24 décembre 2011

Bûche au sucre à la crème (Ricardo)



Pas facile mes chères zzzzamies de revenir à mes chaudrons. 
J'étais trop bien les 2 pieds dans le sable. 
Je tenais quand même à venir vous souhaiter un très Joyeux Noël. 


Voici la belle bûche au sucre à la crème que j'ai cuisinée pour le souper de Noël.  La recette vient de Ricardo. Je reviendrai vous dire un peu plus tard si elle était bonne. 
Je n'ai pas osé y goûter maintenant car semble-t-il que ce n'est pas poli goûter au dessert avant les invités. 
J'édite pour le verdict:
Le goût est très bon, cependant j'ai trouvé cette bûche extrêmement super sucrée. Après un repas copieux.... Oufffff.   
M. Ricardo l'avait justement spécifié que ce dessert était pour dents sucrées averties seulement.






Bûche au sucre la crème (Ricardo)
Portions: 15 (J’en doute!)

Ingrédients:
Génoise
3/4 tasse (100 g) de farine tout usage
1/4 cuil. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
5 œufs, tempérés
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (30 g) d’huile de canola
1/2 cuil. à thé d’extrait de vanille

Garniture au sucre à la crème
1 1/4 tasse (250 g) de sucre
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
1 tasse (250 g) de crème 35 %
2 cuil. à table (44 g) de sirop de maïs
3/4 tasse (180 g) de beurre non salé froid, coupé en cubes




Étapes:
Génoise
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur deux côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer l’huile et la vanille.
4. Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.
5. Étaler sur la plaque et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes.
6. Renverser le gâteau sur un papier parchemin. Retirer le papier du dessus. Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.



Garniture au sucre à la crème
1. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 112 °C (234 °F). Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 43 à 50 °C (110 à 122 °F), soit de 20 à 30 minutes.
2. Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perde son lustre mais soit encore souple, soit environ 2 minutes.
3. Attention, l’étape suivante doit se faire rapidement. Étaler les trois quarts du sucre à la crème sur le gâteau déroulé. Rouler de nouveau. Réserver.
4. Continuer de battre le reste du sucre à la crème et ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Au besoin, réfrigérer de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la crème au beurre soit tartinable. Placer la bûche sur un plat de service et glacer de crème au beurre au sucre à la crème.
Conserver à la température de la pièce.

Source: Ricardo



4 décembre 2011

Petits gâteaux au citron



Il me semble que ça fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes. Je veux dire de recettes au citron.  Alors en voici une, mesdames et messieurs !  Ils sont beaux, mes petits gâteaux, hein? Merci. Et je dirais, pas juste beaux, ils sont très bons.
J'ai pris la recette des petits gâteaux chez  C-line cuisine pour ses amis
Comme je suis gourmande et pour accentuer encore plus la saveur de citron,  j’ai glacé les petits gâteaux avec un glaçage au beurre citronné.  J’ai pris la recette de glaçage chez madame La et dernièrement vous pouvez aussi la retrouver chez Simone, une autre gourmande.


Gâteau léger au citron
(Version petits gâteaux)

Ingrédients:
4 oeufs
130 g (2/3 tasse) de sucre
80 g (1/3 tasse) de beurre
120 g ( 1 tasse moins 1 cuil. à table) de farine
1 sachet de levure chimique (mis 1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte)
Jus et zeste d'1 citron, non traité



Étapes:
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Note de BM:
Pour la version petits gâtaux, j’ai préparé un moule à muffins en y déposant des caissettes en papier (10).

Dans un petit bol, faire fondre le beurre. (réserver)
Dans un autre petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. (réserver).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du mélangeur, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Transférer dans un autre bol. (réserver).

Dans le bol du mélangeur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste du citron et le beurre fondu. Mélanger bien.

Incorporer peu à peu le mélange de farine réservé.
Incorporer délicatement (en pliant avec une spatule), les blancs d’oeuf en neige.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 18 à 20 minutes à 180°C (350°F).
Note de BM: J’ai cuit 15 min. pour le format petit gâteau (10).

Démouler le gâteau, refroidir et couper en carrés. Saupoudrer de sucre glace.
Note de BM: Une fois refroidis, j'ai glacé les petits gâteaux. (voir recette glaçage, plus bas).

Source (gâteau): c-line cuisine pour ses amis



Glaçage au beurre citronné

Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) de beurre
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron frais
2 tasse (240 g) de sucre à glacer
1 cuil. à table (15 g) de crème 15%
Quelques gouttes d’extrait pur d’essence de citron
4-5 gouttes de colorant jaune

Étapes:
À l’aide d’une mixette, mélanger tous les ingrédients du glaçage et glacer les petits gâteaux refroidis.

Source du glaçage citronné: 123 recette du quebec
imprimer la recette


N.B. Ces gâteaux se congèlent très bien, avec le glaçage et la framboise sur le dessus.