31 mars 2013

Oeufs farcis Poussins de Pâques



Qui a besoin d'une douzaine d'oeufs ? 
Heummm..... Trop tard.  Ils sont tellement mignons qu'ils se sont fait dévorés dans le temps de l'dire.


Facile à faire:
 Juste à cuire des oeufs à la coque. Enlever le jaune et le mélanger avec de la mayo + assaisonnement.  Garnir les blancs de cette préparation. (Avec un sac ziplock, en coupant un petit coin, ça va bien).
 Mettre des petits morceaux d'olives pour les yeux et des petits morceaux de carottes pour le nez. C'est tout.  Dégustez !

J'ai pris la recette ici.






Oeufs farcis Poussins de Pâques

Ingrédients:
1 douzaine d'oeufs
Environ 1/4 tasse de mayonnaise
1/4 échalote, hachée
Sel et poivre (au goût)
1 pincée de moutarde sèche
Petits morceaux d'olives pour les yeux
Petits morceaux de carottes pour le nez

Étapes:
Faire bouillir les oeufs  avec leur coquille, dans l'eau, environ 8 min. (oeufs à la coque)
Note de BM: Je compte le temps de cuisson à partir du moment où l'eau bout.

Une fois cuits, refroidir les oeufs dans l'eau froide et les écailler. Couper chaque oeuf en deux ( horizontalement quand l'oeuf est debout et à environ 1/3 pour le haut et 2/3 pour le bas.
Enlever le jaune d'oeuf et mettre dans un bol. Écraser avec une fourchette ou avec un bras mélangeur. Ajouter la mayonnaise et l'assaisonnement.
Déposer les blancs d'oeufs dans un moule à minis muffins.
Garnir le bas des blancs d'oeufs avec la préparation de jaunes d'oeufs. (en utilisant un sac zip lock avec un coin coupé, ça va bien).
Déposer l'autre partie du blanc d'oeuf sur le top.

Mettre 2 petits morceaux d'olives pour faire les yeux
et un petit morceau de carotte coupé en pointe pour le nez

Conserver au frigo jusqu'au moment du service.

 Recette partagée par Alison Artisan sur Pinterest
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29 mars 2013

Pain de Singe (Monkey Bread !)



Pain de Singe....  Drôle de nom???
Monkey Bread, c'est mieux, je trouve !

Je me suis enfin décidé de tester la recette après avoir vue cette belle brioche dans la revue Ricardo et aussi  par ici, ici, ici, par là et par là, et j'en passe...
Oui, il manque la moitié.de la brioche sur la photo. J'ai donné l'autre p.c.qu'on disait qu'il était impossible de s'arrêter d'en manger tellement c'était bon. J'avais trop peur de tout manger la brioche à moi toute seule.
Finalement, j'ai bien fait d'en donner la moitié car j'ai trouvé qu'elle était à son meilleur, fraîchement sortie du four. Le lendemain, les petites boules étaient un peu sèches. On peut toujours les réchauffer au micro-ondes. Elles redeviennent un peu moelleuses mais pas autant que fraîchement sorties du four.
En résumé, c'était très bon, et ça sentait la bonne brioche dans la maison. Miam!

Démonstration de la recette sur Tout.TV
Le moule Bundt .


Monkey Bread (Pain de singe!)

Ingrédients:
Brioche
1 ¼ tasse (300 g) de lait de beurre, tiède
¼ tasse (50 g) de sucre
3 tasses (405 g) de farine tout usage non blanchie
2 cuil. à thé de levure instantanée
½ cuil. à thé  de sel
6 cuil. à table (90 g) de beurre non salé, fondu
Garniture
½ tasse (125 g ) de beurre non salé ou demi-sel, fondu
¾ tasse (150 g) de cassonade
¾ tasse  (150 g) de sucre
1 ½ cuil. à thé de cannelle moulue


Étapes:
Brioche
Dans un bol, mélanger le lait de beurre et le sucre. Réserver.

À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange de lait de beurre et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et un peu collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 1 heure.

Beurrer généreusement un moule Bundt. Réserver.

Garniture
Dans un bol, verser le beurre fondu. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Réserver.

Retirer la pâte du bol et la couper en environ 40 morceaux de différentes grosseurs. Sans trop travailler la pâte, façonner des boules avec la paume des mains.

Tremper les boules de pâte dans le beurre pour bien les enrober. Les rouler dans le mélange de cassonade puis les déposer au fur et à mesure dans le moule. Verser le reste du mélange de cassonade et du beurre sur les boules de pâte dans le moule. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer dans un endroit tiède et humide 45 minutes.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Retirer la pellicule de plastique et cuire au four 40 minutes pour un moule foncé ou 45 minutes pour un moule pâle ou jusqu’à ce que le caramel soit bien doré et bouillonne sur les rebords. Retourner immédiatement à la sortie du four sur une assiette de service. Laisser tiédir 15 minutes avant de déguster. Manger tiède ou froid le jour même de préférence.



24 mars 2013

Curd léger au citron Meyer




Moi aussi j'avais besoin de soleil, et j'avais aussi besoin de passer mes 5 citrons Meyer qui commençaient à vouloir ratatiner au fond du bac à fruits. 

Toute une belle découverte, ce curd  version léger, signé  Miss KiKi  !  
Je tiens à vous dire que ce n'est pas p.c.qu'il contient moins de beurre qu'il est pour autant moins bon.... Oh que non !   J'ai trouvé ce curd  X-tra savoureux, X-tra crémeux,  X-tra à mon goût.
Une belle recette que je vous recommande mes chères zzzzamies !

Heummm.... Me suis retenue pour ne pas manger tout un ti pot à la tite cuillère. Il fallait quand même m'en garder pour garnir mon yogourt demain matin.  Trop bon !




Curd léger au citron Meyer
Rendement:  1 pot de 250 ml  et 2 petits pots de 100 ml.

Ingrédients:
2/3 tasse de jus de citron Meyer (4 à 6 citrons)
1 cuil. à table de zeste de citron Meyer, râpé à la microplane
3/4 tasse (150 g) de sucre, divisé (75 g + 75 g)
1 cuil. à table (10 g) de fécule de maïs
3 gros oeufs
1 gros jaune d'oeuf
2 cuil. à table (30 g) de beurre non-salé,  t° pièce

Étapes:
Dans une casserole, chauffer le jus avec la moitié du sucre jusqu'à ce que celui-ci soit bien dissout.

Pendant ce temps, dans un bol, battre au fouet l'autre moitié du sucre et la fécule de maïs. 
Ajouter les oeufs et bien battre jusqu'à ce que la préparation blanchisse légèrement. Ajouter les zestes et mélanger.

Quand le jus est bien chaud et que la sucre a fondu, verser le liquide en un mince filet dans la préparation à base d'oeuf.  Remettre le tout sur le feu.
À feu moyen-doux, chauffer le curd, en fouettant constamment, jusqu'à ce qu'il épaississe et qu'il soit à  une température de 170 °F. (À ce degré, le curd  aura épaissi).
Retirer du feu, ajouter le beurre en dés et bien mélanger.

Verser dans un contenant en verre et couvrir la surface du curd de pellicule plastique. Réfrigérer jusqu'au lendemain et jusqu'à une semaine.
Délicieux avec du yogourt.

10 mars 2013

Biscuits Cranzac (David Lebovitz)


Ces biscuits sont très savoureux. J'ai fait la recette telle quelle mais on pourrait faire différentes versions en remplaçant les canneberges et la noix de coco par des noix ou des pépites ou autres restants de fonds de sac du garde manger, mesdames les ménagères.

La recette originale des biscuits vient du livre Ready for dessert de David Lebovitz.
On retrouve la version Berry Delicious sur Cakespy.com.
Vraiment mignon le biscuit avec sa petite tuque blanche sur le dessus !

Note: Je n'ai pas oublié les oeufs, il n'y en a pas dans la recette.
Je n'ai pas mis de petites tuques blanches sur les biscuits. Je ne suis quand même pas si gourmande.






Biscuits Cranzac  (David Lebovitz)

Ingrédients: 24 bisc.
1 tasse (100 g) de flocons d'avoine
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1 tasse (70 g) de noix de coco sucrée râpée
1/2 tasse (75 g ) de canneberges séchées
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
3 cuil. à table (45 g) d'eau
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé, fondu
1/4 tasse (70 g) de sirop de maïs (ou de miel)

Garniture: Environ 1 tasse de glaçage crème au beurre à la vanille ou glaçage au fromage à la crème (facultatif).



Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine, la noix de coco, les canneberges, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter l'eau, le beurre fondu et le sirop de maïs jusqu'à ce que la pâte soit homogène et humide.
Avec les mains, façonner la pâte en 1 1/4 pouce boules. Placer les boules sur les plaques à pâtisserie préparées et les aplatir légèrement avec la main.Laisser environ 1 pouce d'espace entre les biscuits..
Cuire au four, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés, environ 12 minutes.
Note de BM: Vaut mieux cuire un peu moins que trop. Sortir les biscuits du four quand le centre de ceux-ci n'est pas encore tout à fait cuit.

Laisser les biscuits refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille.

Si désiré: Une fois refroidis, garnir d'une bonne cuillerée de glaçage, et ajouter une canneberge sur le dessus.

Source: Cakespy.com

3 mars 2013

Sauce tout usage pour Sautés

 
 
Avis de recherche
Blanc-manger recherche recettes pour cuisiner avec son nouveau jouet Wok.
 
Pour la première recette, j'ai fait un Sauté avec des lanières de porc et des légumes. Une fois la cuisson terminée, j'ai ajouté une petite sauce passe-partout vraiment délicieuse (recette plus bas).
À noter que j'ai utilisé seulement la moitié  de la quantité de sauce pour le sauté et conservé le reste pour une autre recette.
 
Comme certaines personnes le suggérait, j'ai mis seulement la moitié de la quantité de sauce soya et complété avec de l'eau, pour l'autre demie.  Avoir mis toute la quantité de sauce soya, la sauce aurait sans doute été X-Tra trop salée, même en utilisant celle réduite en sodium.
 
Secret: (que cela reste entre nous)
J'aurais dû lire le manuel d'instructions avant  d'utiliser mon wok.
On dit de ne jamais ajouter d'huile dans le wok quand il est encore froid. J'ai fait exactement ce qu'on disait de ne pas faire... Chutttt... Personne s'en est rendu compte. On m'a dit que mon sauté était excellent.
 
 
 
  
Sauce tout usage pour Sautés
All-Purpose Stir-Fry Sauce (Brown Garlic Sauce)
 
Ingrédients:
2/3 tasse de sauce soya**(moi, ⅓ tasse + ⅓ tasse d’eau (80 g +80 g))
1/2 tasse (125 g ) de bouillon de poulet
1/3  1/4 (60 g)  tasse de vinaigre de vin riz
3 1/2 cuillères à table de sucre
1 cuillère à table (15 g) d'huile de sésame
1/4 cuillère à thé de poivre blanc
1 cuillère à table ( 15 g) d'huile de cuisson
1 cuillère à table d'ail haché
1 cuillère à table de gingembre, râpé
2 cuillères à table (18 g) de fécule de maïs
1/4 tasse (60 g) d’eau
Note de BM: ** J'ai utilisé  de la sauce soya réduite en sodium Kikkoman et j'ai mis moitié eau, moitié sauce soya. 

Étapes:
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le bouillon, le vinaigre de vin riz , le sucre, l'huile de sésame et le poivre blanc.
Délayer la fécule dans l'eau 1/4 tasse.
Chauffer une poêle le wok à feu vif, ajouter l'huile de cuisson, en remuant pour bien enrober. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire, en brassant, environ 15 secondes.
Ajouter le mélange de sauce de soya et porter à ébullition.
Réduire à feu moyen et cuire pendant 1 minute.
Ajouter le mélange de fécule de maïs et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce bouillonne et épaississe.

Source: Food.com
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