Ce n’est pas p.c.q. je ne fais pas de camping que je ne peux pas me faire de belles coupes de gâteau au fromage avec une belle garniture de fraises sur le Top comme celles de
Sonya. Juste à regarder quelques secondes ses belles verrines, m’ont suffit à vouloir les testées le plus vite possible.
Ti problème:
Les fraises fraîches ... Où me les procurer à ce temps-ci de l'année? Là était la question.
Imaginez vous donc que par un bo dimanche après-midi, en revenant de la Beauce, nous avons passé juste devant un kiosque de
fraises d’automne indiquant
“Ouvert”
Oh là, là un demi tour s’imposait. J’avais en tête les belles tites verrines que j’avais vues sur
le blog de Sonya. Nous sommes alors repartis avec 10 lbs de belles fraises d’automne que nous avons cueillies nous même en moins de 30 min.
Mme Blanc-manger était bien contente de sa cueillette.
Par ici la recette originale aux bleuets et mûres du chef Jonathan Garnier.
Par ici la recette déclinaison Sonya.
Et maintenant la version déclinaison Blanc-manger:
De belles coupes de gâteau au fromage garnies de fraises, au léger parfum de Grand-Marnier.
Menoume!
Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)
(pour 7 coupes à dessert)
Étapes:
1 tasse (130 g) de chapelure Graham
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu
1 tasse (250 g) d’eau
½ tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs et 2 cuil.à thé d’eau
2 cuil. à table (40 g) combles de poudre Jell-O aux fraises
un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût)
1 tasse (250 g) de crème 35 % très froide
1 tasse (250 g) de fromage à la crème (t° pièce)
1 cuil. à table (15 g) de Grand Marnier
Environ 25 fraises fraîches (+ ou - selon grosseur des fraises)
Étapes:
Préparation de la garniture aux fraises
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et la poudre Jell-O. Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen. Délayer la fécule avec l’eau et l’ajouter au mélange en continuant à mélanger qq minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût).
(Réserver).
Préparation de la croûte du fond:
Mélanger (avec une fourchette) la chapelure Graham avec le beurre fondu.
Répartir le mélange au fond de 7 coupes à dessert.
(Réserver).
Préparation de la crème et garniture au fromage:
Dans un petit bol, fouetter la crème au batteur électrique. Quand la crème commence à prendre une consistance plus épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse de sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une Chantilly. (Réserver au frais).
Dans un autre petit bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à texture lisse. Ajouter le Grand Marnier. Mélanger.
Plier ensuite avec une spatule, la crème fouettée dans ce mélange.
Montage:
Déposer la préparation de fromage à la crème sur le fond de chapelure Graham.
Garnir de tranches de fraises.
(Si le temps le permet, mettre au frigo le temps de refroidir les fraises avant d'y verser la garniture. Celle-ci va mieux adhérer si les fraises sont froides.
Verser la garniture aux fraises tiédie sur le dessus des fraises. Celle-ci doit avoir eu le temps d'épaissir mais pas tout à fait avant de la verser sur les fraises.
Mettre au frigo.
Note: Peut être préparer à l'avance.