J'ai testé cette recette de pain de viande
Le goût de ce pain de viande est bien différent du fameux pain de viande servi avec une sauce tomate. J'ai bien aimé cette version au veau avec du poireau et du fromage fort.
La sauce aux champigons est vraiment bonne. Je pense même qu'en ajoutant un peu plus de lait, celle-ci pourrait être servie comme crème de champigons. À refaire certainement !
N.B.: Sur la photo, il manque la purée de pommes de terre ... pour rester dans le thème!
Pain de viande blanc, sauce aux champignons
Ingrédients:
Pain de viande
2 tasses (220 g) de blanc poireaux, haché (environ 1 gros)
1/4 tasse (60 g) de beurre
3 œufs
3/4 tasse (180 g) de lait
4 tasses (140 g) de pain blanc, coupé en cubes (environ 5 tranches)
1 1/2 lb (675 g) de veau haché
3/4 tasse de fromage cheddar 2 ans, râpé (moi, Cracker Barrel fort)
Sauce aux champignons
1/2 lb (225 g) de champignons, émincés
1/4 tasse (60 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de farine
1 1/2 tasse (375 g) de lait (J'ai mis seulement 1 tasse (250 g))
1 boîte de 10 oz (284 ml) de bouillon de poulet concentré, non dilué
2 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre au goût
Un peu de thym frais si désiré
Avant cuisson |
Étapes:
Beurrer un moule à pain de 9 X 5 po.
Préchauffer le four à 400°F. Grille au milieu.
Pain de viande
Dans une casserole, attendrir le poireau avec le beurre. Laisser tiédir.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter les cubes de pain et laisser imbiber pour environ 5 minutes. Ajouter la viande et le fromage. Bien mélanger le tout. Ajouter sel, poivre et thym. Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four pour environ 1h15 (moi, 1h00). Laisser reposer le pain de viande environ 15 minutes avant de le trancher.
Sauce aux champignons
Dans une poêle, dorer les champignons avec le beurre. Saupoudrer de farine. Bien mélanger.
Ajouter le lait, le bouillon de poulet et l'ail. Porter le tout à ébullition en brassant continuellement. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de quelques feuilles de thym frais, si désiré.
Source: Ricardo septembre-octobre 2013