Cette tarte est à tomber...oui, tête première dans les pommes!
Dire qu’il m’a fallu plusieurs jours, voir des années, avant de me décider de faire cette recette de tarte aux pommes. Pourquoi? À cause du thermomètre à bonbon.... Grrrrr. Il m’a tellement fait manqué de recettes, lui. Cette fois-ci, je me suis donc décidée à lui laisser une seconde chance. Finalement, j’ai bien fait car ce fût une réussite.
C’est chez
Isa que j’avais vu cette belle tarte.
La recette vient de
Pierrette Marquis qui s’est méritée une première place chez
les fermières avec cette bonne tarte aux pommes et sucre à la crème.
Dans les commentaires, on dit de cette tarte qu’elle est Débilement bonne, Écoeurante.... Il y a même quelqu’un qui a osé dire que cette tarte était meilleure que celle de sa mère... Imaginez! Bien trop tentant de l’essayer!
Avant de vous transmettre la recette, il faut que je vous dise:
Pour la sauce au sucre à la crème, j’ai suivi à la lettre les indications de la recette mais quand le temps est venu de la mélanger aux pommes (une fois refroidie à 40°C), oh là là... sa texture ressemblait presque à de la tire St-Catherine. Comment faire pour mélanger celle-ci avec les pommes? Zut... Est-ce que c’était foutu encore une fois? Finalement, j’ai seulement réchauffé un peu la sauce. La texture étant devenue plus liquide, ce fût facile de la mélanger avec les pommes.
Le résultat final: Une délicieuse tarte aux pommes, parfaitement réussie!
Tarte aux pommes et sucre à la crème
Ingrédients:
Pâte
2 disques de pâte à tarte, non cuites.
Préparation aux pommes
6 pommes Cortland, coupées en petits cubes.
1 cuil. à thé de sucre
1/3 tasse (45 g) de farine
Note de BM:
J’ai pesé: 625 g de pommes au total (après coeurs et pelures enlevés)
J’ai ajouté 2 cuil. à thé de jus de citron que j’ai mélangé aux pommes.
Sucre à la crème
1 tasse ( 200 g ) de sucre
1 tasse ( 200 g ) de cassonade
1 tasse ( 250 g) de crème 35 % ou 15 % de cuisson
Dorure
1 oeuf battu
Étapes:
Préparer les pommes
Dans un grand bol, mettre les cubes de pommes.
Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes.
Réserver.
Préparer le sucre à la crème
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la cassonade et la crème.
Mélanger légèrement afin de fondre le sucre.
Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser.
Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.
Montage de la tarte
Transférer le mélange pommes/sucre à la crème dans une abaisse de 9 po (23 cm).
Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
Dorer à l'oeuf battu.
Cuisson
Cuire au four, grille du bas à 425 °F durant 20 minutes.
Baisser la chaleur du four à 350 °F et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard.
Laisser refroidir complètement à température ambiante.
Note de BM:
J’ai cuit à 400°F durant 15 min. puis à 350°F pour environ 30 min. J'ai laissé la tarte dans le four éteint 20 min.
Il faut attendre que la tarte soit complètement refroidie avant de la servir sinon le mélange risque d’être un peu liquide.
Une fois refroidie t° pièce, j’ai mis la tarte au frigo pour qq heures et elle était parfaite.