Une recette de Patrice Demers que j'ai prise sur Canalvie.
Le goût de cette purée de pommes est différent des purées de pommes plus traditionnelles avec son petit goût de caramel au beurre.
Cette purée de pommes se déguste très bien sur des crêpes, au déjeuner, ou bien n'importe quand, à la tite cuillère. On peut l'offrir aussi en cadeau gourmand.
Le rendement de la recette obtenu: 2 petits pots de 250 ml et 2 petits pots de 125 ml.
Je n'avais pas de pommes Cortland. J'ai utilisé celles que j'avais sous la main, des Paulared.
Par ici démonstration vidéo de la recette.
La recette de la purée de pommes Tatin se retrouve à la 17ème minute 51 sec.
Le riz au lait, poêlée de pommes caramélisées est vraiment délicieux aussi, pour l'avoir déjà testé.
Purée de pommes Tatin
Ingrédients:
1 ou 2 cuil. à table (de 20 à 40 g) de sirop de maïs
1 tasse (200 g) de sucre
Eau (pour le sirop, en quantité suffisante pour couvrir le sucre dans la casserole)
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
6 pommes Cortland
1 ou 2 cuil. à table (de 15 à 30 g) d'eau (pour les pommes)
Étapes:
Préchauffer le four à 450 ºF.
Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le sucre et juste assez d'eau pour couvrir le sucre.
Faire cuire à feu vif, sans brasser, jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé.
Retirer du feu et ajouter le beurre; brasser.
Couper les pommes en quatre et enlever le coeur. (Ne pas enlever la pelure. Le tout sera réduit en purée).
Déposer les pommes dans une poêle allant au four, verser dessus le caramel et ajouter 1 ou 2 cuil. à table (de 15 à 30 g) d'eau.
Note de BM: Si le caramel a commencé à durcir, comme cela m'est arrivé, juste à le remettre quelques secondes sur le feu (juste pour qu'il soit plus liquide) et Up, on le verse sur les pommes. Le caramel va se défiger au fur et à mesure, durant la cuisson.
Enfourner à 450 ºF et laisser cuire environ 30 minutes, en brassant toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale. Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils s'écrasent facilement à la spatule.
Laisser les pommes refroidir complètement et les réduire en purée parfaitement lisse.
Un peu d'eau peut être ajoutée si la purée semble trop épaisse.
Note de BM: J'ai ajouté environ 3-4 cuil. à table d'eau.
Verser dans des petits pots et conserver au froid jusqu'à 2 semaines.
La purée peut aussi se garder congelée pendant 2 mois.
Source: Les desserts de Patrice
imprimer la recette