29 mars 2010

Grands-pères à l'érable


J'ai vu ces beaux grands-papas chez M'Dame Esther. Si ça vous dit d'aller zieuter par là, il y a plein d'autres nouvelles recettes à base de sirop d'érable. Ses photos sont tellement alléchantes qu'elles me donnent le goût de me sucrer le bec!

Pour en revenir aux fameux grands-pères, et bien c'est un dessert très très sucré, qui goûte beaucoup l'érable, habituellement. Le mien, peut-être, un peu moins car mon sirop d'érable était tellement clair, je dirais même beaucoup plus clair que celui dont j'ai l'habitude d'utiliser. Il y a même quelqu'un, ici,
dans ma cuisine qui a osé dire que le monsieur de la cabane à sucre aurait peut-être ajouté de l'eau dans la boîte de conserve contenant la sirop d'érable...hihihi!!!


Grands-pères à l'érable

Ingrédients:
Pâte à grands-pères
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (24 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 tasse (200 g) de farine
1/4 t (50 g) de graisse végétale
1 tasse (250 g) de lait

Sirop
1 1/2 tasse (375 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) d'eau


















Étapes:
Préparation des grands-pères
Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Préparation du sirop
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (sans soulever le couvercle pendant la cuisson).
(J'ai laissé mijoter un peu plus longtemps, jusqu'à ce que la pâte soit cuite)


26 mars 2010

Galettes à la mélasse


J'aime mieux vous le dire tout de suite, je ne partage pas mes galettes.

Elles sont tellement bonnes et tellement moelleuses les galettes de Pixel Gourmande !
De plus, j'en ai obtenu seulement 45 au lieu de 100 comme madame Coup de Pouce. Raison de plus pour les garder pour moi tu seule.
Si vous essayez la recette, une belle odeur d'épices se dégagera de votre four, tout au long de la cuisson des galettes. Hummmm...ça sent bon, je vous le dis!
Ah oui, j'oubliais... Ces biscuits sont tellement tendres et moelleux que le nom de galette serait plus approprié, je trouve... Je me suis donc permise de changer le nom de biscuit pour galette.


Galettes à la mélasse

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
1 tasse (300 g) de mélasse
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine non blanchie
2 tasses (270 g) de farine de blé entier
2 cuil. à thé (12 g) de bicarbonate de sodium
1 cuil. à thé de gingembre moulu
1/2 cuil. à thé de clou de girofle moulu
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 tasse (250 g) de lait 1%
2 cuil. à table (30 g) d'eau chaude


Étapes:
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la mélasse et la cassonade. Ajouter l'oeuf en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le clou de girofle, la cannelle et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en plusieurs fois, en alternant avec le lait et l'eau chaude.

Laisser tomber la pâte, 1 cuil. à table à la fois, sur des plaques à biscuits tapissés de papier-parchemin en espaçant les biscuits d'environ 2 pouces. Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 400 degrés F (moi, 375°F). et une autre sur la grille inférieure. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits aient gonflé (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).

Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Cuire le reste des biscuits de la même manière.

**J'ai mis un peu plus de pâte par biscuit. Ce qui m'a donné 45 biscuits, au total.

Source: Coup de pouce Recettes de biscuits

25 mars 2010

Petits moelleux carambars et spéculoos et colis gourmand


J'ai reçu pour la première fois un beau gros colis gourmand provenant d'une personne vraiment généreuse et d'une gentillesse exceptionnelle. Elle m'a fait parvenir ce colis suite au commentaire que j'avais laissé sur le blog de Sara concernant sa recette de petits moelleux carambars et speculoos. Je disais entre autre n'avoir jamais goûté à des carambars, ni à la pâte spéculoos. Suite à cela, et bien elle m'en a fait parvenir par la poste pour que je puisse y goûter, ce que j'ai fait tout de suite en ouvrant le colis!

Voici ci-haut, un aperçu de ce qu'il y avait dans ce beau colis. Je n'en reviens pas encore combien je suis gâtée quand je regarde toutes ces belles friandises. Tout ça juste pour moi!
Je vais pouvoir cuisiner plein de bonnes choses avec toutes ces douceurs dont la belle tarte au citron la plus facile au monde, avec sa croûte aux biscuits spéculoos.

Je ne saurais combien de fois de remercier, ma chère Philo. Tu m'as franchement très gâtée. Un ti colis pour toi, à venir.

Passons maintenant à la dégustation: J'y ai goûté, maintenant!
Carambars: Petits bonbons au bon goût de caramel. Complètement divin. Attention, aux tites dents, ça colle! Se mange sans fin!
Pâte de spéculoos: Texture ressemblant à celle du beurre d'arachide crémeux avec un  goût d'épices. Difficile de ne pas en manger à la tite cuillère. Une vraie tuerie, comme on dit.
Biscuits spéculoos: Pas encore goûté car je les réserve pour la tarte au citron.

Passons maintenant à la recette:
Pour débuter l'aventure: les petits moelleux carambars et spéculoos de Sara
Mais là, il faut que je vous raconte ma première aventure avec ces petits moelleux carambars et spéculoos .

Un gros défi:
Couper les carambars en petits morceaux.... trop trop difficile, Sara !  Mais comment on y arrive?...hihihi!!!


Je vous raconte ce qui s'est réellement passé dans la cuisine de Blanc-manger, avec les tis bouts de carambars mais interdit de rire... Sinon, je ne vous raconte pas la suite...!!!

Dans cette recette on doit couper les carambars en petits morceaux. Alors, je commence à déballer les bonbons, puis lire les blagues, que je ne comprends pas toutes. Jusque là, ça va quand même bien.
Ensuite, l'étape de les couper les carambars en petits morceaux. Pas facile, vraiment pas facile... et quand, je réussissais à couper un ti bout de carambars, après maintes reprises, et bien celui-ci partait en flèche pour se retrouver à l'autre bout de la cuisine... Oh là là... Non mais c'est interdit de rire, hein? Je vous entend là....!!!

Mais comment faites vous, mes chères amies, pour couper vos petits bouts de carambars???
Je ne sais pas si les avoir fait fondre, juste un ti peu, aurait été plus facile.
Non, non, je ne vais pas tous manger le reste des carambars, quand même, j'suis pas si gourmande, moi! (même si j'en ai mangé plusieurs depuis 1 semaine!)
Je les conserve pour d'autres recettes à venir.... bientôt.


Alors voici ma première recette avec de la pâte de spéculoos. De bons petits moelleux avec un bon petit goût d'épices.

Petits moelleux carambars et spéculoos 

Ingrédients:
50 g (3 cuil. à table) de beurre ramolli
50 g (1/2 tasse) de sucre glace
80 g ( 1/3 tasse ) de pâte de spéculoos
60 g (1/2 tasse) de poudre d'amande (j'ai complété une partie avec chapelure graham )
25 g (1/4 tasse) de farine
2 blancs d'œufs
80 g (10 unités) de carambars 

Étapes:
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace à la spatule et battre jusqu'à ce le mélange devienne crémeux.
Ajouter la pâte de spéculoos, la poudre d'amande et la farine puis continuer de battre pour avoir un mélange bien homogène.
Incorporer les blancs d'œufs un à un.
Ajouter les carambars coupés en petits dés.

Verser la pâte dans des petits moules en silicone et cuire** 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180° (350 °F). 
** Je vais les faire cuire un peu moins longtemps pour la prochaine fois. Je crois les avoir fait cuire 2 minutes de trop.

Source: Sara

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21 mars 2010

Pain de jambon à l'ananas


Quoi faire avec un reste de jambon au frigo? Personne ne veut en amener dans sa boîte à lunch. Il est pourtant très bon, ce jambon...
Décidemment, ce jambon attendait une bonne recette. J'ai fouiné sur les blogs et mon choix s'est arrêté sur  celle-ci.

Le mélange du jambon avec l'ananas et le sirop d'érable donne une note parfaite à ce pain de jambon. On peut déguster ce pain de jambon aussi bien chaud que froid.   C'est bon les 2 !
Pour la quantité de jambon et de porc. J'ai inversé les quantités car j'avais plus de jambon que de porc. J'ai ajouté aussi 1 branche de céleri que j'ai coupée finement.

Vous voulez savoir s'il me reste encore du jambon?   Et bien non, il n'en reste plus une miette!


Pain de jambon à l’ananas


Ingrédients:

345 g de jambon cuit haché
454 g de porc haché maigre
2 gros œufs
1 oignon moyen, haché finement
3/4 de tasse de boisson de soya originale ou non sucrée (moi, lait ordinaire 2%)
½ cuil. à thé de thym moulu
4 cuil. à table de farine de blé entier
1/3 de tasse de chapelure
Sel et poivre
1 boite de 540 ml de tranches d’ananas bien égouttées
1/3 tasse (90 g) de sirop d’érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde forte
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre blanc ou de cidre (moi vinaigre)
mon ajout: 1 branche de celeri hachée finement














Étapes:

Préchauffer le four à 375°F

Dans un bol moyen, bien mélanger les 8 premiers ingrédients. Saler et poivrer au goût puis réserver.

Recouvrir le fond d’un moule à pain d’environ 5po x 9po ou l’équivalent de tranches d’ananas. (Tapisser le moule d'un papier parchemin avant de mettre les tranches d’ananas. Le pain sera plus facile à démouler)

Hacher le reste des tranches d’ananas, puis les ajouter au hachis réservé. (moi, mis seulement 2 tranches)

Dans un petit bol, bien fouetter le sirop d’érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d’ananas se trouvant dans le fond du moule, puis y verser le hachis. Bien l’étendre, puis le recouvrir du reste de la sauce.

Déposer le moule sur l’étage centrale du four et cuire le pain de jambon environ 80 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré et pris. (Pour 2 petits pains, j'ai cuit environ 45 min.)
Le retirer du four et le laisser refroidir 15-20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table. Accompagner d’une salade au choix, de ketchup, de moutarde et de chutney au choix.

le Guide Cuisine vol.12 no.4

18 mars 2010

Crèmes au citron de Conticini


Amateurs de desserts au citron?
Par ici , sur le blog de Miss Citron, un bon petit dessert pour vous !

Quand j'ai vu ses belles crèmes au citron, j'étais certaine que j'allais les faire sous peu. J'adore tellement les desserts au citron moi aussi. Je dirais que le nom de Miss Citron 2 me va à merveille!!!


Alors revenons aux tites crèmes citronnées.
Quelle belle saveur de citron, elles ont, et Wow! Quelle belle texture extra onctueuse! Tout une belle douceur pour le pallais.

Une petite difficulté de parcours:
Lorsque j'ai mixé la crème avec le mixeur plongeant, à la toute fin, celle-ci a un peu perdu de son volume et de sa texture mousseuse. Peut-être que je n'ai pas assez mixé longtemps ou trop vivement? Je ne sais pas trop.... En tout cas, c'était très bon, ça je peux le dire!


Crèmes au citron de Conticini
Pour 8 à 10 personnes : (moi, 6 ramequins ou 9 petits pots)


Ingrédients:

La gélatine:
1 cuillère à thé de gélatine en poudre (équivaut à 1 et 1/4 feuilles ou 2,5 g)
1 cuillère à table d'eau

Le jus de citron sucré:
200 ml de jus de citron ( environ 4 citrons ) (2 + complété avec du jus Realemon)
Les zestes fins de 3 citrons (moi, 2)
2/3 tasse ( 135 g ) de sucre

La base de la crème:
2/3 tasse ( 135 g ) de sucre
6 oeufs
2/3 tasse ( 170 g ) de beurre froid



Étapes:

Gélatine:
Faire gonfler la gélatine dans l'eau. Réserver.

Jus de citron sucré:
Dans une casserole, chauffer à feu moyen, le jus de citron avec les zestes et le sucre sans jamais faire bouillir.


Crème au citron:
Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (J'ai utilisé un malaxeur). Ajouter le jus de citron sucré encore chaud. Mélanger, puis verser dans une casserole.
Chauffer la crème de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ébullition en prenant soin de remuer sans arrêt à l'aide d'un fouet. Quand la crème est assez épaisse, retirer du feu.

Mettre la gélatine gonflée dans l'eau 20 secondes au micro-ondes pour la faire fondre. L'ajouter à la préparation au citron.
Ajouter ensuite le beurre froid coupé en morceaux.
Fouetter énergiquement, puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, afin d'obtenir une texture encore plus onctueuse.

Verser la crème dans des petits ramequins et les couvrir de film alimentaire. Mettre au frigo pour 1 à 2 heures.

Source:
Les gourmandises d'Isa
Livre de recettes "Sensations" de Philippe Conticini

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16 mars 2010

Whoopie Pie au chocolat



J'ai souvent vu ces Whoopies Pies mais jamais osé essayer la recette. Voici donc mon premier essai, au chocolat.Ceux d' Erin cooks aux fraises me tentent beaucoup, pour les prochains. Moi aussi j'aime le rose!
Ouff... Je ne pensais pas que c'était si gros que ça un whoopie. La prochaine fois, je les ferai plus petits, sinon, partagez-en un avec votre voisin, moitié/moitié. Ce que j'ai dit, ici, à la maison...


J'ai pris la recette ici .
Pour la garniture à Whoopie, je l'ai plutôt remplacée par une garniture maison. Je vous laisse la recette au bas de la page. Comme la recette donnait une grande quantité, j'ai fait la demie de la recette (quantités en rouge).

C'est bon?
Oui... et très sucré... avec l'ajout de la garniture à Whoopie. On pourrait en mettre un ti peu moins. C'était écrit d'en ajouter "généreusement". J'ai tout simplement suivi la recette...!!! Le ti gâteau au chocolat, lui, pas très sucré, juste correct.


Whoopie Pie au chocolat

Rendement: 9 méga Whoopies

Gâteau:
1/2 tasse (110 g) de graisse végétale solide
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 oeuf
1/4 tasse (23 g)de cacao
2 tasses (270 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé (5 g) extrait de vanille
1 tasse (250 g) de lait


Garniture**:
1 tasse de shortening végétal
1 1/2 tasses de sucre en poudre
2 (7 oz.) Contenants Solo Marshmallow Creme **
1 1 / 2 c. à thé d'extrait de vanille
**J'ai utilisé une crème de guimauves fluff maison en remplacement. Voir plus bas.








Étapes:
Préchauffer le four à 350 ° F.
Graisser légèrement les plaques de cuisson ou mettre un papier parchemin dessus.


Dans un grand bol, battre en crème la graisse, le sucre et l'œuf. (J'ai utilisé le malaxeur).
Dans un autre bol, mélanger le cacao, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un petit bol, mélanger l'extrait de vanille dans le lait.
Ajouter les ingrédients secs au mélange de shortening, alternant avec le mélange lait.
Battre jusqu'à consistance lisse.


Déposer la pâte par grosses cuillèrées d'environ 1/4 tasse sur les plaques à pâtisserie. Avec le dos d'une cuillère, répandre la pâte en forme de cercles en laissant environ 2 pouces entre chaque gâteau.
Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme au toucher.

Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant de les garnir de crème à Whoopies.

 


Garniture à Whoopies:
(Voir plus bas pour la recette de garniture crème de guimauves fluff maison)

Dans un bol moyen, battre ensemble le shortening, le sucre et 2 (7 oz.) contenants Solo Marshmallow Creme. Battre jusqu'à consistance homogène. Ajouter l'extrait de vanille et battre de nouveau jusqu'à consistance homogène.


Quand les gâteaux sont complètement refroidis, ajouter une généreuse quantité de garniture à Whoopies entre 2 gâteaux au chocolat. Appuyez doucement pour répartir la garniture uniformément. Répéter l'opération pour tous les gâteaux au chocolat.


Envelopper chaque Whoopie, individuellement, dans une pellicule plastique, ou les placer dans un plat en une seule couche pour éviter que ceux-ci se collent ensembles.




Crème de guimauves fluff maison:

Ingrédients:
3 blancs d'œufs (moi, 2)
2 tasses de sirop de maïs léger (1 tasse = 340 g)
1/2 cuil. à thé de sel (1/4 cuil. à thé)
2 tasses de sucre en poudre (1 tasse = 140 g)
1 cuil. à table (15 g) d'extrait de vanille (1 1/2 cuil. à thé = 7.5 g)


Étapes:
Dans un grand bol, mélanger les blancs d'oeufs, le sirop de maïs et le sel.
Mélanger avec un mélangeur à haute vitesse pendant environ 10 minutes (+ ou moins jusqu'à consistance épaisse. Moi, 6 min.).
Ajouter le sucre à glacer.
Battre à basse vitesse pour bien mélanger.
Ajouter la vanille et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Garnir les Whoopies pies de cette crème.

Pour une utilisation ultérieure, Se conserve jusqu'à 1 semaine au frigo.
Cette garniture peut aussi être congelée. Bien la remuer avec une cuillère jusqu'à homogénéité avant utilisation (frigo ou congélo).
Donne une grande quantité. J'ai fait la demie recette (indiquée en rouge).

Source: www.grouprecipes.com

Traduction libre par Blanc-manger
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10 mars 2010

Gâteau mousse à l'érable


Bonjour les copinautes!
La cuisine de Blanc-manger est enfin réouverte.

Je vous présente donc ce super gâteau mousse à l'érable que j'ai vu passer dernièrement chez Pixel gourmande . Quoi que ce gâteau est vraiment sublime, je vous assure que je n'ai pas mangé le 3/4 du gâteau à moi tu seule. Je partage avec les autres, moi...!!!

Aux amateurs de sirop d'érable, laissez-vous tenter. Ce gâteau saura vous plaire assurément, parole de Blanc-manger.


Les tis bonbons sur le dessus:
Idée géniale de
Pixel :
Faire fondre du sucre ordinaire dans un petit poêlon à feu moyen. Verser le sucre fondu en zigzag sur un feuille de papier parchemin. Refroidir 2 minutes .



Gâteau mousse à l'érable

Ingrédients:
1 tasse de chapelure de biscuits Oreo (moi, chapelure graham (115 g) )
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse (60 g) d'eau froide
1 tasse (250 300 g) de sirop d'érable
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35%


Étapes:
Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer. (le mien, 7 po.)

Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.

Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.

Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange de jaune d'oeuf et sirop.

Fouetter la crème et l'incorporer également à ce mélange.

Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures et + (moi, jusqu'au lendemain)
Démouler et déguster.

Source: Nuelle

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