J’ai pris la recette des petits gâteaux blancs chez M’Dame Esther .
Une belle recette de base à la vanille, à conserver. On peut varier les saveurs du glaçage à l’infini.
Pour le glaçage, j’avoue que le glaçage au citron me tentait énormément mais j’ai plutôt préféré utiliser celui qui me restait en quantité industrielle, quand j’ai fait mes whoopies pie roses. Les tis gâteaux citronnés se sont donc transformés en tis gâteaux fraisinettes. Il ne faut quand même pas faire du gaspillage !
Je vous laisse cependant la recette du glaçage aux fraises des Girly cupcakes aux fraises. J’adore ce glaçage au beurre. Il est tellement crémeux. Sa texture est parfaite, le goût des fraises est bien présent. Un glaçage qui fait parti de mes Tops!
Regardez le beau petit gâteau de Béatrice!Bien réussi n'est-ce pas?
En plus, c'était la première fois qu'elle cuisinait des petits gâteaux.
Elle m'en a donné deux, pour que je puisse y goûter. Je les ai trouvés vraiment très très bons.
Merci beaucoup gentille Béatrice !!!
Portions: 12
Ingrédients:
2 oeufs
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (120 g) de beurre
3/4 tasse (180 g) de lait
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 de cuil. à thé d'essence pure de citron (moi 1 cuil. à thé d’essence de vanille)
Étapes:
Battre les oeufs. Ajouter le sucre, l'essence et le beurre défait en crème.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer la farine au premier mélange avec le lait.
Verser dans des petits moules beurrés. (ou mettre des caissettes de papier)
Cuire au four à 350°F, environ 25 à 30 minutes.
Source: Aryann123 sur recettes du Québec
Glaçage aux fraises
Ingrédients:
(Suffisant pour glacer au moins 15 cupcakes)
1/2 tasse de fraises entières congelées, décongelées (ou 3 cuil. à table de coulis prêt à utiliser).
1 tasse (2 bâtonnets) de beurre non salé, ferme et légèrement froid
Une pincée de gros sel
3 1/2 tasses (350 g) de sucre en poudre, tamisé
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille
Étapes:
Placer les fraises dans le bol d'un petit robot; réduire en purée. Réserver.
Dans le bol d'un mélangeur électrique, battre ensemble le beurre et le sel à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Réduire la vitesse du mixeur et ajouter lentement sucre à glacer et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélanger.
Ajouter la vanille et 3 cuillères à table de purée de fraises (Garder les restes pour un usage futur)
Mélanger légèrement. Ne pas trop mélanger pour éviter d'incorporer trop d'air. Le glaçage devrait être dense et crémeux, comme la crème glacée.
Source: marthastewart.com
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