Ne cherchez plus...
Par ici la recette que j'ai trouvé chez erincooks.com. Un vrai petit bijou de recette, comme elle l'a si bien dit!
L'odeur qui se dégagait du four.... Hummmm.... On se croyait au café/brioches Saint Cinnamon!
Aucunement besoin d'une machine à pain pour les confectionner. Tout un bonheur pour moi!!!
Cette recette est très facile à réussir. Il suffit seulement d'être patient pendant les temps de levées de la pâte.
J'ai quasi fait le saut quand j'ai vu l'allure des brioches après leur deuxième levée. Je ne pensais pas qu'elles auraient levées autant que ça. J'ai obtenu 8 énormes mégas brioches obèses. Celles du milieu étaient un peu coincées par leurs voisines, comme on peut voir sur la photo.
Almost-Famous Cinnamon Rolls
Adapté de la recette de Food Network
Donne 8 grosses brioches
Ingrédients:
Pour la pâte:
1 tasse (250 g) de lait entier (moi, 2% m.g.)
1 sachet de levure sèche active (8 g) (traditionnelle Fleischmann)
1/4 tasse (50 g) plus 1/4 cuil. à thé de sucre blanc, granulé
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé, fondu, et un peu pour graisser le bol
1 jaune d'œuf de calibre gros
1 1/2 cuil. à thé (7 g) d'extrait de vanille
2 3/4 tasses (370 g) de farine tout usage, un peu plus si nécessaire
3/4 cuil. à thé de sel
1/2 cuil. à thé de muscade fraîchement râpée (pas mis)
Pour la garniture:
Farine tout usage, pour abaisser la pâte
12 cuillères à soupe (180 g) de beurre non salé, ramolli, un peu plus pour la casserole
1/2 tasse (100 g) de sucre blanc, granulé
3 cuillères à table (18 g) de cannelle moulue (moi, 2 cuil. à table (12 g))
Pour le glaçage:
J'ai fait la 1/2 recette (quantités en rouge)
2 tasses (240 g) de sucre en poudre (1 tasse (120 g))
1/3 tasse (80 g) de crème (2 cuil. à table +2 cuil. à thé (40 g au total))
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé, fondu (2 cuil. à table (30 g))
Étapes:
Faire la pâte:
Chauffer le lait dans une casserole moyenne à feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne environ 100°F. Retirer du feu et saupoudrer la levure et de 1/4 cuil. à thé de sucre (ne pas mélanger).
Mettre de côté jusqu'à consistance mousseuse, environ 5 minutes.
Battre le beurre fondu avec le jaune d'oeuf et la vanille. Mélanger avec la levure.
Fouetter la farine, le 1/4 tasse de sucre, le sel et la muscade dans le bol d'un batteur sur socle. Faire un puits au centre et y verser le mélange de levure .
Mélanger à basse vitesse avec le crochet à pâte jusqu'à consistance épaisse et légèrement collante. Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se rassemble autour du crochet, environ 6 minutes. (Ajoutez jusqu'à 2 cuillères à soupe de farine si nécessaire. Pas eu besoin d'en ajouter).
Retirer la pâte et façonner en boule.
Beurrer le bol du mélangeur et retourner la pâte en la tournant pour bien enrober de beurre.
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure 15 minutes.(J'ai mis le bol dans le four convection à la fonction levée du pain (100°F))
Étaler la pâte et former les brioches comme ceci:
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12 à14 po.
Placer le côté le plus long face à vous. Étendre le beurre ramolli, en laissant une bordure 1/2 po. à l'extrême longueur.
Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer sur le beurre.
Badigeonner le bord distal avec de l'eau seulement (sans beurre).
Rouler la pâte en un cylindre étanche et appuyez sur le bord long pour sceller.
Couper le cylindre avec un couteau bien aiguisé pour faire 8 brioches de même taille.
Beurrer un moule de 9 X 13 po.
Disposer les petits pains côte à côte dans le moule beurré, en laissant un espace entre chaque.
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce que le volume de la pâte ait doublé soit, environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 325°F.
Cuire au four, jusqu'à ce que les brioches soient dorées, environ 35 minutes. (Ajuster le temps de cuisson selon votre four).
Laisser refroidir dans le moule 15 minutes.
Entre temps, préparer le glaçage:
Tamiser le sucre en poudre dans un bol, puis incorporer la crème et le beurre fondu. Mélanger.
Transférer les brioches dans une grande assiette de service et garnir le dessus avec le glaçage pendant que les brioches sont encore un peu chaudes.
Traduction libre par Blanc-manger