29 décembre 2012

Petits pâtés au thon


 


Ceux qui aiment le goût de la pâte à Bonhomme Pillsbury et du thon vont aimer cette recette.
Ces petits pâtés sont très rapides à préparer. C'est un bon dépanneur lorsqu'on doit préparer un petit snack Rapido-Presto.

J'ai pris la recette Josakri, une gentille, généreuse, accueillante personne que j'ai connue dernièrement lors d'un rassemblement des plus belles chaudronneuse de la planète.

Petits pâtés au thon
Rendement: 8





Ingrédients:
1 conserve (170 g) de thon dans l'eau, égoutté
1/4 tasse (65 g) mayonnaise
1 œuf à la coque, haché (mis 2)
2 échalotes, émincées
Sel et poivre  au goût

1 rouleau de pâte à croissants, de marque Pillsbury
Fromage mozzarella
Note de BM: J'ai ajouté environ 2 cuil. à table de poivrons rouges en petits dés.

Étapes:
Mélanger les 6 premiers ingrédients.
Disposer les pâtes dans un moule à muffins (8) et remplir avec le mélange.
Parsemer de fromage.
Cuire au four, à 350 °F, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.(environ 20 min.)

Note
 Le thon peut être remplacé par du saumon.

Source: Dans ma Boustifaille
Susie Ayotte (Recettes du Québec)

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27 décembre 2012

Salade de brocoli



Depuis que j’ai goûté à cette salade de brocoli , cuisinée par Caroline , j’ai refait la recette 3 X de suite tellement cette salade est délicieuse et pleine de saveurs. Je l’ai apporté lors d’un souper de Noël en famille le 24 et aussi lors d’un autre souper en famille le 25. Tout le monde a adoré cette salade de brocoli (en tout cas, ceux qui l’ont goûté, du moins!)
J’ai fait quelques petites modifications à la recette, fautes d’avoir tous les ingrédients en ma possession. Je vous indique les ingrédients et les quantités que j’ai utilisés et ajustés selon mon goût. 

Cette salade de brocoli = Succès assuré 100% garanti !
Je vous la recommande.


 


Salade de brocoli

Ingrédients:
6 tasses de brocoli frais, en petits bouquets
1/4 tasse d'oignon rouge, émincé très finement
1/2 tasse de graines de tournesol (je vais mettre des cajou, la prochaine fois)
1/2 tasse de raisins secs  canneberges séchées
1/4 tasse de petits morceaux de bacon, cuits
**Note:
Sur la photo, j'avais mis des graines de tournesol et des raisins secs. Avec des noix de cajou et des canneberges séchées, je trouve ça meilleur. 

Vinaigrette
1 tasse (250 g) de mayonnaise (Hellmen’s)
3 cuil. à table (45 g) de vinaigre blanc
1/4 tasse (50 g) de sucre


Étapes:
Dans un grand bol de service, mélanger les 5 premiers ingrédients, (Réserver).

Préparer la vinaigrette
Dans un petit bol, bien mélanger les 3 ingrédients de la sauce( mayo, vinaigre et sucre),
Verser le tout sur le mélange de brocoli.. Bien mélanger,

Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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23 décembre 2012

Crème brûlée fudge

 
 
 

Coucou mes chères zzamies...!
Une tite recette sucrée (pour faire changement!) que j'ai testée pour Nowelle.
Ça goûte beaucoup le chocolat blanc et c'est très sucré. Au début, quand j'y ai goûté, je trouvais que ça ne goûtait pas assez le brûlé alors je les ai fait brûler une deuxième fois et le goût était plus présent.

La recette se retrouve ici.  C'est la 3 ème recette. Je n'ai pas testé les 2 premières!



Crème Brûlée Fudge

Ingrédients:
150 ml (150 g) de lait évaporé
1/4 tasse (55 g) de beurre
2 tasses (400 g) de sucre
200 g guimauves blanches
350 g de pépites de chocolat blanc

 


Étapes:
Préparer le moule
Tapisser un moule à cake (8 X 8 po.) de papier d'aluminium parchemin. (laisser le papier un peu dépasser les bords pour faciliter le démoulage).
Si papier d’aluminum: À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner d'huile sans saveur sur le fond et les côtés de la feuille. de papier d’aluminium
Si papier parchemin: Pas besoin de huiler.

Cuisson
Dans une grande moyenne casserole à fond épais,sur feu doux, dissoudre le sucre avec le lait et le beurre. Installer le thermomètre à bonbons . Augmenter le feu juste en dessous de moyen. Sans remuer, laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne 238F/118 ° C . (balle molle) . Cela prend environ 10 minutes . Vers 220-230 °F cela est un peu plus long à ce que la chaleur continue à augmenter. C’est normal... patience!
Il peut y avoir des petits morceaux caramélisés qui flottent à la surface. Diminuer légèrement l’intensité de la chaleur si il y a trop.
Retirer du feu et incorporer immédiatement les pépites de chocolat et les guimauves. Remuer avec une cuillère en bois pour lisser mélange. Étendre immédiatement et rapidement dans le moule préparé (il prend forme assez rapidement).
Finition
Saupoudrer d’un peu de sucre le dessus de la préparation . Faire caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau. Couper en carrés une fois que le fudge a complètement pris forme à l'aide d'un couteau légèrement huilé.

Source: Note Quite Nigella

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18 décembre 2012

Yogourt grec maison (Ultra crémeux, sans gras)

 
 
 
Fabrication de yogourt grec maison, tellement facile à faire.
Impossible à manquer. (pour toi matante yoyo!)
Des explications, ici, sur le blogue de Sophie. On peut prendre n'importe quel yogourt du commerce pour la version paresseuse ou bien utiliser notre propre recette de yogourt maison pour la version courageuse.
Devinette: Blanc-manger a choisi quelle version?
Réponse: Version _ares_eu_e. Heummm... J'ai une belle réputation, maintenant !
Plus on laisse le yogourt égoutter longtemps, plus la consistance sera épaisse. Cette fois, je l'ai laissé égoutter durant 12 h et la consistance était très épaisse et crémeuse à la fois.

Démonstration de la technique (vidéo) pour égoutter le yogourt par Ricardo. (clic)
info nutrition.

Rendement:
Yogourt de 750 g, égoutté au frigo pendant 12h:
Poids de l'eau (lactosérum) extrait = 310 g (environ 1 1/4 tasse)
Yogourt grec obtenu: 375 g (environ 1 1/2 tasse)
 


Yogourt grec maison
(Ultra épais, ultra crémeux et sans gras!)

Ingrédients:
1 contenant de 750 g de yogourt
Note: J’ai utilisé le yogourt Liberté nature sans gras,
 
Étapes:
Mettre un papier essuie-tout au fond d’une fine passoir. Faire égoutter le yogourt au frigo durant environ 8 h. (moi, 12 h)

Déguster nature ou avec des petits fruits ou avec un filet de miel.
Délicieux!
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15 décembre 2012

Gâteau au fromage à la crème (sheet cake)

 
 
J'avoue avoir un peu hésité avant de faire la recette de ce gâteau.
Un gâteau sans poudre à pâte... Allait-il lever quand même?
À ma grande surprise, bien oui, le gâteau a levé !
La texture et le goût de ce gâteau est comparable à un gâteau quatre quart au beurre.  Il est dense et onctueux, à la fois.  Le glaçage sur le top est vraiment bon. La texture est parfaite, ni trop molle, ni trop dure. Ça goûte le bon fudge.
 
J'ai pris la recette ici.   La recette vient de Taste of Home .
On peut aussi retrouver la recette dans le livre Taste of Home’s Contest Winning Annual Recipes 2006.


 
 
 
Gâteau au fromage à la crème
(sheet cake)

Ingrédients:
1 tasse + 2 cuillères à table de beurre, ramolli
6 onces (180 g) de fromage à la crème, ramolli
2 et 1/4 tasses (450 g) de sucre (mis 2 tasses (400 g)
6 oeufs
3/4 cuillère à thé de vanille
2 et 1/4 tasses (305 g) de farine à gâteau (mis farine ordinaire, moins 2 cuil. à table)
Glaçage:
1 tasse (200 g) de sucre
1/3 tasse (80 g) de lait évaporé (mis lait 2%)
1/2 tasse (125 g) de beurre
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Étapes:
Gâteau
Dans un bol, battre en crème le beurre, le fromage à la crème et le sucre.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser dans un moule graissé (plaque rectangulaire de 15 X 11 po.), allant au four.
Cuire au four à 325 °F, pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'ai cuit dans un moule rectangulaire en pyrex de 9 X 13 po., pour une durée de 48 minutes.

Glaçage
Dans une casserole, mélanger le sucre et le lait. Porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire pendant 3 minutes (ne pas mélanger). Incorporer les grains de chocolat et le beurre jusqu'à ce que le tout soit fondu. Laisser refroidir un peu. Remuer et répandre sur le gâteau.
Rendement: 24 à 30 portions (selon format)

Source: Taste of Home
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11 décembre 2012

Crème de lentilles au yogourt et à l'ail


Coucou!
Cuisine de Blanc-manger maintenant ouverte après un excès de table lors de mon séjour ici.
Ouff... Je me suis payé la traite dans les desserts, mes chères zzzzzamies!
J'aurais voulu vous montrer une photo avec mes 5 lbs de trop mais nous avons perdu notre appareil photo ou bien qqun nous l'a volé. En tout cas, nous l'avons plus, disparu à jamais...Grrrrrrrrr!

Voici une bonne recette de crème de lentilles que j'ai dénichée chez Viviane
Intéressant: En plus d'être délicieuse, cette soupe fournie une bonne quantité de protéines.

Crème de lentilles au yogourt et à l'ail
6 portions

Ingrédients:
4 gousses d’ail pelées, coupées en deux
Un peu d’huile d’olive
1 tasse ( 200 g) de lentilles rouges
2 grosses pommes de terre pelées, coupées en cubes (pelées = 400 g)
4 ½ tasses (1125 g) d’eau (mis 900 g bouillon poulet + 225 g d’eau)
4 cuil.thé de concentré de bovril au légumes (mis au poulet)
2/3 tasse (150 g) de yogourt nature
3/4 tasse (180 g) de lait 2 % (moi 75 g crème 15% + 50 g lait))
Sel et poivre au goût
Paprika

Étapes:
Dans une casserole faire chauffer l’huile et faire revenir à feu moyen l’ail pendant environ 1 minute en remuant. (Attention de ne pas faire brûler l’ail)

Ajouter les lentilles et les pommes de terre et enrober.

Ajouter l’eau et le bovril et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Amener à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Passer le tout au blender. (J’ai utilisé le mixeur plongeant)

Remettre dans la casserole et ajouter le yogourt et le lait et réchauffer doucement, mais ne pas faire bouillir.

Rectifier l’assaisonnement et servir dans des bols, garnir le dessus d’un peu de yogourt et saupoudrer le dessus un peu de paprika.

Source: La table en fête
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