28 février 2014

Poulet croustillant à l'orange façon Panda Express



Ces temps-ci, ça sent tellement bon chez ma voizzzine qu'elle me donne le goût d'essayer toutes ses recettes.
Voici donc ce que j'ai cuisiné pour le souper, dimanche dernier.  Du poulet à l'orange.... Oh! que c'était bon!
La recette est assez facile d'exécution mais il y a plusieurs petites étapes à effectuer.
Une chance qu'elle m'avait prévenue de regarder la tite Vidéo de Monsieur RV Cuisine, avant. 


Poulet croustillant à l'orange façon Panda Express

Ingrédients:
Marinade à l'orange
Zeste + jus de 1/2 orange (J'ai mis le jus au complet (85 g))
2 cuil table (30 g) de sauce soya
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre de riz

Poulet
500 g de blanc de poulet, coupé en morceaux de 1 1/2 cm X  1 1/2 cm
25 g de farine
60 g de maizéna (fécule de maïs)

1 œuf, battu
1 cuil. à table (15 g) d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)
1/2  1/4 cuil à thé de sel
Poivre au goût

1 cuil. à table (15 g) d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)
Gingembre frais, râpé finement (mis un morceau d'environ 1 pouce).
1 gousse d'ail, émincée
2 petits oignons, émincés
1/2 cuil. à thé de  pâte de piment

1/4 tasse (60 g) d'eau jus d'orange
1 cuil. à table comble (15 g) de maizéna
1 cuil. à table (15 g) d'huile de sésame (ai mis 1/2 cuil. à table)
Huile de friture
Suggestion d'accompagnement: Riz Basmati

Étapes:
Préparer la marinade à l'orange
Prélever le zeste d'une demi-orange et extraire le jus.
Ajouter le sucre, le vinaigre de riz et la sauce soya.  Mélanger le tout. Réserver.

Préparer et cuire le poulet
Couper le poulet en morceaux.
Mélanger la farine et la maizéna, fariner bien les morceaux de poulet. (Avec un zip lock ça va bien).

Battre un oeuf avec 1 cuil. à table d'huile de tournesol, ajouter le sel et le poivre.
Ajouter le poulet fariné au mélange d'œuf.  Mélanger le tout.  Une pâte se formera autour des morceaux de poulet.

Dans un Wok, mettre de l'huile à friture. Faire cuire le  poulet  pendant  3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soient bien doré et que le poulet soit cuit. (les retourner).
Réserver les morceaux de poulet cuits sur du papier absorbant.

Cuire la sauce à l'orange
Dans un Wok ou une grande poêle, chauffer 1 cuil. à table d'huile, écraser l'ail et le gingembre et les faire revenir avec les oignons émincés et le piment durant 2 minutes.
Ajouter 1 cuil. à table de vinaigre.
Ajouter ensuite la marinade à l'orange préparée en début de recette.  Faire mijoter 2 minutes.
Diluer 1 cuil. à table comble (15 g) de maizéna dans 60 ml d'eau froide jus d'orange. Verser le tout dans le wok en remuant bien.  La sauce va épaissir.
Ajouter les morceaux de poulet et mélanger bien pour enduire tous les morceaux de cette sauce.
Ajouter pour finir 1 cuil. à table d'huile de sésame.
Accompagnement: Servir avec du riz Basmati.

Source: Hervé Cuisine
imprimer la recette

24 février 2014

Gruau cuit au four "pain aux bananes"

 

Voilà, je me suis enfin décidée à tester une de ces fameuses recettes de gruau cuit au four pour le déjeuner. Semble-t-il qu'il est tellement soutenant qu'on peut patienter jusqu'au dîner sans avoir de fringale durant la matinée.
J'ai choisi pour la première recette, le Gruau cuit au four de Sara, version "pain aux bananes".  Ce n'est vraiment pas compliqué à faire. On mélange tout et Up dans le four pour 30 minutes. C'est tout ! On peut faire la recette la veille et le matin, il reste seulement à mettre le moule dans le four.
La recette donne 6 portions et ce sont d'assez grosses portions, je dirais ! Sur la photo, c'est environ 3/4 de la portion que j'ai mis dans la petite assiette.
Je viens d'y goûter une bouchée, à la sortie du four. Un bon goût de gruau et de pain aux bananes. C'est vraiment bon !!!
Ce soir, je vais en apporter au travail pour mon souper (Bien non, je ne me suis pas trompée. Je travaille de nuit donc mes soupers sont des déjeuners !). Je vais bien voir si c'est vrai que je n'aurai pas de tites fringales.



Gruau cuit au four "pain aux bananes"

( 6 portions)
 
Ingrédients:
2 grosses bananes (210 g), en purée
3 tasses (300 g) de gros flocons d'avoine (ou à l'ancienne)
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1/2 tasse (50 g) de noix hachées (mis des pacanes)
1 tasse (250 g) de lait
2 oeufs, légèrement battus
1/4 tasse (50 g) de beurre, fondu et refroidi
1 cuil. à thé cannelle
2 cuil. à thé poudre à pâte
1 cuil. à thé extrait de vanille  
1 cuil. à thé sel  (mis ½ )
Quelques pépites de chocolat (facultatif)

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).  
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Étendre dans un plat de cuisson de 8 x 8 pouces. (J’ai mis un papier parchemin au fond du moule)
Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris.
Diviser en 6 portions.
 
Note de BM: Le lendemain, si désiré, on peut le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

imprimer la recette

23 février 2014

Muffins aux bleuets et chocolat blanc




Quand j'ai vu ces beaux muffins chez ma voizzzine, je ne me souvenais même plus avoir déjà goûté à ceux de Mademoizzelle Pixelle. Semble-t-il que je lui en avais piqué un, au passage.... 
J'étais gourmande de même il y a 4 ans ???  C'est louche.

Revenons maintenant à ces beaux muffins mauves et blancs. Ah que ça sentait bon dans la cuisine !  
Le chocolat blanc ajoute une belle douceur qu'on peut apprécier à chaque bouchée, ou presque...  Ils sont tellement bons que je suggère de doubler la recette. Une belle recette que je vais refaire sous peu, mes chers amis !


Muffins aux bleuets et chocolat blanc

Ingrédients:
(pour 7 muffins)
150 g (1 tasse + 1 cuil. à table) de farine tout usage
50 g (1/4 tasse) de cassonade
½ cuil. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 oeuf
50 g (1/4 tasse) de beurre (fondu mais pas chaud)
100 ml  (1/3 tasse + 1 1/2  cuil. à table) de lait
75 g (1/2 tasse) de bleuets surgelés ou frais
75 g de chocolat blanc haché grossièrement (mis pastilles de chocolat à fondre en morceaux)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille (mon ajout)















Étapes:
Préchauffer le four à 375°F 350°F.  Beurrer les moules à muffins Déposer des caissettes en papier sur les moules à muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la cassonade. Réserver.
Battre ensemble l’œuf, le beurre, le lait et la vanille. Incorporer rapidement ce mélange aux ingrédients secs. Ajoutant les bleuets et le chocolat blanc. Ne pas trop mélanger.
Diviser dans les moules et cuire 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Attendre 5-10 min. avant de démouler.

Source: Donalda
imprimer la recette

20 février 2014

Gâteau renversé aux pêches et aux fraises



Ce matin, lorsque je suis allée fouiner dans mon congélateur, mes belles pêches d'Ontario et mes fraises que j'avais congelées l'été dernier m'ont fait des beaux yeux. J'ai fait une petite recherche sur le web et  j'ai vu ce Gâteau renversé aux pêches et aux fraises sur le blog de RoseMadeleine. Inutile de chercher plus loin, cette recette tombait pile dans mes goûts.
Je peux vous dire que je n'ai pas été déçue de mon choix. Ce gâteau renversé aux pêches et aux fraises est vraiment délicieux.  Sa texture est  très moelleuse et en bonus, très facile et rapide à faire. Nous nous sommes régalés.
Pêches + Fraises = Miammmmmmmm !



Gâteau renversé aux pêches et aux fraises
(6 portions)

Ingrédients:
1 1/2 tasse de fraises coupées en deux
2-3 pêches coupées en dés tranches
1/4 tasse (50 g) de sucre
Tapioca minute, un peu moins qu'1/2 cuil à thé rase ** (mon ajout car fruits congelés)

1 tasse (135 g) de farine
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte

1/2 tasse (115 g) de beurre (moi, demi-sel)
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 œuf
1/2 tasse (125 g) de lait
1 1/2 cuil. à thé de vanille (mon ajout)

Note de BM:
**J'ai utilisé des fruits congelés. Pour éviter un surplus de liquide au fond du moule, j'ai mélangé un peu de tapioca minute (un peu moins qu'1/2 cuil à thé rase) avec le sucre.


Étapes:
Beurrer et enfariner un moule (8 ou 9 po)
Préchauffer le four à 350 °F
Déposer les fraises et les pêches dans le fond du moule
Saupoudrer 1/4 tasse de sucre par dessus les fruits. (Réserver).
Note de BM:
Pendant que le four préchauffait, j'ai mis le moule avec les fruits congelés dans le four pour qu'ils commencent à dégeler durant ce temps. 

Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. Réserver.
Crémer le beurre avec le sucre. (J'ai utilisé une mixette).
Ajouter l'œuf et continuer à battre.  Incorporer peu à peu le mélange de farine en alternant avec le lait en continuant de brasser juste assez pour que la pâte soit homogène. 

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre de la pâte soit cuit.
Une fois cuit, renverser le moule immédiatement dans une assiette.  
Note de BM: J'ai renversé le gâteau une portion à la fois lors du service.

Source: Rose Madeleine
imprimer la recette

17 février 2014

Truffes Oreo (St-Valentin)



Me voici de retour au bercail avec des belles petites boules qui font fureur.  J'aime tellement cette recette de truffes Oreo que je n'hésite pas à la refaire en différentes versions. C'est tellement facile à faire, et tellement plaisant à partager, ces tites boules là.
Succès assuré ! Que de Menoume, menoume, menoume, encore, encore, encore, vous allez entendre !

Version Pâques
Version Noël

Une petite Devinette avant de passer à la recette:
Est-ce que BM aime les bananes ? Clic ici pour la réponse.



Truffes Oreo

Ingrédients:
1 paquet (350 g) (300 g) de biscuits Oreo, finement émiettes* (équivaut à 29 biscuits)
1 paquet (250 g) de fromage à la crème Philadelphia en brique ramolli
2 paquets (8 carrés chacun) de chocolat mi-sucré Baker's, fondu (j’ai remplacé par des pastilles de chocolat blanc à fondre)
Note de BM: M. Kraft devrait modifier sa recette car M. Christie a encore fait des coupures.  Le poids du sac de biscuits Oreo est maintenant de 300 g au lieu de 350 !
                     

Étapes:
Émietter finement les biscuits Oreo. (à l'aide du robot culinaire, ça va bien).
Mettre un peu de miettes d’Oreo de côté pour la déco du dessus.
Mélanger les miettes de biscuits et le fromage à la crème jusqu'à homogénéité.
Note: Avant de façonner en boules, j´ai mis le mélange au frigo au moins 1 hre. 
Façonner en 42 boules* (environ 38 boules de 14 g pour le sac de biscuits de 300 g)
Réfrigérer au moins 30 minutes. (moi, un peu plus.) On peut les mettre un peu au congélateur si le temps presse, mais pas trop car si congelées le chocolat va craquer. Les boules doivent être le plus froid possible mais pas congelées.

Faire fondre le chocolat blanc (j'ai utilisé le micro-ondes à faible intensité).
Tremper les boules dans le chocolat fondu et les placer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier ciré. Parsemer du reste de miettes de biscuits*. (J'ai ajouté quelques gouttes de colorant en gel au chocolat blanc fondu pour la déco du dessus. (Ajouter qq gouttes d'huile végétale si cela devient trop épais.)

Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à fermeté.