31 mars 2009

Pâté mexicain

En demande spéciale cette semaine, un pâté mexicain. C'est tellement bon!

D'autres beaux pâtés mexicains:
Celui d'Isabelle, celui de Lexibule.

Pâté mexicain
Ingrédients:
2 lbs de porc ou veau haché (ou mélange des 2)
1 gros oignon, haché en petits cubes
1 piment vert ou rouge, haché en petits cubes
1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de sauce chili
1/3 tasse de relish verte
sel-poivre (au goût)
300 g de fromage mozzarella, râpé (+ ou -, au goût)
Pâte à tarte pour 2 pâtés (4 abaisses)
Oeuf pour badigeonner le dessus du pâté












Étapes:
Préchauffer le four à 400°F.
Dans un grand poêlon, faire revenir la viande hachée avec l'oignon et le piment. Quand la viande est cuite, égoutter le gras si nécessaire. Ajouter le ketchup, la sauce chili, la relish, sel et poivre. Bien mélanger le tout et continuer à cuire quelques minutes supplémentaires. Retirer du feu. Refroidir un peu le mélange avant de le mettre dans les abaisses.
Diviser le mélange de viande en 2 et mettre la préparation dans 2 abaisses de tarte.
Parsemer le dessus de la viande de fromage râpé et recouvrir d'une deuxième abaisse.
Bien sceller les bords. Badigeonner le dessus de la pâte avec de l'oeuf battu.
Cuire au four, grille du bas, à 400 °F durant 10 minutes. Baisser la chaleur du four à 350 °F et poursuivre la cuisson environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pâté soit bien doré.

29 mars 2009

Muffins à la noix de coco et cerises (ou muffins aux oublis de Blanc-manger!)

Je voulais faire cette recette de muffins ici.
Dans les ingrédients, il n'y avait pas de poudre à pâte. J'ai pensé que c'était peut-être un oubli ?? alors j'ai ajouté 2 cuil. à thé de poudre à pâte. Et tant qu'à continuer dans les oublis...imaginez vous donc qu'une fois la cuisson des muffins terminée, je me suis rendue compte que j'avais complètement oublié de mettre l'oeuf dans la préparation. Mais où j'avais la tête....!!

La suite:
Quand mon garçon est entré dans la maison:
Maman, maman, j'ai faim....
Tu peux prendre un muffin si tu veux. (je vais bien voir s'ils sont quand même mangeables ces muffins aux oublis!)
Est-ce qu'ils sont bons?
Pas de réponse... (déjà reparti dehors)
Seulement vu ceci:













Je pense qu'ils sont quand même pas si pire au goût à ce que je peux voir.
Muffins à la noix de coco et cerises (n'oubliez pas l'oeuf!)
Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine tout usage
2 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte (mon ajout)
125 g ( 1/2 tasse ) de beurre t° pièce
1 oeuf battu
1 tasse (115 g) de coconut râpé
1 tasse (200 g) de cerises rouges glacées, hachées
2/3 tasse (135 g) de sucre blanc
270 ml de lait de coco (mis 300 ml)













Étapes:
Graisser (ou utiliser des caissettes en papier) 12 moules à muffins.
Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. (Réserver).
Dans un grand bol, fouetter le beurre avec l'oeuf. Ajouter le sucre puis le coconut, en continuant de battre. Ajouter le lait puis le mélange de farine. Terminer par les cerises.
Verser dans les moules et saupoudrer de coconut (si désiré).
Cuire au four, grille du milieu, à 400°F pendant 20 minutes. (Moi, 350°F, environ 25 min.)
















Clic

Source:Recettes morenciel

25 mars 2009

Poulet BBQ en casserole


J'ai pris la recette chez Esther, qui elle, la prise sur le site des recettes du Québec.
Nous avons bien aimé cette petite sauce épicée/sucrée cependant, j'ai fait quelques petites modifications. Je n'ai pas mis le beurre. Il me semble que c'était beaucoup trop 1/2 tasse !
J'ai fait seulement la moitié de la recette et j'ai utilisé des poitrines de poulet en morceaux, sans la peau.
Cette sauce serait tout aussi délicieuse avec des côtelettes de porc.

Poulet BBQ en casserole
Ingrédients:
4 lbs (1.8 kg) poulet, en morceaux, avec ou sans la peau (moi, poitrines sans peau)
1/4 lb (115 g) beurre, fondu (mis, 1 cuil.table d'huile seulement)
3 gousses ail, émincées
1 tasse (250 ml) oignons, hachés finement
2 tasses (500 ml) ketchup
3 c. à table (45 ml) sauce Worcestershire
1/2 tasse (125 ml) vinaigre blanc
1/4 tasse (65 ml) sucre
1/4 tasse (65 ml) cassonade
2 c.à thé (10 ml) sel
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1/4 c.à thé (1 ml) poivre
1/2 c.à thé (2 ml) sarriette (moi, estragon)
Quelques gouttes Sauce Tabasco
1/4 c.à thé (1 ml) graines de céleri

Étapes:
Faire dorer le poulet de tous les côtés dans le beurre fondu.(Je n'ai pas mis de beurre. J'ai fait revenir dans un peu d'huile)
Égoutter et placer dans une lèchefrite.
Au beurre du poêlon, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et cuire à feu doux pour que les sucres fondent et que le tout soit bien mélangé.
Verser sur le poulet et cuire dans un four à 350°F pendant environ 1 heure et 15 minutes. Arroser 3 ou 4 fois durant la cuisson.
Servir sur du riz.

Biscuits aux bouchées de caramel

J'ai pris la recette chez le soleil de mamzelle.
J'avais déjà fait la recette en ajoutant des pépites de caramel mais cette-fois-ci, je les ai fait seulement avec des pépites de caramel Skor comme la vraie recette de Hershey's.
J'ai diminué la quantité de sucre et de cassonade et j'avoue qu'ils sont quand même amplement sucrés.
Je donne un 10/10 à cette recette de biscuits et même 11/10 !
La texture ressemble beaucoup aux biscuits du Subway.
Je vous remets la recette car ils sont trop bons ces biscuits.

Biscuits aux bouchées de caramel

Ingrédients:
2¼ tasse de farine tout usage (moi, 2 tasses (270 g)
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
½ cuil. à thé (2ml) de sel (pas mis)
½ tasse (115 g) de beurre ou de margarine ramolli
¾ tasse (175ml) de sucre granulé (moi, 1/2 tasse (100 g))
¾ tasse (175ml) de cassonade dorée tassée (moi, 1/2 tasse (100 g)
1 cuil. à thé (5 g ) d'extrait de vanille
2 oeufs
1 1/3 tasse (325ml) de bouchées de caramel Skor de Hershey (moi, 3/4 tasse (120 g))

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (177C). Graisser légèrement une plaque à biscuits ou couvrir de papier parchemin.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.
Battre le beurre, le sucre granulé, la cassonade et la vanille dans un grand bol jusqu'à consistance homogène.
Ajouter les oeufs et bien battre.
Ajouter graduellement la farine au mélange en battant jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer les bouchées de caramel.

Former à la cuillère des boules de pâte et déposer sur une plaque à biscuits préparée.
Cuire 9 à 11 minutes* ou jusqu'à ce que le dessus ait bruni légèrement.
Refroidir légèrement, retirer les biscuits de la plaque et déposer sur une grille.
Laisser refroidir complètement.
*Surveiller la cuisson. Il faut sortir les biscuits quand ils ne sont pas tout à fait cuits. Les biscuits seront très mous mais ils seront parfaits une fois refroidis.
Donne environ 4 douzaines de biscuits. (moi, 20 biscuits)

Source: Hershey's
Clic

23 mars 2009

Frites au four à la Sylvain

Il y a longtemps que je voulais essayer cette recette prise sur le site des Recettes du Québec . Avec ces 352 commentaires (si vous avez la patience de les lire...!) , rien de plus pour vous convaincre de les essayer vous aussi.
D'autres belles frites ? Allez faire une visite chez Esther , Sonya, Sara , Sophie , Annick , Vanille et Gumbi .
Frites au four à la Sylvain

Ingrédients:

5 pommes de terre
2 cuil. à table (30 ml) huile végétale
1/2 cuil. à thé (2 ml) poudre de chili
1/2 cuil. à thé (2 ml) paprika
1/2 cuil. à thé (2 ml) sel
1/2 cuil. à thé (2 ml) poivre
1 cuil. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
Étapes:
1. Couper les pommes de terre en frites. (rincer et assécher). Peler ou non, au goût et selon la variété - voir les commentaires. Préchauffer le four à 450°F (230°C).
2. A l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et les assaisonnements. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober. (moi, grand sac Ziplock)
3. Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhesive de qualité. S'assurer qu'aucune pommes de terre ne se chevauche. (moi, papier parchemin)
4. Cuire au four 20 min. Retourner avec précaution les frites et continuer la cuisson de 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût. (ajuster le temps selon la cuisson de votre four)

Note:
Utiliser de l'huile de canola ou végétale. L'huile d'olive de donnera pas de bons résultats.
Selon la variété de pommes de terre utilisée, conserver ou non la pelure. Par exemple, les pommes de terre jaune ou rouge donnent d'excellents résultats avec la pelure. Dans ce cas, bien brosser les pommes de terre. Ne pas laisser mariner les pommes de terre dans l'huile assaisonnée; ne les mélanger qu'à la dernière minute. On peut remplacer la moutarde de Dijon par 1/4 c.thé (1 ml) de moutarde en poudre.

22 mars 2009

Taguée... Jeu de photos

J'ai eu l'honneur d'être taguée par Ginette pour ce petit jeu de photos et je la remercie beaucoup d'avoir pensé à moi .
Ce petit jeu consistait donc à parcourir mon dossier “photos” le plus récent, et de publier la 6 ème photo sur mon blog. Je devais ensuite taguer d'autres blogueurs/bloqueuses à mon tour et les en prévenir sur leur blog.

1-2-3-4-5-6..... La voici:
Sur cette photo, vous appercevez notre gros BB Big qui se laisse déguiser en super sportif!
Comme ce petit jeu circule depuis un certain temps et que plusieurs personnes ont déjà été taguées à maintes reprises, je ne le ferai pas suivre mais sachez que je vous apprécie énormément blogueurs et blogueuses. C'est toujours un grand plaisir pour moi de vous lire et de découvrir vos belles recettes et vos belles photos!

21 mars 2009

Biscuits au beurre -pitou dalmatien

J'ai pris la recette de ces biscuits chez Crystale, qui elle, l'a prise de Yiyang .
Décidément, ils étaient trop mignons leurs petits biscuits au beurre pitou brun! Et tant qu'à y être pourquoi pas des petits biscuits pitou dalmatien! Une idée qui m'est passée par la tête!
N.B. pour 101 dalmatiens...il suffit de septupler la recette ...hihihi!
Je vous mets la recette des pitous blonds avec les variantes pour les pitous bruns et les pitous dalmatiens.
N'hésitez pas à faire la recette. Ils sont franchement délicieux ces biscuits avec leur texture ultra sablée.
Pour ceux qui sont allergiques aux chiens, vous pouvez toujours faire la recette des biscuits fesses tatatata ..!! Une autre recette originale de Yiyang ..!!!

Biscuits au beurre pâte blanche ("pitou blond")
Rendement: environ 15 biscuits (doubler la recette si désiré) (moi, 12 têtes de pitous)
Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre t° pièce (moi beurre demi-sel)
1/4 tasse (35 g) de sucre à glacer (moi 1/3 tasse (45 g))
1/2 jaune d'oeuf (j'en ai mis tout un)
1/4 c. à thé de sel (pas mis)
1 tasse (135 g) de farine
Variantes:
*Pour des biscuits au beurre à pâte brune ("pitou brun")
Ajouter du cacao (env. 1/4 tasse) qu'on mélange avec la farine*ou un peu moins si vous ajoutez du chocolat fondu - environ 3 cuil. à table.

*Pour des biscuits au beurre à pâte blanche ("pitou dalmatien")
Déposer des pépites de chocolat (format miniature) un peu partout sur les biscuits, juste avant de les mettre au four.


Étapes:
Dans un grand bol, ajouter en mélangant avec une cuillère de bois, les ingrédients selon l'ordre en terminant par la farine qu'on ajoute graduellement.
Rouler la pâte pour former un rouleau. Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et placer celle-ci au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
Couper des rondelles un peu plus épaisse qu'un quart de pouce.
Couper pour faire les oreilles.
Placer une pépite pour faire le nez et placer deux morceaux d'imitation de chocolat (vermicelli) pour faire les yeux.
Cuire à 350 °F, grille du haut, sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin, environ 10 minutes (moi maximum 6 minutes).
*Bien surveiller la cuisson des biscuits pour éviter de trop cuire. Les sortir du four dès qu'ils commencent à peine à dorer pour une texture ultra sablée. Vaut mieux cuire un peu moins car le biscuit durci en refroidissant.


Clic

18 mars 2009

Marinade pour tournedos de poulet

Je cherchais une bonne petite marinade pour apprêter mes tournedos et j'ai trouvé celle-ci .
Avec ses 123 commentaires (maintenant 124 avec le mien!), il ne m'en fallait pas plus pour me convaincre de l'essayer!
Comme il me restait un peu de marinade, je l'ai fait bouillir quelques minutes en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une belle sauce d'accompagnement . J'ai ajouté un peu de cette sauce sur les tournedos au moment du service.
Une recette que je vais essayer sur le BBQ la prochaine fois.

Pour des tournedos encore plus tendres et plus goûteux, Sara suggère de les faire mariner pendant 24 hres .

Tournedos de poulet
Ingrédients:
4 tournedos de poulet
90ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de sirop d'érable
90ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de ketchup
2 gousses d'ail hachées
30ml (2 c. à soupe) de miel
30ml (2 c. à soupe) de sauce barbecue Kraft
10ml (2 c. à thé) de sauce soya
Sel et poivre (pas mis de sel)
Assaisonnement pour bifteck au goût (moi, 1 cuil. à thé)










Étapes:
Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf les tournedos.
Verser le mélange sur les tournedos et laisser mariner environ 2 heures au réfrigérateur.
Cuire à 425° F pendant 30 minutes (15 minutes d'un côté et 15 minutes de l'autre) (moi environ 50 min. au total). J'ai cuit au four, sur une plaque tapissée de papier parchemin. J'ai badigeonné les tournedos avec un peu de marinade au milieu de la cuisson.

Source: recettes.qc.ca


Clic

17 mars 2009

Tarte aux bananes et kiwis

Une tarte sans contredit qui saura plaire aux amateurs de bananes!
Pour mon grand garçon, cette tarte a été pour lui un vrai coup de coeur.
Comme on peut le constater sur la photo, j'ai modifié un peu la recette pour la garniture du dessus. Au lieu de garnir avec du Cool Whip et des tranches de bananes, j'ai plutôt préféré garnir la tarte avec des tranches de bananes et de kiwis. J'ai recouvert le tout d'un nappage acidulé.
J'ai pris la recette de la tarte aux bananes chez Zipopet. Regardez comme sa tarte est appétissante avec ses belles tranches de bananes tranchées sur la longueur !
Pour la recette du nappage, je l'ai prise chez Marmiton.

Tarte aux bananes (et Kiwis)

Ingrédients:
1 boite d'Eaglebrand
1 boite de pouding à la vanille (boîte de 4 portions)
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 contenant de Cool Whip déjà montée (environ 2 tasses)
1/2 contenant de Cool Whip pour la garniture du dessus des bananes (pas mis)
2 kiwis tranchés (mon ajout)
Un peu de jus de citron (pour éviter brunissement des bananes) (mon ajout)
Un fond de croûte Graham, cuite:
1 1/2 tasse (150 g) de chapelure Graham
2 cuil. à soupe de sucre (pas mis)
1/2 tasse (115 g) de beurre fondu

Étapes:
La croûte:
Mélanger la chapelure avec le beurre. Taper le mélange dans le fond d'une assiette à tarte et cuire à 325 °F pendant 10 minutes. (réserver)

La préparation à la banane:
Chauffer un peu les 3 premiers ingrédients soit l'Eaglebrand, le pouding à la vanille et lait. (Le mélange va épaissir).
Laisser revenir température pièce.
Ajouter 1 banane bien écrasée(moi 2 bananes écrasées dans un peu de jus de citron) et le Cool whip.
Verser dans croûte cuite. Réfrigérer.










Au moment de servir étendre le Cool Whip restant et garnir de bananes tranchées**
**Je n'ai pas fait cette étape. J'ai plutôt préféré garnir le dessus avec des tranches de bananes(trempées dans le jus de citron) et de Kiwis.
J'ai recouvert le tout d'un nappage acidulé pour tartes aux fruits*** (Faire refroidir quelques heures au frigo avant de servir)

***Nappage acidulé pour tartes au fruits
Ingrédients (pour 1 tarte):
- Le jus de 2 citrons verts (ou jaunes) (moi 45 ml jus citron +45 ml eau)
- 1 sachet de gélatine Knox
- 50 g (1/4 tasse) de sucre
Préparation:
Faire gonfler la gélatine Knox dans 1/4 tasse d'eau. (réserver)
Pendant ce temps, porter à ébullition le jus de citron, l'eau et le sucre. Retirer du feu et ajouter la gélatine gonflée. Mélanger pour bien dissoudre la gélatine.
Napper abondamment votre tarte, au pinceau, avec ce mélange, (moi je fais refroidir un peu avant de napper le dessus de la tarte).
Mettre au frais, pendant une 1 h ou 2, avant de servir.

11 mars 2009

Fausses glaces (ou "boules de mousses") d'Eryn au Mascarpone,vanille et caramel

Fausses glaces (ou "boules de mousses") d'Eryn au Mascarpone,vanille et caramel

Creuser les apparences....et bien c'est réussi ma chère Eryn!
Quelle belle idée fondante elle a eu ! On dirait de vraies petites boules de crème glacée à la vanille française. Un dessert mousse tout frais en bouche, que je vais refaire certainement en version fruitée, la prochaine fois. Et pour jouer le jeu, j'ai mis la préparation dans un contenant vide de crème glacée, la vraie de vraie, celle qui fond...!!!
Et la suite...
Maman, c'est quoi ça cette crème glacée-là...? Y as-tu du tofu là-dedans...? Que voulez-vous, après le tofu du General Tao , le faux fromage en grains pour poutine, ils font bien de se méfier...hihihi!

J'ai fait la recette telle quelle sauf pour le caramel de pommes. J'ai du le remplacer par un *caramel à la fleur de sel car je n'ai pas réussi à obtenir un beau caramel de pommes comme celui d'Eryn, après 2 essais.
1 er essai (ou 1ère gaffe):
Je n'ai pas laisser bouillir assez longtemps le sucre avec l'eau.
Résultat:
Au lieu d'un caramel, j'ai plutôt obtenu un genre de gelée de pommes. Pas mauvais au goût mais question d'apparence, ça ne faisait pas assez contraste avec les boules de mousses. J'ai conservé la préparation pour l'utiliser dans une autre recette de ...je ne sais pas trop quoi.... Vous allez peut-être la voir passer un peu plus tard!
2ème essai (ou 2ème gaffe):
Bien là je me suis dit: je vais le laisser bouillir plus longtemps cette fois-ci. J'y suis allée un peu trop fort...
Résultat:
Zut... encore raté... voilà ce qui arrive quand on passe tout droit.... le caramel est devenu rapidement de couleur brun foncé avec une odeur de tire brûlée voir même calcinée...

Pour plus d'explications sur la technique , je laisse Eryn vous expliquer en cliquant ici .


Maintenant la recette:
Pour 6 portions de 2 boules par personne (moi, plusieurs mini boules)

Les Boules de Mousse Vanille :
250 g de mascarpone froid ( 1 petit contenant)
3 gros oeufs
75 g de sucre ( 50 g (1/4 tasse) + 25 g (1/8 tasse )
50 g (1/4 tasse) de lait
1/2 cuil. à thé de poudre de vanille
1/4 cuil. à thé d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
1 enveloppe (7 g) de gélatine Knox










Le caramel de Pommes & Vanille : (ai remplacé par un *caramel à la fleur de sel )
225 g de chair de pommes ( pelées, épépinées ; environ 2 pommes )
150 g (3/4 tasse) de sucre
30 g (2 cuil. à table) d'eau
15 g (environ 1 cuil. à table) de beurre en dés
3 gouttes d'arôme vanille ( un peu plus si c'est de l'extrait )
+ Pralin pour saupoudrer (pas mis)


Préparation des Boules de Mousse :
1. Faire gonfler la gélatine Knox dans 1/4 tasse d'eau froide. (voir instructions sur le sachet) Parallèlement, chauffer le lait avec la poudre de vanille et l'arôme vanille, sans bouillir.
2. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec 50 g (1/4 tasse) de sucre. Ajouter le mascarpone froid, fouetter. (J'ai utilisé le malaxeur)
3. Ajouter la gélatine gonflée dans le lait vanillé chauffé (sans bouillir ). L'ajouter à la préparation au mascarpone, tout en fouettant.
4. Monter les blancs d'oeuf en neige très ferme, en les serrant avec les 25 g (1/8 tasse) de sucre restant. Les incorporer à la préparation au mascarpone très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
5. Verser cette préparation dans un bac à glace de 1 L (moi, contenant vide de crème glacée) et réfrigérer ( ne pas congeler ! ) plusieurs heures ( ou 1 nuit ).

















Préparation du caramel de pommes & vanille :
(j'ai remplacé par un *caramel à la fleur de sel. La recette est ici.)
6. Peler et épépiner les pommes. Mixer la chair de pomme crue avec l'arôme vanille, en purée fine. La chauffer au micro-ondes, dans un bol.
7. Parallèlement, dans une petite casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer, juste en poussant à l'aide d'une spatule en bois le sucre sur les bords. Lorsqu'il y a caramel ambré, retirer la casserole du feu et ajouter la purée de pommes vanillée, bouillante. Mélanger, remettre sur le feu en remuant quelques secondes. Retirer du feu, ajouter alors le beurre en dés, mélanger et réserver dans un pot.
Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment du service.

Service :
8. Humidifier la cuillère à glace ( ou cuillère parisienne pour les mini boules ) sous l'eau chaude, et réaliser quelques Boules de Mousse ( il est possible d'utiliser deux cuillères à soupe et de réaliser des quenelles ). Les disposer dans une coupe ou sur une assiette. Napper de caramel de pommes vanillées ( si souhaité, il est possible de tiédir le pot quelques secondes au micro-ondes ) et parsemer d'un peu de pralin en poudre.
9. Il est possible de préparer les coupes / assiettes quelques heures à l'avance, et de réfrigérer le tout jusqu'au moment de servir.

clic


Source: Eryn

9 mars 2009

Carré de porc en croûte de moutarde et d’épices

Avec sa croûte délicieusement épicée, un des rôti des plus goûteux que j'ai fait.
Si on aime un peu moins épicé, on peut réduire la quantité d'épices.
J''ai remplacé le carré de porc par un rôti. On pourrait tout aussi utiliser cette même croûte épicée avec des filets de porc.
La recette vient du site du Porc du Québec .

Carré de porc en croûte de moutarde et d’épices
Ingrédients
:
2 cuil. à table, de chacun graines de coriandre, de moutarde et de fenouil 30 ml (pas mis de fenouil)
1 cuil. à table poivre concassé
Sel au goût
1 cuil. à table, de chacun huile et beurre (un peu moins pour moi)
1, de 2 lb carré de Porc du Québec 1, de 900 g (mis un rôti de porc)
1/3 tasse moutarde de Dijon
2 gousses d’ail, hachées finement
1 cuil. à table de zeste de citron
2 cuil. à table de ciboulette fraîche, hachée (mis échalote)

Étapes:
Dans une grande poêle allant au four, chauffer les épices à feu moyen pour en rehausser la saveur. (Je n'ai pas fait cette étape. J'ai broyé les épices tout simplement).Laisser tiédir dans une assiette. Broyer grossièrement dans un mortier ou écraser avec une casserole à fond épais et ajouter le poivre et le sel.
Dans la même poêle chauffer l’huile et y faire fondre le beurre pour saisir le carré de porc de tous les côtés. Placer le carré dans la poêle les os dessous.
Mélanger la moutarde avec l’ail, le zeste de citron, la ciboulette et le mélange d’épices. Tartiner le dessus du carré de porc avec la moutarde. (J'ai tartiné le rôti tout autour)
Cuire au four à 160 °C (325 °F) de 40 à 60 min ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 68 °C (155 °F). (J'ai cuit le rôti environ 2 hres). (J'ai ajouté 1/4 tasse d'eau au fond du chaudron X 2 fois durant la cuisson).
Retirer le carré du four, couvrir et laisser reposer 15 min avant de couper entre les côtes pour servir.




3 mars 2009

Muffins moelleux à la banane

Pour faire changement, car je fais toujours la même recette de muffins aux bananes (ce sont mes préférés!), voici une recette que j'ai prise chez Josée qui elle, l'a prise chez Esther, qui l'a prise chez Le carrefour . Quand j'ai vu la recette, celle-ci m'a tout de suite fait un clin d'oeil car j'avais justement un reste de philadelphia, de crème et de bananes mûres qui attendaient une recette.
Le résultat: De délicieux muffins qui se démarquent par leur texture tout à fait moelleuse!

Muffins moelleux à la banane

Ingrédients pour 12 muffins:
1 3/4 tasse (235 g) de farine
2 1/2 cuil. à thé (10 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre fondu
1/2 tasse (125 g) de fromage à la crème mou
1/2 tasse (125 g) de crème 35% (mis 15 %)
1/8 tasse (30 g) de sirop d’érable
1 banane bien mûre (mis 2 petites)
1 oeuf
1/8 tasse (25 g) de cassonade
1/4 tasse (50 g) de sucre
1/8 tasse (10 g) de noix de Grenoble hachées
1 cuil. à table (15 ml) de cassonade


Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F. (moi, 375 °F)
Beurrer 12 moules à muffins (à moins que vous n’utilisiez des moules en silicone ou des caissettes de papier).
Dans un petit bol, tamiser ensembles la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol fouetter ensembles le beurre, le fromage à la crème, la crème, le sirop, la banane, l’oeuf, la cassonade et le sucre jusqu’à consistance homogène.
Incorporer légèrement, à l’aide d’une cuillère de bois, la farine à ce mélange (juste assez pour incorporer la farine, plus l’on mélange, moins les muffins montent).
Diviser le mélange dans les 12 moules.
Mélanger les noix de Grenoble et la cassonade dans un petit bol et en saupoudrer chaque muffin. Cuire au four, grille du milieu, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre du muffin soit cuit.
Démouler et déguster les muffins encore tièdes.

Clic

Source: Le carrefour

2 mars 2009

Tofu frit à l'asiatique

Pour ceux qui veulent oser le tofu...
Ou pour les amateurs de tofu... de bonnes petites bouchées chaudes qu'on peut servir en apéro.
J'ai fait la recette telle quelle sauf pour la sauce, je trouvais qu'elle goûtait trop l'huile alors j'ai plutôt servi avec une petite sauce à l'érable et au gingembre.
La recette vient de Ricardo cuisine.

Tofu frit à l’asiatique


Ingrédients:
Chapelure aromatisée:
1/3 tasse (40 g) de chapelure
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame
5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame noires (pas mis, remplacées par graines de sésame grillées) 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivres mélangés, concassés
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, concassées
5 ml (1 c. à thé) de basilic séché

Tofu mariné:
2 œufs
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
1/2 tasse (65 g) de farine
1 paquet de 450 g de tofu ferme nature, coupé en cubes de 1,25 cm (1/2 po) (moi, tofu ferme La soyarie)
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame non grillé
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

Sauce:***
Dans un bol, mélanger les ingrédients suivants:
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
1 gousse d’ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de lime, râpé
Le jus d’une lime
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, râpé

note: ***Je n'ai pas servi avec la sauce suggérée ci-haut. J'ai servi avec une petite sauce à l'érable et au gingembre que j'ai pris ici.

Sauce à l'érable et au gingembre:
75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
75 ml (1/3 tasse) d’eau
15 ml (1 cuil. à table) de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ail, hachée
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne moulu (moi, un peu moins que 1/8 cuil. à thé)


Étapes:
Pour la sauce à l'érable et au gingembre:
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce. Laisser réduire de moitié. Réserver.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure aromatisée.
Dans un autre bol, battre les œufs et la sauce soya.
Déposer la farine dans une assiette et y rouler les cubes de tofu pour bien enfariner.
Secouer pour faire tomber l’excédent.
Déposer le tofu dans le mélange d’œufs et bien laisser imbiber.
Enrober le tofu de chapelure aromatisée.
Dans une poêle, frire les cubes de tofu dans l’huile de sésame et d’olive, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Déposer sur du papier absorbant.

Sur une assiette, disposer les bouchées de tofu chaudes et accompagner de la sauce. Utiliser de jolis pics ou des cure-dents pour le service.

Clic

Source: Ricardo cuisine