Imaginez-vous donc que je me suis aperçue que je me faisais espionner pendant que je cuisinais... Bien oui, par 2 nains de jardin ! Va falloir que je barre mes portes car je suis certaine qu'ils vont essayer d'entrer quand je ne serai pas là. Ils ont l'air trop senteux.
Alors maintenant, passons à la recette.
J'ai eu l'idée de transformer la recette d'un de mes desserts préféré,
la bavaroise aux framboises, en un gâteau mousse, pour une plus belle présentation. J'avoue que la version New look est beaucoup plus longue à exécuter, mais au niveau de l'apparence, c'est tellement plus joli.
Questionnement??????
Une fois le gâteau mousse dégusté, en valait-il la peine de faire cette transformation?
Réponse des membres de la famille:
Juste la mousse, on trouve ça meilleur...
Ce qui prouve une fois de plus que cette
mousse bavaroise aux framboises est tellement bonne, qu'on préfère la déguster nature dans un bol, rien de plus.
Je vous laisse tout de même la photo ainsi que la recette de la bavaroise aux framboises version Gâteau mousse.
J'ai pris la recette de génoise
ici et celle du miroir aux framboises
ici.
Gâteau mousse aux framboises
Ingrédients:
(Pour un moule à charnière de 8 po.)
Génoise
2 oeufs
1/2 tasse (65 g) de farine
1/3 tasse (65 g) de sucre
Mousse aux framboises
1 enveloppe + 1 cuil. à thé de gélatine neutre Knox
1/2 tasse (100 g) de sucre
15 oz (450 g) de framboises congelées, décongelées et égouttées (garder le jus)
1 1/4 tasse du liquide des framboises (si besoin, ajouter de l'eau pour avoir 1 1/4 tasse au total)
1 cuil. table (15 g) de jus de citron
2 blancs d'oeufs
1 tasse (250 g) de crème 35% m.g.
Miroir aux framboises
200 g de framboises congelées, décongelées, écrasées
1/3 tasse + 2 cuil. à table (80 g) de sucre
Le jus d'un demi citron (moi, 1 cuil. à table de Realemon)
5 g de gélatine
en feuille (moi, 2 cuil. à thé de gélatine neutre Knox)
Étapes:
Génoise
Préchauffer le four à 350°F.
Au malaxeur, fouetter les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Le mélange va tripler de volume.
Ajouter la farine tamisée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement.
Étendre la pâte sur une plaque recouverte de papier parchemin, pour qu'elle soit de dimension plus grande que le moule à charnière de 8 po. (Un carré d'environ 10 X 12 po, par exemple.
Cuire au four à 350°F, environ 12 à 15 min. (vérifier le centre avec un cure-dents).
Laisser refroidir sur une grille.
Lorsque la génoise est complètement refroidie, à l'aide d'un couteau bien tranchant, couper le dessus et couper les bords d'une dimension légèrement plus grande que la grandeur du cercle du moule de 8 po. Mettre au fond du moule à charnière et réserver.
Mousse aux framboises
Faire gonfler la gélatine dans 1/4 tasse + 1 cuil. à table (75 g) d'eau froide.
Faire chauffer le jus de framboises, de citron et le sucre jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Mélanger et mettre au frigo jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'un blanc d'oeuf non battu.
Battre les blancs d'oeuf en neige. (mettre en attente au frigo).
Battre la crème jusqu'à fermeté. (mettre en attente au frigo).
Dans un grand bol, mélanger très délicatement en pliant avec une spatule, les blancs d'oeuf, la crème fouettée, puis la préparation aux framboises. Le mélange ne doit pas être uniformément rose. On doit voir du rouge et du blanc.
En dernier seulement, ajouter délicatement les framboises.
Verser cette préparation sur la génoise, dans le moule préparé. Avant de verser la mousse, on peut mettre une bande de papier parchemin tapissant les parois intérieures du moule pour faciliter le démoulage.
Lisser la mousse pour que le dessus soit le plus égal possible.
Remettre le tout au frigo et attendre que la mousse soit figée avant d'y verser le miroir aux framboises.
Miroir aux framboises
Réduire en purée les framboises
avec le citron et le sucre. Filtrer le mélange pour retirer les pépins.
Note de BM: Par erreur j'ai seulement utilisé le jus des framboises décongelées,que j'ai fait égoutter.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir, pendant 10 minutes.
Faire gonfler la gélatine Knox dans 3 cuil. à table d'eau froide (45 g).
Chauffer
la purée jus de framboises, avec le sucre et le jus de citron. Lorsque c'est bien chaud, retirer du feu et ajouter la gélatine gonflée. Bien mélanger. Laisser refroidir le mélange à température ambiante. (Pour accélérer, je l'ai mis un peu au frigo, en surveillant). Tout juste avant qu'il ne soit figé, verser le miroir sur la mousse aux framboises.
Réfrigérer encore 3 heures, avant de servir.
Conserver le gâteau au réfrigérateur.
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