30 mai 2015

Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises

 
Maintenant, aucune excuse pour ne plus déjeuner !  Recette testée et approuvée par toute la famille !

J'ai vu passer cette recette de gruau froid en plusieurs versions, un peu partout sur les blogs, sans jamais l'avoir testée. J'aurais dû le faire bien avant car depuis, j'en apporte régulièrement au travail.  Tellement bon et tellement nourrissant !  En prime, très facile et rapide à préparer. On peut varier les saveurs à l'infini. J'oubliais.... Se prépare la veille et se déguste le lendemain, directement dans le petit pot !
J'ai pris la recette sur le site 3 fois par jour . (J'ai changé le titre pour la version fraises et inscrit mes modifications). 


Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises

Ingrédients:
1/4 tasse (23 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide (moi, 30 g (1 cuil. à table de plus)
1/4 tasse (60 g) de yogourt à la vanille (moi, aux fraises)
1 cuil. à table de graines de chia blanches (*moi, 2 cuil. à thé (8 g) de tapioca minute)
1 cuil. à table (20 g) de sirop d’érable (ou moins, au goût)
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 de tasse de framboises fraîches (moi, 6 petites fraises congelées)
*Note de BM: Comme je ne peux consommer des graines de chia, je les ai remplacées par du tapioca minute et la texture était parfaite.

Étapes:
Dans un petit pot Mason de 250 ml, mélanger tous les ingrédients ensemble en prenant soin d’écraser les framboises dans le mélange.
  **Note de BM: J'ai ajouté les petites fraises congelées à la toute fin, sur le dessus du mélange.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure ou durant toute la nuit.
**Mélanger le tout de nouveau (si fruits ont été mis sur le dessus). Déguster directement dans le petit pot (Se transporte très bien à l’école ou au travail).
Note de BM:  Pour le transport, j'ajoute une pellicule de plastique sur le dessus du pot avant de mettre le couvercle de plastique.

Source:  3 fois par jour  Déclinaison par BM.
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Photo prise avant de mettre au frigo. Saveur: Mangue




24 mai 2015

Côtelettes de porc à l'érable et au cari



Belle recette de semaine pas compliquée à faire. Tout se fait dans la même poêle.
La saveur du cari dans la sauce n'est pas trop intense et elle n'est pas trop sucrée non plus. La sauce est juste parfaite !
La recette vient de Ricardo Cuisine.
            

Côtelettes de porc à l'érable et au cari

Ingrédients:
8 côtelettes de porc d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec l’os 
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 échalote française, émincée (J'ai mis un petit oignon émincé)
2 cuil. à thé de poudre de cari doux
1 tasse (250 g) de bouillon de boeuf ou de poulet
1/3 tasse de sirop d’érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde à l’ancienne
Sel et poivre

Étapes:
Dans une grande poêle, dorer les côtelettes dans le beurre, la moitié à la fois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, attendrir l’échalote. Ajouter le cari et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon, le sirop d’érable et la moutarde. Porter à ébullition. Ajouter le porc et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à napper les côtelettes. Les côtelettes seront bien cuites et bien imbibées de sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement.
Note de BM: J'ai servi en accompagnement, du couscous et une salade.

Source: Ricardo Cuisine

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19 mai 2015

Muffins aux bananes... les meilleurs au monde selon Zeste




Vous voulez savoir? Est-ce vraiment les meilleurs muffins au monde ? Heumm.....  Peut-être pas les meilleurs de toute la planète du monde entier, quand même... mais je vous assure qu'ils sont vraiment très bons et aussi extra extra moelleux . Si vous avez des bananes nouèrrrres à passer, n'hésitez pas à tester cette recette.  
J'ai pris la recette sur le blog Bedon Gourmand .  La recette vient de Zeste

Note: Je vous indique les quantités pour 12 muffins car trop bons pour n'en faire que 6 !


Muffins aux bananes... les meilleurs au monde selon Zeste 

Ingrédients:
(12 muffins)
1/2 tasse (125 g) de crème sûre
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/3 tasse (80 g) de beurre demi-sel, t°pièce
2/3 tasse (140 g) de cassonade
2 oeufs
2 bananes très mûres
1 1/3 tasse (180 g) de farine non blanchie
1 cuil. à thé (5 g) de vanille (moi, 2)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Dans un petit bol, mélanger la crème sûre et le bicarbonate de soude. Réserver.
À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade pendant 5 min. Ajouter les oeufs ainsi que la vanille et bien mélanger.
Écraser les bananes et les ajouter au mélange de crème sûre et de bicarbonate. Mélanger la poudre à pâte et la farine et les ajouter aux ingrédients liquides en mélangeant pour bien incorporer.
Répartir la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 18 à 20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Se congèle bien.

Source: Zeste

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17 mai 2015

Saumon ensoleillé




Une belle recette qui va avec la température d'aujourd'hui. La petite sauce à l'orange est sublime !

Note: La première fois que j'ai fait la recette, j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de sauce alors j'ai fait 1 1/2 fois la recette pour les ingrédients de la sauce, cette fois-ci.

La recette a été prise au Publix et on la retrouve ici.


Saumon ensoleillé

Ingrédients:
Note: J'ai fait 1 1/2 fois la recette pour les ingrédients de la sauce.

2 cuillères à thé d'ail, finement haché
1 cuillère à table d'aneth frais, haché finement (Zut, j'avais oublié d'en acheter !)
2 oranges
1/2 tasse (125 g) de vin blanc doux (ou bouillon de poulet) (mis, moitié/moitié)
4 filets de 6 oz de saumon, la peau enlevée 
1 cuillère à thé  d' assaisonnement à l'ail sans sel
1/4 cuil. à thé de poivre
2 cuillères à table de marmelade d'orange
1 cuillère à table de moutarde de Dijon (moi, à l'ancienne)
1 cuillère à table de beurre non salé

Étapes:
Hacher l'ail et l'aneth. Réserver.
Couper la 1/2 d'une orange en tranches de 1/4 pouce d'épaisseur, puis couper les tranches en quartiers. Presser 1'orange et 1/2 restante pour en retirer le jus (environ 1/2 tasse).
Note: Il me manquait un peu de jus alors j'ai compété avec du jus Oasis.

Dans une grande sauteuse, à couvert, porter à ébullition à feu moyen,  le vin (et/ou bouillon de poulet), le jus d'orange, l'ail, l'aneth. Réduire à feu doux. Laisser mijoter à découvert 7 minutes (moi, un peu plus longtemps).

Assaisonner le saumon des deux côtés avec l'assaisonnement à l'ail et le poivre. Ajouter le saumon et les quartiers d'orange au mélange de vin. Laisser mijoter environ 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le saumon soit opaque et se sépare facilement. Transférer le saumon dans un plat.
Ajouter la marmelade et la moutarde au mélange de vin. Cuire 1 minute en remuant ou jusqu'à ce que la marmelade soit bien incorporée et que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu. Incorporer le beurre délicatement (pour éviter de briser les quartiers d'orange). Verser la sauce sur le saumon. Servir.
Accompagnement: Salade d'asperges aux amandes, si désiré.
Moi: Riz et salade verte

Source: Publix
Traduction libre par Blanc-manger

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12 mai 2015

Gâteau mousse chocolat framboise




On a oublié de prendre en photos les mamans mais au moins nous avons celles du gâteau ! Beau gros gâteau mousse gourmand avec une base de brownie !
Le gâteau est facile d'exécution mais un peu long à cause du temps d'attente entre les couches de mousses. Je l'ai commencé la veille et terminé le lendemain.
Oup's !!! J’ai eu un ti peu de misère avec la ganache. Elle était encore trop liquide quand je l’ai versé sur le dessus du gâteau.
J'ai pris la recette ici.


Gâteau mousse chocolat framboise
Portions : 12-16
Note de BM: J’ai préféré faire un gâteau mousse de 8 po. + 2 petites verrines de mousses supplémentaires (au lieu d'un gâteau de 9 po.)

Ingrédients:
Brownie
3/4 tasse (105 g) de farine tout usage
2/3 tasse (60 g) non sucré de cacao en poudre
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2  tasse (125 g) de beurre non salé
1 tasse + 2 cuil. à table (225 g)) de sucre granulé
2 gros œufs, à t° ambiante
2 cuil. à thé d'extrait de vanille
Mousse au chocolat
9 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
1¾ tasse (187 g) de crème 35 %  (divisée)
Pincée de sel
2 cuil. à thé de gélatine neutre (Knox)
2 cuil. à table (30 g) d’eau
Mousse aux framboises
1½ tasses de framboises fraîches
9 oz (270 g) de chocolat blanc, haché finement (moi, pastilles choco. blanc, à fondre)
1½ tasse (375 g) de crème 35 %  (divisée)
Pincée de sel
2 cuil. à thé de gélatine neutre (Knox)
2 cuil. à table (30 g) d’eau
Colorant alimentaire rose (facultatif, moi, mini-mini goutte)
Mousse à la vanille
9 oz (270 g) de chocolat blanc, haché finement (moi, pastilles choco. blanc, à fondre)
1½ tasse (375 g) de crème 35 %  (divisée)
4 cuil. à table de miel
Pincée de sel
2 cuil. à thé de gélatine neutre (Knox)
2 cuil. à table (30 g) d’eau
2 cuil. à thé pâte de gousse de vanille (moi, 1 ½ cuil. à thé d'extrait de vanille, blanche)
Finition (Ganache)
4 oz de chocolat mi-sucré, haché finement
4 oz de crème 35 %
1 casseau de framboises fraîches
Copeaux de chocolat ou d'autres décorations, si désiré
Note de BM: J’ai fait seulement la moitié de la recette pour la ganache

















Étapes:
Brownie
Préchauffer le four à 350 °F.
Mettre un papier parchemin au fond d’un moule à gâteaux de 9 po.  Pulvériser les parois d’enduit anti-adhésif. (Note de BM: J’ai fais remonter le papier parchemin jusqu’à 2 po. de hauteur du moule au lieu de mettre de l’enduit anti-adhésif )
Dans un petit bol, fouetter ensemble la farine, le cacao en poudre, le sel et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans une casserole moyenne à feu moyen-doux, faire fondre le beurre en remuant  occasionnellement pendant que le beurre fond. Ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il fonde. Ne pas laisser bouillir le mélange.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir jusqu’à tiède.. Une fois refroidi, ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant bien entre chaque addition. Le mélange est granuleux, mais en ajoutant  les oeufs, il deviendra brillant et lisse. Ajouter  la vanille, puis les ingrédients secs en pliant à l’aide d’une spatule.
Étendre la pâte de brownie dans le moule préparé. Cuire au four à 350 °F pendant environ 22 minutes,(moi, 21 min.)  jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré dans le gâteau ressorte avec quelques miettes humides. Refroidir la couche de brownie complètement avant de continuer.
Couches de Mousse
Préparer le moule. Vous avez besoin d'un moule à charnière de 9 pouces avec côtés d’au moins 3 pouces de hauteur. Note de BM:  Mon moule était de 8 po. alors j’ai démoulé le brownie et couper les rebord pour obtenir la même dimension.
Recouvrir la paroi intérieure du moule avec une bande de papier acétate de 4 pouces de  haut.  (Le gâteau est d'environ 4 pouces de hauteur).
Mousse au chocolat
Mélanger le chocolat mi-sucré, 3/4 tasse de crème et le sel dans un bol pour micro-ondes. Chauffer par tranches de 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange est lisse. Verser dans un grand bol et laisser refroidir à température ambiante, en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange de chocolat est refroidi, préparer la gélatine: Mettre l’eau froide dans un petit bol. Verser la gélatine dessus. Attendre que la gélatine gonfle (environ 5 min.). Chauffer au micro-ondes environ 15 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.  Fouetter ensemble la gélatine fondue et chocolat.
Fouetter la tasse de crème restante jusqu’à formation de pics fermes. Plier la moitié de la crème fouettée dans le chocolat et une fois qu'il est incorporé, incorporer délicatement dans le reste de la crème fouettée. Étendre uniformément  la mousse sur le dessus de la couche de brownie. Réfrigérer le gâteau pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la mousse soit suffisamment ferme pour qu'une deuxième couche y soit ajoutée.
Mousse aux framboises
Faire une purée rapide en mélangeant 1/2 tasse de framboises fraîches dans un mélangeur ou robot culinaire. Verser la purée dans une passoire fine pour enlever les graines. Mesurer la purée de framboises pour obtenir 1/4 tasse. (S’il reste de la purée de framboises supplémentaire, l'utiliser pour un autre usage.)
Mélanger le chocolat blanc, 1/2 tasse de crème et le sel dans un bol pour micro-ondes. Chauffer par tranches de 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange est lisse. Verser dans un grand bol et laisser refroidir à température ambiante, en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange de chocolat est refroidi, préparer la gélatine: Mettre l’eau froide dans un petit bol. Verser la gélatine dessus. Attendre que la gélatine gonfle (environ 5 min.). Chauffer au micro-ondes environ 15 secondes ou jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.  Fouetter ensemble la gélatine fondue et chocolat. Ajouter la purée de framboises. Mélanger.
Fouetter la tasse de crème restante jusqu’à formation de pics fermes. Plier la moitié de la crème fouettée dans le chocolat et une fois qu'il est incorporé, incorporer délicatement dans le reste de la crème fouettée. Ajouter le colorant rose, si désiré. Ajouter délicatement la tasse restante de framboises fraîches. Étendre uniformément  la mousse sur le dessus de la couche de mousse au chocolat.. Réfrigérer le gâteau pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la mousse soit suffisamment ferme pour qu'une troisième couche y soit ajoutée.
Mousse à la vanille
Combiner le chocolat blanc avec 1/2 tasse de crème 35 % (Note de BM: J’ai mis 1/2 tasse de lait 2 %), le miel et le sel dans un bol pour micro-ondes. Continuer à faire cette couche de la même façon que les deux couches précédentes. À la fin, incorporez la pâte de la gousse de vanille et verser la mousse sur la couche de mousse aux framboises. Réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
Finition (Ganache)
Retirer la bande acétate. Transférer le gâteau un plat de service.
Faire une ganache au chocolat rapide en mettant les morceaux de chocolat dans un petit bol. Chauffer la crème au micro-ondes jusqu à frémissement. Verser la crème chaude sur le chocolat haché et fouetter doucement jusqu'à ce que le chocolat fonde et que le mélange soit lisse et brillant.
Verser la ganache sur le dessus du gâteau et utiliser  une spatule pour déplacer la ganache sur bord et laisser couler sur les parois, également.  Ne pas s’inquiéter si le dessus n'est pas lisse, il sera couvert par les framboises. Ajouter les framboises fraîches et copeaux de chocolat sur le dessus du gâteau. Réfrigérer pour faire prendre la ganache.
Note de BM: Faire refroidir légèrement la ganache pour qu’elle soit un peu moins liquide avant de la verser sur le gâteau.
Pour les tranches plus propres, couper le gâteau quand il est bien froid. Utiliser un grand couteau bien aiguisé et le laver fréquemment entre les découpes. Pour un meilleur goût et texture, laisser les tranches de gâteau à reposer à température ambiante pendant 10-15 minutes avant de servir.
Conserver le gâteau mousse, bien emballé, dans le réfrigérateur pendant une semaine.

Source: Sugarhero !