30 octobre 2008

Biscuits chocolat délice

Quand j'ai vu ces beaux biscuits chocolat délice chez Esther , ils étaient trop tentants pour que je passe à côté de cette bonne recette. Un peu trop calorique c'est vrai mais de temps en temps on peut bien se gâter un peu...!!!
La recette vient de Sara , une accro du chocolat tout comme Esther, semble-t-il...!!!!

Ingrédients:
1 pqt (250 g) de fromage à la crème (style Philadelphia)
1/2 tasse (120 g) de beurre ramolli
1 oeuf
1 1/2 tasse (300 g) de sucre (moi, 250 g)
1 tasse (170 g) de pépites de chocolat, fondues
2 1/4 tasses (270 g) de farine
1 1/2 c. à thé (9 g) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 tasse (50 g) de noix ou (85 g) de pépites de chocolat (facultatif) (moi, pépites)

Étapes:
Mettre en crème le beurre, le fromage, l'oeuf et le sucre au malaxeur.
Faire fondre la tasse de pépites de chocolat et l'incorporer au mélange de fromage.
Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée au bicarbonate de soude ainsi que les noix ou les pépites de chocolat.
Faire cuire à 350° F (180°C) sur la grille en haut du four de 8 à 10 minutes.

27 octobre 2008

Extra fondant à la noix de coco

Quand j'ai vu toutes les qualités attribuées à ce gâteau j'étais un peu septique mais c'est bien vrai... Ce gâteau est sublime, sa texture est légère et fondante en bouche. Il est exceptionnel quoi !!!
Et pour le Top du Top, il se prépare en 5 minutes !
Pour la suite des qualités, un petit Clic ici .

Ingrédients:
185 g ( 1 1/3 tasse) de farine
1 sachet de levure chimique (2 1/4 cuil. à thé (11 g) de poudre à pâte)
50 g (1/3 tasse + 1 cuil. à table) de noix de coco râpée
230 g ( 1 tasse + 2 cuil. à table) de sucre
125 g ( 1/2 tasse) de beurre fondu
2 oeufs battus
250 ml (1 tasse) de lait

Étapes:
Mélanger bien tous les ingrédients et verser la préparation dans un moule à manqué graissé. (J'ai battu les oeufs avec le beurre et le sucre et ensuite ajouté les ingrédients secs en alternance avec le lait)
Faire cuire au four, grille du milieu, environ 45 minutes à 180°C (350 °F). (moi, 35 min)
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.



Source:http://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/blog/lirarticle-108011-1004003.html

26 octobre 2008

Truffade au chocolat noir à pleurer de bonheur

Quand j'ai vu la magnifique photo de Bergamote, il m'a fallu absolument tester cette recette. Hummm... la texture avait l'air terrible...!!! En plus, un fondant au chocolat qui fait pleurer de bonheur.... que demander de plus!

Cette belle recette gourmande vient de Adèlices et croyez-moi, elle a bien raison de dire que nos invités n'en feront qu'une bouchée! Cela a même amusé les petits et les grands de voir chacun prendre sa bouchée et de regarder les yeux de tout le monde pour voir si nous allions pleurer de bonheur...C'était tellement drôle!

La recette est des plus simples et nécessite seulement 4 ingrédients. Ma seule difficulté a été non pas le démoulage mais plutôt quand j'ai coupé la truffade en petits carrés. Ça collait au couteau. Je ne sais pas s'il y a un truc pour y remédier en tout cas, j'ai mis le tout environ 30 minutes au congélateur et c'était un peu mieux mais ça collait quand même un peu.

Ingrédients:
250 g de chocolat noir de très bonne qualité à 70% de cacao de préférence (moi, Chipits Hershey's spécial 50% cacao)
166 g de beurre mou
134 g de sucre
4 oeufs

Étapes:
Préchauffer le four à 200°F et tapisser l'intérieur d'un moule à cake de film étirable(J'ai utilisé un moule de 8 X 8 po tapissé de papier parchemin).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les oeufs dans un bol, mélanger le beurre et le sucre au fouet dans un autre récipient (fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger).
Ajouter les oeufs deux par deux et ajouter ensuite le chocolat tiède.
Verser le tout dans le moule et faire cuire une heure au four. (moi, 1 1/2 hre)
**Réserver au moins 12 heures au réfrigérateur. (Moi toute une nuit au frigo)
Démouler et portionner.
**C'est très important de réserver au moins 12 h au réfrigérateur car cela permet à la truffade de se solidifier.


25 octobre 2008

Linguinis aux asperges et aux blancs de poulet

Quand j'ai vu cette belle recette chez Sara , et ensuite chez Lexibule , ce plat de pâtes avait l'air tellement appétissant que j'ai voulu moi aussi l'essayer.
Le résultat: C'est un vrai régal!
Merci Sara de nous avoir si gentiment partagé cette bonne recette!

Ingrédients:
1 lb(500 g) de linguines (moi, 400 g)
Une vingtaine de petites asperges vertes
1 tasse (250ml) de bouillon de poulet
1 cuil. à table (15ml) de beurre
1 cuil. à table (15ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 petit oignon rouge haché finement
2 escalopes de poulet coupées en dés
1/2 tasse (125ml) de jus d'orange
2 cuil. à table (30ml) de jus de citron
1 tasse (250ml) de crème 15% champêtre
Sel et poivre au goût

Étapes:
Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire d'abord cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, préparer la sauce.
Couper les têtes d'asperges.Émincer les queues.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet et y faire pocher les têtes et les queues d'asperges pendant 4 minutes.Retirer les asperges,les passer sous l'eau froide et réserver.
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.Y faire sauter et dorer l'ail et l'oignon 3 minutes.Saler et poivrer au goût.
Ajouter les dés de poulet et les saisir de tous les côtés environ 5 minutes.
Déglacer avec le jus d'orange et le jus de citron.Laisser réduire 3 minutes, puis mouiller avec le bouillon de poulet ayant servi à faire blanchir les asperges.
Laisser mijoter et réduire 5 minutes à feu moyen.
Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement au goût et laisser réduire 5 minutes.
Ajouter les asperges, chauffer encore 3 minutes et servir aussitôt sur les pâtes.

Clic

22 octobre 2008

Biscuits au chocolat blanc et aux canneberges

De bons biscuits qui disparaissent vites vites... car ils sont super bons!
J'ai fait la recette telle quelle cependant je n'ai pas ajouté de noix.
J'ai pris la recette sur le site des recettes du québec .


Ingrédients:
2 tasses (230 g) de farine tout usage
1 tasse (90 g) de flocons d'avoine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (5 g) de sel (mis 1/4)
1 tasse (220 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (200 g) de cassonade
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
3 oeufs
1 paquet (170 g) de chocolat blanc, haché en morceaux grossiers
1 tasse (250 ml) de canneberges, séchées et sucrées
1 tasse (250 ml) de noix hachées (pas mis)

Étapes:
Mêler ensemble les 4 premiers ingrédients.Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs et la vanille. Incorporer les ingrédients secs à ce mélange.Ajouter le chocolat blanc, les noix et les canneberges et bien mélanger le tout.Déposer à la cuiller sur une plaque à biscuits non graissée. (J'ai mis du papier parchemin)Cuire au four préchauffé à 325 °F de 10 à 12 minutes, sur la grille du milieu. (J'ai cuit sur la grille du haut)
Donne 6 douzaines. (moi 4 douzaines)

21 octobre 2008

Croustade aux pommes et à l'érable

Avec ses 929 commentaires , cette croustade est définitivement l'une des meilleures que j'ai mangé. Comme je n'ai pas voulu décevoir les petites dents sucrées en diminuant la quantité de sirop d'érable, j'ai plutôt augmenté la quantité de pommes. Est-ce correct comme ça? ... !!!!

Ingrédients:
6 pommes pelées et tranchées (moi, 8 grosses pommes)
2/3 de tasse (170 ml) de sirop d'érable
3/4 tasse (100 g) de farine
3/4 tasse (75 g) de gruau
1/2 tasse (100 g) de cassonade **
Sel (pas mis)
1/2 tasse (110 g) de beurre
** J'ai conservé 20 g de cassonade pour parsemer le dessus de la croustade juste avant de la mettre au four. Cela lui donne une texture encore plus croustillante.

Étapes:
1.Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four. (moi, 9X13 po)
2.Verser le sirop d'érable sur les pommes.
3.Mélanger la farine, le gruau, la cassonade**, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
4.Saupoudrer les pommes de ce mélange
5.Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C). (moi, 30 min. à 350°F) . Ne pas couvrir.

Source: Les recettes du québec

Clic

18 octobre 2008

Biscuits banana-choco à l'avoine

J'ai pris la recette chez Baking Bites . Comme elle disait que le goût du chocolat était plus présent que les bananes, j'ai augmenté la quantité de cette dernière et j'ai diminué la quantité de pépites de chocolat.
Le résultat: De bons petits biscuits à l'avoine (je dirais plutôt des galettes) avec un léger goût de bananes et de chocolat. Pour obtenir des galettes tendres à l'intérieur, il faut surveiller de près la cuisson pour éviter qu'elles ne soient trop cuites.

Ingrédients:
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
2 cuil. à table (30 g) de beurre très mou,
1/2 tasse (100 g) de sucre (moi, 1/3 tasse)
1/2 tasse (100 g) de cassonade (moi, 1/3 tasse)
1/4 de tasse de purée de banane (moi, un peu plus que 1/3 tasse (110 g))
1 oeuf 1 cuil. à thé (5 g)d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (150 g) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 tasse de brisures de chocolat (moi 1/2 tasse (60 g))

Étapes:
Préchauffer le four à 350°F et préparer une plaque de cuisson avec du papier parchemin.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. (Réserver).
Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, les bananes et la vanille tout en continuant de battre le tout.
Peu à peu, à basse vitesse ou à la main, ajouter le mélange de farine.
Incorporer les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.
Déposer la pâte par cuillerées sur la plaque de cuisson préparée.

Cuire pendant 11-14 minutes à 350°F (moi, 10 min.) sur la grille du haut, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser refroidir les biscuits environ 5 minutes avant de les transférer à une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

Donne 2 douzaines de biscuits. (moi, 18)

16 octobre 2008

Petits gâteaux fondants aux noix (Blondies)

J'ai pris cette recette chez Isabelle qui elle l'a prise chez La gourmande modeste.
Je me suis permis un petit extra en ajoutant des pépites de caramel Skor sur le dessus des carrés au sortir du four.
Totalement divin!


Ingrédients:
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel (pas mis)
1/2 tasse (110 g) de beurre fondu
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 oeuf
1 tasse de noix hachées ou brisures de chocolat ou caramel ou arachides**
**J'ai mis:
1/2 tasse (90 g) de brisures de caramel
1/3 tasse (40 g) de pacanes hachées

Pour le dessus: (mon ajout)
1/4 tasse (40 g) de pépites de caramel Skor (Réserver pour la sortie du four)

Étapes:
Doubler un moule carré de 8 po. (20x20) de papier aluminium en laissant dépasser de quelques centimètres pour faciliter le démoulage. (J'ai simplement mis un papier parchemin au fond du moule).
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un bol moyen, mélanger la farine le sel et la poudre à pâte. Ajouter les brisures et les noix.
Dans un autre bol, mélanger le beurre, l'oeuf, la cassonade et la vanille. Incorporer le mélange de beurre au mélange de farine sans trop mélanger. Verser la pâte dans le moule, décorer de noix supplémentaires si désiré.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit tout juste pris.
Au sortir du four, si désiré, étendre les pépites Skor sur le dessus des carrés.
Laisser refroidir complètement dans le moule. Couper en carrés.

Source: Mom’s Big Book of Baking

13 octobre 2008

Snickerdoodles

De bons petits biscuits à la cannelle croustillants à l'extérieur et tendre à l'intérieur.
Attention, ils se mangent sans fin et disparaissent vite,vite!
C'est une recette de Martha's Stewart et je l'ai prise ici.

Ingrédients: (pour 20 à 30 biscuits)
2 3/4 tasses (370 g) de farine tout usage
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel (ne pas mettre si vous utilisez du beurre demi-sel)
1 tasse (220 g) de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse (300 g) de sucre (j'ai mis 1 1/4 tasse (250 g) de sucre)
2 gros œufs
2 cuil. à table (30 g) de sucre
2 cuil. à thé (6 g) de cannelle moulue

Étapes:
1. Préchauffer le four à 350°F.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté. Mettez le beurre et 1 1/2 tasse de sucre dans le bol d'un batteur électrique. Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger, environ 3 minutes. Ajouter les oeufs tout en continuant de battre. Réduire la vitesse à faible et ajouter progressivement le mélange de farine.

2. Mélanger ensemble la cannelle et les 2 cuillères à table de sucre dans un petit bol. Former la pâte en 20 (1 3/4 po) petites boules; les rouler dans le sucre cannelle.
Placer les boules sur une palque à biscuits recouverte de papier parchemin. Laisser un espace de 2 po entre chacune d'elles.

3. Cuire au four, grille du haut, environ 12 à 15 minutes. Ajuster le temps selon la dimension des biscuits.(J'ai fait cuire environ 11 min pour 30 biscuits.)

11 octobre 2008

Congolais pour paresseux

J'ai pris cette recette pour paresseux chez Mitaine écarlate .

Congolais pour paresseux...drôle de nom pour une recette...hihihi!!!
Et les miens sont encore plus pour paresseux car j'ai utilisé le batteur électrique pour monter les blancs d'oeuf en neige. Non, non, tant qu'à y aller avec la paresse, vous allez tout de même pas croire que j'ai monté les blancs d'oeuf en neige à la main !!!
La recette m'a donné 15 petits rochers et pour ceux qui se posent la question, et bien ça goûte les bons petits macarons.

Ingrédients:
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
125 g de noix de coco râpée (moi, le sac de 200 g pour 2 gros blancs d'oeuf)
2 cuil. à thé (10 g) de sucre

Étapes:
Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter délicatement la noix de coco et le sucre.
Façonner des boules de la dimension d'une noix et les déposer sur une plaque antiadhésive ou couverte d'un papier parchemin. (Je les ai déposés, à la cuillère, comme des petits rochers).
Cuire au four à 300°F, grille du milieu, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la noix de coco soit dorée.
Faites comme Mitaine écarlate , relaxez et dégustez !

Clic

9 octobre 2008

Tarte aux pommes et caramel

Hier, j'ai fait la tarte aux pommes et sucre à la crème. Aujourd'hui, pourquoi pas celle aux pommes et caramel...!!! Franchement, les 2 sont tout aussi bonnes l'une que l'autre. Au niveau du goût celle aux pommes et sucre à la crème est un peu plus sucrée .
J'ai pris la recette encore chez Esther. Elle a tellement de belles recettes!

Ingrédients:
3 cuil. à table ( 40 g) de beurre
1/4 tasse (27 g) de farine
1/4 cuil. à thé de sel
1 tasse (250 ml) d'eau
1 tasse (200 g) de sucre ou cassonade, bien tassée
6 pommes épluchées, en cubes ou morceaux
1 c. à thé (5 g ) d'essence de vanille
Pâte à tarte pour 2 abaisses

Étapes:
Préchauffer le four à 400°F (205°C). (moi j'ai cuit à 375°F)
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et le sel, laisser bouillir 1 minute.
Retirer du feu, continuer de remuer en ajoutant l'eau puis le sucre. Poursuivre la cuisson à feu moyen tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et épaisse.
Ajouter les pommes.
Couvrir et faire cuire à feu doux durant 15 minutes (moi, 10 min) en remuant souvent durant la cuisson.
Retirer du feu. Ajouter l'essence de vanille et laisser tiédir.
Foncer un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) d'une abaisse.
Verser la garniture et couvrir d'une seconde abaisse .
Cuire au four sur la grille du bas durant environ 30 à 35 minutes.

Clic

Tarte aux pommes et sucre à la crème

J'ai déniché cette recette chez Esther qui elle l'a prise de Romini.
J'ai fait la recette telle qu'elle sauf pour la noix de coco que je n'ai pas mise. Pour le sucre à la crème, à ébullition, j'ai fait cuire sur feu moyen 9 minutes.

Ingrédients:
1 abaisse de tarte cuite de 9 pouces (22 cm)
6 pommes pelées et tranchées.
2 cuil. à table d'eau ( mis 1 cuil. à table)
3/4 tasse (150 gr) de sucre

Pour le sucre à la crème:
8 cuil. à table (115 g) de beurre
1 tasse (200 g) de cassonade
150 ml de crème 35% (15 % champêtre pour moi).

1/2 tasse (55 g) de noix de coco. (Pas mis)

Étapes:
Cuire les pommes presqu'en compote ou selon texture désirée (si on désire conserver les pommes en morceaux, 10 minutes est suffisant).
Refroidir et ajouter dans le fond de tarte.
Pour le sucre à la crème:
Dans un petit chaudron, amener à ébullition le beurre, la cassonade et la crème. Baisser le feu et continuer à bouillir durant 8 à 9 minutes.
Surveiller afin de ne pas trop cuire. (Esther: thermomètre à 227°F/108 °C)
Retirer du feu et ajouter la noix de coco.

Laisser tiédir le sucre à la crème avant de le verser sur le dessus des pommes. Réfrigérer.


Clic

Source: Romini

7 octobre 2008

Biscuits aux 347 commentaires

Ces bons biscuits méritent bien un 348ème commentaire car ils sont franchement délicieux !J'ai cependant mis un p'tit peu moins de ceci et un p'tit peu moins de cela question de couper un peu le sucre et le gras.
Voici la recette avec mes modifications entre parenthèses:

Biscuits aux brisures de chocolat
Ingrédients:
2 1/4 tasse (300 g) de farine (moi 2 tasses (270 g) et 1 3/4 tasse serait suffisant si on diminue le beurre.
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1 tasse de margarine ou beurre t° pièce (moi 3/4 tasse (170 g))
3/4 tasse de cassonade (moi 1/2 tasse (100 g)
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 paquet (102 g) de poudre pour pouding instantané à la vanille
2 oeufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2 tasses de brisures de chocolat (moi 1 1/2 tasse (300 g) brisures de chocolat noir )

Étapes:
Dans un grand bol, crémer le beurre, la cassonade et le sucre.
Ajouter la poudre à pouding, puis les oeufs et la vanille.
Mélanger ensemble la farine et le bicarbonate de soude puis les ajouter au mélange.
Ajouter les brisures de chocolat.
Mêler le tout et mettre par cuillerée sur une plaque à biscuits graissée (ou utiliser un papier parchemin).Cuire au four, à 350°F, grille du haut, environ 10 minutes ou un peu moins selon la grosseur des biscuits.(moi, 8 min. pour 24 biscuits).
Attention, pour des biscuits mous, ils faut les sortir quand le centre n'est pas encore tout à fait cuit.

4 octobre 2008

Potage Crécy à l'orange et à l'érable



Parmi les 3 beaux potages cuisinés par Nancy, c'est celui-ci qui a attiré le plus mon attention.
Le résultat: Wow de Wow.... tout à fait RRRenvversssant ce potage. Je vous le recommande fortement car il est vraiment bon !

Pour ceux qui se posent la question, dans ce potage, le petit goût d'érable est présent cependant, le goût de l'orange l'est beaucoup moins.
Un gros merci à toi
Nancy pour cette excellente recette!

Regardez le beau potage coloré d 'Isabelle .



Potage Crécy à l'orange et à l'érable

Ingrédients:
1 cuil. à table de beurre
1 cuil. à table d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées
4 échalotes françaises hachées

3 tasses (525 g) de carottes pelées et coupées en gros dés.
1/4 tasse(60 g) de sirop d'érable
1/3 tasse (75 g) de jus d'orange

4 tasses de bouillon de poulet
1 pomme de terre pelée et coupée en gros dés
Sel et poivre du moulin

1/2 tasse (125 g) de crème champêtre 15% (ou 15% à cuisson)




Étapes:
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.Y faire dorer l'ail et les échalotes 3 minutes. (Ne pas faire rôtir, faire suer seulement)

Incorporer les dés de carottes et le sirop d'érable et faire revenir 3 minutes.
Déglacer avec le jus d'orange et laisser réduire 2 minutes. (moi 5 min, feu vif en brassant)

Ajouter le bouillon de poulet puis les dés de pommes de terre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert environ 20 minutes, (moi, 35 min.) (ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres).

Passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une belle consistance onctueuse.
Remettre dans la casserole.

Ajouter la crème en mélanger délicatement.


Source: ~maman de Nancy~Francine~~voisine~  Nancy

imprimer la recette


3 octobre 2008

Digestive Biscuits Eryniens

Quand j'ai vu la recette chez Eryn, ces bons petits biscuits m'ont tout de suite fait un clin d'oeil. Oui, oui, il fallait que je les essaie sans faute, ils étaient trop tentants!
Comme vous pouvez le constater, ils ne sont pas tout à fait comme ceux d'Eryn peut-être parce que je n'ai pas mis de vergeoise blonde. Mais au juste, la fameuse vergeoise blonde, où on trouve ça....?
Et les petits trous que j'avais fait sur la pâte à biscuits en piquant avec une fourchette ont tous disparus, une fois cuits (les petits trous et les biscuits aussi...!!!)
Malgré ces petits différences je les ai trouvés fameux ces biscuits. Leur texture est unique, vous verrez si vous les essayez.
Un gros merci à Eryn pour cette bonne recette. Ces biscuits sont assurément meilleurs que ceux du commerce.

Ingrédients:
50 g de farine de blé blanche
50 g de farine de blé complète
120 g de flocons d'avoine
130 g de beurre demi-sel en dés mou
50 g de sucre roux (cassonade)
30 g de vergeoise blonde ( ou cassonade belge blonde )(Pas mis, j'ai ajouté 30 g de cassonade en remplacement)
1 cuil. à thé (4 g) de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude

Étapes:
Mixer grossièrement les flocons d'avoine. Les mélanger dans un saladier avec les deux farines, le sucre roux, la vergeoise blonde, la levure chimique et le bicarbonate. Creuser un puits au centre et y ajouter les dés de beurre demi-sel bien mous ( pas fondus ). Sabler longuement du bout des doigts, jusqu'à consistance de sable grossier très humide. Malaxer ensuite jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Emballer la boule dans du film étirable et réfrigérer 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (moi, 350°F).
Étaler la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 4 mm d'épaisseur environ. ( important : ne vous farinez pas les mains, ne farinez pas le plan de travail, ne farinez pas le rouleau, ne farinez rien du tout ! ) Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de 8 à 8.5 cm de diamètre ( un verre retourné fait l'affaire ). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette ou décorer les biscuits et enfourner à 180°C de 10 à 15 minutes en ne lâchant pas le four des yeux. Il faut que les biscuits prennent une jolie teinte dorée, sans foncer ni sur les bords, ni sur le dessus.
Les décoller du papier à la spatule ( ils sont mous ) et les laisser refroidir et durcir sur une grille.

1 octobre 2008

Délice à l'ananas

Une recette de Jean Paré que j'ai un peu modifiée pour la base car je n'avais pas de chapelure graham. J'ai utilisé la même base que cette recette-ci Clic.
Le résultat: Un bon petit dessert tout frais en bouche!

Ingrédients:
Base:
2 tasse chapelure de biscuits graham (moi, 1 tasse (135 g) de farine)
1/2 tasse (110 g) de beurre mou ou de margarine
1/4 tasse (50 g) de sucre (moi, 2 cuil. à table)
Remplissage:
1/2 tasse (110 g)de beurre mou ou de margarine
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 oeufs
1 tasse de crème à fouetter 35 %
1 cuillère à soupe de sucre à glacer
1 boîte de 19 oz (540 ml) d'ananas broyés, bien égouttés

Étapes:
Base:

Mélanger la farine, le beurre et le sucre jusqu'à texture sablonneuse.Presser ce mélange dans un moule carré de 8 X 8 po.Cuire au four, rangée du milieu, à 325°F environ 15 min. (Refroidir).
Remplissage:
Dans un bol, crémer le beurre et le sucre à glacer. Ajouter les oeufs un à la fois et bien battre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Étendre cette préparation sur la croûte refroidie.
Étendre ensuite les ananas (mettre en attente au frigo).
Dessus:
Fouetter la crème 35 % et ajouter le sucre à glacer. Étendre sur la couche d'ananas.
Refroidir le tout au frigo avant de couper en carrés.
Servir froid.

Source: Compann's Coming Desserts from Jean Paré
Traduction par Blanc-manger

Clic