25 septembre 2015

Steak aux poivrons (Pepper Steak)




Avec un surplus de poivrons dans le jardin, je me cherchais une recette pour en passer quelques-uns.
J'ai choisi de faire celle-ci , une recette que  j'ai vu passer sur Pinterest. Très bon ! Facile à faire et prêt en moins de 30 minutes.


Steak aux poivrons (Pepper Steak)

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 15 min
Durée totale: 30 min
Portions: 4

Ingrédients:
1 lb (454 g) de bifteck de surlonge, coupé en lanières de 2 pouces
2 cuil. à table d'huile d'olive
1 oignon, tranché
1 gousse d'ail, hachée
2 gros poivrons verts, tranchés (J'ai mis aussi 1 petit poivron orange)
1 tasse de bouillon de boeuf (moi,1 boîte de 284 ml)
¼ cuil. à thé de sel, facultatif
2 cuil, à table (30 g) de sauce soya
½ tasse (125 g) d'eau froide
2 cuil. à table (16 g) de  fécule de maïs
Accompagnement
4 tasses de riz cuit chaud (moi, riz calrose)

Étapes:
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
Ajouter le bifteck, les oignons et l'ail et cuire jusqu'à ce que le steak soit doré. Poivrer si désiré.
Ajouter le bouillon de boeuf, le sel et la sauce de soya.
Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
Ajouter les poivrons et cuire pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient cuits mais encore croquants.
Mélanger la fécule de maïs et l'eau. L'ajouter au mélange de steak et poivrons en remuant pour éviter les grumeaux. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir sur du riz chaud.

14 septembre 2015

Mousse à la crème de citron (Lemon curd mousse)


Un p'tit dessert tout frais en bouche, cette mousse à la crème de citron !
Une petite couche de lemon curd au fond, au milieu, un mélange de crème fouettée et de lemon curd. Pour la garniture du dessus, une petite touche de crème fouettée, avec des petits fruits pour la déco. Super bon !

J'ai pris la recette ici.


Mousse à la crème de citron (Lemon curd mousse)

Ingrédients:
Pour 6 verrines de contenance 125 ml
1¼ tasse (200 g) de sucre
2 cuil. à thé de fécule de maïs
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs
½ tasse (125 g) de jus de citron frais (moi Real Lemon)
6 cuil. à table (90 g) de beurre, coupé en cubes
2 tasses 1 1/2 tasse (375 g) de crème à fouetter
6 cuil. à table de bleuets (moi, framboises)
Feuilles de menthe, pour garnir

Étapes:
Dans une casserole, fouetter ensemble le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter les 2 oeufs et les 2 jaunes d'oeufs au sucre et bien mélanger au fouet.
Ajouter le jus de citron au mélange et bien mélanger au fouet.
Ajouter le beurre en cubes au mélange.  Sur feu moyen-doux, fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d'une cuillère (environ 10-15 minutes). Retirer du feu dès la toute première ébullition. (Ne pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire et la texture ne sera pas lisse).
Retirer du feu et transférer dans un bol moyen.
Appuyer une pellicule de plastique dans la partie supérieure de la crème de citron pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit froid (au moins 2-3 heures ou faire la veille).
Fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes. Réserver 6 cuil. à table de crème fouettée pour la garniture.
Incorporer délicatement la moitié de la crème de citron refroidie dans la crème fouettée. Placer la mousse dans une poche à douille. Note de BM: J'utilise un sac Zip-lock et je coupe un coin).
Diviser la crème de citron restante et l'étaler uniformément sur le fond de chaque verrine. Note de BM: Avec un Zip-lock¸ ça va mieux, sinon c'est difficile de ne pas salir les bords.
Ajouter la mousse de citron sur le dessus de la crème de citron, en la répartissant également dans les verrines.
Garnir chaque verrine de mousse avec environ 1 cuil. à table de la crème fouettée réservée.
Placer environ 1 cuil. à table de bleuets framboises sur le dessus de chaque cuillerée de crème fouettée. Note de BM: J'ai parsemé le dessus d'un peu de sucre en poudre.
Garnir chaque assiette avec une feuille de menthe.
Servir frais.

Source: The kitchen McCabe 
imprimer la recette

11 septembre 2015

Filets de doré à la milanaise




Nous aussi la pêche a été bonne la fin de semaine passée. Tellement bon du doré ! Quand j'ai vu passé cette recette chez Josée, je me suis dit que cela ferait changement de la sauce citronnée que je fais habituellement. C'était Mmmmm.... en effet !!!


Filets de doré à la milanaise 

Ingrédients:
Pour 3 à 4 portions

Sauce tartare aux câpres
1/2 tasse (125 g) de mayonnaise
1 cuil. à table de câpres hachées
1 cuil. à table de ciboulette hachée
Note de BM: Je n'avais pas de câpres, ni de ciboulette sous la main. J'ai mis des olives et de la relish en remplacement.

Filets de doré
4 filets de doré de 150 g ( 1/3 de lb) chacun
1/3 tasse (45 g) de farine
2 1 œuf
2 cuil. à table (30 g) de lait
Sel et poivre au goût
1 tasse de chapelure (moi, Panko 1 tasse (80 g))
1 cuil. à table de pesto aux tomates séchées (moi, + 2 tomates séchées dans l'huile, hachées)
1 cuil. à thé de thym haché
1 cuil. à thé de romarin haché (moi, qq feuilles de basilic, hachées)
1 cuil. à table (15 g) de beurre
2 cuil. à table (30 g) d'huile d'olive
1 citron coupé en quatre

Étapes:
Préparer la sauce tartare en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.
Couper chaque filet de poisson en trois, sur le sens de la largeur, afin de former des bâtonnets.
Pour l'enrobage, préparer trois assiettes creuses:
Dans la première, verser la farine. Dans la deuxième, fouetter les oeufs avec le lait et l'assaisonnement. Dans la dernière, mélanger la chapelure avec le pesto et les herbes.

Un à un, enrober les bâtonnets de farine. Secouer pour enlever l'excédent de farine.
Tremper dans le mélange d'oeufs et rouler dans la chapelure.
Dans une poêle, fondre le beurre avec l'huile à feu moyen.
Faire dorer les filets de poisson de deux à trois minutes de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant.

Servir les filets avec un trait de jus de citron et la sauce tartare.

Source: Le coin des recettes de Jos

9 septembre 2015

Muffins aux framboises et pépites de citron



Quand j'ai vu cette recette de muffins chez Isabelle, je me suis dit que cela valait sûrement le détour chez  Bulk Barn . Des pépites au citron  ... Je ne pensais pas que cela existait. Ça fait changement des pépites de chocolat. Les pépites de citron goûtent beaucoup le citron, en plus !
Pour les muffins, j'en ai fait la moitié aux bleuets car il me manquait des framboises. Tout aussi bon, les deux versions.
Pour les pépites de citron, certaines ont fondues durant la cuisson. J'aurais dû les mettre au frigo avant de débuter la recette.  Il faisait super chaud et les pépites avaient eues chaud avant même le début de la cuisson !


Muffins aux framboises et pépites de citron

Ingrédients:
Pour 12 muffins
1 1/2 tasse (225 g) de farine
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 cuillerée à table (12 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 barquette (170 g) de framboises
1 tasse (200 g) de pépites de citron (moi, 3/4 tasse (130 g))
2 oeufs
1/3 tasse (80 g) d'huile de canola ou de tournesol
1/2 tasse (125 g) de lait

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser un moule à muffins de 12 caissettes en papier. Réserver.

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les framboises et les pépites de citron et mélanger pour bien enrober. Note de BM: J'ai incorporé les framboises seulement à la fin de la recette car j'ai fait 2 saveurs (framboises et bleuets).
Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l’huile et le lait.
Ajouter la préparation au précédent mélange et mélanger juste assez pour humecter.

Répartir la préparation dans le moule à muffins préparé, puis enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre et que le dessus soit doré.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Source: Les gourmandises d'Isa
imprimer la recette