28 juin 2009

Sloppy Joe à la Ricardo

Plusieurs personnes ont déjà fait cette recette de Sloppy Joe à la Ricardo. Avec tous les beaux commentaires de Lexibule Pixel Isabelle Maya IsabelleD Josée Dominique Esther sur cette recette, nul besoin de vous dire que ce fût un succès chez moi aussi.
N'hésitez pas à essayer la recette. C'est vraiment bonnnnnn!

Pour les pains, j'ai utilisé les thintini d'Italiano.

Sloppy Joe à la Ricardo


Ingrédients:
1 ½ lb de bœuf haché maigre
1 oignon, haché finement
1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
1 cuil. à table de poudre de chili
1 cuil. à thé de moutarde sèche
2 cuil. à table (30 g) d’huile d’olive
¼ tasse (60 g) de pâte de tomate
2 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse(250 g) de bouillon de poulet
½ tasse(125 g) de sauce chili
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre blanc
2 cuil. à table (25 g) de cassonade
1 cuil. à table (15 g) de sauce Worcestershire
Sel et poivre
4 gros pains hamburger ou 8 petits pains (moi, 6 pains thintini D'Italiano)
1 ½ tasse de fromage cheddar jaune fort râpé (+ ou -, au goût) (moi, cheddar blanc)

Étapes:
Dans une grande poêle, dorer la viande, l’oignon, le poivron et les épices dans l’huile. Saler et poivrer.
Ajouter la pâte de tomates, l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le reste des ingrédients sauf les pains et le fromage et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement.
Griller les pains et garnir du mélange de viande et de fromage. (J'ai fait chauffer les pains thintini au four, dans un papier d'aluminium)

Source: Ricardo

24 juin 2009

Brochettes de jambon Louisiane

J'avais déjà fait une recette de brochettes de jambon l'été dernier. Quoi qu'elle était excellente, je me cherchais une autre recette question de faire différent. Que vois-je chez Sara ? Une belle recette de brochettes de jambon à la Lousiane!

Cette recette très simple est étonnament savoureuse avec sa petite sauce sucrée, épicée.
Tout comme Sara le mentionne, on pourrait ajouter des cubes d'ananas en alternance avec le jambon. Avec 2-3 petites cerises, ce serait encore plus beau!

Je n'ai pas fait cuire au barbecue puisque celui-ci n'est pas encore en fonction. J'ai donc fait cuire à la poêle comme Sara.
Pour encore plus de saveur, j'ai fait mariner les cubes de jambon dans la marinade environ 4 hres avant la cuisson.

Pour le jambon, on peut faire des cubes comme Sara.
ou des bâtonnets comme chez péchés mignons.



Brochettes de jambon Louisiane
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Pour 6 brochettes:

Ingrédients:
800 g de jambon coupé en gros cubes.
Embrochez les cubes de jambon sur des brochettes en bois mouillées.

Marinade:
100 ml de sirop d'érable(moi, 200 ml)
1 cuil. à table de miel (moi, 2 cuil. à table)
1 cuil. à table de moutarde forte(Dijon) (moi, 2 cuil. à table)
1 gousse d'ail pressée
3 clous de girofle écrasés

Étapes:
Cuisson au BBQ:
Faire réchauffer la marinade sur feu doux puis en badigeonner la viande. Cuire les brochettes au BBQ pendant environ 4-5 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Cuisson à la poêle:Dans une petite poêle, faire bouillir les ingrédients de la marinade et diminuer le feu à moyen-doux. Arroser les brochettes de jambon sans arrêt de la marinade et ce, pendant une dizaine de minutes.
(J'ai parsemé de petites graines de sésame au moment de servir)

Source:Sara (Cuisine Actuelle-mai-juin 09)

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23 juin 2009

Muffins à la rhubarbe et aux framboises

Ne cherchez surtout pas la photo d'un muffin au complet. Ma gang de ti gourmands les a trouvé tellement bons qu'ils sont disparus dans l'temps de l'dire. Je suis arrivée à peine juste à temps pour prendre une photo du dernier muffin avec une grosse bouchée de prise... Gang de gourmands...!!!
Je me joins à Esther , Julie et Sara pour vous dire qu'ils sont beaux, fameux et tendres à souhait ces muffins à la rhubarbe et aux framboises. La recette a été prise chez Tarzile.



Muffins à la rhubarbe et aux framboises
Portions: 10 (moi,9)

Ingrédients:
1 1/2 tasse (200 g) de farine tout-usage
1/2 tasse (80 g) de sucre d'érable râpé et réduit en poudre (Esther, flocons d'érable moulu. Moi, sucre blanc (100 g) + 1 cuil. à thé (5 g) d'essence d'érable).
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de soda
1/2 cuil. à thé de sel
3/4 tasse (180 g) de babeurre
1/3 tasse (80 g) d’huile de canola
1 œuf
1/2 tasse (65 gr) framboises fraîches (moi, surgelées 100 g)
1/2 tasse (60 gr) de rhubarbe, pelée et coupée en brunoise

Étapes:
Préchauffer  le four à 400°F (200°C). ( Moi, 375°F)
Déposer des caissettes de papier dans les moules à muffins.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Battre légèrement l’œuf. Ajoutez-le au babeurre et à l’huile. Battre encore un peu.
Ajouter le liquide aux ingrédients secs.
Ajouter les fruits et mêler quelques instants. Laisser reposer pendant quelques minutes. (J'ai mélangé juste assez pour que le tout soit humidifié et ajouter les fruits en les mélangeant délicatement )
Déposer dans les moules à muffins.

Cuire entre 15 et 20 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans un muffin ressorte propre.

22 juin 2009

Spaghetti chinois de Yiyang

Très contente de vous retrouver mes chères amies! Vous m'avez vraiment manquées...!
Plus d'une semaine sans ordi, il fallait absoluement que je trouve la façon de transférer mes photos de ma caméra à mon ordi portable. Je ne sais pas pourquoi ça ne fonctionnait pas. J'ai essayé plusieurs fois mais ce matin, j'ai finalement réussie...
Je n'ai toujours pas eu de nouvelles si mon ordi pourra fonctionner de nouveau. En tout cas, en attendant, je peux utiliser mon portable.

Je vous présente donc une petite recette chinoise que nous avons franchement bien adorée.
La recette vient de Yiyang. Une recette qu'elle a prise d'une copine d'origine chinoise.
Je ne connais pas cette petite copine mais je veux la remercier pour le partage de cette recette. Nous avons vraiment adoré ce spaghetti. Le mélange de la sauce hoisin, du gingembre, et de la sauce soya....trop bon!

J'ai pris la recette ici.


Spaghetti chinois de Yiyang

Ingrédients:
1 livre de porc haché (moi, 1 1/2 lb)
3 cuil. à table de gingembre haché
env. 1/4 t. de sauce hoisin (moi, 1/2 tasse)
3 cuil. à table de sauce soya (moi, 4 cuil. à table)
carottes coupées en juliennes fines (moi, environ 2 petites)
fèves germées chinoises ou rég. (facultatif) (moi, 1 lb)
Nouilles aux oeufs chinoises (le paquet de 500 g)



Étapes:
Cuire les nouilles selon les indications sur le paquet. (Réserver)
Cuire la viande à la poêle. Ajouter le reste des ingrédients sauf les fèves germées à ajouter seulement en dernier.
Ajouter les nouilles cuites. Mélanger le tout.

N'oubliez surtout pas les baguettes!

12 juin 2009

Gâteau croustillant aux fruits des champs

Sous sa garniture croustillante se cache un bon gâteau tout moelleux, tout savoureux, rempli de bons petits fruits.
Un beau merci à Rachel pour le partage de cette bonne recette . Nous nous sommes régalés!

Petit problème technique...
J'ai eu un peu de difficulté à faire cuire le centre du gâteau et les petits fruits se sont retrouvés en grande partie au fond du gâteau peut-être à cause du moule que j'ai utilisé. J'ai fait cuire le gâteau dans un moule carré de 11 X 11 X 3 po et il y avait de la pâte à gâteau quasi jusqu'au bord du moule. La prochaine fois, j'utiliserai un moule rectangulaire un peu plus grand.
Si ce n'est pas cette raison, serait-ce mon four qui commence à me donner des signes de retraite...?! J'ai remarqué que depuis quelques semaines mon four ne cuit pas toujours égal partout. Un four à convection neuf pour Blanc-manger...?!!
Rien n'empêche qu'il était délicieux à la vitesse qu'il est disparu! Une recette que je vais refaire certainement!

Gâteau croustillant aux fruits des champs

Ingrédients:
Garniture du dessus (crumble)
1 tasse (135 g) de farine
1 tasse (100 g) de gruau
2/3 tasse (130 g) de cassonade
½ tasse (115 g) de beurre ou margarine

Gâteau:
3 à 4 tasses de fruits des champs congelés mais dégelés (moi, 475 g(environ 3 1/2 tasse semi-dégelés)
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil.à thé (8 g) de poudre à pâte
¾ tasse (185 g) d'huile végétale ou canola (mis 1/2 tasse (125 g))
1¼ tasse(250 g) de sucre
2 cuil.à thé (10 g) de vanille
3 oeufs
¾ tasse (185 g) de lait

Étapes:
La garniture:
Mélanger avec les mains (ou à la fourchette), tous les ingrédients jusqu'à ce que la texture devienne granuleuse. Réserver.
Le gâteau:
Battre les oeufs et le sucre ensemble.
Ajouter l'huile, la vanille et le lait. Ajouter la farine et la poudre à pâte (préalablement mélangés) et battre à haute vitesse jusqu'à légèreté de la pâte.
Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement avec une cuillère de bois.
Verser dans un moule rectangulaire, graissé. (J'ai mis aussi un papier parchemin au fond du moule)
Verser uniformément la garniture sur la pâte sans mélanger.
Cuire 1h10 à 350°F ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Source: Rachel.

9 juin 2009

Filet de doré au miel

Comme j'avais de beaux filets de dorés à cuisiner et que je n'avais pas d'idées comment les apprêter, j'ai fouiné sur les blogs.
Mon choix s'est arrêté sur une des six recettes de filet de doré proposées par Léo le pêcheur.
Filets de dorés et miel... Je n'aurais pas pensé que ces 2 saveurs se marieraient à merveille.
Une belle petite découverte cette recette de filet de doré au miel!

Un gros merci à Léo pour le partage de cette recette et à mes pêcheurs privés Jean-Guy et Marc-Antoine pour ces beaux filets!


Filet de doré au miel

Ingrédients:
1 oeuf battu
1 tasse (75 g) ou environ 28 biscuits soda, émiettés
1/3 tasse (45 g) de farine
1 cuil.à thé(5 g) de miel (moi, 2 cuil. à thé (10 g))
sel et poivre
1 1/2 lb de filet de doré
Huile végétale










Étapes:
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et le miel ensemble.
Dans un autre bol, mélanger les biscuits soda émiettés, la farine, le sel et le poivre.
Tremper les filets dans le mélange d'oeuf puis les enrober avec le mélange de biscuits soda.
Verser 1/8 pouce d'huile (ou un peu moins) dans une poêle à feu moyen et cuire les filets.
Frire de 4 à 7 minute**en les retournant une fois.
Égoutter les filets sur du papier absorbant.
**J'ai fait cuire environ 2 minutes de chaque côté et j'ai terminé la cuisson au four, pour une durée d'environ 10 min., à 350°F en déposant les filets sur une plaque tapissée d'un papier parchemin.
Ajuster le temps de cuisson selon l'épaisseur des filets.

Servir avec du miel versé en filet sur le poisson ou avec du citron. (J'ai préféré avec un filet de miel)

imprimer la recette
 

8 juin 2009

Crumble rhubarbe et framboises

Cest l'temps d'une dinde, dinde... Oup's de la rhubarbe...!!!!
C'est tu assez bon de la rhubarbe fraîchement cueillie. Ce que j'aime, c'est sans doute son petit goût surette. Cela me rappelle quand on allait visiter ma grand-mère Mamie Dionne. Elle avait de beaux plants de rhubarbe et elle nous servait chacun un petit bol de sucre pour qu'on puisse tremper notre tige de rhubarbe dedans. Comme c'était bon!
Aux amateurs de rhubarbe surette, je vous recommande donc cette recette de crumble à la rhubarbe et aux framboises. Délicieux!
J'ai fait la recette telle quelle sauf pour la cassonade, j'en ai ajouté un peu plus que la quantité sugérée.
J'ai ajouté un peu de tapioca sur le dessus des fruits pour plus de consistance.

Un gros merci à toi Sara pour le partage de cette super bonne recette!
Crumble rhubarbe et framboises

Ingrédients:
Les fruits:

4 grosses tiges (400 g) de rhubarbe
400 g de framboises surgelées (environ 3 tasses)
150 g (3/4 tasse) de cassonade (+ ou - selon acidité des fruits)
1 cuil. à thé comble de tapioca minute (mon ajout)
Le crumble:
135 g(1 tasse) de farine
100 g(1/3 tasse + 1 c. à tab) de beurre
50 g (1/2 tasse) de poudre d'amandes
50 g (1/4 tasse) de cassonade

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Éplucher les tiges de rhubarbe puis les couper en petits tronçons. Placer les morceaux de rhubarbe et les framboises dans un grand plat rectangulaire en pyrex d'environ 15 X 9 po. Ajouter la cassonade et mélanger. Disperser le tapioca sur le dessus.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et le beurre. Sabler avec les doigts. Répartir la pâte à crumble sur le mélange de fruits et cuire au four, grille du milieu de 40 à 45 minutes (surveiller la coloration et vérifier la texture du dessus du crumble avec une fouchette.). Dès que la texture du dessus du crumble est croustillante, c'est prêt.

Source: Sara

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Les règles du jeu:
1/ Écrire 8 souhaits
2/ Dire à quoi font penser les 10 mots donnés
3/ Dire un mot sur sa taggueuse
4/ Tagger 8 personnes et les prévenir

Les souhaits:
Je souhaite le bonheur à chacun.
Je souhaite la santé à chacun.
Je souhaite un jour d'aller visiter Bora Bora.
Je souhaite aller manger des sushis au Japon dans un grand resto renommé.
Je souhaite toujours rester belle..
Je souhaite aimer mon emploi jusqu'à ma retraite.

Les 10 mots en association libre:
Message: Un petit mot qui fait plaisir.
Blog: Où j'ai fait connaissance avec de gentilles personnes dont j'admire.
Prix: $ Ça change pas le monde sauf que....
Croix: Signe de ...
Scrap: Mon beau gilet bleu avec une tite tache d'eau de javel.
Création: Je ne suis pas une très bonne artiste...!
Bonheur: Un gros Smile!
Vie: C'est quelque chose de précieux!
Enfant: J'en ai 2 beaux!


Petit mot sur ma taggueuse:
Nancy, ma jumelle cousine voisine me fait tellement rire des fois comme c'est pas possible...! Pour commencer avec ses titres de messages bizarres qui viennent piquer ma curiosité à chaque fois. Elle en a de l'imagination....! En plus de partager de belles recettes, elle nous raconte toutes sortes d'histoires . Je suis très contente d'avoir fait connaissance avec cette personne. Un vrai rayon de Soleil!
Je la remercie beaucoup de m'avoir choisi pour ce jeu.

Je ne tagguerai pas 8 autres blogueuses car plusieurs l'ont déjà été une ou plusieurs fois pour ce jeu.

4 juin 2009

Îles flottantes sur coulis à la mangue

Je flotte, tu flottes , il flotte... pas pire mes petites îles flottantes hein?
Avec un beau ti fond bleu à bulles, en plus...
Quoi? C'est pas beau?...quand on n'a pas de piscine pour faire un fond bleu, faut bien de se débrouiller...!
Revenons à ces bonnes petites îles qui flottent sur de la crème anglaise, accompagnées d'un beau coulis de mangue bleu...Oups, orangé. Un petit dessert tout léger, tout rafraîchissant que je vous recommande mes chères amies!

La recette de base provient de l'émission Bon appétit. Une recette qu'avait donnée Maripel, sur le forum des recettes du québec. J'ai servi le tout avec un bon coulis de mangue!
 

Îles flottantes sur coulis à la mangue

Ingrédients:
Les îles:
3 blancs d'oeufs
1/2 tasse (100 g) de sucre (moi, 1/3 tasse (65 g))

La crème anglaise:
3 jaunes d'oeufs
2 1/2 tasses (625 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1/4 tasse (50 g) de sucre

Le coulis à la mangue: (mon ajout)
2 petites mangues coupées en morceaux
1/3 tasse (35 g) de sucre en poudre (ajuster la quantité de sucre au besoin selon l'acidité des mangues)



Étapes:
Les îles:
Battre les blancs d'oeufs en neige. (Sortir les blancs d'oeufs un peu avant car ils se montent en neige plus facilement à t° de la pièce et permet d'obtenir un plus grand volume également). Ajouter le sucre graduellement.
Faire chauffer le lait jusqu'à frémi*. Déposer de grosses cuillères de meringue. Les faire flotter 1-2 min. sur le lait en les tournant 1 fois. Retirer les meringues et réserver.
*Le lait doit quasi bouillir mais tout à fait.

La crème anglaise:
Couler le lait.
Battre les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissous.
Ajouter la vanille et le lait.
Cuire jusqu'à ce que la sauce nappe une cuillère de bois.

Le coulis à la mangue:
Dans un mélangeur, mettre les morceaux de mangue ainsi que le sucre en poudre. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.


Service:
Servir dans des coupes ou dans des assiettes de service en étendant un peu de crème anglaise au fond de l'assiette. Ajouter la purée de mangue en filet, puis déposer une meringue au centre.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.


Source: Déclinaison émission Bon appétit

3 juin 2009

Boeuf Strogonoff économique

Un boeuf Strogonoff nouveau style, sans doute économique parce qu'on utilise du bœuf haché au lieu des lanières de boeuf...
Une bonne recette de tous les jours que j'ai servi sur des nouilles aux oeufs.

Boeuf Strogonoff économique (Jean-François Plante)

Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 cuil. à thé (5 g) d'huile
1 oignon haché finement
Sel et poivre du moulin au goût
250 g de champignons de Paris finement émincés (J'ai mis une boîte bleue au complet)
500 g de bœuf haché
1 tasse (250 g) de consommé de bœuf (J'ai mis la boîte au complet 284 ml)
2 cuil. à table (30 g) de pâte de tomates ail et fines herbes (celle ordinaire fait quand même)
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à thé d’herbes de Provence
1 /4 de tasse (60 g) de crème 15% champêtre (moi, 1/3 tasse)
2 cuil. à table de persil frais, haché finement



Étapes:
Faire fondre le beurre dans l’huile et faire dorer les oignons 3 minutes.
Saler et poivrer du moulin au goût.
Ajouter les champignons et faire sauter 3 minutes.
Incorporer le bœuf haché et faire cuire 5 minutes, ajouter la pâte de tomate, la Dijon et les herbes, brasser un peu.Déglaçer avec le consommé de bœuf.
Saler et poivre du moulin au goût.
Laisser cuire 5 minutes. (moi, mijoter doucement au moins 10 min).
Incorporer la crème et faire cuire encore 5 minutes.
Saupoudrer de persil frais haché et servir aussitôt .

Source: Émission Tout simplement Clodine

2 juin 2009

Tarte crumble aux framboises et à la rhubarbe

Cette tarte plaira sans doute à tous les fans de rhubarbe. Tout comme Josée et Katia, d'où j'ai pris la recette, j'ai adoré cette tarte crumble. Il semble que cette tarte s'apparente beaucoup à celle de chez Second Cup. Là, je ne peux comparer car je ne suis jamais allée à ce resto. Je peux cependant vous dire que cette succulente tarte vaut vraiment la peine d'être essayée tout comme celle aux petits fruits que j'ai fait la semaine dernière.
Si vous préférez la version fraises-rhubarbe, allez faire un petit tour chez Isabelle.

Tarte crumble aux framboises et rhubarbe

Ingrédients:
1 abaisse de tarte profonde, non cuite
2 tasses (240 g) de framboises surgelées
3 tasses (400 g) de rhubarbe surgelée (moi, fraîches)
2/3 tasse de sucre (moi, 1 1/4 tasse (250 g))
1/3 tasse (50 g) de fécule de maïs
1/4 tasse(35 g) de farine
1/4 tasse (30 g) de gruau
1/4 tasse (50 g) de cassonade
2 cuil. à table (30 g) de margarine molle
1/2 c. thé de cannelle (pas mis)

Étapes:
Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la cassonade, la margarine et la cannelle à l'aide d'un coupe-pâte. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les fruits, le sucre et la fécule de maïs.
Verser le mélange de fruits dans l'abaisse non cuite.
Répartir le mélange de farine sur le dessus de la tarte.
Cuire au four à 400°F pendant 20 minutes, puis à 350°F pendant 40 minutes.

Source: Yoyo