la pâte de sauce tomate.
- Couvrir de jambon, poivron et ananas.
- Couper la mozzarella en tranches et en couvrir la pizza.
- Poivrez.
- Décorez la pizza avec les feuilles de basilic

- Cuire la pizza pendant +/- 25 minutes, à mi-hauteur.
(J'ai badigeonné la croûte d'huile d'olive environ 5 minutes avant la fin de la cuisson)

1 avril 2009

Cuisses de poulet au sirop d’érable, à l’orange et au basilic

Il est plutôt rare que je cuisine des cuisses de poulet alors je me demandais bien comment les apprêter.
J'ai trouvé une très bonne, même excellente recette de marinade sur le site le poulet.qc.ca .
On pourrait aussi utiliser cette même marinade avec des tournedos comme a fait Choupinette .

Pour la cuisson, je n'ai pas utilisé le BBQ . J'ai indiqué ma façon de les faire cuire au four.
Pour la marinade, j'ai augmenté un peu la quantité de sirop d'érable et de moutarde de dijon car je trouvais qu'elle était un peu trop liquide. J'ai bien fait car cela a donné une marinade bien goûteuse, parfaitement à mon goût.
Cette marinade est encore meilleure parce qu'on a utilisé notre propre sirop qu'on a récolté de nos beaux érables. Un gros merci à mon garçon et à grand-père Jean-Guy qui ont récolté l'eau d'érable et qu'ils l'ont fait bouillir pendant des heures et des heures.
















De la tire sur la neige, c'est tellement bon!


Cuisses au sirop d’érable, à l’orange et au basilic
Ingrédients :
Marinade
50 ml (¼ tasse) de sirop d’érable (moi 1/3 tasse)
30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché finement (moi, 1 cuil. à thé séché)
15 ml (1 cuil. à table) de moutarde style Dijon à l’ancienne (moi, 1 1/2 cuil. à table)
50 ml (¼ tasse) de jus d’orange
poivre moulu
4 cuisses de poulet, sans la peau


Étapes:
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol. Mettre le poulet dans un sac refermable et incorporer la marinade. Faire mariner au réfrigérateur de 5 à 6 heures ou de préférence jusqu’au lendemain. Réserver la marinade pour arroser le poulet.
Porter la marinade à ébullition et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. (moi, à découvert, 10 min)
Badigeonner de temps en temps les cuisses de poulet de marinade durant la cuisson.
Méthode de cuisson pour le BBQ:
Préchauffer le barbecue à intensité forte. Faire griller le poulet deux minutes de chaque côté. Pour terminer la cuisson, placer le poulet sur un côté de la grille, loin de la chaleur directe (si vous utilisez un barbecue au gaz, couper l’alimentation au brûleur sous le poulet et régler l’autre à intensité moyenne). Cuire à couvert de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne indique 77 ºC (170 ºF). Servir le poulet avec des légumes grillés et des pommes de terre.
Cuisson au four:
J'ai procédé comme ceci:
Une fois les cuisses marinées, préchauffer le four à 400 °F, grille du milieu.
Préparer une plaque de cuisson en la couvrant d' un papier d'aluminium puis d'un papier parchemin.

Enlever les cuisses de la marinade et les faire dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
Pendant ce temps, mettre la marinade dans un petit chaudron et la faire bouillir 5 à 10 min. (Je préfère la faire bouillir à découvert pour quelle soit un peu moins liquide).

Déposer les cuisses sur la plaque de cuisson préparée.
Cuire au four à 400 °F environ 25 min et poursuivre la cuisson à 350°F un autre 30 min supplémentaire.
Badigeonner de marinade de temps en temps durant la cuisson.
**Le temps de cuisson est approximatif. Ajuster la cuisson selon la grosseur des cuisses. Les cuisses sont prêtes quand la chair se détache facilement de l'os.