24 mars 2017

Poulet Général sirop



Général Tao spécial temps des sucres !
Délicieux ! J'ai ajouté 1 cuil. à thé de sauce Sriracha pour un goût un peu plus épicé.
Recette prise sur le site J'aime l'érable.

Poulet Général sirop

Pour 4-5 portions
Ingrédients:
900 g (2 lb) de poitrine de poulet désossée, coupée en petits cubes
1/4 tasse (35 g) de fécule de maïs
3 œufs battus
1/2 tasse (65 g) de farine
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 cuil. à thé de sel
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale (moi, un peu moins)

Sauce
2 cuil. à thé (10 g) d’huile de sésame
2 c. à thé de gingembre, râpé
3 oignons verts, coupés en biseau
1/2 tasse (250 g) d’eau
1/2 tasse (150 g) de sirop d’érable
2 cuil. à soupe (18 g) de fécule de maïs
1/4 de tasse (60 g) de sauce soya
1/2 tasse (125 g) de sauce chili
Mon ajout: 1 cuil. à thé (5 g) de sauce Sriracha
J'ai conservé un peu d'oignon vert pour la déco du dessus.

Étapes:
Enrober les cubes de poulet de fécule. Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, la poudre à pâte et le sel, puis ajouter le poulet et bien l’enrober du mélange.
Dans une poêle ou un Wok, chauffer l’huile à feu vif et y déposer le poulet.
Note de BM: J'ai fait cuire la moitié du poulet et recommencer l'étape de cuisson pour le reste du poulet.  Laisser frire environ 10 minutes en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur.Retirer le poulet du feu et préparer la sauce.
Dans une casserole, mélanger l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts et laisser cuire 3 minutes à feu moyen-vif.
Ajouter l’eau et le sirop d’érable et laisser mijoter 1 minute de plus.
Pendant ce temps, dans un bol, dissoudre la fécule de maïs dans la sauce soya et la sauce chili, puis verser dans la casserole. Ajouter la sauce Sriracha . Cuire encore 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le poulet dans la sauce et servir avec un riz de votre choix.
Note de BM: Garnir d'un peu d'oignon vert. J'ai servi sur un riz Calrose (pour sushi).

Source:  J'aime l'érable.
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21 mars 2017

Troittoir à l'érable




Très bon dessert ! Pas trop sucré et vite fait si on utilise une pâte en feuille déjà abaissée.

Attention si vous faites la recette. Surveillez de près vos retailles de pâte. Moi je me suis fait avoir... Bien oui, l'homme de la maison s'est  permis de manger mes retailles, sans me le demander, en plus ! Comme il fallait les réutiliser, j'ai manqué de pâte.  J'ai dû retrancher les lanières restantes en 2 sur le sens de la longueur pour arriver à faire le treillis du dessus. C'est pour cela que mes lanières du dessus sont minces de même !!!

La recette vient de Ricardo.


Trottoir à l'érable
Pour 8  portions (Je dirais plutôt 5-6 !)

Ingrédients:
1/2 tasse (150 g) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %
2 cuil. à soupe (18 g) de fécule de maïs
1 cuil. à soupe (15 g) de beurre non salé
1 abaisse de 200 g de pâte feuilletée du commerce, décongelée (moi, feuille déjà abaissée)
1 jaune d’oeuf
1 cuil. à soupe (15 g) d’eau
Sucre d’érable granulé pour saupoudrer (facultatif)

Étapes:
Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop, la crème et la fécule à l’aide d’un fouet. Ajouter le beurre. Porter à ébullition à feu moyen et laisser mijoter doucement environ 30 secondes en remuant. Transvider dans un bol. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un carré de 25 cm (10 po). Couper la pâte en deux rectangles de même grandeur. Les placer sur la plaque. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et l’eau. Réserver pour la dorure.
Sur une surface de travail fariné, couper un rectangle de pâte en 12 longues lanières à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau. Réserver.
Badigeonner d’eau le pourtour du rectangle de pâte d’eau. Déposer des lanières de pâte sur le pourtour du rectangle en vous servant de trois lanières de façon à empêcher la garniture de couler. Étaler uniformément la garniture au centre du rectangle jusqu'au pourtour. Badigeonner d’eau le pourtour de la pâte. Déposer, en diagonale, cinq lanières de pâte, côte à côte, en les espaçant également sur la pâte. Presser légèrement les lanières sur le pourtour. Badigeonner d’eau le pourtour. Répéter l’opération avec le reste des lanières dans le sens contraire en réutilisant les retailles. Découper le pourtour du trottoir pour retirer les excédents de lanières et bien l’égaliser. Badigeonner la pâte avec la dorure et saupoudrer de sucre d’érable si désiré.
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servir tiède ou tempéré.

Source: Ricardo