30 mai 2016

Salade de macaroni au poulet, pommes et canneberges




Quand il fait chaud et qu'on veut manger froid, on mange de la salade de macaroni, toute garnie !!! Celle-ci est bien soutenante. Ça fait longtemps que je fais cette même recette. Cette fois, j'ai remplacé les cornichons par des canneberges séchées et j'ai trouvé la salade encore meilleure.
Voici donc la recette:

Salade de macaroni au poulet, pommes et canneberges

Ingrédients:
1 1/2 tasse (200 g) de macaroni (pâtes sèches)  (ou 3 tasses cuits)
1 1/2 tasse (environ 200 g) de poulet cuit, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 petit poivron rouge, en dés
1 échalote, émincé
1 pomme, en dés (avec la pelure)
1/3 tasse (80 g) de canneberges séchées
2/3 tasse (160 g) de mayonnaise
Persil frais (au goût)
Sel-poivre (au goût)

Étapes:
Cuire les pâtes selon indication sur la boîte.
Lorsqu'elles sont refroidies, ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout.
Mettre au frigo. Se conserve durant 3-4 jours.

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28 mai 2016

Muffins moelleux au chocolat



C'est le cas de le dire.... Oui, M'Dame LaReine , ce sont des bombes chocolatées, ces muffins là !!! J'ai presque le goût de changer le nom pour "Muffins moelleux explosion de chocolat" !!!
Avertissement: Si vous êtes incapable d'attendre le refroidissement complet des muffins avant de les déguster, vous allez avoir les doigts tous beurrés de chocolat, pis le bord de la bouche aussi !!!


Muffins moelleux au chocolat
Portions: 12

Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine tout-usage
1 3/4 tasse (200 g 150 g) de sucre
3/4 tasse (135 g) de pépites de chocolat  (moi, mi-sucré)
1/2 tasse (40 g) de cacao non sucré
1 cuil. à thé de soda à pâte
1/2 cuil. à thé de poudre à pâte

1 œuf
1 tasse (250 g) de yogourt nature
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 tasse (125 g) d’huile végétale
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille
1/4 tasse (45 g) de pépites de chocolat

Étapes:
Préchauffer le four à 400°F 375°F (200°C 190 °C). Graisser les cavités (12) d’un moule à muffins ou mettre des caissettes de papier.

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, 3/4 tasse (135 g) de pépites de chocolat, le cacao, le soda à pâte et la poudre à pâte. (Réserver).
Dans un autre bol, combiner l’œuf avec le yogourt, le lait et l’huile végétale. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs réservés. Mélanger avec une fourchette, juste assez pour combiner le tout. Transférer la pâte dans le moule à muffins et saupoudrer avec 1/4 tasse (45 g) de pépites de chocolat.

Cuire au four, environ 18-20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de transférer les muffins sur une grille pour refroidissement complet.

Source: allrecipes Recette partagée par Les plats cuisinés de Esther B
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24 mai 2016

Biscuits moelleux aux bananes et pépites de chocolat



Je dirais que ce sont plus des galettes que des biscuits  étant donné leur épaisseur et leur texture moelleuse. J'aurais aimé que le goût de la banane soit plus présent. Me semble que ça ne goûtait pas assez la banane. Chu capricieuse, hein ? 
Il faut un peu aplatir la pâte avec une fourchette avant la cuisson, sinon on se retrouve avec des petits bedons, un peu comme des minis muffins. Somme toute, ils n'ont pas fait long feu ces biscuits aux bananes. Disparus vite vite vite !

J'ai pris la recette ici.


Biscuits moelleux aux bananes et pépites de chocolat

Pour: 15 à 20 biscuits, selon grosseur

Ingrédients:
2 3/4 tasses (370 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé sel
2 oeufs
1 3/4 tasse (200 g 150 g) sucre blanc
2/3 tasse (150 g) de margarine ramollie
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 tasse de bananes, en purée
Pépites de chocolat au goût (1/2 tasse)

Étapes: 
Préchauffer le four à 375 °F et mettre grille dans la plus haute section du four.

Premier bol
Dans un bol moyen, mélanger  la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. (Réserver).
Deuxième bol
Dans un autre grand bol, battre les oeufs avec le sucre, la margarine et la vanille. Ajouter la purée de bananes. Mélanger.

Ajouter les pépites dans le premier bol. Incorporer le premier bol dans le deuxième, puis bien mélanger.

Déposer la pâte à biscuits par grosses cuillères à soupe sur une plaque à biscuits graissée ou recouverte de papier parchemin.
Note de BM: Si désiré, aplatir un peu la pâte à l'aide d'une fourchette avant la cuisson.
Cuire au four à 375 °F environ 12-15 minutes (+ ou moins selon grosseur).
Se congèle bien.

23 mai 2016

Ailes de poulet BBQ



J'ai eu l'idée de transformer la sauce d'accompagnement de cette recette, en marinade. Pas déçue du résultat. Les ailes étaient bien goûteuses.  Disons, bonnes à s'en lécher les doigts !
Voici donc la recette originale avec mes modifications (voir mes notes) pour la version marinée.

Note: J'achète les ailes de poulet de grain de la Ferme des Voltigeurs. Beaucoup de chair, pas justes des nonosses !


Ailes de poulet BBQ

Ingrédients: 
1 kg d'ailes de poulet
1/2 tasse (125 g) de ketchup
1/2 1/4 tasse (100 g 50 g) de cassonade
2 cuil. à soupe (30 g) de sauce Worcestershire
1 cuil. à thé d'assaisonnement au chili
1/2 cuil. à thé d'origan
1/2 cuil. à thé de poudre d'ail
1/2 cuil. à thé de thym
1/2 cuil. à thé de poudre d'oignon
Paprika au goût
Sel au goût
Poivre au goût
Basilic au goût

Étapes:
Note:
Si on fait mariner le poulet, réserver un peu de sauce sans contact avec le poulet pour badigeonner en cours de cuisson.

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Laver et couper le bout des ailes. Éponger le poulet avec un essuie-tout.
Mélanger ensemble les autres ingrédients (sauf le poulet).
Note: J'ai fait mariner les ailes dans la sauce (mis dans un grand ziplock à congélation (+ épais) durant 4 heures.

Déposer les ailes sur une grille. Griller au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes.
Note: J'ai retiré les ailes de la marinade et fait cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.

Retourner les ailes et les badigeonner avec la sauce. Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes ou plus, jusqu'à ce que les ailes soient bien cuites.
Note: J'ai badigeonner à quelques reprises avec la sauce réservée (pas celle qui a mariné le poulet). À la fin, pour des ailes plus croustillantes, passer au Broil en surveillant bien.

Badigeonner durant les 2 dernières minutes de cuisson.

Servir immédiatement avec le restant de sauce.
Note: Moi, pas de sauce !

Ces ailes de poulet peuvent également être grillées sur le BBQ.

Source: Recettes du Québec  
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7 mai 2016

Pouding chômeur à l'érable dans une tasse



Ouff... Je m'en suis bien sortie !!!
Quoi? il n'y a pas de dessert ce soir?   Bien oui, il y en a un.  Attends, je reviens dans 3 minutes. 3 minutes plus tard, voici le dessert. Attention, c'est chaud !!!
La recette de ce pouding chômeur à l'érable dans une tasse vient de Ricardo. Ça goûte les grands-pères dans le sirop ! Surprenant bon, pour un dessert express ! 


Pouding chômeur à l'érable dans une tasse

Ingrédients:
Gâteau
3 cuil. à soupe (25 g) de farine tout usage non blanchie
1 cuil. à soupe (15 g) de cassonade
1/4 cuil. à thé (1 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe (15 g) de beurre ramolli
2 cuil. à soupe (30 g) de lait
2-3 gouttes d'extrait de vanille (mon ajout)
Sirop
3 cuil. à soupe (60 g) de sirop d’érable
1 cuil. à soupe (15 g) d’eau

Étapes:
Gâteau
Dans une tasse à café d’environ 375 ml (1 1/2 tasse), mélanger à la fourchette la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le beurre jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Incorporer le lait (et la vanille). Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Sirop
Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et l’eau. Verser sur la pâte.
Déposer la tasse sur une assiette pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde de la tasse pendant la cuisson. Cuire au four à micro-ondes 1 minute. Selon la puissance du four, poursuivre la cuisson de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre. Laisser tiédir 5 minutes avant de manger.

Source: Ricardo