31 janvier 2010

Cake aux bleuets et citron


Je l'ai trouvé tellement charmeur le beau cake à Maripel, avec son ti chapeau, que je n'ai pas perdu trop de temps pour l'essayer. Il me semble qu'il y a longtemps qu'un petit cake ne m'avait fait de si beaux yeux...!

Ce qui fait le charme de ce pain gâteau est sans contredit l'ajout du sirop citronné, une fois que celui-ci est cuit. Je trouve que le goût des bleuets ajouté au goût acidulé du citron font un match de saveurs plus que parfait.
Je comprends maintenant pourquoi Louloulaby disait que ce cake était un vrai petit bijou de dessert. Si vous êtes amateurs de desserts aux citrons, vous allez adorer ce cake. Un plaisir assuré à chaque bouchée...!!!

Tout comme Maripel, j'ai doublé la quantité des bleuets dans cette recette. Pour le reste, rien changé. Je vous le dis, il est parfait!
Ah oui, pour le jus de citron qu'on fait bouillir, je ne crois pas qu'une minute est suffisant pour obtenir la consistance d'un sirop léger. J'ai dû le faire bouillir pendant au moins 3 minutes en vérifiant aux 20 secondes, pour obtenir cette consistance.
Avant de verser le sirop sur le gâteau, j'ai fait des petits trous avec une brochette de bois sur le dessus du gâteau comme Maripel... J'avoue que j'ai cependant hésité à verser toute la quantité du sirop sur le gâteau. Je craignais que le gâteau soit détrempé par ce sirop, mais non, une fois refroidi, sa texture est parfaite, même pas un ti coin de détrempé.



Cake aux bleuets et citron ( 8 à 10 belles tranches)
Ingrédients:
1 ½ tasse (200 g) farine blanche
1 ¼ cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1/8 cuil. à thé (0.4 g) sel
6 cuil. à table (80 g) beurre non salé (moi, demi-sel )
1 tasse (200 g) sucre ( 3/4 tasse (150 g) + 1/4 tasse (50 g))
2 œufs calibre gros
1 citron, pour le jus* (120 g) et le zeste( 2 cuil. à thé) (*j'ai complété avec jus de citron concentré)
½ tasse (125 g ) lait partiellement écrémé 2 %
½ tasse (60 g) bleuets (moi une tasse (140 g), frais)



Étapes:
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Beurrer le moule. (moi, moule à pain de 5.25 X 9 X 2.75 po.)

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre à la mixette le beurre avec ¾ de tasse de sucre, environ 3-4 min jusqu'à consistance légère.
Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant après chaque ajout.
Ajouter 2 cuillères à thé de zeste de citron.
Incorporer le mélange de farine en petites quantités, en alternant avec despetites quantités de lait. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Incorporer les bleuets à l’aide d’une spatule.
Verser le tout dans un moule à pain .

Cuire au centre du four environ 1 h. Vérifier lacuisson à l’aide d’un cure-dent. Ajuster le temps de cuisson (+ ou -) selon votre four.
(J'ai cuit 55 minutes, four convection, avec bleuets frais)



Sortir du four, et laisser tiédir quelques minutes.

Verser le jus de citron dans un bol allant au micro-ondes. (J'ai pris un bol assez grand (grandeur d'un bol à soupe) pour éviter débordement).
Ajouter le reste du sucre et cuire au micro-ondes, à découvert, à puissance moyenne-élevée 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit chaud et sirupeux. (moi, puissance élevée, environ 3 min. au total).
Verser le sirop sur le cake. (Avant de verser le sirop, à l’aide d’une brochette de bois, j’ai piqué à plusieurs reprises le dessus du cake tout comme Maripel. J'ai versé le sirop par la suite).

Laisser refroidir avec de le trancher.
Source: Sos cuisine



29 janvier 2010

Pâté chinois au steak haché et lentilles


Est-ce que ça vous tente de l'essayer mon beau pâté chinois farce et attrapes?
J'ai même eu droit à des Hummmm! Miamm.... il est don bien bon ton pâté chinois maman!
Chutt... il y a des lentilles dedans. Un secret entre nous!

J'ai pris la recette sur Canal Vie épisode "Qui fait le meilleur pâté chinois au Québec".
Recette gagnante: celle de Julie Chaussé-Maccabée .


Je peux vous dire que ce pâté chinois est vraiment goûteux. On y retrouve un beau contraste de parfums et de piquant. Toute une belle recette à essayer. On a même oublié la bouteille de Ketchup. C'est tout dire...!



Pâté chinois au steak haché et lentilles

Ingrédients**:5 à 6 grosses pommes de terre rouges
½ lb boeuf haché maigre
1 oignon rouge coupé finement
1 boîte de lentilles vertes
1 boîte de maïs en crème
1 boîte de maïs en grains
Lait
Beurre
Épices (au goût)
Poivre
Piments forts en flocons
Sauce au piment fort (pas mis)
Cari jaune
Sarriette

Note: **J'ai fait la recette en double:
Mis 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes (égouttées) et deux boîtes de maïs en crème de 540 ml (19 oz) pour 1 lb de boeuf haché.




Étapes:
Peler et bouillir les pommes de terre.
Cuire la viande avec l'oignon.
Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson.
Ajouter le poivre, les piments en flocons et la sauce pimentée (au goût, selon le degré épicé voulu).

Mélanger le maïs en crème avec le maïs en grains dans un bol.

Piler les pommes de terre avec du lait.
Ajouter la quantité de beurre désirée pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le cari jaune, la sarriette et poivrer légèrement.

Préchauffer le four à 350 °F.

Étendre en étage la viande, le maïs et les patates dans un plat allant au four. (J'ai ajouté un peu de paprika sur le dessus des patates).

Cuire environ 15 minutes et griller.

Source: Canal Vie (Recette de Josée Chaussé-Maccabée).

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27 janvier 2010

Panna cotta léger aux poires et cerises


J'ai été agréablement surprise par le succès qu'a eu ce dessert à ma table.

Si vous avez le goût d'un Panna cotta tout léger, tout crémeux, tout frais en bouche, avec pas beaucoup de calories, n'hésitez pas à essayer cette recette.
On dit que ce Panna cotta contient habituellement de la crème mais cette version légère n'en contient pas.

J'ai pris la recette sur le blog La santé sous un toit de paille. Il y a plein d'autres belles recettes, si vous voulez Zieuter...

Celui au citron et aux pêches, je le trouve encore plus beau et me semble délicieux aussi.

Ce qui est intéressant, c'est qu'on peut varier les saveurs des fruits**, du yogourt et du coulis. C'est comme un Panna cotta nouveau, à chaque fois.

**Attention: Certains fruits frais comme l'ananas, la goyave, le kiwi, la mangue, le melon et la papaye, contiennent des enzymes qui empêchent la gélatine d'agir. Il faut les faire bouillir quelques secondes avant de les ajouter à la gélatine ou à la préparation contenant de la gélatine. Pour ce qui est des fruits en conserve, il n'y a aucun problème car ils ont déjà subi une cuisson.

Pour savoir pourquoi Blanc-manger peut maintenant se péter les bretelles, juste un petit clic par ici!


Panna cotta léger aux poires et cerises

Portions : 4
Préparation: 15 min.
Cuisson : 2 min. au micro-ondes
Refroidir: 4 hres au minimum.

Ingrédients:
1 tasse (250 g) de lait
1 sachet (7 g) de gélatine neutre Knox (gélatine sans saveur)
1 tasse (250 g) de yogourt aux cerises
½ tasse (125 g) jus de pommes (moi, jus des poires sans sucre)
1 tasse (225 g) poires en boîte dans un sirop , égouttées (ou poires fraîches cuites au micro-ondes)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
* J'ai ajouté 2 cuil. à table (20 g) de sucre en poudre car les poires que j'ai utilisées étaient dans leur jus, sans sucre (pas dans un sirop).

Coulis: 1 cuil à thé de confiture double fruit aux cerises (moi, aux framboises) et ½ cuil. à thé d'eau froide. Bien mélanger.
(Moi, un ti peu beaucoup plus de coulis, oup's)





Étapes:
Saupoudrer le lait de gélatine. Laisser gonfler pendant que vous coupez les fruits.
Égoutter les poires et les couper en petits morceaux.
Fouetter le lait puis le chauffer à feu doux en remuant ou au micro ondes. (attention, ne pas faire bouillir)
Transférer dans un bol et mélanger peu à peu le lait et le yogourt, ajouter le jus de pommes et les fruits, puis la vanille.
Passer de petits bols sous l'eau froide, puis y verser le mélange à part égales. Les couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer plusieurs heures ou toute une nuit.


Pour servir:
Passer une lame de couteau tout autour du panna cotta. Ensuite, mettre un peu d'eau chaude dans un petit récipient et y déposer le bol de panna cotta (juste pour réchauffer le fond), afin de ramollir le fond (max 30 sec). Sortir le bol de l'eau, poser une assiette dessus, puis renverser le bol dessus.
Normalement, le panna cotta devrait se démouler comme un charme! (Oui, Blanc-manger dit que c'est vrai!)
Sinon, remettre le bol dans l'eau chaude quelques secondes.

Note: Ne surtout pas choisir des moules de verre trop épais: impossible à démouler sans tout faire fondre!

Source:
La santé sous un toit de paille


26 janvier 2010

Fabuleux pain aux bananes et crème sure


Quand j'ai vu le beau pain aux bananes de Louloulaby, je lui ai dit que j'allais vérifier s'il son pain était si fabuleux que ça... Méritait-il ce nom??

J'arrive donc avec mon verdict.
Ce pain est beau, bon, tendre, tellement moelleux et facile à faire.
Et bien oui, avec toutes ses belles qualités, ce pain mérite tout à fait son nom de Fabuleux pain aux bananes!

Sara aussi le trouve fabuleux ce pain pour l'avoir fait 3 X, oui, la même recette! Elle dit qu'elle avait hâte au déjeuner..... C'est toute une belle preuve de Fabulosité, hein?

Merci à vous deux Louloulaby et Petite patate pour le partage de cette Fabuleuse recette.


Fabuleux pain aux bananes et crème sure
Portions: 10 (moi 4 minis pains)

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre mou ou margarine
1/2 tasse (100g) de sucre granulé
1 oeuf (gros)
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 tasse de bananes mûres écrasées grossièrement (mis 3 bananes 285 g)
1/2 tasse (125 g) de crème sûre (sans gras ou ordinaire)
1 3/4 tasse (240 g ) de farine
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) bicarbonate de soude
1 pincée de sel (pas mis, beurre déjà salé)
1 tasse noix hachées (pacanes ou de grenoble, ou pépites de chocolat ou de beurre d'arachide) (J'ai mis 3/4 tasse au total de pépites de choco et de pacanes)



Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse. Ajouter la crème sûre et les bananes.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Incorporer le mélange d'ingrédients secs à la préparation de bananes à l'aide du batteur (petite vitesse) et mélanger quelques minutes** jusqu'à ce que le tout soit bien homogène sans plus. **Je pense qu'elle voulait dire quelques secondes plutôt que quelques minutes.

Verser dans un moule à pain (9 X 5 est idéal ou 8 x 8) beurré et fariné.

Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent ressorte propre.
(J'ai cuit dans 4 petits moules à pain de 6 X 3 X 2 po., environ 30 min).
Laisser refroidir avant de trancher. Peut-être congelé.

Source: Recettes du Québec partagée par Petite patate.

25 janvier 2010

Barres énergisantes


Une belle recette de barres tendres que j'ai prise chez Lexibule. Ce qui est intéressant, c'est de pouvoir varier les fruits secs et les noix pour faire différent, d'une fois à l'autre. Il suffit seulement de respecter les proportions de chaque ingrédient.

Pour le moule, j'ai utilisé un plat rectangulaire en pyrex de 7 po. X 11 po., ce qui m'a permis d'obtenir 12 belles barres énergisantes. Ces barres, en plus d'être délicieuses, se tranchent vraiment bien et demeurent très tendres.
Un vrai délice! Merci à toi, Lexibule, pour le partage de cette recette.

Barres énergisantes

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 12 barres

Ingrédients:
1/2 tasse (50 g) de flocons d'avoine (moi, gros flocons d'avoine Vieux Moulin)
1/2 tasse (70 g) farine
1/2 tasse (75 g) dattes hachées
1/4 tasse (35 g) raisins secs
1/4 tasse abricots séchés (pas mis)
1/4 tasse (30 g) canneberges séchées (moi, 1/2 tasse (60 g))
1/2 tasse noix et graines mélangées (sésames, pacanes, amandes, noix de grenoble...)
1/4 tasse (60 g) miel ou sirop d'érable (moi sirop d'érable)
3/4 tasse (185 g) bananes en purée ou compote de pommes (moi compote pommes et fraises)
1/3 tasse (80 g) huile végétale
J'ai ajouté 1/4 tasse (45 g) minis pépites de chocolat.



Étapes:
1-Préchauffer le four à 350°F. (180°C).

2-Beurrer légèrement un moule rectangulaire d'environ 7 po. X 11 po. ou tapisser le fond du moule avec du papier parchemin, sans beurrer

3-Dans un bol, mélanger les ingrédients, puis presser la préparation dans le moule.

4-Cuire au four 25 minutes.

Laisser reposer un peu, découper et déguster. (Je laisse refroidir complètement avant de découper en barres).

Note de Blanc-manger:Se congèlent très bien. Une fois les barres refroidies, les trancher en 12 barres rectangulaires. Les déposer quelques minutes sur un papier essuie-tout . Mettre un petit papier ciré en dessous de chaque barre et les emballer dans du Saran Wrap. Mettre au congélateur dans votre boîte à collations.
*Si vous avez ajouté des minis pépites de chocolat, il faut attendre que les barres soit très bien refroidies avant de les portionner.

Source: les milles et un delice de lexibule 100 vedettes, 100 recettes Centraide


24 janvier 2010

Boeuf africain


Merci Esther pour ce si beau voyage en Afrique... et du partage de cette recette que nous avons bien aimée, facile à préparer, avec un tout petit goût sucré en plus.
La recette vient d'Afrique, évidement.... Si vous ne voulez pas vous rendre si loin, (comme j'ai dû faire...), vous pouvez prendre ce raccourci, seulement un seul Clic ici et voilà, vous avez la recette!

Suggestion du chef cuisinier exécutif Blanc-manger:
Pendant que le boeuf cuit, vous pouvez lire les 208 commentaires de cette recette, tout en prenant un ti verre (ou deux) de Ceci .



Boeuf africain... africa!


Portions: 8

Ingrédients:
3 lbs (1.4 kg) cubes de boeuf
1 conserve (10 oz/ 284 ml) de crème de tomates
1 conserve (10 oz/ 284 ml) de champignons en morceaux (moi, 1 boîte bleue, frais)
1 conserve (14 oz/398 mL) de tomates (moi, celle de 996 ml)
2 branches céleri, en dés
1 cuil. à thé sel (pas mis)
1/4 cuil. à thé poivre
1/4 cuil. à thé thym
1 piment vert, haché (moi, rouge)
2 cuil. à table de cassonade (3 pour moi)
1/4 tasse (60 g) vinaigre blanc (moi 2 cuil. à table comme Esther)
1 cuil. à table(15 g) de sauce Worcestershire
1 gousse ail, émincée



Étapes:
Faire revenir et saisir le boeuf.
Ensuite, ajouter le reste des ingrédients.
Couvrir et faire cuire au four à 300°F (150°C) pendant 3 heures.
Servir sur un lit de riz si désiré ou sur un lit de couscous comme Blanc-manger.

Source: Nancy Girard sur recettes du Québec

21 janvier 2010

Biscuits S'mores


S'mores?
En carrés comme ceux de Gigi ? ou en cookies comme ceux de Maria ?

Va falloir que je teste les deux car des S'mores, je ne connais pas ça... Je ne fais pas de camping, moi (chutt... défaite pour tester les 2 recettes).
Cette fois-ci, j'essaie les cookies. Il semble qu'ils sont dangereusement délicieux tout comme les vrais S'mores.
Je vous laisse deviner s'ils sont bons.


Ah oui, j'ai quelque chose à vous montrer pour ceux qui ne font pas de camping ( clic ).
Ce n'est pas du camping, mais tout comme...!



Biscuits S'mores
Ingrédients:
1 1/2 tasse (200 g) de farine tout usage
1 tasse (115 g) de chapelure de biscuits Graham
1 cuil. à thé (4 g) de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé de sel (moi, 1/4 cuil. à thé)
1 tasse (225 g) (2 bâtonnets) de beurre ramolli
3/4 tasse (150 g) de sucre blanc
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
2 oeufs
2 tasses (350 g) de brisures de chocolat miniatures (moi, 1 tasse (175 g) C ta C)
1 1/2 tasses de mini guimauves (moi, environ 1 tasse (75 g) )
2 palettes de cocholat Hershey, coupées en petits morceaux (moi, 1 palette de 100 g Lindt)




Étapes:Préchauffer le four à 375°F

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la chapelure de biscuits Graham, le bicarbonate de soude, le sel. Fouetter ensemble.
Dans un plus grand bol, battre ensemble le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition.
Ajouter le mélange de farine en battant lentement jusqu'à consistance lisse.
Incorporer les pépites de chocolat.
Laisser tomber par cuillerée à soupe combles sur une plaque à biscuits non graissée. (Je mets un papier parchemin).

Cuire au four pendant 8 minutes, puis retirez du four. Déposer 3 à 4 mini guimauves et quelques morceaux de la barre de Hershey sur le dessus de chaque biscuit.
Remettre au four et cuire un 3 à 4 minutes supplémentaire jusqu'à cuisson complète des biscuits.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Donne environ 4 douzaines de biscuits.
Moi, 32 biscuits (boules de pâte d'environ 30 g chacune)



Note de Blanc-Manger:
Le succès de ces biscuits se passe dans la cuisson. Vaut mieux cuire un peu moins que trop si on préfère des biscuits plutôt tendres.
Quand on sort les biscuits après le premier 8 minutes,(peut-être 6 minutes est suffisant), les biscuits ne sont pas encore cuits au centre. Pendant qu'on se dépêche à mettre les petites guimauves et les morceaux de chocolat sur le dessus des biscuits, ceux-ci continueront à cuire. On remet ensuite les biscuits au four pour à peine quelques minutes (moi, environ 2 min.) Le chocolat doit garder sa forme. Si on laisse les biscuits trop longtemps au four, le chocolat et la guimauve vont s'étendre et les biscuits seront moins jolis, et aussi moins tendres.

Source: two peas and their pod.com
Adapté de Baked Perfection
Traduction libre par Blanc-manger

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19 janvier 2010

Blog lovin award


Quand j'ai ouvert ma page, ce matin, que vois-je à droite? Plein, plein de beaux petits carrés roses!
J'ai reçu ce Tag de Pixel. (elle trouve que je suis discrète!) et aussi de Gigi la papatte . Comme on dit jamais deux sans trois et bien j'en ai reçu un troisième de Louloulaby . Ensuite, jamais trois sans quatre... oui, un quatrième Tag en provenance d' Isabelle du palais gourmand . Je tenais à vous dire, que vos 4 blogs sont super tout comme vous l'êtes aussi ! Vous avez toujours de belles tites recettes surprises à me présenter. C'est tellement le fun de vous lire. Un gros merci pour ce prix que vous m'avez si gentiment accordé.

Alors pour continuer ce jeu.....
Ce tag consiste à vous dévoiler 7 confidences et ensuite de remettre le prix à 7 autres personnes !
Comme vous avez dû le constater, je ne participe pas souvent à ce genre de ti jeu mais cette fois-ci, demandé par vous 4, comment pouvais-je refuser??
Je vais donc vous en dire un tout petit peu sur moi:

1-Mon vrai nom ce n'est pas Blanc-manger. J'espère que personne ne croyait que j'avais un nom bizarre de même. Mon vrai de vrai nom est Guylaine. Il y en a aussi qui m'appelle matante Guylou.

2-Non, je ne suis pas encore une grand-moman. Quand même... J'ai 44 ans !

3-En plus d'être une maman et pas encore une grand-moman, je suis infirmière. Je travaille la nuit quand la plupart des personnes sont supposées dormir. Moi j'essaie ensuite de dormir le jour. Pas toujours fa fa...

4-La popote que je cuisine, ce n'est pas juste pour moi. J'ai 3 gourmands à la maison. Mon chum et mes 2 ados de 15 et 16 ans. Ils ont de beaux noms mais je ne vous les dirai pas. Ils ne veulent pas, mes ados. C'est trop gênant ... ça l'air... d'avoir une maman Blanc-manger!!!

5-Je ne suis pas une gourmande (même si j'en ai peut-être l'air d'une...!) J'ai un appétit d'oiseau. Je mange dans des minis assiettes, parfois juste des tites miettes...!

6-Mon chat n'est pas ordinaire. Je dirais même que c'est un chat savant. Il obéit aux ordres comme monter sur un ti banc. Frotter oreille droite, frotter oreille gauche. Je vous le dit, il connaît sa droite et sa gauche. Toujours à la même heure, vers 21h00, tous les soirs, il monte les marches jusqu'à la demie et commence à faire savoir aux enfants que c'est l'heure de monter se coucher. Moi j'appelle ça un chat manièré. La fin de semaine, c'est un ti peu de bonne heure commencer à chialer dans les marches d'escalier à 21h00. Il n'a pas encore compris que la fin de semaine, les enfants se couchent plus tard... Je vais essayer de lui montrer ça comment reconnaître un samedi d'un lundi. Ce chat Tonkinois est un vrai ti bébé gâté. Je l'aime bien mon ti cachou même si je le trouve fatiguant le samedi soir...!


7-Quand j'étais jeune poulette, j'ai passé à la T.V. à l'émission Métamorphose. J'avoue que j'étais plus belle avant la métamorphose. On m'avait mis un chapeau genre casquette de chauffeur de train sur la tête. Je portais une tite jupe courte avec de longs bas montés jusqu'aux genoux. Je me trouvais ridicule avec ce déguisement-là... J'aurais dû dire devant la caméra que ce n'était pas moi qui avait choisi ces beaux vêtements que je portaient.. Je n'y ai pas pensé, ça allait trop vite..!!

8-Bonus... (Parce que vous le méritez bien mes chères amies...!!!) Vous le savez sans doute que vous ensoleillez mon quotidien. J'ai toujours hâte découvrir vos nouveautés et de vous lire. Vous me faites tellement rire parfois. Je vous apprécie beaucoup. Longue vie à nos blogs!!

9-Extra Bonus... Ce que j'aime de mon blog, c'est que j'y vais à mon rythme dans la publication mes nouvelles recettes. Il m'arrive parfois d'avoir juste le goût de vous lire (ou bien de rire un ti peu de vous...) sans publier de nouvelles recettes. C'est le fun de savoir que vous êtes toujours là quand même ... Merci à vous toutes mes tites blogueuses!!!

Je n'ai pas taguée 7 autres personnes car beaucoup de personnes ont déjà reçu ce prix. Je vous ai donc mis 2 Confidences Bonus en remplacement. J'espère que vous avez remarqué qu'il y en avait 9...!!!

18 janvier 2010

Gâteau aux "korôttes"

Strictement interdit de goûter à ce gâteau???
Au diable les résolutions??? ... pour ceux qui en ont pris, évidemment.
Dans mon cas, je peux même en manger plus qu'un morceau. Je n'ai jamais dit (comme certains), ni pris comme résolution 2010 que je voulais couper le sucre et le gras. Moi quand je fais une promesse, je la tiens... Il aurait fallu goûter à ce bon gâteau avant de prendre vos résolutions.

Je comprends Nancy , Angeline, Mme Potter, Donalda, Mom Dalton , d'avoir mangé le même dessert toute la semaine. Ça me tente de faire pareil...

Gros merci à vous, mes chères dames pour le partage de votre super bon gâteau-légume Top numéro I!


Gâteau aux "korôttes" le préféré de Nancy.

Ingrédients:
1 boîte de 20 oz* (575 ml) d'ananas broyées* (j'ai utilisé une boîte de 14 oz (398 ml) comme Nancy)
2 tasses (270 g) de farine à pâtisserie de blé entier (moi, 1 tasse de chacun farine blé entier/farine blanche)
2 cuil.à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de sel
2 cuil.à thé de cannelle moulue (vérifier les allergies avant...)

3 oeufs
1½ tasse (300 g) de sucre
3/4 tasse (180 g) de babeurre*
*plus facile à l'épicerie de demander où est le lait de beurre. (moi, je l'ai trouvé toute seule... très fa fa ... Pensez à porter vos lunettes, ça aide..)
1/2 tasse d'huile (125 g) d'huile
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille

2 tasses (300 g) de "korôttes" râpées (environ 5 +/- selon grosseur)
1/4 tasse (30 g) de noix de coco (sucrée, moyen pour moi)
1/2 tasse (50 g) de noix de Grenoble hachées, grillées (pas grillées pour moi)


Glaçage:
12 oz (350 g) de fromage à la crème,ramolli
1/2 tasse (50 g) de sucre à glacer (moi, beaucoup plus, au moins 3 tasses 300 g))
1½ cuil.à thé (7 g) d'extrait de vanille
*facultatif: une belle grosse cuil.à soupe d'Amaroula comme nancy ) (pas mis)
Flocons de noix de coco, grillée (pas mis)




Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 350°F (175°C) et vaporiser d'aérosol de cuisson un plat à cuisson de 9 po sur 13 po (22,5 sur 32,5 cm) ou un moule Bundt.

Égoutter les ananas dans un tamis au-dessus d'un bol en appuyant sur ceux-ci pour bien en extraire le jus. (Réserver 1/4 tasse du jus des ananas pour plus tard).


Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.


Dans un grand bol, battre les oeufs, le sucre, le lait de beurre, l'huile, la vanille et 1/4 tasse de jus d'ananas reservé.
Incorporer les ananas, les "korôttes" et 1/4 tasse de noix de coco.


Ajouter les ingrédients secs et les incorporer à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
Incorporer les noix. Verser la pâte dans le moule.

J'ai cuit dans un moule Bundt, à 350°F, environ 55 min. (ajuster le temps selon votre four)

Préparation du glaçage:
Au malaxeur, battre tous les ingrédients du glaçage jusqu'à ce qur le mélange soit crémeux et facilement tartinable .
(J'ai ajouté plus de sucre en poudre que celle indiquée dans la recette.)

Portions: 16 (J'en doute moi aussi..! )
Source: La cuisine de la semaine ~nancy

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16 janvier 2010

Biscuits Puff aux Chipits d'Amish

Avez-vous vu les beaux bébés biscuits aux chipits d'Erin? Je les trouve tellement mignons!

Leur texture est assez comparable à celle d'un Snickerdoodle, un peu comme ces bons petits biscuits à la cannelle que j'ai déjà fait. Dans la recette originale, ces biscuits aux pépites n'étaient pas censé être roulés dans la cannelle et le sucre. Seulement ceux sans pépites, l'étaient.
Imaginez le bon goût de ces petits biscuits aux pépites qui sont en plus, roulés dans la cannelle et le sucre.
Merci à toi, Erin. Tu es géniale!


La recette vient du nouveau livre d'Anita Chu. Le livre est cependant en anglais.

Mes biscuits ne sont pas aussi Puff que ceux d'Erin mais ils sont vraiment bons quand même.
Biscuits Puff aux Chipits d'Amish

Rendement: 24 petits biscuits (moi, 32 petites boules d'environ 15 g )

Ingrédients:1 1/2 tasse (200 g) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé (2 g) de crème de tartre
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé ramolli (moi, demi-sel)
1/2 tasse (100 g) de cassonade dorée
1/4 tasse (50 g) de sucre blanc
1 oeuf
1 tasse de pépites de chocolat (moi, 1/3 tasse (60 g) minis chipits)

1/4 tasse (50 g) de sucre blanc (moi, 2 cuil. à table (30 g))
4 cuillères à thé de cannelle moulue (moi, une cuillère à thé seulement)


Étapes:
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la crème de tartre et le sel dans un bol et réserver.

Dans un batteur sur socle, battre le beurre et de sucre en crème à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à consistance homogène.

Ajouter le mélange de farine et mélanger à basse vitesse juste assez pour mélanger.

Couvrir et réfrigérer la pâte pendant 30 minutes. Incorporer les pépites de chocolat.
*(Je me demande si on pourrait ajouter les pépites avant. Il me semble que c'est plus facile quand la pâte n'est pas froide. )

Mélanger la cannelle et le sucre dans un petit bol.


Préchauffer le four à 350 ºF.

Mettre un papier parchemin sur une grande plaque à biscuits.

Faire des petites boules de pâte et les rouler dans le sucre à la cannelle.

Déposer-les sur des plaques à biscuits à environ 3 pouces. (moi, 1 po.)

Cuire au four de 8 à 10 minutes, en tournant la plaque à biscuits à la mi-cuisson, jusqu'à ce que les biscuits soient d'une belle coloration légèrement dorée.
Refroidir les biscuits sur une grille.


A Field Guide to Cookies par Anita Chu
Traduction libre par Blanc-manger

14 janvier 2010

Carrés aux raisins secs et crème sûre


Que dire de ces petits carrés aux raisins secs et à la crème sûre que j'ai vu passer chez Isabelle du palais gourmand ?
Wow... C'est bien vrai qu'ils ne sont pas ordinaires. Il faut les essayer pour comprendre. Vous verrez comme ils sont extraordinairement bons!
La recette vient du blog Les douceurs de Genny.

Pour la cuisson, je n'ai pas fait pré-cuire la base du mélange (7 min.) avant d'y ajouter la garniture. Comme je préfère une croûte plutôt tendre, j'ai pensé que la base serait peut-être un peu trop cuite en la faisant pré-cuire avant. Finalement, j'ai bien fait d'omettre cette étape car j'ai obtenu des petits carrés ni trop cuits, ni pas assez cuits, parfaitement à mon goût.

J'ai congelé quelques carrés pour ma boîte à dessert, toujours pratique pour les lunchs et collations. Pour faire des beaux carrés coupés à l'équerre, c'est un peu difficile. C'est la faute aux tis raisins dans la garniture qui ne savent pas de quel côté se positionner. C'est plus facile de les couper le lendemain quand la garniture est bien froide.


Carrés aux raisins secs et crème sûre

Ingrédients n°1 (base et dessus):

1 tasse (225 g) de beurre
1 tasse (200 g) de cassonade
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse (150 g) de gruau


Ingrédients n°2 (garniture):
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 tasse (35 g) de farine
1 1/2 tasse (375 g) de crème sûre
2 tasses(300 g) de raisins secs**


**note de Blanc-manger:
Je fais tremper les raisins secs environ 10 minutes dans l'eau bouillante avant de les ajouter aux autres ingrédients. (les raisins sont plus tendres).
 




Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.

Bien mélanger les ingrédients du mélange n°1 avec les mains.
Mettre la moitié du mélange dans un moule beurré 13x9 po.
(moi, moule 12X8 po.)
Cuire sur la grille du centre durant 7 minutes.(J'ai sauté cette étape).

Pendant ce temps, mettre le sucre et la farine dans un chaudron et brasser au fouet.
Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et porter à ébullition. Quand le mélange à épaissit arrêter le feu. Verser la garniture délicatement sur la croûte et ajouter le reste du mélange n°1.
Remettre au four pendant environ 25-35 minutes, tout dépendant de la force de votre four. Refroidir et couper en carrés.


Note: Se congèle très bien.

Source: Les douceurs de Genny

10 janvier 2010

Côtes levées du Bâton Rouge


Cette recette de côtes levées a fait plus que ses preuves. Regardez toutes ces personnes qui se sont régalées à s'en lécher les doigts:
Pixel,
Isabelle beurrée jusqu'aux oreilles ,
Tartine,
Nancy, Sonya , Josée, et j'en passe évidement...!!! Maintenant s'ajoute une autre personne à cette liste.
Je peux vous dire qu'elles sont vraiment bonnes ces côtes levées mais je ne peux cependant pas les comparer à celles du Bâton rouge car je n'y suis jamais allée à ce restaurant. J'habite en campagne, moi.
Mon Top 1 des côtes levées étant celles-ci , celles du Bâton rouge suivra de tout près. Disons plutôt que la petite famille ici donne 100% aux côtes levées du Bâton Rouge et 101% à celles de Style Bar B Bar.



Côtes levées du Bâton Rouge

Ingrédients:
1 tasse (270 g) de ketchup
1/4 de tasse (75 g) de mélasse
1/4 de tasse (60 g) de vinaigre
1/2 cuil. à thé de sel
1/8 cuil. à thé de poivre
1/8 cuil. à thé de sel d'ail ou de poudre d'ail
1/8 cuil. à thé de sel d'oignon
2 cuil. à table de sucre
2 cuil. à table de flocons d'oignon ou de ciboulette (moi, échalote)
Côtes levées de porc** 1 à 2 grosses côtes

**Pour environ 2.5 Kg de côtes levées de dos (3 grosses palettes), j'ai fait 1 fois et demi la recette de sauce ci-haut. Cela m'a donné 4 portions d'environ 10 côtes chacune.




Étapes:
Enlever la membrane sous les côtes.
Faire bouillir les côtes levées 60 minutes et bien les égoutter.


Mélanger tous les ingrédients de la sauce et bien enrober les côtes levées de sauce ou de préférence, les laisser mariner 20 minutes ou jusqu'à 1 journée. (moi, 24h au frigo dans sac Ziplock double).

Déposer les côtes levées sur la grille d'une lèchefrite. (Je couvre une lèchefrite de papier parchemin et j'y dépose les côtes).


Cuire au four à 325°F durant 40 minutes ou à 350° durant 25 minutes. Tourner les côtes à la mi-cuisson. (J'ai continuer la cuisson pour une vingtaine de minutes supplémentaires, en badigeonnant et tournant les côtes encore quelques fois, jusqu'à ce que la sauce commence à caraméliser. C'est meilleur quand ça colle aux doigts!)


Petits secrets de Blanc-manger:Pour les côtes levées, je choisi toujours celles de dos et les moins grasses possibles.

Pour la membrane, on dit qu'elle se détache facilement en insérant la pointe d’un petit couteau bien aiguisé entre les côtes et la membrane. On la détache doucement par la suite.

J'ai fait bouillir les côtes environ 1 heure. On ajuste le temps au besoin. Je les cuits jusqu'à ce que la viande soit tendre sans toutefois se détacher de l'os. Une fois les côtes bien égouttées, s'il reste du gras visible et des petites membranes je les enlève car ceux-ci ne sont pas agréables à mastiquer. Il reste donc la viande et les os.

Cuisson au four (environ 1 heure): Durant les 30 premières minutes, je ne badigeonne pas les côtes de la sauce. À partir de la mi-cuisson, je les retourne et badigeonne quelque fois, jusqu'à ce que la sauce commence à caraméliser. Vers la fin de la cuisson, j'ajoute plus de sauce pour ne pas que la viande brûle. Pour la touche finale, j'ai mis à Broil (1-2 min.).
Attention, n'oubliez pas les indispensables essuis-tout pour les tis doigts collés.

imprimer la recette

9 janvier 2010

Lasagne à la mexicaine

Aujourd'hui, j'ai une délicieuse recette assez surprenante à vous proposer. Une recette qui se prépare en un rien de temps, un peu comme la superbe papillote de poulet fajitas . J'en croyais pas mes yeux quand j'ai vu la recette. Même pas besoin de cuisson pour les pâtes de lasagne... pas de chaudron, juste une tite poêle, c'est tout. Ça vous dit une tite recette facile de même?

Oui, je le sais, pas besoin de me le dire, il manque une rangée à ma lasagne. Il y aurait dû avoir 3 rangées de tortillas. C'était trop facile cette recette-là...hein? C'est ce que je me disais.... Que voulez-vous, les équations mexicaines, moi ça me mêle... ti plat de 8 po. par ici, ti peu d'enduit par là, 1/4 dans le fond du plat, un ti peu par ici, un ti peu par là... répéter encore une fois, ti peu par ici, ti peu par là......
Ce qui arrive à la fin?
Indice: ne reste plus de viande pour mettre sur le Top et Deux tortillas dans les mains.
Tout ça pour vous dire que cette lasagne express est tout à fait délicieuse. Essayez-là, vous ne serez pas déçus, parole de Blanc-manger! Moi, je vais le refaire certainement... Oh que Oui...Menoume!

Un gros merci à Luc pour le partage de cette superbe lasagne au goût de sud.
Je pense qu'il veut aller en vacances c'est pour ça qu'il cuisine des recettes de même... En tout cas, c'était pas juste pour m'impressionner...Trop évident, voyons !!!

La recette vient d' ici . Sa lasagne était presque pareille à celle de M. Kraft et je dirais même un ti peu plus belle!




Lasagne à la mexicaine
préparation: 15 min
prêt en : 50 min
portions: 6 portions, 1/6 de la lasagne (196 g) chacune

Ingrédients:1-1/2 lb (675 g) de bœuf haché extra-maigre
2 tasses (200 g) de mélange Mexicana 3 fromages râpé KRAFT , divisées (moi, beaucoup plus et j'ai utilisé le mélange Tex Mex ).
3/4 tasse de salsa (moi, 1 tasse (250 g))
6 tortillas au blé (6 po)
Mon ti grain de sel: ajout 1 cuil. à table de mélange d'assaisonnements pour Taco pour encore plus de saveurs.




Étapes:
CHAUFFER le four à 400 °F.
FAIRE brunir la viande dans une grande poêle ; égoutter. (J'ai ajouté ensuite l'assaisonnement pour Taco). Ajouter 1-1/2 tasse de fromage ; cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu en remuant fréquemment. Incorporer la salsa.
ÉTALER le quart du mélange à la viande au fond d’un plat carré de 8 po allant au four, vaporisé d’enduit à cuisson ; couvrir la viande avec 2 tortillas. Répéter cette opération deux fois. Finir avec le reste du mélange à la viande et le reste de fromage ; couvrir.
CUIRE 35 min ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud (cuire à découvert pour les 5 dernières minutes).


Pour une touche d'éclat (sans éclat pour cette fois-ci)
Ajouter 1 boîte (12 oz liq. ou 341 ml) de maïs, égoutté, ou 1 tasse d'olives noires tranchées au mélange de viande avant de l'utiliser comme indiqué.
Ou
Étendre 1/3 d'une boîte (19 oz liq. ou 540 ml) de haricots noirs, rincés, sur chaque couche de tortillas avant d'y étendre le mélange de viande.

Source: kraftcanada.com