28 février 2013

Petits gâteaux au citron Meyer et aux bleuets



Tellement bons ces tis gâteaux au citron Meyer que la première fois que je les ai faits, ils se sont mangés sans glaçage. J'avais oublié d'inscrire dessus: " Ne Pas Toucher".

Voici donc la version originale telle que j'ai vue chez Maripel, ue belle trouvaille qu'elle a dénichée ici.
La saveur du citron Meyer va à merveille avec celle des bleuets. Le mie du gâteau est moelleuse. Le glaçage est juste assez citronné, pas trop sucré, ni trop lourd. Des tis gâteaux plus que parfaits. quoi !
Je me promets de les refaire de nouveaux à la venue de nos bons bleuets de saison.


Petits gâteaux au citron Meyer et aux bleuets

Ingrédients : pour 12 petits gâteaux

Gâteaux
1 ½ tasse (200 g) de farine tout usage
1½ cuil. à thé (7 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
½ tasse (120 g) de beurre non salé, t° de la pièce
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros œufs
Zeste d’1 ½ citron Meyer
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron Meyer
½ tasse (125 g) de babeurre
1 tasse (150 g) de bleuets frais

Glaçage
½ tasse (120 g) de beurre non salé, t° de la pièce
2 oz (60 g) de fromage à la crème
2 tasses (240 g) de sucre à glacer
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron Meyer (mis 1 cuil. à table (15 g))
Zeste d’ ½  1 citron Meyer




Étapes:
Gâteaux
Préchauffer le four à 325°F (163°C)

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

À la mixette, à vitesse moyenne élevée, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien à chaque addition jusqu’à ce que ce soit bien incorporé. Racler le bol si nécessaire. Ajouter le zeste de citron et le jus de citron et mélanger.

À faible vitesse, ajouter la farine en trois temps en alternant deux fois avec le babeurre. Bien incorporer à chaque addition.

Ajouter les bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Répartir équitablement le mélange dans les 12 cavités d’un moule à muffins et faire cuire de 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un petit gâteau en ressorte propre.
Laisser reposer quelques minutes et démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Glaçage
Dans un bol, crémer le beurre et le fromage jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.
Ajouter graduellement le sucre en poudre en battant bien à chaque addition.
Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger.
Glacer les petits gâteaux et garnir de quelques bleuets si désiré.
BM: Oui, je le veux.

Source : The Baker chick (Recette partagée par Maripel )
imprimer la recette

22 février 2013

Filets de saumon à la moutarde



Semble-t-il que même ceux qui n’aimaient pas le saumon ont adoré cette recette .
Si vous voulez faire le test mes petites bouches fines... vous m’en donnerez des nouvelles !
Moi je ne peux pas le faire. J’adore déjà le saumon.
Filets de saumon à la moutarde
Ingrédients:
4 filets de saumon (moi, 1 filet entier de 850 g)
1/3 tasse (80 g) de mayonnaise légère
2 cuil. à table (30 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à table (20 g) de miel liquide
1 cuil. à thé (5 g) de moutarde à l'ancienne
1 cuil. à thé (5 g) d'eau
1/2 cuil. à thé d'assaisonnement au chili
1 pincée de piment de Cayenne
1 cui;. à thé (5 g) de jus de citron, fraîchement pressé (ou Realemon)


Étapes:
Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium.
(Je mets un papier parchemin sur le papier d’aluminium).
Préchauffer le four à 425°F.   


Préparer la sauce à la moutarde
Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le miel, la moutarde à l’ancienne, l'eau, l'assaisonnement au chili et le piment de Cayenne.
Récupérer 1/4 de tasse (60 g) du mélange à la moutarde et y ajouter le jus de citron***.
Réserver.  ***Oup’s, trop tard, j’avais déjà ajouté le jus de citron!. C’est ce qui arrive quand on ne lit pas la recette jusqu’à la fin.
Badigeonner le saumon du reste du mélange à la moutarde.

Cuire le saumon
Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette. Servir aussitôt les filets de saumon accompagnés de la sauce à la moutarde réservée.
Note de BM: Il ne faut pas trop cuire le saumon. Le centre doit être plutôt mi-cuit.

Source: Coup de pouce

17 février 2013

Gros bedons à la mélasse et au gingembre



Si vous aimez les grosses galettes moelleuses à la mélasse, vous allez aimez ceux-ci, en version muffins.
Je les ai tellement aimés que j'ai fait la recette 3X de suite, 36 gros bedons... oui. oui !!!
J'ai pris la recette chez Josakri.



Gros bedons à la mélasse et au gingembre (muffins)

Ingrédients:
Mélange #1
2 1/2 tasse (335 g) de farine
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 cuil.à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1 cuil.à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil.à thé de cannelle
1 cuil.à table de gingembre moulu
Mélange #2
1 tasse (250 g) de babeurre**
1/2 tasse (150 g) de mélasse
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola
1 œuf
Note**: On peut remplacer le babeurre par 1 tasse de lait + 1 cuil. à table (15 g) de vinaigre ou de jus citron.


Étapes:
Dans un grand bol, tamiser les ingrédients du mélange #1. (réserver).

Dans un petit bol, battre les ingrédients du mélange #2, puis incorporer ce mélange au #1.

Diviser le mélange dans 12 moules à muffins graissés ou habillés d'une coupe en papier.

Cuire à 350 °F de 20 à 22 minutes.

Note
Ces muffins gonflent beaucoup à la cuisson.

Source: Pascounette (Recettes du Québec)
imprimer la recette
 

12 février 2013

Poulet farci au couscous (style méditerranéen)


3 mots: Explosion de saveurs !

La première fois que j'ai testé cette recette, j'ai eu un peu beaucoup de misère à confectionner de beaux rouleaux. Sur la photo, on voit  ma version numéro 2, pas mal mieux réussie.
Premièrement, je me suis procuré un marteau attendrisseur de viande Bang Bang Bang sur le poulet, ça défoule en même temps... hihi!!!
Deuxièmement, j'ai mis de côté mes petits cure-dents que j'avais piqués un peu partout pour tenter de faire tenir la garniture de couscous. Le mieux est d'utiliser de la ficelle à cuisson car avec les cure-dents qui dépassent, c'est très difficile d'obtenir une belle cuisson.
Troisièmement, j'ai compacté la garniture au couscous avant de commencer à rouler le poulet.
Résultat: De beaux petits rouleaux presque parfaits !


J'ai pris la recette sur le site de I can cook that qui elle, la prise sur le site de Cooking light.


Poulet farci au couscous (style méditerranéen)
Portions: 4

Ingrédients:
1/3 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
1/4 tasse (45 g) de couscous non cuit
½ cuil. à thé de sel, divisée
1/2 cuil. à thé de poivre noir, divisée

3 cuil. à table de tomates séchées
2 cuil. à table d’olives kalamata, hachée 
2 cuil. à table de fromage feta, émietté
2 cuil. à table d’huile d'olive extra-vierge
2 cuil. à thé d'origan frais, haché
2 cuil. à thé de persil frais, haché
1 cuil. à thé de zeste de citron, râpé
1 gousse d'ail, émincée (J'ai oublié)

4 (6 onces) poitrine de poulet sans peau,, désossées
Aérosol de cuisson

Étapes:
Porter le bouillon à ébullition dans une petite casserole, retirer du feu. Ajouter le couscous. Couvrir et laisser reposer 4 minutes.
Placer le couscous dans un petit bol; et le défaire ensuite avec une fourchette.
Laisser refroidir pendant 10 minutes.
Ajouter 1/4 cuil. à thé de sel, 1/4 cuil. à thé de poivre et les 8 ingrédients suivants et mélanger.

Placer le poulet entre 2 feuilles de pellicule plastique; L’émincer avec un marteau attendrisseur de viande jusqu’à environ ¼ po. dépaisseur.
Répartir et étendre uniformément le mélange couscous sur les demis poitrine de poulett. Compacter légèrement le couscous avant de les rouler. Fixer les rouleaux avec des pics en bois. Ça va mieux avec de la ficelle pour cuisson.
Saupoudrer le poulet de 1/4 cuil. à thé de sel et de 1/4 cuil. à thé de poivre.

Préchauffer le four à 400 °F.
Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen-vif. Vaporiser la poêle d'enduit à cuisson. Ajouter le poulet dans la poêle et faire cuire pendant 6 minutes ou jusqu'à coloration dorée, des 2 côtés.
Cuire au four à 400 °F pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Source: Cooking light
imprimer la recette

10 février 2013

Saumon glacé style japonais



Voici une autre recette de saumon qui a reçu que de compliments de la part des membres de la maisonnée. Vraiment pas compliqué à faire, en plus, Une belle recette que je vous recommande. Délicieux!
 
Au départ, j'avais prévu servir le saumon sur un lit de chou râpé comme sur la belle photo où j'ai pris la recette. Par la suite, je me suis fait influencer. Semble-t-il qu'on aimait mieux du riz et des légumes sautés, en accompagnement. C'est plate, hein??? J'ai donc retourné mon pauvre ti chou au frigo. Il est encore là d'ailleurs.
La prochaine fois, je vais l'essayer, pas de négociation !
 
Pour la marinade/sauce d'accompagnement, j'ai mis du vin blanc en remplacement.du saké. Je ne sais pas si cela change beaucoup le goût car je n'ai jamais goûté à du Saké.  En tout cas, la sauce est  vraiment super bonne.
 


Saumon glacé style japonais

Ingrédients:
Saumon
4 filets de saumon (d’environ 6 oz, chacun) (moi, 1 filet d'environ 700 g, assez épais)
Sel de mer
Poivre noir concassé
2 cuil. à table (30 g) d’huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
Note de BM: Je n’ai pas salé le saumon car la sauce soya est quand même assez salée.

Marinade/sauce
1/4 tasse (60 g) de saké (j'ai mis du vin blanc)
1/4 tasse (60 g) de sauce soya (Réduite en sel)
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1 cuil. à table (15 g) de vinaigre de riz
1/2 cuil. à table de gingembre frais, râpé




Étapes:
Préparer la marinade
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade jusqu'à ce que la cassonade soit complètement dissoute. (Réserver).
Note de BM: J'ai mis le tout dans un grand sac Ziplock.

Préparer le saumon
Rincer et sécher les filets de saumon. Les déposer dans un grand plat et verser la marinade dessus. Laisser mariner pendant quelques minutes, puis retourner et laisser mariner pendant encore quelques minutes. (Conserver la marinade)
Note de BM: J'ai mis le filet de saumon dans le sac Ziplock contenant la marinade.

 Cuire le saumon
Dans une grande casserole, à feu vif, faire chauffer l'huile. Déposer les filets de saumon, saler et poivrer. Cuire le saumon, en le tournant une fois.
Le dessus doit être bien doré, et le centre, mi-cuit. (+ ou - 3 min. de chaque côté, selon épaisseur du saumon).

Cuire la marinade (sauce)
Dans une petite casserole**(voir note plus bas), amener à ébullition, à feu vif, la marinade. Laisser mijoter pendant 5 minutes (+ ou - , jusqu'à consistance voulue).
 
Badigeonner ou verser la sauce sur le saumon, au moment de servir.
Servir le saumon sur un lit de chou rëpé. (J'ai ajouté quelques graines de sésame, pour la déco).

 Note de BM: **
Je n'ai pas préparé la sauce dans une petite casserole, à part. Comme mon filet de saumon était assez épais, j'ai plutôt versé  la marinade directement sur le saumon tout juste avant que le centre soit mi-cuit. Je l'ai laissée bouillir environ 2 min, en brassant, jusqu'à consistance parfaite de la sauce.


imprimer la recette