Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes pour apprêter un filet de saumon. Je trouve que c’est un bon dépanneur, quand on est à la dernière minute. Une petite sauce ou garniture, et Up dans le four ! J’ai l’air de quelqu’un qui n’a pas de BBQ, hein??? Vous vous trompez. Bien oui, j’en ai un, mais on dirait qu’il y a toujours 2 zzzaffaires qui ne fonctionnent pas, quand je veux partir le BBQ. C'est: Ou bien je ne trouve pas les fichues d’allumettes, ou bien la bonbonne de propane me parait pas mal trop légère.
Débutons par la recette de Sauce Teriyaki, qui n’est vraiment pas compliquée à préparer. Je l’ai bien aimé, ainsi que tous les membres de la maisonnée. On peut la préparer à l’avance.
La recette vient de 2 tis gars. très comiques avec leurs recettes de la mort !!!
Sauce Teriyaki de la mort
Ingrédients:
1 tasse d’eau chaude
1/4 tasse (60 g) de sauce Tamari* (la sauce soya classique est trop salée, pour cette recette)
1 cuil. à thé de gingembre frais râpé.
4 cuil. à table de cassonade
1 gousse d’ail hachée
50 ml de Sake ou Xéres (mis vianigre de riz, un peu moins)
À la fin:
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs diluée dans 1/4 tasse d’eau froide
Note de BM: *J'ai mis seulement 35 g car j'ai utilisé de la sauce soya classique.(En plein celle qu'on avait dit de ne pas utiliser!) À défaut d'avoir de la sauce Tamari, me suis dit, je vais en mettre moins.
Étapes:
Dans une poêle, (ou petit chaudron), mélanger tous les ingrédients sauf la fécule de maïs..
Porter le mélange à ébulition. Poursuivre à gros bouillon environ 5 minutes.
Réduire le feu au minimum. Ajouter la fécule de mais diluée, une petite quantité à la fois, en mélangeant sans arret. Répéter jusqu’à consistance désirée.
Retirer du feu et laisser refroidir la sauce.
Filet de Saumon Teriyaki de la mort
Ingrédients:1 filet de saumon
1 tasse de sauce Teriyaki de la mort (+ ou - selon format du filet de saumon)
2 cuil. à table de graines de sésame (mis un peu moins)
2 oignons verts, en rondelles
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F. (moi, 425°F)
Dans un grand plat hermétique, déposer le filet et badigeonner généreusement avec la sauce Teriyaki. Parsemer de graines de sésame et mettre au frigo pendant 1 heure.
Cuire au four dans une lèchefrite**, environ 20 minutes (vérifier car le temps varie selon l’épaisseur du filet). Important de ne pas trop cuire.
Parsemer des rondelles d’oignons verts sur le dessus du saumon.
Note de BM: **J’ai cuit sur une plaque de cuisson, recouverte de papier d’aluminium + un papier parchemin sous le saumon. Je n’aime pas frotter la plaque après la cuisson, alors je m’organise pour que rien ne colle !
Source: Recettes de la mort
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