24 novembre 2015

Saumon en croûte d'épices


Très belle découverte cette recette de saumon en croûte d'épices qui vient du site 3 fois par jour !
J'ai dû faire quelques modifications faute d'avoir tous les ingrédients sous la main. Entre autres, j'ai remplacé le thé au pain d'épices David's Tea par un mélange de 5 épices chinoises (clou de girofle, cannelle, anis étoilé, fenouil et poivre du Sichuan). Le goût est peut-être complètement différent ??? Il faudrait que je me procure ce fameux thé au pain d'épices pour comparer mais c'était vraiment super bon ! Je n'aurais jamais pensé  que ce goût d'épices pouvait s'accorder si bien avec le saumon. À refaire certainement !


Saumon en croûte d'épices

Ingrédients:
4 filets de saumon, sans la peau (moi, 1 filet de 600 g)
Croûte
1/4 de tasse de beurre à la température ambiante
4 oignons verts, émincés finement (mis échalotes françaises)
3 5 cuil. à table comble de chapelure Panko
1 cuil. à thé de miel
2 1 cuil. à thé de sauce Sriracha
Le jus d'½ citron (mis 1 cuil. à table de Realemon)
1 cuil. à thé du thé au pain d'épices David's Tea (mis 1 cuil. à thé de mélange 5 épices chinoises)
Sel et poivre, au goût

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F.
Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger tous les ingrédients de la croûte.
Couvrir les pavés du mélange d'épices puis enfourner pendant 8 à 10 minutes, plus ou moins, selon l'épaisseur du poisson.
Terminer rapidement la cuisson à Broil jusqu'à ce que la croûte du saumon soit légèrement dorée et croustillante.
Accompagnement: Servir sur un lit de jeunes épinards avec une vinaigrette.
Source: 3 fois par jour  

16 novembre 2015

Potage de carottes et de betteraves



Délicieux potage aux 2 saveurs !
Bien que le goût de la betterave soit présent, je n'hésiterais pas en en mettre une de plus pour que ça goûte encore plus plus la betterave !

La recette vient de Zeste.


Potage de carottes et de betteraves
4 personnes

Ingrédients:
1 cuil à table (15 g) d'huile d'olive 
1 petit oignon 
2 cm de gingembre frais, taillé en petits cubes 
750 g de carottes, taillées en rondelles (environ 7 à 8 moyennes)
250 g de betteraves rouges, taillées en petits cubes (environ 2 petites ou 1 grosse)
1 tasse (250 g) de bouillon de poulet (moi, 3 tasses (750 g))
1/4 tasse (60 g) de crème 35 %  (moi, 15 % champêtre)
4 brins de cerfeuil ou utiliser du basilic
Sel et poivre fraîchement moulu 
Yogourt nature grec ou de type méditerranée (pas mis car je n'en avais pas)

Étapes:
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon et le gingembre et laisser colorer légèrement (environ 3 minutes).
Ajouter les carottes et les betteraves, bien mélanger et continuer la cuisson 2 minutes. Verser le bouillon de poulet. Poivrer, saler un peu et couvrir d’eau à hauteur. Note de BM: Je n'ai pas ajouté d'eau, j'ai mis 3 tasses de bouillon de poulet au total.
Laisser mijoter 20 à 30 minutes. Note de BM: J'ai cuit plus longtemps, jusqu'à ce que les betteraves soient cuites.
Mélanger le tout au mixeur bras mélangeur. Ajouter la crème. Brasser le tout.
Décorer de cerfeuil ou de basilic et un peu de yogourt.

Source: Zeste
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7 novembre 2015

Petits pots de « butterscotch »




Rien de comparable aux petits poudings du commerce...   J'aurais dû doubler la recette tellement ils sont bons !!! Ils se préparent en un rien de temps et avec des ingrédients de base que nous avons pratiquement tous dans notre cuisine.
Note: Je n'ai pas fait assez bouillir le sirop qu'on verse sur le dessus. Étant un peu trop liquide, une partie s'est retrouvée au fond des petits pots. Pas grave, on garde le meilleur pour la fin !!!

La recette vient de Cuisine futée parents pressés.


Petits pots de « butterscotch »
Ingrédients: 4 portions

Butterscotch
1/4 tasse (60 g) de beurre
1/2 tasse (100 g) de cassonade légèrement tassée
1 1/2 tasse (375 g) de lait
2 cuil. à table (18 g) de fécule de maïs
2 cuil. à thé (10 g) d’extrait de vanille pure

Noix caramélisées
1/4 tasse de noix de Grenoble hachées
2 cuil. à table (30 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) d’eau
Fleur de sel (facultatif)


Étapes:
Butterscotch
Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, la fécule de maïs et la vanille. Réserver.
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et fouetter pour bien intégrer le tout.
Lorsque la cassonade est bien intégrée au beurre, verser lentement le mélange de lait en fouettant vigoureusement.
Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen ou jusqu’à épaississement, en fouettant à quelques reprises pour obtenir la consistance d’un pouding.
Verser la préparation dans 4 petits ramequins.
Noix caramélisées
Répartir les noix de Grenoble sur le dessus des poudings,
Dans un petit poêlon antiadhésif, mélanger la cassonade et l’eau. Porter à ébullition à feu vif en remuant constamment. Lorsque la préparation bout à gros bouillons et devient sirupeuse, retirer du feu et verser sur les noix.
Ajouter une pincée de fleur de sel sur chaque portion si désiré et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Source: Cuisine futée parents pressés
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