26 janvier 2015

Muffins canneberges et orange


** Coup de coeur **
Ces muffins ne manquent pas de saveur.  Wow !  Duo canneberges et orange, j'ai adoré ! Avec leur glaçure, ils sont comme des petits gâteaux Super X-Tra  Moëlleux. Je me suis retenue pour ne pas en manger un deuxième de suite...

À noter:  Dans la recette, on mentionne avoir utilisé du yogourt grec tandis que moi, j'ai utilisé du yogourt Liberté sans gras. La texture de ce dernier étant plus liquide qu'un yogourt grec habituel, j'ai donc ajouté 1/4 tasse de farine supplémentaire. J'ai bien fait d'ajouter cette quantité de farine car la texture des muffins, une fois la cuisson terminée, était plus que parfaite.

J'ai pris la recette sur Dessert Now Dinner Later .

Muffins canneberges et orange
Rendement: 16 muffins

Ingrédients:
Muffins
tasse (200 g) de farine **(moi, 1 3/4 tasse (235 g) voir note plus bas)
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
1 tasse de yogourt nature grec (moi, yogourt Liberté sans gras.)
1 tasse (200 g) de sucre
3 oeufs
Zeste de 1 orange
1/2 tasse (125 g) de jus d'orange
1 cuil. à thé d'extrait d'orange pur
½ tasse (125 g) d'huile
1 ¼ tasse (125 g) de canneberges fraîches congelées
**Note de BM:  Mon yogourt utilisé était plus liquide comparativement à la texture d'un yogourt grec .  J'ai donc mis 1/4 tasse (35 g) de farine supplémentaire.
Glaçure:
1 tasse (120 g) de sucre en poudre
2 cuil. à table (30 g) de  jus d'orange
1 cuil. à thé de zeste d'orange

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F  375 °F

Muffins
Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins (16 ).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le sucre, les oeufs, le zeste, le jus, l'extrait d'orange et l'huile. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Mélanger dans le mélange de farine. Incorporer les canneberges (Je les ai saupoudrées d'un petit peu de farine avant de les ajouter au mélange).
Remplir 
aux ⅔ les moules à muffins  de la préparation.
Cuire au four à 400 °F pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit cuit (Moi, environ 27 min. à 375 °F, canneberges congelées).

Glaçure:
Préparer glaçure en combinant le sucre en poudre, jus d'orange et le zeste.
Lorsque les muffins sont cuits, les laisser refroidir légèrement, puis les tremper à l'envers dans la glaçure, Laisser égoutter l'excédent avant de les retourner. 

Conserver dans un contenant hermétique.
Se congèle bien.

Source: Dessert Now Dinner Later
imprimer la recette

25 janvier 2015

Pad thaï authentique au poulet et aux crevettes



Une autre belle recette pas compliquée et vraiment excellente. Ça fait longtemps que je voulais cuisiner un Pad thaï alors voilà, c'est fait. La recette est parfaite et vient  du site  Le coup de grâce.ca . N'oubliez surtout pas la lime, à la fin !

Pad thaï authentique au poulet et aux crevettes
Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Portions : 4

Ingrédients:
1 paquet (450g) de nouilles de riz à Pad Thai (moi, nouilles pour sauté thaï kitchen, boîte de 195 g)
1 grosse poitrine de poulet, coupée en très petits morceaux (mis 300 g)
3 cuil. à thé (15 g) de sauce soya
Environ 3 cuil. à thé (15 g) d’huile végétale
4 oignons verts, coupés en rondelles minces (garder une petite quantité pour la fin)
1 1/2 cuil. à thé de gingembre frais, râpé
4 gousses d’ail
20 crevettes crues, écaillées et sans queues
2 oeufs
2 tasses de fèves germées
1/3 de tasse d’arachides non-salées sans peau, hachées (moi, noix de cajou)
Une poignée de coriandre fraîche
4 quartiers de lime
J'ai ajouté un petit poivron rouge en lanières

Sauce
1 1/2 cuil. (22 g) à table de vinaigre blanc de riz
1/4 tasse (60 g) de bouillon de poulet
4 cuil. à table (60 g) de sauce de poisson ( style Nuoc Mam )
1 cuil. à thé (5 g) de Sriracha
4 cuil. à table (60 g) de cassonade
Poivre du moulin, au goût


Étapes:
Dans un grand chaudron, amener une bonne quantité d’eau à ébullition puis ajouter
les pâtes. Retirer du feu et laisser tremper 4 minutes maximum. Mélanger régulièrement.
Verser dans une passeoire et rincer à l’eau froide. Égoûter et réserver. Les
pâtes ne doivent pas entièrement cuites car leur cuisson sera terminée plus tard.

Déposer le poulet coupé dans un bol et ajouter la sauce soya. Mélanger et réserver.

Dans une grande tasse ou un bol, combiner tous les ingrédients pour
la sauce à Pad Thaï puis bien mélanger. Réserver.

Dans un grand wok ou chaudron à température moyenne-élevée, faire chauffer
l’huile végétale. Ajouter le 3/4 des oignons verts avec l’ail et le gingembre
puis cuire pendant 1 minute. ( J'ai ajouté ici les lanières de poivrons). Mélanger de temps à autre.

Ajouter le poulet et cuire pendant 4 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite les crevettes et faire sauter un autre 2-3 minutes.
Ajouter de l’huile au besoin.

Faire un rond au centre des ingrédients et casser les oeufs au milieu.
Cuire pendant 1 minute en mélangeant pour bien les incorporer.

Ajouter les nouilles dans le wok avec environ 1/3 du mélange à sauce Pad Thaï.
Cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les nouilles aient absorbé le
liquide. Répéter l’opération avec la sauce ( 1/3 à la fois ) jusqu’à ce qu’il n’y en
ait plus. Cette cuisson devrait durer environ 5-7 minutes. Retirer du feu et
ajouter les fèves germées. Mélanger délicatement.

Répartir le tout dans 4 grands bols et garnir généreusement le tout d’arachides.
Ajouter ensuite un peu d’oignons verts et une petite poignée de coriandre
fraîche sur le dessus. Très important de servir avec un quartier de
lime et d’ajouter son jus au plat avant de le déguster.
Note de BM: C'est vrai, la lime fait toute la différence !

23 janvier 2015

Saumon aux agrumes

Photo avant cuisson

Avez-vous le goût d'un peu de soleil dans votre assiette ?
Je vous propose cette recette de saumon aux agrumes. Très simple à faire et super bon !
On peut varier les agrumes selon notre goût. J'ai choisi orange-citron-lime, pour cette recette.
J'ai terminé la cuisson à Broil pour faire caraméliser le tout.
La recette vient de BBC Good Food.

Photo après cuisson



Saumon aux agrumes

Ingrédients:
Note: *J'ai fait 1 1/2 fois la recette pour les ingrédients de la sauce (jus, miel, moutarde)
Assortiment d'agrumes, émincées (moi, 1 pamplemousse, 1 orange, 1 citron et 1 lime)
200 ml de jus d'agrumes à partir de n'importe quel fruit ci-dessus. (J'ai mis du jus d'orange et juste un peu de jus de lime et de citron).
4 cuil. à table (80 g) de miel
1 cuil. à table de grains entiers de moutarde (moi, moutarde à l'ancienne)
Aneth, hachée 
800 g de filet de saumon, désossé, peau enlevée
sel-poivre au goût
Mon ajout: 1 cuil. à thé d'assaisonnement pour fruits de mer Baie de Malpèque que j'ai mis sur le saumon avant la cuisson.
 
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (moi, 450 °F) . 
 
Verser le jus d'agrumes, le miel et la moutarde dans une casserole et faire bouillir rapidement jusqu'à ce que réduit à une sauce collante. Réserver.
 
Disposer les fruits en tranches dans le fond d'une cocotte (J'ai mis un papier parchemin au fond du plat) et disperser dessus, la moitié de l'aneth. Assaisonner le filet de saumon et le mettre sur le dessus des fruits, puis badigeonner avec la sauce. Cuire au four pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit cuit.(Ajuster la cuisson selon épaisseur du saumon. J'ai cuit 10 min. à Roast 450 °F et 5 min. à Broil.  Parsemer d'aneth avant de servir.
J'ai servi avec un riz au parmesan et beurre et une salade verte.

 
Source: BBC Good Food (traduction libre par Blanc-manger)
 
 
 

12 janvier 2015

Potage Laksa aux crevettes



Miam ! Un bon potage des mers aux saveurs d'Asie !  Nous l'avons servi en entrée, en plus petites portions, avec des sushis comme repas principal. Il est bien soutenant et pourrait être servi comme repas principal léger.

Pour les piments rouges, j'ai mis des poivrons rouges (doux). J'ai pensé plus tard que ce n'était peut-être pas cette sorte qu'il fallait mettre dans cette recette... En tout cas le potage était bien goûteux mais peu épicé.
À noter que les cacahuètes et les germes de soja ont été omis faute d'en avoir sous la main.

La recette vient du livre 500 soupes. Un livre que ma fille a donné à son père, M. Blanc-manger, pour Noël.  On se doute que M. Blanc-manger aime adore les soupes de toutes sortes.  C'est souvent lui qui cuisine les soupes à la maison !

Une variante: On peut remplacer les crevettes par de fines lanières de poulet.




Potage Laksa aux crevettes

Ingrédients:
Pour 4 personnes
2 échalotes, hachées
3 piments rouges, épépinés et hachés
1 gousse d'ail, écrasée
2 cuil. à thé de racine de gingembre frais, râpée
Le zeste de 1 lime
1 cuil. à thé de curcuma en poudre
1 cuil. à thé de coriandre en poudre
2 cuil. à table (30 g) de sauce de poisson thaïe (nam-pla)
2 cuil. à table de cacahuètes
2 cuil. à table d'huile de tournesol
1L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de court-bouillon de poulet
8 oz (225 g) de nouilles de blé  chinoises Chow Mein en 3 minutes  (mis 115 g)
7 oz  (210 g) de crème de noix de coco
1 cuil. à thé de sucre roux
12 oz (350 g) de crevettes géantes tigrées, crues, décortiquées et déveinées
4 poignées de germes de soja
Coriandre fraîche

Étapes:
À l'aide du robot culinaire, mélanger les échalotes, les piments rouges, l'ail, le gingembre, la lime, le curcuma, la coriandre, la sauce de poisson et les cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Note de BM: Je n'ai pas obtenu une pâte. Peut-être parce que je n'ai pas mis de cacahuètes ?
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir 2 minutes cette pâte. Ajouter le bouillon.  Porter le tout à ébullition puis réduire la température. Couvrir et laisser mijoter le tout 10 minutes.
Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Les égoutter et les répartir dans 4 bols à soupe.
Ajouter au bouillon, la crème de coco, le sucre et les crevettes.  Poursuivre la cuisson 2 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soit rosées et cuites.  Hors du feu, ajouter les germes de soja et la moitié de la coriandre.  Mélanger.
Transvaser la soupe, à la louche dans les bols contenant les nouilles et parsemer de coriandre fraîche.
Servir aussitôt.
Note de BM: J'ai conservé les restes au frigo, nouilles à part.  Aussi bonne le lendemain, réchauffée.





11 janvier 2015

Tarte aux pommes sans croûte




Tarte ou gâteau ?  Gâteau ou tarte ?   Si vous êtes indécis, voici une recette à mi chemin entre les 2. Cette tarte aux pommes sans croûte, se prépare comme un gâteau mais se transforme en tarte, une fois la cuisson terminée. Un bon ti dessert de semaine, pas compliqué et pas trop sucré.

En passant, il me semblait que j'avais déjà fait une recette semblable.  J'ai trouvé, ici.



Tarte aux pommes sans croûte

Ingrédients:
Portions: 8
1/4 tasse (60 g)  de margarine, ramollie
1 tasse (200 g) de sucre
1 œuf
1/2 cuil. à thé de cannelle
1/2 cuil. à thé de sel
1 tasse (135 g)  de farine tout usage
6 grosses pommes, cœurs retirés, pelées et tranchées

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Dans un bol moyen, battre la margarine avec le sucre. Ajouter l’œuf. Combiner la cannelle avec le sel et la farine et ajouter ce mélange au mélange de margarine. Battre jusqu’à onctuosité. Ajouter les pommes et transférer le tout dans une assiette à tarte profonde de 9 po. (Je l'ai graissée légèrement).
Cuire au four pendant 1 heure. La tarte fera sa propre croûte en cuisant.

Source: All recipes

9 janvier 2015

Carrés aux dattes de l'érablière

 

Des bons carrés aux dattes, c'est toujours intéressant d'en avoir en réserve dans le congélateur. Comme dessert ou comme collation quand on a un petit creux, c'est bien soutenant. Cette fois-ci, j'ai testé la recette des carrés aux dattes de l'érablière de Joël Legendre. La fameuse question.... Est-ce qu'ils goûtent le sirop d'érable?  Heummm..... Je dirais que le goût est subtile mais oui, on perçoit quand même un peu le goût.  Si je n'avais pas augmenté la quantité de dattes et diminuer la quantité de sucre d'érable de la recette, je crois que la réponse serait un plus grand Oui !
J'ai pris la recette ici, une recette qui vient du livre  Ma biographie gourmande de Joël Legendre

En passant, ça l'air que si le ciel nous jette une datte, il faut ouvrir la bouche... hihi !!! 


Carrés aux dattes de l'érablière

Ingrédients:
Garniture
2 3 tasses (450 g) de dattes séchées, dénoyautées et hachées (moi, fraîches)
3/4 tasse (225 g) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 g) d'eau
Pâte
2 tasses (270 g) de farine tamisée
2 tasses (180 g) de flocons d'avoine
1 tasse de sucre d'érable (ou cassonade)*
1 tasse de beurre fondu (demi-sel)
1 oeuf
1/4 c. à thé de cannelle
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
*Note de BM: J'ai mis moitié/moitié sucre d'érable et cassonade

Étapes:
Garniture
Faire cuire les dattes dans le sirop d'érable et l'eau jusqu'à ce que les dattes aient absorbé le sirop. Laisser refroidir. Réserver.

Pâte
Préchauffer le four à 375 °F.
Beurré ou tapisser de papier parchemin,.un moule carré de 9 X 9 po.

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre d'érable (ou la cassonade), le beurre fondu, l'oeuf, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.

Étendre et compacter la moitié de la pâte dans le moule préparer.
Recouvrir de la garniture aux dattes, puis ajouter le reste de la pâte sur le dessus et compacter de nouveau.
Cuire au four à 375 °F pendant environ 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

Laisser refroidir avant de couper et servir.
Conservation: 5 jours à la t° pièce ou 3 mois au congélateur

Source: Joël Legendre
imprimer la recette
 

4 janvier 2015

Poulet à la parmigiana de Sophie Dudemaine

 
 
Excellent ce Poulet à la parmigiana !  Ce fût tout un succès.  Miam, miam, miam, c'est don bien bon cette recette là, on peut finir le reste ?...  Voilà ce que j'ai entendu tout le long du souper !!!
 
J'ai pris la recette sur Pinterest et bizarrement, je n'ai pas trouvé la méthode pour exécuter la recette. Seulement les ingrédients étaient indiqués.  Vous allez sûrement me dire que j'ai besoin de lunettes, hein ?
J'ai donc essayé de deviner la méthode et je crois l'avoir bien fait car c'était succulent.

 

Poulet à la parmigiana de Sophie Dudemaine
 
Ingrédients pour 4 personnes:
4 escalopes de poulet (environ 700 g de poitrines de poulet désossées, au total)
2 tasses (180 g) de chapelure
1 tasse (100 g) de parmesan râpé Parmigiano
1 œuf entier, battu 
2 tasses de sauce tomate (celle-ci, du commerce est excellente)
5 cuil à table (75 g) d’huile de tournesol
150 g de fromage mozzarella
 Sel et poivre du moulin
  
 
Étapes:
J'ai procédé comme ceci:

Préparer la sauce
Dans un petit chaudron, préparer la sauce tomate selon les indications de l'emballage.
(Réserver au chaud).

Préparer les escalopes*
Placer les poitrines de poulet (une à la fois), entre deux feuilles de pellicule plastique.  À l’aide d’un attendrisseur de viande, aplatir la viande pour obtenir une escalope. Saler et poivrer.
*Note: Je les ai faites plus petites et un peu plus épaisses qu'une escalope normale. J'ai servi 2 escalopes par personne.
 
Mettre l'œuf battu dans un grand sac Ziplock. Mettre les escalopes dans le sac et mélanger le tout. Sortir les escalopes du sac et les passer ensuite dans la chapelure, une à la fois.
 
Cuire les escalopes
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Cuire les escalopes de chaque côté quelques minutes, jusqu'à belle coloration dorée. Poursuivre la cuisson au four sur une plaque, pour environ 20 minutes à 400 °F (+ ou -  selon épaisseur du poulet). 
Lorsque le poulet est bien cuit, le sortir du four. Déposer les escalopes dans un plat rectangulaire en Pyrex. Garnir de la sauce tomate réservée et parsemer le dessus de fromage parmesan.  Remettre le tout au four à Broil, en surveillant bien, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Source: Sophie Dudemaine (déclinaison par Blanc-manger)
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