29 juillet 2010

Tarte aux bleuets frais


Cette tarte est un vrai délice!

Je conseille de la faire avec des bleuets frais de façon à ce qu’ils conservent tout leur croquant. Mélangés avec la petite sauce aux bleuets pas trop sucrée, cela donne une belle texture à cette tarte.  
Et que dire du goût... Une explosition de saveurs à chaque bouchée, croyez-moi!

La recette vient du blog Les plaisirs de Bichonne à qui je dis un gros merci pour le partage de cette bonne recette de tarte bleue.


Tarte aux bleuets frais

 
Ingrédients:

Une abaisse de tarte cuite

1 tasse de bleuets congelés ou frais (moi, frais)
1 tasse (250 g) d'eau
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 cuil. à table de fécule de maïs
Environ 4 tasses de bleuets frais (assez finalement pour remplir la tarte)



















Étapes:
Amener à ébullition la tasse de bleuets et la tasse d'eau puis retirer du feu.
Passer au pied mélangeur ou au mélangeur de façon à obtenir une belle purée.
Y ajouter le sucre et la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau.
Chauffer à nouveau quelques minutes en brassant à quelques reprises.

Pendant ce temps, verser les bleuets frais dans votre abaisse.
Y verser la préparation aux bleuets. (J’ai attendu que la sauce aux bleuets soit tiédie avant de la verser sur les bleuets.

Réfirgérer au moins 2 heures.

Note de Blanc-manger:
Au moment de servir, j’ajoute une petite touche de crème fouettée sur le dessus de la tarte. On peut aussi la servir avec une petite boule de crème glacée.


27 juillet 2010

Crème Bailey's maison


J'adore me servir un bon verre glacé de cette boisson maison.
J'aime aussi  en servir à mes invités pour les épater!  Blanc-manger fait sa propre Crème Bailey's?  Hein? 

Certains vont dire que le goût est identique au vrai Baileys, d'autres pas.  De mon côté, je peux dire que le goût y ressemble beaucoup. Les personnes qui aiment ce type de boisson crémeuse aimeront sûrement  cette boisson maison. Dans les commentaires, j'avais lu que certains disaient que c'était beaucoup trop sucré.  En effet,  je pense que cette boisson n'est pas pour servir tel quelle car c'est beaucoup trop sucré.  En y ajoutant beaucoup de glace et  en y ajoutant du lait, cela fait toute la différence. Un vrai délice!

Aussi, cette boisson maison est beaucoup plus économique que la vraie marque Baileys. On peut en boire plus! (près de 3 pour 1).
Pour la conservation, je conseille de faire cette recette si on prévoit boire le contenu dans les semaines qui vont suivent. Si on prévoit n'en boire qu'un verre ou deux par année, je ne ferais pas cette recette.

C'est Lovanie qui m'a fait connaître cette boisson maison.  
On retrouve cette recette sur le site des Recettes du Québec.



Crème Bailey's maison

Ingrédients:
1 boîte (300 ml) de Eagle Brand
1 tasse (250 g) de crème 15% champêtre
1 tasse (250 g) d'alcool 40%
1 cuil. à thé de café instantané moulu
1 cuil. à table (15 g) de Nestlé Quick liquide



















Étapes:
Écraser le café avec le dos d'une cuillère, afin que le café soit en poudre.
Mélanger tous les ingrédients et bien mélanger au mélangeur.
Verser dans une bouteille et conserver au frigo 2 à 3 mois.(Chez moi, la bouteille est vide après 2 semaines!)

Note de Blanc-manger:
Servir très froid, sur glace. Ajouter du lait. C'est moins sucré et bien meilleur!
Dans un verre à boisson, je mets 2 oz de crème Bailey's maison. J'ajoute  2 oz de lait et beaucoup de glace. Délicieux!

Monnn  verrrrrre   estttttt déjààààà   viddddddddeeeee.   Le pleinnnnn S.V.PP.


Source:  Recettes du Québec, partagée par Katy222

22 juillet 2010

Muffins double chocolat et bleuets



C’est chez M'Dame Esther que j’ai vu la recette pour la première fois.  Une recette qu'elle a  prise chez Tartine.
Comme je n’avais pas de framboises, j’ai fait la version bleuets que l’on retrouve chez Valérie et chez Vicky.

Mon verdict:
À ma première bouchée, j’ai été surprise par le mélange de saveur des bleuets avec le chocolat. Peut-être parce que les muffins n’avaient pas eu le temps de refroidir complètement. Disons qu’à ma première impression, ce n’était pas mes meilleurs. On dirait que bleuets et chocolat, ça ne va pas ensemble!
Au niveau de la texture, je peux cependant dire qu’ils sont parfaitement moelleux.

Ce matin, j’y ai goûté de nouveau. Le muffin avait eu le temps de refroidir, sortant du frigo. Cette fois-ci, je peux vous dire que l’ai trouvé bien meilleur. On dirait que ce n’était pas le même muffin, une fois refroidi.

Bref, c'est  une belle recette à refaire en variant les saveurs selon nos goûts.




Muffins double chocolat et bleuets
Portions : 9 muffins


Ingrédients:
1 tasse (135 g) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 g) de cacao
2/3 tasse (130 g) de sucre
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1 gros œuf
2/3 tasse (160 g) de lait
3 cuil. à table (45 g) d'huile végétale
1/2 tasse ( 90 g) de pépites de chocolat blanc
2/3 tasse de bleuets frais ou congelés (moi 1 tasse (150 g) de bleuets)




















Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Dans un bol, battre l'œuf, le lait et l'huile.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception du chocolat et des bleuets.
 Incorporer le mélange sec au mélange humide, sans trop brasser.

Ajouter le chocolat et les framboises et mélanger délicatement.
Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papiers.

Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes.

Source: Ma petite vie

 

19 juillet 2010

Barres magiques choco-banane



Envie de bonnes petites barres qui goûtent les bananes?
Par ici la recette. 
J’ai cependant modifié à la baisse la quantité de certains ingrédients de la recette, dont le beurre, le chocolat, la noix de coco et les pacanes. (Voir mes modifications entre parenthèse).

J’ai utilisé mon nouveau moule en silicone pour la cuisson, ce qui m’a donné 24 belles barres.
Ces barres se congèlent très bien mais il faut faire vite avant que les petits singes pigent dedans.
De mon côté, j'ai réussi à en mettre une douzaine dans ma petite réserve de collations au congélo.  Oui, j'ai fait vite et là je viens tout juste d'aller vérifier et elles sont encore là...Ouff!!!




Barres magiques choco-banane
Temps de préparation : 15 minutes, plus le temps de cuisson
Donne: 24 barres

Ingrédients:
2 tasses (260 g) chapelure de biscuits graham
3/4 tasse (185 g) beurre fondu (moi, 1/2 tasse (120 g) )

1 boîte (300 ml) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
2 bananes moyennes, réduites en purée

1 1/2 tasse (270 g) morceaux de chocolat mi-sucré (moi, 1 tasse ( 180 g))
1 tasse (100 g) flocons de noix de coco (moi 3/4 tasse (75 g))
1 1/2 tasse (150 g) pacanes, hachées (moi, 1 tasse (100 g))





















Étapes:
1. Mélanger la chapelure de biscuits graham avec le beurre.
Presser uniformément au fond d'un moule de 13 po x 9 po (3,5 L) tapissé de papier parchemin.

2. Mélanger l'Eagle Brand avec les bananes. Verser uniformément sur la croûte de chapelure.
3. Garnir de chocolat, noix de coco et pacanes; presser fermement.
(Je dirais plutôt légèrement!)

4. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C)* de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
















Laisser refroidir complètement et couper en barres.

Note de BM:
J’ai cuit les barres dans un moule silicone à financiers (12 empreintes) X 2 fournées.
J’ai cuit à 325°F (four convection) 18 min.



15 juillet 2010

Côtelettes de porc glacées à la moutarde d’abricot



Aujourd’hui, au tour de M. Smucker’s de  faire la vedette !

Une recette toute simple que je me suis procurée sur le site c'est simple c'est maison. Si vous avez un petit pot de confiture d’abricots au frigo, je vous recommande cette recette.
On dit qu’on peut utiliser cette même recette de glace avec des morceaux de poulet. Oui, je le croirais que ce serait aussi délicieux!

J’ai augmenté à 1X et demi les ingrédients de la glace et pour la cuisson des côtelettes, je les ai fait cuire à la poêle au lieu de les faire cuire au BBQ. (J’ai mes raisons!!!).

Au BBQ, le temps de cuisson serait de 12 minutes?
À la poêle, je les ai précuites doucement pendant une bonne heure, à couvert, avant de poursuivre avec la glace aux abricots.
Les détails de cuisson à la poêle, un ti peu plus bas...





Côtelettes de porc glacées à la moutarde d’abricot

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Donne: 4 portions

Ingrédients:

Les côtelettes de porc:
4 côtelettes de longe de porc, de 3/4 po (2 cm) d’épaisseur, parées
1/2 cuil. à thé de sel à l’ail

La glace à la moutarde d’abricot:
2 cuil. à table (30 g ) de moutarde à l’ancienne ou de Dijon (moi, Dijon)















Étapes:

1. Allumer le gril.
Frotter de sel à l’ail les 2 côtés des côtelettes de porc.

2. Dans un petit bol, bien mélanger les ingrédients de la glace.

3. Au moment de la cuisson au barbecue, déposer les côtelettes sur le gril à feu moyen doux ou, sur un gril à charbon de bois, 4 à 6 po (10 à 15 cm) au-dessus des briquettes moyennement chaudes.

Cuire pendant 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et ait perdu sa teinte rosée. Retourner les côtelettes une fois et les badigeonner de glace pendant les 5 dernières minutes de cuisson.

Note de Blanc-manger:
Cuisson à la poêle

J’ai fait revenir les côtelettes à la poêle sur feu plutôt vif. Ensuite, à chaleur basse et à couvert, j’ai fait cuire les côtelettes jusqu’à presque tendres. (environ 1 heure).
Ajouter un ti peu d’eau au besoin et surveiller pour ne pas qu’elles brûlent.

J’ai poursuivi la cuisson à découvert en badigeonnant les côtelettes avec la glace aux abricots. Surveiller et retourner les côtelettes à quelques reprises.
J’ai ajouté un peu de jus d’orange pour déglacer la poêle vers la toute fin de la cuisson.

 
 
 

12 juillet 2010

Barres tendres fruitées


Inspirée de cette recette, que j'avais fait pour le Père Noël, voici la version estivale, un peu plus fruitée avec un nappage au chocolat blanc. Un vrai délice! Rien de comparable avec celles du commerce.

Au lieu d’utiliser un moule unique, j’ai compacté le mélange dans mon nouveau  moule en silicone à financier (petit cake)  de marque ibili, ce qui m’a donné 12 belles barres.   C'est la première fois que j'utilisais un tel moule en silicone (et sûrement pas la dernière). Ce fût un vrai charme de démouler les barres. Aucunement besoin de graisser le moule. Rien ne colle.  Chacune des 12 empreintes mesure 7.9 cm X 2.9 cm X 3 cm de haut, une grandeur parfaite pour ces barres tendres.
Comme il me restait du mélange, j’ai utilisé un autre petit moule (en pyrex) de 5 po X 5 po. (pour 6 autres petites barres)

J'édite:  J'ai refait la recette une deuxième fois en remplisant chaque empreinte seulement à moitié de leur hauteur.  J'ai donc obtenu 24 barres ( 12 barres X 2 fournées).
J'ai fait cuire un peu moins longtemps, les barres étant plus petites. (max 15 min. 325°F four convection).
J'ai fait fondre plus de chocolat (quasi le double) pour 24 barres.
Au sortir de la 1ère fournée, je n'ai pas mis le chocolat fondu tout de suite car je voulais démouler les barres plus rapidement.  J'ai attendu 15 min. et les barres se sont démoulées très facilement.  J'ai ajouté ensuite du chocolat fondu pour couvrir partiellement la surface (en zig zag ), pour les barres de la 1ère fournée.
2ème fournée:  J'ai procédé comme indique la recette, chocolat sur le dessus et mis le moule au frigo au  moins 4 hres avant de démouler les barres.


Barres tendres fruitées
(fruits séchés avec nappage au chocolat blanc)

Ingrédients:

Les barres:
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
3 tasses (285 g) de gruau (j'ai pris les gros flocons d'avoine Vieux Moulin)

2/3 tasse (80 g) de canneberges séchées
3/4 tasse (90 g) de fruits séchés (kiwi-ananas-mangue) (+ qqmorceaux pour la déco)
1 tasse (105 g) de pacanes

1/3 tasse (75 g) de beurre, fondu

Le nappage au chocolat*:
1/2 tasse (90 g ) pastilles de chocolat blanc à fondre ou pépites de chocolat blanc
1 cuil. à thé (5 g) d’huile végétale
*cette quantité couvre le dessus des 12  barres, en une mince couche.

















Étapes:
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. (réserver)

Dans un grand bol, mélanger le lait concentré avec le gruau. Attendre quelques minutes, le temps que le gruau soit bien imbibé avant d’ajouter les canneberges, autres fruits séchés et les pacanes. Mélanger.

Ajouter en dernier le beurre fondu et bien mélanger les ingrédients pour que le tout soit bien humecté.

Tapisser un moule de 7 po x 11 po de papier parchemin et y verser le mélange.
Bien compacter et égaliser le mélange dans le moule. (utiliser la base d’un verre en pressant sur un papier ciré).
*Moule en silicone à petit cake (12 empreintes): 
J'ai compacté le mélange jusqu'à  environ le  2/3 de la hauteur totale de l'empreinte (équivaut à environ 2 cm).

Cuire au four 30 minutes à 325°F ou jusqu'à ce que ce que les barres soient légèrement dorées.
Pour le moule à 12 financiers, j’ai cuit 20 min.
















Une fois les barres sorties du four,
Au micro-ondes, faire fondre délicatement le chocolat avec l’huile, quelques secondes à la fois, en mélangeant doucement à quelques reprises.
Une fois que le tout est fondu, étendre le chocolat sur le dessus des barres. (petite couche d'environ 2 mm, pour moi). On peut l'étendre complètement ou partiellement en faisant des zig zag ou autres motifs.
Mettre au frigo.

Attendre que les barres soient bien refroidies avant de les portionner.(ou de les démouler, si moule silicone).  J’ai mis le tout au frigo et démouler seulement le lendemain.

Note:
On peut varier les ingrédients en respectant cependant les quantités inscrites dans la recette.
Ces barres se congèlent très bien. Je les ai emballées individuellement dans du Saran (avec un petit papier ciré en dessous).



9 juillet 2010

Carrés aux dattes, caramel et café


Une belle recette de carrés gourmands, dénichée chez Isa.

Ces carrés aux dattes avec un léger goût de café dans la garniture, avaient tout pour me plaire. Et sûrement les autres membres de la famille aussi, car ceux que j’avais mis en réserve au congélateur, ont disparus à vu d’oeil. 7-6-5-4-3-2-1- 0 Niet. Certains vont dire que c’est bon signe. Oui, Oui ... !!
C’est don bien difficile de se garder des petites réserves au congélateur. Il va falloir que je songe à changer de cachette. Je ne sais pas si cela serait une bonne idée d’aller porter mes réserves dans la congélateur de ma voizine???

Pour en revenir à la recette.
Ces carrés sont très faciles à préparer, si ce n'est que M. Skor qui m’a donné du fil à retordre. Je suis certaine qu’il n’aime pas la canicule, celui-là.  Il me l’a clairement démontré. Quand j’ai mis la quantité de pépites de caramel dans la croûte, jusque là, tout allait très bien. C’est quand j’ai voulu mettre la quantité restante sur le top des carrés, une fois la cuisson terminée, que cela s’est un peu compliqué. Il faisait tellement chaud dans la cabane que les pépites avaient commencé à fondre. Elles étaient quasi toutes en bloc dans ma petite tasse à mesurer. J’ai essayé d’en mettre quand même un peu sur le dessus des carrés mais finalement cela ne fût pas une très bonne idée car les petites pépites étaient devenues de grosses pépites. Et grosses mottes de pépites Skor sur le dessus des carrés, Ayoye les dents...!! J’ai dû enlever plusieurs grosses pépites skor que j’avais mis sur le dessus. J’ai réussi à en enlever avec la pointe d’un couteau, de la patience et des tis doigts de fée!

À part cela, ces carrés vallent vraiment la peine d’être essayés. De mon côté, je vais les refaire, prochainement , quand il fera moins chaud, évidemment!



Carrés aux dattes, caramel et café

Ingrédients:
La Garniture:
2 tasses (250 g ) de dattes dénoyautées, hachées
1/2 tasse ( 125 g) d’expresso (moi, café ultra fort que j’ai fait fait infusé dans un papier filtre)
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille pure

La Croûte:
1 et 1/2 tasse ( 180 g ) de farine tout usage
3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 sac de 200 g de pépites de caramel Skor
1 et 1/2 tasse ( 135 g ) de flocons d’avoine
1/2 tasse ( 90 g ) de sucre demerara (ou de cassonade )
1 tasse ( 120 g ) d’amandes effilées (moi, 2/3 tasse (80 g))
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre fondu
1 cuil. à table de sucre à glacer (pas mis)




















Étapes:

Préparer le moule:
Chemiser de papier d’aluminium (moi, papier parchemin) un moule carré de 8 " ( 20 cm ) en repliant ce qui dépasse sur les côtés extérieurs.
Beurrer le papier d’aluminium à l’intérieur du moule. (moi, pas beurré le papier parchemin).

Cuire la garniture:
Combiner les dattes avec le café dans une petite casserole.
Cuire à découvert sur feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et que les dattes aient commencé à se défaire (de 3 à 5 minutes).
Incorporer la vanille.
Laisser refroidir pendant la préparation de la croûte.

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).

Préparer la croûte:
Fondre le beurre. (réserver)
Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
Réserver 1/3 tasse (55 g) de pépites de caramel que vous utiliserez en fin de recette.
Ajouter à la farine le reste des pépites de caramel, les flocons d’avoine, le sucre et les amandes, et mélanger.
Ajouter le beurre fondu tout en remuant doucement jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides et que l’on obtienne des miettes moelleuses.

Montage des carrés aux dattes:
Transférer la moitié des miettes dans le moule et les étaler en une couche uniforme.
Étaler la garniture aux dattes,refroidie uniformément sur le fond.
Couvrir du reste des miettes. Les étaler et les tasser délicatement pour obtenir une couche uniforme.

Cuisson:
Enfourner de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. (moi, 25 min.)
Sortir du four et parsemer des pépites de caramel réservées.
Laisser refroidir sur une grille.


















La touche finale:
Saupoudrer de sucre à glacer et couper en 16 carrés à l'aide d'un gros couteau de chef.
Les carrés bien couverts se conservent 2 ou 3 jours à température ambiante.

Se congèlent très bien.


Source: Les gourmandises d'Isa

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