29 décembre 2012

Petits pâtés au thon


 


Ceux qui aiment le goût de la pâte à Bonhomme Pillsbury et du thon vont aimer cette recette.
Ces petits pâtés sont très rapides à préparer. C'est un bon dépanneur lorsqu'on doit préparer un petit snack Rapido-Presto.

J'ai pris la recette Josakri, une gentille, généreuse, accueillante personne que j'ai connue dernièrement lors d'un rassemblement des plus belles chaudronneuse de la planète.

Petits pâtés au thon
Rendement: 8





Ingrédients:
1 conserve (170 g) de thon dans l'eau, égoutté
1/4 tasse (65 g) mayonnaise
1 œuf à la coque, haché (mis 2)
2 échalotes, émincées
Sel et poivre  au goût

1 rouleau de pâte à croissants, de marque Pillsbury
Fromage mozzarella
Note de BM: J'ai ajouté environ 2 cuil. à table de poivrons rouges en petits dés.

Étapes:
Mélanger les 6 premiers ingrédients.
Disposer les pâtes dans un moule à muffins (8) et remplir avec le mélange.
Parsemer de fromage.
Cuire au four, à 350 °F, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.(environ 20 min.)

Note
 Le thon peut être remplacé par du saumon.

Source: Dans ma Boustifaille
Susie Ayotte (Recettes du Québec)

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27 décembre 2012

Salade de brocoli



Depuis que j’ai goûté à cette salade de brocoli , cuisinée par Caroline , j’ai refait la recette 3 X de suite tellement cette salade est délicieuse et pleine de saveurs. Je l’ai apporté lors d’un souper de Noël en famille le 24 et aussi lors d’un autre souper en famille le 25. Tout le monde a adoré cette salade de brocoli (en tout cas, ceux qui l’ont goûté, du moins!)
J’ai fait quelques petites modifications à la recette, fautes d’avoir tous les ingrédients en ma possession. Je vous indique les ingrédients et les quantités que j’ai utilisés et ajustés selon mon goût. 

Cette salade de brocoli = Succès assuré 100% garanti !
Je vous la recommande.


 


Salade de brocoli

Ingrédients:
6 tasses de brocoli frais, en petits bouquets
1/4 tasse d'oignon rouge, émincé très finement
1/2 tasse de graines de tournesol (je vais mettre des cajou, la prochaine fois)
1/2 tasse de raisins secs  canneberges séchées
1/4 tasse de petits morceaux de bacon, cuits
**Note:
Sur la photo, j'avais mis des graines de tournesol et des raisins secs. Avec des noix de cajou et des canneberges séchées, je trouve ça meilleur. 

Vinaigrette
1 tasse (250 g) de mayonnaise (Hellmen’s)
3 cuil. à table (45 g) de vinaigre blanc
1/4 tasse (50 g) de sucre


Étapes:
Dans un grand bol de service, mélanger les 5 premiers ingrédients, (Réserver).

Préparer la vinaigrette
Dans un petit bol, bien mélanger les 3 ingrédients de la sauce( mayo, vinaigre et sucre),
Verser le tout sur le mélange de brocoli.. Bien mélanger,

Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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23 décembre 2012

Crème brûlée fudge

 
 
 

Coucou mes chères zzamies...!
Une tite recette sucrée (pour faire changement!) que j'ai testée pour Nowelle.
Ça goûte beaucoup le chocolat blanc et c'est très sucré. Au début, quand j'y ai goûté, je trouvais que ça ne goûtait pas assez le brûlé alors je les ai fait brûler une deuxième fois et le goût était plus présent.

La recette se retrouve ici.  C'est la 3 ème recette. Je n'ai pas testé les 2 premières!



Crème Brûlée Fudge

Ingrédients:
150 ml (150 g) de lait évaporé
1/4 tasse (55 g) de beurre
2 tasses (400 g) de sucre
200 g guimauves blanches
350 g de pépites de chocolat blanc

 


Étapes:
Préparer le moule
Tapisser un moule à cake (8 X 8 po.) de papier d'aluminium parchemin. (laisser le papier un peu dépasser les bords pour faciliter le démoulage).
Si papier d’aluminum: À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner d'huile sans saveur sur le fond et les côtés de la feuille. de papier d’aluminium
Si papier parchemin: Pas besoin de huiler.

Cuisson
Dans une grande moyenne casserole à fond épais,sur feu doux, dissoudre le sucre avec le lait et le beurre. Installer le thermomètre à bonbons . Augmenter le feu juste en dessous de moyen. Sans remuer, laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne 238F/118 ° C . (balle molle) . Cela prend environ 10 minutes . Vers 220-230 °F cela est un peu plus long à ce que la chaleur continue à augmenter. C’est normal... patience!
Il peut y avoir des petits morceaux caramélisés qui flottent à la surface. Diminuer légèrement l’intensité de la chaleur si il y a trop.
Retirer du feu et incorporer immédiatement les pépites de chocolat et les guimauves. Remuer avec une cuillère en bois pour lisser mélange. Étendre immédiatement et rapidement dans le moule préparé (il prend forme assez rapidement).
Finition
Saupoudrer d’un peu de sucre le dessus de la préparation . Faire caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau. Couper en carrés une fois que le fudge a complètement pris forme à l'aide d'un couteau légèrement huilé.

Source: Note Quite Nigella

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18 décembre 2012

Yogourt grec maison (Ultra crémeux, sans gras)

 
 
 
Fabrication de yogourt grec maison, tellement facile à faire.
Impossible à manquer. (pour toi matante yoyo!)
Des explications, ici, sur le blogue de Sophie. On peut prendre n'importe quel yogourt du commerce pour la version paresseuse ou bien utiliser notre propre recette de yogourt maison pour la version courageuse.
Devinette: Blanc-manger a choisi quelle version?
Réponse: Version _ares_eu_e. Heummm... J'ai une belle réputation, maintenant !
Plus on laisse le yogourt égoutter longtemps, plus la consistance sera épaisse. Cette fois, je l'ai laissé égoutter durant 12 h et la consistance était très épaisse et crémeuse à la fois.

Démonstration de la technique (vidéo) pour égoutter le yogourt par Ricardo. (clic)
info nutrition.

Rendement:
Yogourt de 750 g, égoutté au frigo pendant 12h:
Poids de l'eau (lactosérum) extrait = 310 g (environ 1 1/4 tasse)
Yogourt grec obtenu: 375 g (environ 1 1/2 tasse)
 


Yogourt grec maison
(Ultra épais, ultra crémeux et sans gras!)

Ingrédients:
1 contenant de 750 g de yogourt
Note: J’ai utilisé le yogourt Liberté nature sans gras,
 
Étapes:
Mettre un papier essuie-tout au fond d’une fine passoir. Faire égoutter le yogourt au frigo durant environ 8 h. (moi, 12 h)

Déguster nature ou avec des petits fruits ou avec un filet de miel.
Délicieux!
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15 décembre 2012

Gâteau au fromage à la crème (sheet cake)

 
 
J'avoue avoir un peu hésité avant de faire la recette de ce gâteau.
Un gâteau sans poudre à pâte... Allait-il lever quand même?
À ma grande surprise, bien oui, le gâteau a levé !
La texture et le goût de ce gâteau est comparable à un gâteau quatre quart au beurre.  Il est dense et onctueux, à la fois.  Le glaçage sur le top est vraiment bon. La texture est parfaite, ni trop molle, ni trop dure. Ça goûte le bon fudge.
 
J'ai pris la recette ici.   La recette vient de Taste of Home .
On peut aussi retrouver la recette dans le livre Taste of Home’s Contest Winning Annual Recipes 2006.


 
 
 
Gâteau au fromage à la crème
(sheet cake)

Ingrédients:
1 tasse + 2 cuillères à table de beurre, ramolli
6 onces (180 g) de fromage à la crème, ramolli
2 et 1/4 tasses (450 g) de sucre (mis 2 tasses (400 g)
6 oeufs
3/4 cuillère à thé de vanille
2 et 1/4 tasses (305 g) de farine à gâteau (mis farine ordinaire, moins 2 cuil. à table)
Glaçage:
1 tasse (200 g) de sucre
1/3 tasse (80 g) de lait évaporé (mis lait 2%)
1/2 tasse (125 g) de beurre
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Étapes:
Gâteau
Dans un bol, battre en crème le beurre, le fromage à la crème et le sucre.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser dans un moule graissé (plaque rectangulaire de 15 X 11 po.), allant au four.
Cuire au four à 325 °F, pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'ai cuit dans un moule rectangulaire en pyrex de 9 X 13 po., pour une durée de 48 minutes.

Glaçage
Dans une casserole, mélanger le sucre et le lait. Porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire pendant 3 minutes (ne pas mélanger). Incorporer les grains de chocolat et le beurre jusqu'à ce que le tout soit fondu. Laisser refroidir un peu. Remuer et répandre sur le gâteau.
Rendement: 24 à 30 portions (selon format)

Source: Taste of Home
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11 décembre 2012

Crème de lentilles au yogourt et à l'ail


Coucou!
Cuisine de Blanc-manger maintenant ouverte après un excès de table lors de mon séjour ici.
Ouff... Je me suis payé la traite dans les desserts, mes chères zzzzzamies!
J'aurais voulu vous montrer une photo avec mes 5 lbs de trop mais nous avons perdu notre appareil photo ou bien qqun nous l'a volé. En tout cas, nous l'avons plus, disparu à jamais...Grrrrrrrrr!

Voici une bonne recette de crème de lentilles que j'ai dénichée chez Viviane
Intéressant: En plus d'être délicieuse, cette soupe fournie une bonne quantité de protéines.

Crème de lentilles au yogourt et à l'ail
6 portions

Ingrédients:
4 gousses d’ail pelées, coupées en deux
Un peu d’huile d’olive
1 tasse ( 200 g) de lentilles rouges
2 grosses pommes de terre pelées, coupées en cubes (pelées = 400 g)
4 ½ tasses (1125 g) d’eau (mis 900 g bouillon poulet + 225 g d’eau)
4 cuil.thé de concentré de bovril au légumes (mis au poulet)
2/3 tasse (150 g) de yogourt nature
3/4 tasse (180 g) de lait 2 % (moi 75 g crème 15% + 50 g lait))
Sel et poivre au goût
Paprika

Étapes:
Dans une casserole faire chauffer l’huile et faire revenir à feu moyen l’ail pendant environ 1 minute en remuant. (Attention de ne pas faire brûler l’ail)

Ajouter les lentilles et les pommes de terre et enrober.

Ajouter l’eau et le bovril et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Amener à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Passer le tout au blender. (J’ai utilisé le mixeur plongeant)

Remettre dans la casserole et ajouter le yogourt et le lait et réchauffer doucement, mais ne pas faire bouillir.

Rectifier l’assaisonnement et servir dans des bols, garnir le dessus d’un peu de yogourt et saupoudrer le dessus un peu de paprika.

Source: La table en fête
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8 novembre 2012

Velouté de carottes aux pommes et lait de coco

 
 
 

Ce velouté est une vraie douceur pour le palais.
Un des gourmands de la maison a même dit que ce velouté était S'a coche! tellement il l'a trouvé X-Tra full bon.
 
Cette recette vient du livre POMME d'Isabelle Lambert .
 
 
Velouté de carottes aux pommes et lait de coco

Ingrédients:
Un peu de beurre (pour la cuisson)
1 po. ( 2,5 cm ) de gingembre frais, râpé
1 blanc de poireau émincé finement
2 pommes, pelées, évidées et coupées en cubes
2 litres (8 tasses) de bouillon de légumes poulet
750 g (6 tasses) de carottes pelées et coupées en rondelles
1 cuil. à thé de cari en poudre
1 boite de 400 g de lait de coco
Sel et poivre au goût
Coriande ou persil pour garniture du dessus
 
Étapes:
Dans un gros chaudron,  faire fondre  le beurre et faire revenir le gingembre, le poireau et les pommes durant environ 5 minutes, en brassant pour éviter que ça brûle au fond du chaudron.
Ajouter le bouillon de légumes, puis les carottes, le curry et le lait de coco.
Porter à ébullition, baisser le feu puis couvrir.  Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
À l'aide d'un mélangeur à main ou un blender, réduire la soupe en purée très lisse. Rectifier l'assaisonner au besoin.
Garnir de coriandre ou de persil.

Source: Livre  POMME d'Isabelle Lambert

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3 novembre 2012

Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes



 M’Dame LaReine avait bien raison. Ces carrés version bébettes sont vraiment fondants en bouche. Je ne sais pas si c’est l’ajout des pommes qui leur donne cette texture fondante, peu importe, ils sont X Tra Bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnsssssss !



Carrés élisabethains aux pommes et aux dattes
Portions: 36 (+ ou - selon format)

Ingrédients:
Gâteau
2 grosses pommes pelées
1 tasse (140 g) de dattes séchées et dénoyautées
1 cuil. à thé de (6 g) de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 tasse (250 g) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 g) de beurre mou
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 tasse (200 g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout-usage
Glaçage
1/3 tase (80 g) de beurre
1/2 tasse (90 g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 g) de lait
1 tasse (110 g) de noix de coco non sucrée

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule carré de 9 pouces (23 cm). (Moi, 10 po.)
Gâteau
Couper les pommes en cubes et hacher les dattes.
Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
Battre le beurre avec le sucre, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajouter Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois.
Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
Verser dans le moule. Cuire 45 minutes environ. (moi, un peu moins).

Glaçage
Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans un poêlon jusqu'à ce que le sucre brun soit bien fondu. Réserver.
Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15 à 20 min**
Laisser refroidir 30 min et couper en carrés.
Note de BM:**(J'ai cuit seulement 5-7 min. supplémentaires et terminé 1 min. à Broil)


Source: Livre Mille et Un Petits Gâteaux de Louise Rivard
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28 octobre 2012

Beurre de pommes à l'érable


 

 Cette fameuse recette de beurre de pommes à l'érable de Janou, a circulé beaucoup il y a plusieurs années. Je me demande encore pourquoi je n'ai pas testé cette recette avant.  Ce beurre de pommes est  un incontournable à faire durant la saison des pommes. Il se caractérise par sa texture extra full super veloutée.
On peut en mettre sur des rôties, de la crème glacée, du yogourt mais moi, je le déguste uniquement à la petite cuillère.  Une petite lichette par ici, une petite lichette par là, rien d'autre.
 
 Divin !


 
 
 
Beurre de pommes à l'érable

Ingrédients:
8 pommes épluchées, coeur enlevé, coupée en gros morceaux (moi, Cortland)
1/2 tasse (150 g) de sirop d'érable
1/2 tasse (120 g) de beurre

Étapes:
Mélanger le tout dans une casserole.

Faire cuire à feu moyen sur la cuisinière pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent.

Réduire en purée au mélangeur  (avec le mixeur plongeant, ça fonctionne très bien aussi).

Verser dans des pots. 
Se conserve au frigo 2-3 semaines ou le congeler.
Donne 3 à 4 tasses.
 
Source: Forum Recettes du Québec partagée par Janou
 
 

20 octobre 2012

Muffins aux pommes et aux framboises

 

Des pommes et des framboises... Quel beau duo de saveurs!
Une autre bonne recette du livre Pomme d'Isabelle Lambert , que j'ai testée et que nous avons bien aimée. Les muffins sont très tendres et très fruités. Ils se sont faits dévorer très vites parce qu'ils étaient franchement excellents!
Je n'avais pas de sucre turbinado pour la finition. J'ai saupoudré le dessus des muffins de cassonade, en remplacement.
 
 
 
Muffins aux pommes et aux framboises

Ingrédients: (Pour 12 muffins)
2 tasses (300 g) de farine
1 cuillère à table (12 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 pommes pelées, parées et émincées finement
1 et 1/2 tasse (environ 250 g) de framboises fraîches ou congelées
2 gros oeufs
1 tasse (250 g) de babeurre
6 cuillères à table (90 g) de beurre fondu
3 cuillères à table (40 g) de sucre turbinado pour la finition


Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Note de BM: J’ai cuit à 360 °F
Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.

Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel et la cassonade.
Ajouter les pommes émincées et les framboises et mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.

Dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.

Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson.
Saupoudrer le dessus des muffins de sucre turbinado, puis enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.



Source: Pomme par Isabelle Lambert
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