Une belle recette de carrés gourmands, dénichée chez
Isa.
Ces carrés aux dattes avec un léger goût de café dans la garniture, avaient tout pour me plaire. Et sûrement les autres membres de la famille aussi, car ceux que j’avais mis en réserve au congélateur, ont disparus à vu d’oeil. 7-6-5-4-3-2-1- 0 Niet. Certains vont dire que c’est bon signe. Oui, Oui ... !!
C’est don bien difficile de se garder des petites réserves au congélateur. Il va falloir que je songe à changer de cachette. Je ne sais pas si cela serait une bonne idée d’aller porter mes réserves dans la congélateur de ma voizine???
Pour en revenir à la recette.
Ces carrés sont très faciles à préparer, si ce n'est que M. Skor qui m’a donné du fil à retordre. Je suis certaine qu’il n’aime pas la canicule, celui-là. Il me l’a clairement démontré. Quand j’ai mis la quantité de pépites de caramel dans la croûte, jusque là, tout allait très bien. C’est quand j’ai voulu mettre la quantité restante sur le top des carrés, une fois la cuisson terminée, que cela s’est un peu compliqué. Il faisait tellement chaud dans la cabane que les pépites avaient commencé à fondre. Elles étaient quasi toutes en bloc dans ma petite tasse à mesurer. J’ai essayé d’en mettre quand même un peu sur le dessus des carrés mais finalement cela ne fût pas une très bonne idée car les petites pépites étaient devenues de grosses pépites. Et grosses mottes de pépites Skor sur le dessus des carrés, Ayoye les dents...!! J’ai dû enlever plusieurs grosses pépites skor que j’avais mis sur le dessus. J’ai réussi à en enlever avec la pointe d’un couteau, de la patience et des tis doigts de fée!
À part cela, ces carrés vallent vraiment la peine d’être essayés. De mon côté, je vais les refaire, prochainement , quand il fera moins chaud, évidemment!
Carrés aux dattes, caramel et café
Ingrédients:
La Garniture:
2 tasses (250 g ) de dattes dénoyautées, hachées
1/2 tasse ( 125 g) d’expresso (moi, café ultra fort que j’ai fait fait infusé dans un papier filtre)
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille pure
La Croûte:
1 et 1/2 tasse ( 180 g ) de farine tout usage
3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 sac de 200 g de
pépites de caramel Skor
1 et 1/2 tasse ( 135 g ) de flocons d’avoine
1/2 tasse ( 90 g ) de sucre demerara (ou de cassonade )
1 tasse ( 120 g ) d’amandes effilées (moi, 2/3 tasse (80 g))
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre fondu
1 cuil. à table de sucre à glacer
(pas mis)
Étapes:
Préparer le moule:
Chemiser de papier d’aluminium (moi, papier parchemin) un moule carré de 8 " ( 20 cm ) en repliant ce qui dépasse sur les côtés extérieurs.
Beurrer le papier d’aluminium à l’intérieur du moule. (moi, pas beurré le papier parchemin).
Cuire la garniture:
Combiner les dattes avec le café dans une petite casserole.
Cuire à découvert sur feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que les dattes aient commencé à se défaire (de 3 à 5 minutes).
Incorporer la vanille.
Laisser refroidir pendant la préparation de la croûte.
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Préparer la croûte:
Fondre le beurre. (réserver)
Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Réserver 1/3 tasse (55 g) de pépites de caramel que vous utiliserez en fin de recette.
Ajouter à la farine le reste des pépites de caramel, les flocons d’avoine, le sucre et les amandes, et mélanger.
Ajouter le beurre fondu tout en remuant doucement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides et que l’on obtienne des miettes moelleuses.
Montage des carrés aux dattes:
Transférer la moitié des miettes dans le moule et les étaler en une couche uniforme.
Étaler la garniture aux dattes,refroidie uniformément sur le fond.
Couvrir du reste des miettes. Les étaler et les tasser délicatement pour obtenir une couche uniforme.
Cuisson:
Enfourner de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (moi, 25 min.)
Sortir du four et parsemer des pépites de caramel réservées.
Laisser refroidir sur une grille.
La touche finale:
Saupoudrer de sucre à glacer et couper en 16 carrés à l'aide d'un gros couteau de chef.
Les carrés bien couverts se conservent 2 ou 3 jours à température ambiante.
Se congèlent très bien.
Source: Les gourmandises d'Isa
imprimer la recette