27 septembre 2010

Brushettas


 
Des Brushettas, j’en ai souvent entendu parler mais jamais goûté.
Comme j’avais justement un surplus de tomates dans mon jardin, cette recette que j’ai vue chez Esther ne pouvait tomber mieux.
Une belle entrée qui saura sans doute plaire aux plus gourmands.


Brushettas

Ingrédients:
2 tomates coupées en cubes
1 petit oignon coupé en cubes
2 gousses d'ail
1 à 2 cuil. table de persil frais haché
1 à 2 cuil. à table de basilic frais haché
sel et poivre au goût
1 à 2 cuil. à table huile olive

Baguette de pain
Fromage râpé














Étapes:
La veille
Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le pain et fromage, faire mariner 1 journée.

Le lendemain
Trancher le pain baguette et faire griller au four des 2 côtés.
Étaler la préparation de tomates sur le pain, garnir de fromage.

Faire gratiner au four à "Broil" quelques minutes.

25 septembre 2010

Confiture de poivrons



Je n’ai pas su résister à la tentation d’essayer cette belle recette de confiture de poivrons quand je l’ai vue chez ma Gentille Copine Chaudronneuse. M’avez-vous vu ses beaux petits pots? Les couleurs sont tellement belles!

Semble-t-il que c’est bon partout, partout... Moi, je l’ai servie avec un petit Brie et je peux vous dire que c'est délicieusement bon !


Dans cette recette, j’ai utilisé seulement des poivrons rouges mais ça me tente bien gros d’en faire avec des jaunes, des oranges et aussi avec des bleus et des roses. Des verts? Hummmm... On dirait que ça me tente un ti peu moins. Je vais attendre de voir si quelqu’un en fera de la confiture verte. On ne sait jamais.. Il y a tellement de blogueuses bizarres, parfois.

Si ça vous tente d’aller faire un ti tour chez Gigi, vous allez voir des tis pots jaunes et des tis pots rouges.
 
 

Confiture de poivrons

Ingrédients:
12 poivrons rouges,oranges ou jaunes
2 cuil.à table (30 g) de gros sel
3 tasses (600 g) de sucre blanc
2 tasses (500 g) de vinaigre blanc
























Étapes:
Passer les poivrons au robot en prenant soin de laisser des petits morceaux. Ajouter le gros sel et laisser tremper de 3 à 4 heures. Les égoutter pour enlever tout le jus.

Dans un chaudron, mélanger le sucre et le vinaigre.  Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les poivrons. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser bouillir pendant environ 1 heure ou plus, jusqu'à consistance assez épaisse.
Source: Donalda

23 septembre 2010

Gâteau aux bananes



Ce n’est pas parce que mon gâteau aux bananes n’a pas de glaçage aux barres de la planète Mars dessus, qu’il n’est pas bon. Comme je ne suis pas très chocolat, j’ai préféré faire un beau glaçage au sucre à la crème dessus.

Essayez-le. Vous allez voir qu’il est vraiment bon.
Le glaçage fait toute la différence.

Note du lendemain: *Attention Danger Disparution Du Gâteau*
Bien voyons, ça ne se peut pas. Vous avez tout mangé le gâteau?
Ben là...  le sucre à la crème était pris avec le gâteau. On avait pas le choix de le manger.  Habituellement, maman, tu ne mets pas de gâteau en dessous du sucre à la crème.
C'est trop fort... hein?



Gâteau aux bananes
(garniture au sucre à la crème)

Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine
1 cuil . à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel

1/2 tasse (120 g) de beurre demi-sel, t°pièce
1 1/3 tasse (265 g) de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé (5 g) de vanille

1 1/4 tasse (300 g) de bananes mûres, en purée (environ 3 bananes)
1/4 tasse (60 g) de lait  (ou *babeurre)

*Note:  Je le trouve encore plus moelleux en remplaçant le lait par du babeurre.






















Étapes:
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Au malaxeur, battre en crème le sucre, le beurre, les oeufs et la vanille. (1 min.)
Incorporer le lait.
Ajouter ensuite les ingrédients secs et les bananes. Continuer à battre 1 à 2 min. de plus.

Cuire au four, grille du milieu , à 350°F durant environ 40 min. (moule carré de 9 po.) ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit. (vérifier avec un cure-dent).

Laisser refroidir le gâteau à la t° de la pièce avant d’y ajouter le glaçage au sucre à la crème. (voir recette plus bas).




Glaçage au sucre à la crème

Ingrédients:
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de lait
1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

















Étapes:
Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger le tout (fouetter qq minutes avec une mixette, jusqu'à ce que le glaçage épaississe un peu. Il ne faut pas qu'il soit trop liquide au moment de l'étendre sur le gâteau).
Étendre immédiatement le glaçage sur le gâteau refroidi.
 

Source:   Gâteau???
Glaçage: le même que celui-ci

19 septembre 2010

Tarte aux pommes classique


Oh que ça sentait bon dans la maison!
Une bonne recette de tarte aux pommes 100 % classique qui provient du magazine de Rikardeau.


Habituellement, mes tartes aux pommes sont beaucoup plus garnies que cette fois-ci. J’ajoute des pommes suffisamment jusqu’à former un dôme. Ça fait une tarte avec une grosse bedaine, disons. 

Dans cette recette, quand j’ai lu les ingrédients, parce qu’on indiquait “2 abaisses”, j’ai pensé que la recette était pour 2 tartes. Pas fort, pas fort... vraiment pas fort, mon affaire! (Pas obligés d'aller raconter ça à tout le village, là...).
C’est au moment de répartir la garniture aux pommes dans les 2 assiettes à tarte que ma petite lumière s’est allumée. Je trouvais don qu’il n’y avait pas beaucoup de pommes comparativement à celles que je fais habituellement.  En relisant la recette, j’ai bien vu écrit 2 abaisses, ce qui donne 1 seule tarte et non pas 2. . Par chance que mes assiettes étaient un peu plus petites que celle suggérée dans la recette. N’empêche qu’elles sont très bonnes ces tartes aux pommes, même si elles sont un peu maigrichonnes.



Tarte aux pommes classique
Rendement: 1 tarte de 10 po.

Ingrédients:
2 abaisses de pâte à tarte de 11 po. de diamètre

Dorure:
1 jaune d’oeuf
1 cuil. à table (15 g) de lait

Garniture:
1/2 tasse ( 100 g) de cassonade
3 cuil. à table ( 30 g) de fécule de maìs
2 cuil. à table ( 30 g) de beurre non salé, fondu

1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1/4 cuil. à thé de muscade moulue

6 pommes Cortland*, pelées, épépinées et coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
* (ou Royal Gala, ou, Empire ou Mcintosh ou autres variétés, au goût )

J’ai ajouté:
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron




















Étapes:
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Sur un plan de travail fariné, abaisser un disque de pâte et foncer un plat à tarte en pyrex de 25 cm (10 po).

Dorure:
Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec le lait. Réserver.

Garniture:
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, la fécule, la cannelle (je préfère l’’ajouter seulement sur le dessus de la garniture aux pommes, juste avant d’ajouter la pâte du dessus) et la muscade.

Incorporer les pommes tranchées (que j’ai préalablement mélangées avec le jus de citron) et le beurre fondu. Bien mélanger pour que les pommes soient bien enrobées.
Répartir la garniture dans l’abaisse, en créant un dôme. Presser légèrement.
Badigeonner le pourtour avec le mélange d’oeuf et lait.

Recouvrir la garniture aux pommes avec la deuxième abaisse. Presser légèrement.
Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte. Couper l’excédent. Bien sceller les rebords en écrasant avec une fourchette ou les doigts.




















Note de BM:
Pour un peu de fantaisie, couper la pâte en lanières d'environ 3/4 po de largeur.
Déposer les lanières sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage.
Presser le pourtour de la tarte. Retirer l'excédent. Sceller les bords.
Badigeonner de dorure.

Cuire au four, environ 55 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Note de BM:
J’ai cuit à 375°F, grille du bas, durant 15 minutes. J’ai poursuivi la cuisson à 350°F pour environ 25 minutes supplémentaires.

Servir tiède ou froid.
Se congèle bien

Source: Magazine Ricardo volume 8 numéro 7


14 septembre 2010

Suprêmes de volaille, sauce minute


* Coup de Coeur*
Que de Menoume Menoume Miam... Wow...
Don bien bon cette tite sauce-là!
Que dire de plus. Nous avons adoré! Un vrai coup de coeur!

Merci à M. Rikardeau ainsi qu’à Sara pour avoir partagé cette si bonne recette que je vous recommande d’essayer.


Suprêmes de volaille, sauce minute
Pour 4 portions

Ingrédients:
4 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 cuil.. à thé de poivre noir concassé
2 cuil. à thé de farine
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet*
* (mis 1/2 tasse d'eau + 1 cuil. à table de Bovril au poulet )
1/4 tasse (60 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
Sel
Note de BM:
Comme j’avais 4 grosses demi-poitrines (1 Kg de poulet, au total), j’ai fait la sauce en double (sauf pour le sirop d’érable, j’ai mis 1/3 tasse au total (au lieu de 1/2 tasse).


















Étapes:
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le poulet dans le beurre et l'huile environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit*.
Parsemer de poivre et saler.
Réserver sur une assiette au chaud.

*Note de BM:
Adapter le temps de cuisson selon la grosseur de vos demi-poitrines.
Les miennes étaient assez grosses alors j’ai fait cuire un peu plus de 5 min. de chaque côté. J’ai ensuite poursuivi la cuisson à Couvert, à feu doux, en tournant les poitrines de temps en temps et en surveillant de prêt pour que rien ne brûle. (Je dirais pour un autre 15 min.)


Dans la même poêle**, saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 30 secondes en remuant (avec un fouet).
Ajouter le bouillon, le sirop d'érable et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Rectifier l'assaisonnement.

**Note de BM: Pour une sauce plus lisse:
Après avoir cuit le poulet, avant de commencer à faire la sauce, j’ai retiré la poêle du feu. J’ai attendu environ 1 à 2 minutes. En inclinant la poêle, les petits débris provenant de la cuisson du poulet restent vers le haut et cela m’a permis d’en enlever une grand partie (avec une cuillère).
Une fois la sauce épaissie, j’ai remis les poitrines de poulet dans la sauce. J’ai mis le couvert pour quelques minutes supplémentaires (à feu très doux),  afin que le tout soit bien chaud.

Trancher le poulet en aiguillettes et napper de sauce.


Source: Sara (Magazine Ricardo vol.8 numéro 7 )




12 septembre 2010

Gâteau chocolat et zucchinis



N.B. ***Recette éditée avec un glaçage au sucre à la crème***.
Les photos ont été prises avec le glaçage au chocolat (recette originale)

Qui aurait dit qu’il y avait des zucchinis dans ce gâteau au chocolat?
Pas moi...  Pas vous non plus... Personne ne devinera l’ingrédient mystère de cette recette. Faites  le petit jeu, juste pour voir!  
Alors, si vous avez des orphelins dans votre jardin, voici une très  bonne recette de gâteau au chocolat.

Le gâteau n’est pas trop sucré et Ultra Moelleux. 
Par contre, à mon goût à moi, j’opterais pour un glaçage différent. Comme je suis un peu moins chocolat, je trouve que ce serait meilleur avec un glaçage au sucre à la crème comme celui-ci, par exemple.
Je vous transmets la recette un peu plus bas.


Par ici, la recette en images, étape par étape. (en anglais, mais je vous transmets la recette in French.)





Gâteau chocolat et zucchinis

Portions: 24 (J’en doute!)

Ingrédients:
1/2 tasse (120 g) de beurre
1/2 tasse (125 g) d'huile végétale
1 3/4 tasse (350 g) de sucre granulé (moi, 1 1/2 tasse (300 g))
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2 gros œufs

2 1/2 tasses (335 g) de farine tout usage
3/4 tasse (60 g) de cacao
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuillère poudre à pâte (moi, 1 cuil. à thé (4 g))
1/2 cuillère de sel
2 cuil. à thé de poudre d'espresso, (facultatif)
1/2 tasse (125 g) de crème sure, babeurre ou yogourt (moi, babeurre)

2 tasses de courgettes râpées (300 g), compactées et bien égouttées
1/2 tasse (85 g) de pépites de chocolat

Nappage:
1 tasse (170 g) de pépites de chocolat (+ ou -  au goût)
Note:
Nappage remplacé par un glaçage au sucre à  la crème (voir recette plus bas)





















Étapes:
Note de BM:
J'ai quelques peu modifié les étapes.

Préchauffer le four à 325 °F. (moi, 335 °F. Grille du milieu. Four convection).
Graisser légèrement un moule de  9" X 13"  (Moi, 9" X 9" X 2 1/4 po.)
(J’ai ajouté un papier parchemin au fond du moule).

Dans un moyen bol, mélanger la farine* avec le cacao, la poudre de café, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réservé. 
Note:*Mettre de côté environ 1/4 tasse de farine pour ajouter à la fin, avec les courgettes et les pépites de chocolat.

Dans le grand bol du mélangeur, battre ensemble le beurre, le sucre, la vanille. Ajouter l'huile, puis les oeufs, un à la fois. Mélanger.

Incorporer la crème aigre, (ou babeurre ou yogourt) en alternance avec le mélange de farine. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les courgettes, les brisures de chocolat et le 1/4 tasse de farine mise de côté. Mélanger.
Verser le mélange dans le moule préparé.

Faire cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes*, ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la touche légèrement. (ou qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre).
Note de BM:
J'ai cuit plus longtemps, au moins 45 min. pour un moule carré de 9" X 9"
(Surveiller temps de cuisson selon chaque four)

Retirer le gâteau du four.
Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Préparer le nappage ou étendre le glaçage au sucre à la crème.


Nappage
Saupoudrer le dessus uniformément avec le 1 tasse de brisures de chocolat. Remettre au four pendant 5 minutes**, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
** Note de BM: J’ai remis le gâteau au four avec les pépites sur le dessus, à peine 1 min., juste le temps d’amollir le chocolat pour que celui-ci puisse être tartinable. Ne pas le laisser trop longtemps au four car le chocolat risque de granuler).
Retirer le gâteau du four. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, étendre les copeaux de chocolat pour en faire une surface lisse.


Glaçage au sucre à la crème
Ingrédients:
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de lait
1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

Étapes:
Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi

Source: Gâteau:  www.kingarthurflour.com
Déclinaison et Traduction libre par Blanc-manger
 
 

7 septembre 2010

Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)


Ce n’est pas p.c.q. je ne fais pas de camping que je ne peux pas me faire de belles coupes de gâteau au fromage avec une belle garniture de  fraises sur le Top comme celles de Sonya. Juste à regarder quelques secondes ses belles verrines, m’ont suffit à vouloir les testées le plus vite possible.

Ti problème:
Les fraises fraîches ...  Où me les procurer à ce temps-ci de l'année? Là était la question.
Imaginez vous donc que par un bo dimanche après-midi, en revenant de la Beauce, nous avons passé juste devant un kiosque de fraises d’automne indiquant “Ouvert”

Oh là, là un demi tour s’imposait. J’avais en tête les belles tites verrines que j’avais vues sur le blog de Sonya.  Nous sommes alors repartis avec 10 lbs de belles fraises d’automne que nous avons cueillies nous même en moins de 30 min.
Mme Blanc-manger était bien contente de sa cueillette.

Par ici  la recette originale aux bleuets et mûres du chef Jonathan Garnier.
Par ici  la recette déclinaison Sonya.

Et maintenant  la version  déclinaison  Blanc-manger:
De belles coupes de gâteau au fromage garnies de fraises, au léger parfum de Grand-Marnier.
Menoume!




Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)

(pour 7 coupes à dessert)

Étapes:
1 tasse (130 g) de chapelure Graham
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu

1 tasse (250 g) d’eau
½ tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs et 2 cuil.à thé d’eau
2 cuil. à table (40 g) combles de poudre Jell-O aux fraises
un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût)

1 tasse (250 g) de crème 35 % très froide
1 tasse (250 g) de fromage à la crème (t° pièce)
1 cuil. à table (15 g) de Grand Marnier

Environ 25 fraises fraîches (+ ou - selon grosseur des fraises)




















Étapes:
Préparation de la garniture aux fraises
Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et la poudre Jell-O. Amener à ébullition.
Baisser le feu à moyen. Délayer la fécule avec l’eau et l’ajouter au mélange en continuant à mélanger qq minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.  Ajouter un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût).
(Réserver).

Préparation de la croûte du fond:
Mélanger (avec une fourchette) la chapelure Graham avec le beurre fondu.
Répartir le mélange au fond de 7 coupes à dessert.
(Réserver).

Préparation de la crème et garniture au fromage:
Dans un petit bol, fouetter la crème au batteur électrique. Quand la crème commence à prendre une consistance plus épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse de sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une Chantilly. (Réserver au frais).

Dans un autre petit bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à texture lisse. Ajouter le Grand Marnier. Mélanger.
Plier ensuite avec une spatule, la crème fouettée dans ce mélange.




















Montage:
Déposer la préparation de fromage à la crème sur le fond de chapelure Graham.

Garnir de tranches de fraises.
(Si le temps le permet, mettre au frigo le temps de refroidir les fraises avant d'y verser la garniture.  Celle-ci va mieux adhérer si les fraises sont froides.

Verser la garniture aux fraises tiédie sur le dessus des fraises. Celle-ci doit avoir eu le temps d'épaissir mais pas tout à fait avant de la verser sur les fraises.

Mettre au frigo.
Note: Peut être préparer à l'avance.


Source:
Déclinaison Blanc-manger



1 septembre 2010

Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes



J’le sais... Je suis aussi bizarre que ma voizine. Moi aussi j’ai ouvert mon four en cette journée full chaude et
full collante.  Semble-t-il qu'elle aussi a ouvert son four.  Mais cela en a vallu la peine d’avoir le toupet mouillé. C’était bonnnnn!
Il manquait juste la tite boule de crème glacée.

J’ai piqué cette recette chez mon ami Topaze.



Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes
10 Portions (J’en doute!)

Ingrédients:
1 tasse (250 g)  de sirop d’érable
¾ tasse de beurre (moi 1/4 tasse (60 g))

1 tasse ½ (200 g) de farine tout usage
2 et 1/2 cuil. à thé  (10 g) de  poudre à pâte
1 pincée de sel

¼ tasse (60 g) de graisse végétale ou beurre t° pièce (moi, beurre )
2/3 tasse (130 g) de sucre
1 œuf

¾ tasse (180 g) de lait
½ cuil. à thé (3 g)  d’extrait de vanille
2 tasses (300 g) environ 3-4 pommes, pelées et tranchées.



















Étapes:

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).

Verser le sirop d’érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes.(moi 2-3 min.)

Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)

Dans un autre bol, battre le beurre (ou la graisse) avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes.
Incorporer le lait+ vanille et la farine réservée, en alternance.

Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po (moi carré).
Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.

Cuire 50 minutes environ. (moi, 35 min.)

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Servir à l'envers.

Note de BM:  Je n'ai pas démoulé le gâteau en entier.  J'ai plutôt servi chaque portion individuellement.