Fausses glaces (ou "boules de mousses") d'Eryn au Mascarpone,vanille et caramelCreuser les apparences....et bien c'est réussi ma chère Eryn!Quelle belle idée fondante elle a eu ! On dirait de vraies petites boules de crème glacée à la vanille française. Un dessert mousse tout frais en bouche, que je vais refaire certainement en version fruitée, la prochaine fois.
Et pour jouer le jeu, j'ai mis la préparation dans un contenant vide de crème glacée, la vraie de vraie, celle
qui fond...!!!
Et la suite...Maman, c'est quoi ça cette crème glacée-là...? Y as-tu du tofu là-dedans...? Que voulez-vous, après le
tofu du General Tao ,
le faux fromage en grains pour poutine, ils font bien de se méfier...hihihi!
J'ai fait la recette telle quelle sauf pour le
caramel de pommes. J'ai du le remplacer par un *
caramel à la fleur de sel car je n'ai pas réussi à obtenir un beau caramel de pommes comme celui d'Eryn, après 2 essais.
1 er essai (ou 1ère gaffe):
Je n'ai pas laisser bouillir assez longtemps le sucre avec l'eau.
Résultat:Au lieu d'un caramel, j'ai plutôt obtenu un genre de gelée de pommes. Pas mauvais au goût mais question d'apparence, ça ne faisait pas assez contraste avec les boules de mousses. J'ai conservé la préparation pour l'utiliser dans une autre recette de ...je ne sais pas trop quoi.... Vous allez peut-être la voir passer un peu plus tard!
2ème essai (ou 2ème gaffe):
Bien là je me suis dit: je vais le laisser bouillir plus longtemps cette fois-ci. J'y suis allée un peu trop fort...
Résultat:Zut... encore raté... voilà ce qui arrive quand on passe tout droit.... le caramel est devenu rapidement de couleur brun foncé avec une odeur de tire brûlée voir même calcinée...
Pour plus d'explications sur la technique , je laisse Eryn vous expliquer en cliquant ici .Maintenant la recette: Pour 6 portions de 2 boules par personne (moi, plusieurs mini boules)
Les Boules de Mousse Vanille :250 g de mascarpone froid ( 1 petit contenant)
3 gros oeufs
75 g de sucre ( 50 g (1/4 tasse) + 25 g (1/8 tasse )
50 g (1/4 tasse) de lait
1/2 cuil. à thé de poudre de vanille
1/4 cuil. à thé d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
1 enveloppe (7 g) de gélatine Knox
Le caramel de Pommes & Vanille : (ai remplacé par un *
caramel à la fleur de sel )
225 g de chair de pommes ( pelées, épépinées ; environ 2 pommes )
150 g (3/4 tasse) de sucre
30 g (2 cuil. à table) d'eau
15 g (environ 1 cuil. à table) de beurre en dés
3 gouttes d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
+ Pralin pour saupoudrer (pas mis)
Préparation des Boules de Mousse :1. Faire gonfler la gélatine Knox dans 1/4 tasse d'eau froide. (voir instructions sur le sachet) Parallèlement, chauffer le lait avec la poudre de vanille et l'arôme vanille, sans bouillir.
2. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec 50 g (1/4 tasse) de sucre. Ajouter le mascarpone froid, fouetter. (J'ai utilisé le malaxeur)
3. Ajouter la gélatine gonflée dans le lait vanillé chauffé (sans bouillir ). L'ajouter à la préparation au mascarpone, tout en fouettant.
4. Monter les blancs d'oeuf en neige très ferme, en les serrant avec les 25 g (1/8 tasse) de sucre restant. Les incorporer à la préparation au mascarpone très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
5. Verser cette préparation dans un bac à glace de 1 L (moi, contenant vide de crème glacée) et réfrigérer ( ne pas congeler ! ) plusieurs heures ( ou 1 nuit ).
Préparation du caramel de pommes & vanille :(j'ai remplacé par un *caramel à la fleur de sel. La recette est
ici.)
6. Peler et épépiner les pommes. Mixer la chair de pomme crue avec l'arôme vanille, en purée fine. La chauffer au micro-ondes, dans un bol.
7. Parallèlement, dans une petite casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer, juste en poussant à l'aide d'une spatule en bois le sucre sur les bords. Lorsqu'il y a caramel ambré, retirer la casserole du feu et ajouter la purée de pommes vanillée, bouillante. Mélanger, remettre sur le feu en remuant quelques secondes. Retirer du feu, ajouter alors le beurre en dés, mélanger et réserver dans un pot.
Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment du service.
Service :8. Humidifier la cuillère à glace ( ou cuillère parisienne pour les mini boules ) sous l'eau chaude, et réaliser quelques Boules de Mousse ( il est possible d'utiliser deux cuillères à soupe et de réaliser des quenelles ). Les disposer dans une coupe ou sur une assiette. Napper de caramel de pommes vanillées ( si souhaité, il est possible de tiédir le pot quelques secondes au micro-ondes ) et parsemer d'un peu de pralin en poudre.
9. Il est possible de préparer les coupes / assiettes quelques heures à l'avance, et de réfrigérer le tout jusqu'au moment de servir.
clicSource: Eryn