25 février 2012

Filets de saumon aux épices à steak, crème aux herbes


*****Coup de coeur*****


Une recette qui fût grandement appréciée.  J'ai entendu dire que c'était bon minimum une dizaine de fois durant le souper.  J'ai même entendu dire que: "J'étais un vrai petit cordon bleu.." 
Si vous voulez avoir pleins de beaux compliments de même, juste à servir cette recette.  En plus, vraiment très facile à préparer. C'est le Top !
La recette vient de Moi & Cie, une recette que j'ai vu sur le Blog de M'Dame Chaudron et ensuite, en version Truite chez Nat.

Pour les épices à steak, comme j'ai utilisées celles que j'avais sous la main, j'en ai mis moins car les miennes étaient assez beaucoup salées.  Semble-t-il qu'on retrouve les meilleures épices chez Anatol, le spécialiste des épices..  Merci a  Nat  pour la recommandation !




Filets de saumon aux épices à steak, crème aux herbes

Ingrédients:
1/4 tasse d'épices à steak (celles de chez Anatol, de préférence!)
4 morceaux de saumon avec la peau
2 cuil. à table (30 g) d'huile de canola


Crème aux herbes
3/4 tasse (180 g) de crème sure
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon
2 oignons verts, hachés
1/2 tasse de ciboulette fraîche, hachée

le zeste et jus de 1 lime (moi ReaLime, un peu moins)
sel et poivre







Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Faire adhérer les épices sur le saumon pour créer une croûte assez généreuse  (Allez-y plutôt modérément si vos épices sont assez salées!)
Chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif et faire griller le saumon 1 minute côté peau et 1 minute côté chair.  Retourner sur le côté peau et enfourner pour 7-10 minutes selon l'épaisseur de votre poisson.

Entre temps, mélanger tous les ingrédients de la crème aux herbes. (Réserver au froid).


Source: Moi & Cie, recette partagée par M'Dame Chaudron.

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24 février 2012

Red Velvet Cheesecake Brownies



Au départ, je ne suis pas une fan de brownies mais quand j’ai vu la belle photo de ces Brownies rouges, au gâteau au fromage, je n’ai pas perdu de temps pour les faire.  Je les trouvais tellement jolis et appétissants!
Comme vous voyez, j’ai eu un peu de difficulté avec l'étape du tourbillonnnnnage mais heureusement, que cela ne change pas le goût. Si vous aimé le gâteau au fromage et les brownies, vous allez adoré ces bouchées.
Conseil de Blanc-manger:
Ne pas les manger tous dans la même journée car ils sont meilleurs de lendemain!



Red Velvet Cheesecake Brownies

Ingrédients:
½ tasse (125 g) de beurre
2 oz de chocolat noir, haché grossièrement
1 tasse (200 g)  de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à thé (5 g) d’extrait de vanille
1 1/2 cuillère à thé (7.5 g) de colorant alimentaire rouge
2/3 tasse (90 g) de farine tout usage
1/4 cuil. à thé de sel
8 oz (240 g) de fromage à la crème, température ambiante
1/3 tasse (65 g) de sucre
1 gros oeuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille


Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.
Tapisser un  moule carré de 8-9  pouces, de papier d'aluminium et graisser légèrement. (moi, papier parchemin).

Fondre le chocolat
Dans un petit bol résistant à la chaleur, faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Remuer avec une fourchette jusqu'à consistance très lisse. Laisser refroidir pendant quelques minutes. (Réserver).

Préparer la pâte
Dans un grand bol, fouetter ensemble le sucre, les œufs, l'extrait de vanille et le colorant alimentaire rouge. Ajouter dans le mélange de chocolat et remuer jusqu'à consistance lisse. La pâte doit être rouge. Si un rouge plus vif est désiré, ajouter un supplément de 1/2 cuillère à thé de colorant alimentaire. Ajouter la farine et le sel dans le bol et remuer jusqu'à ce que tout soit tout juste combiné et sans traces d'ingrédients secs.
Verser dans le moule préparé et étendre la pâte en une couche uniforme.

Préparer le mélange au fromage
Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille jusqu'à consistance lisse. Laisser tomber la préparation par cuillerées sur la pâte à brownie. Agiter doucement la préparation avec 2 couteaux à beurre (pour obtenir un effet de marbré).
Cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu'à ce que la pâte à brownies et la préparation au fromage soient pris.  Un couteau inséré dans le mélange au fromage doit ressortir propre et les bords seront légèrement dorés.
Laisser refroidir complètement dans le moule, avant de trancher et de servir, soit à la température ambiante ou réfrigérés.
Les brownies peuvent être réfrigérés, à couvert, pendant plusieurs jours.
Donne 16 grands carrés ou 24 petits.

Source: baking bites
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20 février 2012

Velouté carottes panais et lentilles corail



C’est la première fois que je cuisinais un velouté avec des lentilles. Délicieux et nourrissant, à la fois!  Du fait que les lentilles sont réduites en purée, elles passent plutôt inaperçues. On peut par contre facilement détecter leur goût. J’ai trouvé intéressant le fait d’utiliser des lentilles corail car en plus de ne pas avoir besoin de trempage, ces lentilles se cuisent rapidement.
Si on  le sert comme entrée, servir qu’une petite portion car ce velouté est quand même assez nourrissant.
J’ai choisi, moi aussi, de le faire cuire au Presto à la cocotte minute, pour sa rapidité (seulement 10 minutes de cuisson).  
Note: J’ai fait quelques changements à défaut d’avoir les ingrédients sous la main.

J'ai pris la recette sur le blog de Pascale.


Velouté carottes panais et lentilles corail

Ingrédients:
2 échalotes
1 blanc de poireau
500 g de carottes
250 g de panais navet
100 g (1/2 tasse) de lentilles corail
1 litre de bouillon de légumes poulet
2 cuil. à table d’huile d’olive
1 cuil. à thé de curry doux
Note de BM: J’ai ajouté environ ¼ tasse (60 g) de crème 15% à cuisson, à la toute fin. 

 
 


Étapes:
Peler puis émincer les échalotes.
Fendre le blanc de poireau en deux. Le laver puis l’émincer.
Peler les carottes et le panais, les laver, retirer les extrémités puis les couper en rondelles d’environ 3 cm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte minute ou dans une cocotte ordinaire.
Faire revenir les échalotes et les poireaux, sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter le curry puis mélanger bien.
Ajouter les autres légumes.  Mélanger.  Ajouter  les lentilles, le bouillon puis mélanger.
Porter à ébullition.  Fermer la cocotte puis faire  cuire pendant 10 minutes, à partir du début du chuchotement de la soupape.
Note: Pour une cuisson dans un chaudron ordinaire, il faut compter une bonne vingtaine de minutes de cuisson, sur feu entre doux-moyen, à couvert.
Une fois cuit, mixer le tout, soit directement dans la cocotte à l’aide d ‘un mixeur plongeur ou en transvasant le contenu de votre cocotte dans un mixeur de type blendeur, en procédant en deux fois.
Rectifier l’assaisonnement, selon vos goûts.
Note de BM: J’ai ajouté environ ¼ tasse (60 g) de crème 15% à  la toute fin.


Source: C'est moi qui l'ai fait !
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5 février 2012

Potage Rougemont (aux pommes)


Ce n'est parce que c'est le SuperBol qu'on est obligé de faire comme tout l'monde. Ça ne me tentais pas, moi, de manger des Zelles.  Bien meilleur, ce potage aux pommes ! 




   
Potage Rougemont (aux pommes)

Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 oignon de grosseur moyenne, haché grossièrement
1 branche de céleri, tranchée
1 poireau (partie blanche seulement), tranché
4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et hachées grossièrement
2 pommes légèrement acidulées (McIntosh ou Granny Smith), pelées et coupées en cubes
1,5 L de bouillon de poulet**
pincée de cannelle moulue
pincée de muscade moulue
sel et poivre
tranches de pommes et muscade moulue pour garnir

**Note de BM:
J’ai mis 900 ml de bouillon de poulet prêt à servir.
J’ai ajouté environ ¼ tasse (60 g) de crème 15%, à cuisson, à la toute fin.





Étapes:
Dans une casserole, faire fondre le beurre, à feu moyen, sans le laisser colorer.
Ajouter l'oignon, le céleri et le blanc de poireau et faire revenir, à feu moyen, en remuant sans arrêt, 5 minutes.
Ajouter les pommes de terre et les pommes.
Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Incorporer le bouillon de poulet, la cannelle et la muscade.
Ajouter une pincée de sel et amener à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Réduire les légumes en purée au robot, en y ajoutant un peu de bouillon.
Ajouter la purée au reste du bouillon et mélanger jusqu'à homogénéité.
Saler et poivrer.
Réchauffer et servir chaque portion garnie d'une petite tranche de pomme et saupoudrée d'une pincée de muscade.

Source: Châtelaine  
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2 février 2012

Gâteau Reine Élisabeth



Quand j'ai vu le beau Gâteau Reine Élisabeth que Donalda avait fait pour sa visite, je n'ai pas perdu de temps pour m'en faire un.  Après y avoir goûté, je comprends pourquoi Miss Donalda l'a fait plusieurs fois.  Il est tellement bon ce gâteau.  Une chance que je m'en suis caché un beau gros morceau  dans ma cachette secrète (chuttt). Je le savais bien trop qu'il n'en resterait plus une miette le lendemain.




Gâteau Reine Elisabeth

Ingrédients:
Gâteau
1 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 tasse (250 g) d'eau chaude
1/4 t (60 g) de beurre ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/2 tasse (200 g) de farine à gâteau et à pâtisserie (moi, farine ordinaire)
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 tasse de pacanes hachées

Garniture à la cassonade
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 cuil. à table (30 g) crème à 15 %
1/3 tasse (80 g) beurre
3/4 tasse de flocons de noix de coco


Étapes:
Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.
Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré.

Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
Note de BM: J’ai cuit dans un moule de 8 po.


Garniture
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Couper en carrés.

Source: Coup de pouce. Thérèse Gosselin
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