29 juin 2010

Coupe aux fraises fraîches


Durant la saison des fraises, à la demande générale, il faut en refaire à quelques reprises tellement ce dessert est apprécié. Années après années, on se chicane même à savoir qui mangera la dernière coupe aux fraises... Assez convaincant n’est-ce pas?

Ah oui, j'oubliais... Semble-t-il que plus la montagne de fraises est haute, meilleur est ce dessert.  À vous de tester!

Si vous préférez la version tarte, venez par ici.



Coupe aux fraises fraîches

Ingrédients:
2/3 tasse (160 g) d’eau bouillante
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 petit paquet (85g) de Jell-O aux fraises

2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau (60 g)

Fraises fraîches pour garnir 4 coupes à desserts
Réserver 4 fraises avec les queues

Crème fouettée ou Cool Whip pour la déco.
























Étapes:
Corder des fraises fraîches dans de belles coupes à dessert.
Mettre en attente au frigo.

Dans un petit chaudron, faire chauffer le sucre, l’eau et le Jell-O jusqu'à ébullition.
Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau froide.
Continuer à chauffer quelques minutes en brassant continuellement jusqu'à épaississement. 
Laisser tiédir cette préparation.

Verser la préparation tiédie sur les fraises.
Remettre les coupes au frigo jusqu'au moment de servir.

Ajouter de la crème fouettée, Cool-Whip ou crème glacée à la vanille sur le dessus juste avant de servir. Remettre une fraise avec la queue sur le Top.

Note:
 Pour que la garniture au Jell-O adhère bien aux fraises
1- Important de bien faire refroidir les coupes avec les fraises au frigo avant d’y verser la garniture.

2- Attendre que la garniture au Jell-O commence à prendre (un peu comme la texture d’une crème) avant de la verser sur les fraises.





28 juin 2010

Croquettes de volaille à la sauce épicée



Des croquettes nouveau genre fait pour Papa Branché.... Pffff  
Ça veut dire quoi, des croquettes pour Papa Branché???

Quand j'ai vue cette recette, sur MSN, celle-ci est venue piquer ma curiosité. 
Quoi que je n'achète jamais de croquettes de poulet surgelées, j'avoue avoir bien aimé cette version plus santé.  L'ajoût de divers ingrédients croquants dans cette recette donne une belle texture et un goût savoureux aux croquettes. Et la petite sauce bien goûteuse donne un goût encore plus relevé aux croquettes.  N'oubliez pas de la servir en accompagnement.
Ah, oui, j'oubliais...  J'ai servi les croquettes avec des belles asperges du Québec pour Papa Branché!

S'il vous reste quelques croquettes, pas grave, je dirais qu'elles sont encore meilleures, le lendemain.



Croquettes de volaille à la sauce épicée

Quantité: 4 portions ou 16 petites-moyennes croquettes


Ingrédients:
Les croquettes:
625 g (1 1/4 lb) de dinde hachée (moi, poulet haché)
1 carotte râpée
2 échalotes vertes émincées
1 cuil. à thé d’ail haché
1 cuil. à table de persil haché
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de bulghur cuit 
2 oeufs
1/2 tasse* (125 g) de lait
1 tasse (100 g) de gruau
4 cuil. à table de noisettes concassées (mis noix de grenoble 3 cuil. à table (30 g))
4 cuil. à table (40 g) de farine de blé entier
2 cuil. à table (30 g) d’huile d’olive

Note de BM: 1/3 tasse de lait serait suffisant 

La sauce:
2 cuil. à table de ketchup
2 cuil. à table de sauce chili
1 cuil. à table de mélasse
1 cuil. à table de vinaigre














Étapes:
Préparation des  croquettes:
Incorporer la volaille avec la carotte, les échalotes, l’ail et le persil. Assaisonner.
Ajouter le bulghur cuit.
Pour la cuisson du *bulghur, suivre les instructions sur l’emballage.
*(moi, 1/4 tasse (40 g) non cuit + 1/3 tasse eau bouillante. Laisser gonfler 5-10 min. et refroidir un peu avant d'ajouter au poulet)

Façonner de petites galettes d’environ 2 cuil. à table. (Moi, 16). Réserver au frais.

Dans un petit bol, déposer la farine. (réserver).
Dans un autre petit bol, battre les oeufs avec le lait. (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger le gruau avec les noisettes concassées. (réserver).













Sortir les croquettes du frigo.
Commencer par fariner les galettes.
Ensuite, les tremper dans les oeufs et dans le gruau.












Faire dorer les galettes dans l’huile chaude de deux à trois minutes de chaque côté. (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit).
















Préparation de la sauce:
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Servir les croquettes, accompagnées de cette sauce.



26 juin 2010

Gâteau à la rhubarbe de Monette


Connaissez-vous Monette?
Moi, non, mais je peux vous dire  que son gâteau à la rhubarbe m'a vraiment impressionné.  
Wow! Je ne m'attendais pas à ce qui'il soit aussi bon.  Le gâteau est vraiment ultra moelleux.  La petite garniture croquante du dessus donne un beau contraste de saveur et de texture avec le moelleux du gâteau. Tout à fait Sublime!  Et je dirais encore meilleur le lendemain, la mie du gâteau étant encore plus moelleuse.

N'hésitez pas à essayer la recette pendant qu'il reste encore de la belle rhubarbe dans les jardins. Il se congèle très bien, en plus.    

Pour une belle variante, allez faire un petit tour chez Julie. Quelle bonne idée sa version aux petits fruits!  La prochaine fois, je ferai la version Fraises-Rhubarbe.

Oup's, j'oubliais, Merci beaucoup gentille voizine,  pour la belle rhubarbe que j'ai cueillie chez toi pendant que tu étais partie pour le week-end.



Gâteau à la rhubarbe de Monette

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, mou
1 œuf
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
1 cuil. à thé (5 g) d'essence de vanille
2 tasses (270 g) de farine
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 g) de lait de beurre (ou 1 tasse de lait + 1 cuil. à thé de vinaigre)
2 tasses (270 g) de cubes de rhubarbe fraîche non pelée de 1 cm (ou rhubarbe surgelée, décongelée et égouttée)

Garniture:
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 cuil. à thé de cannelle moulue

 















Étapes:

Préchauffer le four à 350 ºF.
Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po).

Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter le beurre, l'œuf, la cassonade et l'essence de vanille jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange précédent en alternant avec le lait de beurre.

Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau.

Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre.
(Je dirais plutôt, presque propre. Au besoin, ajuster le temps de cuisson selon votre four).





25 juin 2010

Minis gâteaux au fromage Oréo


Au départ, je n'aurais peut-être pas fait cette recette à cause des 3 paquets de fromage Philadelphia qu'il y avait dans les ingrédients.  Quand j'ai vu qu' Esther avait fait seulement le 1/3 de la recette, j'ai eu le goût de faire pareil pareil, pareil. Bien oui, Blanc-manger copieuse, singepette... Pas grave, je les trouvais tellement beaux ses petits gâteaux Oréo.  Je voulais absolument les essayer. 

Si vous êtes capable d'attendre au lendemain pour y goûter, il semble qu'il sont encore meilleur. Moi c'est ce que je voulais faire et j'ai failli ne pas y goûter du tout.  Ici, on dirait qu'on est toujours pressé de vider les plats...!!!

On retrouve aussi ces bons petits gâteaux chez Chroniques gourmandes.


Minis gâteaux au fromage
Portions: 12


Ingrédients :

3 paquets de 250 g (8 oz) de fromage à la crème (style Philadelphia)
3/4 tasse (150 g) sucre
3 œufs
12 biscuits Oréo

Quantités pour 6 minis gâteaux:
1 pqt de 250 g (8 oz) de fromage à la crème (style Philadelphia)
1/4 tasse (50 g) sucre
1 œuf
6 biscuits Oréo




















Étapes:
Placer les coupes en papier dans un moule à muffins et placer un biscuit Oréo dans le fond de chaque coupe.

Battre le fromage à la crème ramolli et le sucre jusqu'à homogénéité.
Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant juste assez pour amalgamer. Déposer sur les biscuits.
Cuire à 350°F (180°C), de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. (moi 20 minutes à 340°F four convection)

Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer 1h ou jusqu'au lendemain.


Source: Les cuisines Kraft
Qu'est-ce qui mijote




21 juin 2010

Shortcake aux fraises


En demande spéciale pour M'Dame Andrée, voici une super bonne recette de shortcake aux fraises que j'ai dénichée chez M'Dame Esther.
Il est tellement bon, si léger, à faire absolument durant la saison des fraises.
Si le temps le permet, le préparer un peu à l'avance.  Il sera encore meilleur!


Gâteau mousseline blanc
(Pour shortcake aux fraises)

Ingrédients secs:
2 tasses (270 g) de farine
1 tasse (200 g) de sucre
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte 
1 cuil. à thé (5 g) de sel

Ingrédients liquides:
½ tasse (125 g) d'huile
¾ tasse (180 g) d'eau 

4 jaunes d'oeufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille blanche

Ingrédients pour monter les blancs d'oeufs en neige:
4 blancs d'oeufs
½ cuil. à thé (3 g) de crème de tartre


Ingrédients pour la garniture:
2 tasses (contenant de 500 g) de crème 35%, fouettée
Sucre à glacer (environ 1/3 tasse (40 g))
Vanille au goût
Fraises fraîches de saison
 




 












Étapes:
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.
Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Mélanger avec une cuillère de bois. 

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la crème de tartre.
À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air.

Tapisser le ou les moules à gâteau de papier ciré.( Ne pas graisser le moule). 
Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm). (Moi, moule tubulaire)

Cuire au four, à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure (Moi, 35 minutes pour moule  tubulaire).

Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
(J'ai tranché le gâteau en 3 étages, pour le moule tubulaire).

Source: M'Dame Esther

17 juin 2010

Lasagne au jambon et asperges


Jambon et asperges attendent recette?

Je vous propose donc une belle lasagne que j'ai dénichée chez  marie est dans son assiette.
Je vous mets sa version de lasagnes individuelles, servies en entrée. De mon côté, j'ai fait  la version maman pressée soit 1 grande lasagne pour la famille et je l'ai servie pour le repas principal.

Un gros merci à toi, marie.  Le mélange des trois saveurs, asperges, jambon, et la sauce hollandaise font un match parfait. Nous nous sommes franchement régalés.


Lasagne au jambon et asperges

Ingrédients:
6 lasagnes cuites et égouttées
12 asperges, blanchies 2 à 3 minutes*, très bien égouttées et coupées en bouts de façon à obtenir la largeur d'une lasagne
3 ou 4 tranches de jambon cuit* ou fumé (prosciutto, de Bayonne, etc.) au goût
Sauce hollandaise maison ou du commerce (moi, 1 enveloppe de sauce Knorr, préparée)
Muscade fraîchement moulue
Tranches d'amandes


*modifications de BM:
Moi, 10 tranches de jambon cuit tranché mince
J'ai fait cuire les asperges jusqu'à ce quelles soient Al Dente.
J'ai ajouté du  fromage râpé, environ 250 g (mélange de cheddar mi-fort et mozzarella)














Étapes:
Huiler légèrement 2 petits ramequins.

Étendre les 3 lasagnes asséchées sur un plan de travail.
Déposer les tranches de jambon, préalablement coupées, de façon à recouvrir complètement les tranches de lasagnes.

Déposer 2 asperges coupées par lasagne, en prenant soin d'en tourner les pointes vers le haut et le côté frisé et ondulé des lasagnes, en plaçant les asperges à une extrémité de la lasagne.
Rouler ensuite chaque lasagne et bien serrer.

Couper chaque rouleau de lasagne en deux sur l'épaisseur et déposer dans les ramequins 3 rouleaux, côtés frisés et ondulés vers le haut.

Verser un peu de sauce sur les rouleaux en laissant les asperges visibles, puis entre les rouleaux dans les interstices.

Ajouter quelques tranches d'amandes pour décorer.

Déposer au four et cuire à de 350°F à 375°F pendant une vingtaine de minutes, puis gratiner quelques minutes à broil.

Servir immédiatement.

*Note de Blanc-manger pour la version grand format:
Monter la lasagne dans un plat de pyrex rectangulaire de la manière habituelle pour 3 rangées de 2 lasagnes de largeur:
Mettre un petit peu de sauce au fond du plat. (Pas besoin de huiler le plat)
Placer 2 lasagnes  pour couvrir le fond du plat
Placer des tranches de jambon cuit pour couvrir la surface des lasagnes
Étendre un  peu de sauce
Disperser 6 asperges
Parsemer d'un peu de fromage râpé

Placer 2 autres lasagnes  
Placer des tranches de jambon 
Étendre un peu de sauce
Disperser 6 asperges

Placer les 2 dernières lasagnes,
Étendre un tout petit peu de sauce
Parsemer le dessus de fromage râpé

Cuire au four à  350°F à 375°F pendant une vingtaine de minutes, puis gratiner quelques minutes à broil. (surveiller)

Source: Marie est dans son assiette
imprimer la recette



15 juin 2010

Côtes levées à la Jack Daniel


Une autre bonne, je dirais plutôt, excellente recette de côtes levées que j'avais vu passée de blog en blog mais que je n'avais pas encore essayée. Alors voilà chose faite, quasi 2 ans plus tard...Oup's.
Bon à s'en lécher les doigts!

J'ai pris la recette chez Sonya.

Pour vous rincer l'oeil, regardez les  belles côtes levées à la Jack Daniel de Josée, Isabelle et Sara.



Côtes levées à la Jack Daniel

Ingrédients:
Environ 3 lbs de côtes levées

Sauce BBQ à la Jack Daniel:
1 tasse   (250 g) ketchup
¼ tasse  (60 g) Jack Daniel whiskey
¼ tasse  (75 g) mélasse
¼ tasse  (60 g) vinaigre de cidre de pommes (mis 3 cuil. à table (45 g) vinaigre de riz )
1 cuil. à table (15 g)  jus citron
1 cuil. à table (15 g) sauce Worcestershire
1 cuil. à table (15 g) sauce soya
½ cuil. à thé poivre
½ cuil. à thé moutarde sèche
1 gousse d’ail finement hachée















Étapes:
Préparer la sauce:
Combiner tous les ingrédients (sauf les côtes) dans un petit chaudron.
Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.  (réservé)

Faire bouillir les côtes levées:
Placer les côtes levées dans un grand chaudron et couvrir d’eau. Ajouter un oignon, une carotte et une branche de céleri. (J'ai mis seulement qq branches de celeri avec les feuilles).
Saler poivrer.
Faire mijoter à petits bouillons au minimum une heure.
Une fois les côtes levées pré-cuites, les égoutter. Bien rincer. (J'enlève à cette étape-ci le gras visible et les membranes avec un petit couteau.  Je rince et assèche de nouveau).

Badigeonner:
Badigeonner les côtes levées avec la sauce.

Cuire:
Faire cuire sur le BBQ ou au four au grill pour bien faire caraméliser la sauce.


Source:  Jack Daniel's B B Q Sauce   Cooks.com

9 juin 2010

Carrés au café


Un bon dessert tout frais en bouche, dont le goût du café est bien présent.
Même ceux qui ne boivent pas de café ont adoré ce dessert.

Comme je n'ai pas de café instantané dans ma cuisine, j'ai utilisé celui pour cafetière à filtre. Je me suis fait un Café Extra Extra Extra Fort. Il était tellement fort que je n'ai pas dormi pendant 2 jours mes amies!!! Ouff, pas buvable non plus, mais je peux dire qu'il était juste parfait pour la recette.

Pour le moule, on dit 9 X 9 po. mais je recommande plutôt 8 X 8 po. maximum sinon les carrés seront un peu trop minces.

Il faut attendre que les carrés soient bien froids avant de les portionner. J'ai eu un peu de misère à trancher les miens car je ne les ai pas mis au frigo assez longtemps. Les gourmands de la maison me presse parfois à servir le dessert même s'il n'est pas tout à fait prêt!. Des défaites, encore des défaites....

Pour le nombre de portions, la recette dit 16 ??!?
Moi je dirais plutôt 6 à 8! Qui dit vrai?



Carrés au café
Portions: 16 (J'en doute!)

Ingrédients:
20 grosses guimauves (ou 160 minis (2 tasses))
1 tasse (250 g) de crème 35% m.g.
1 cuil. à thé de café instantané
1/4 tasse (60 g) d'eau, chaude
1/2 cuil. à table (7 g) de sucre
200 g biscuits Graham (moi 27 bisc.)
Extrait de vanille (moi, 1 goutte essence café)

Glaçage:
3/4 tasse de sucre à glacer (moi 1 tasse (120 g)
1/2 cuil. à thé café instantané (moi, 2 gouttes essence café)
1 cuil. à table (15 g) de beurre, t° pièce
Eau, pour liquifier













Étapes:
Dans un petit chaudron, fondre les guimauves avec l'eau et le café. Laisser refroidir.
*Attention: faire fondre sur feu doux car tendance à coller.
Fouetter la crème. Ajouter le sucre et la vanille.
Mélanger les 2 préparations ensemble.

Dans un plat carré de 9 po. (22 cm)*recouvrir le fond avec les biscuits Graham. Verser de la mousse au café puis recouvrir avec d'autres biscuits Graham. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec les biscuits.
*Moi, moule 8 X 8 po. 3 rangées de 9 biscuits (27 bisc. au total)

Glaçage:
Mélanger ensemble le sucre à glacer, le café instantané et le beurre défait en crème. Ajouter un peu d'eau tout en brassant jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Étendre le glaçage sur le dernier étage des biscuits Graham.
Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.

Source: recettes.qc.ca
Recette envoyée par: Sylvie