Quand j’ai feuilleté la revue de Ricardo, section cuisiner avec le beurre, son beau gâteau avec sa garniture aux canneberges m’a fait tout un beau clin d’oeil.
En lisant les ingrédients de la recette, j’ai un peu (mais pas longtemps!) hésité avant de faire la recette. Oui, c’est le cas de le dire, ce gâteau est Full Beurre. Je n’ose même pas additionner la quantité de beurre contenu dans le gâteau et son glaçage.
Finalement, j’ai fait ce beau gâteau Full Beurre pour la fête de ma fille Noémie.
Là vous voulez savoir s’il était bon? Je le savais bien trop.
Et bien oui, ce gâteau est très bon. J’ai bien aimé le petit goût acidulé de la compotée de canneberges entre les étages du gâteau au beurre. Pour ce qui est du glaçage, je l’ai trouvé un peu riche. Il faut dire que c’est un peu normal, pour une crème au beurre...
Maintenant passons à la gaffe de Blanc-manger:
Je vais vous la raconter mais pas besoin d’aller mémérer ça sur le perron de l’église.
Imaginez-vous donc que j’ai réussi à faire calciner mon sirop qui devait bouillir jusqu’à 118°C J’ai surveillé de près mon thermomètre à bonbon mais comme la température de celui-ci ne montait pas assez vite, c’était trop long, hein?, je me suis tannée et j’ai regardé par la fenêtre pour voir si ma voizzine avait fini de défaire ses décos d’Halloween. Ensuite, je me suis dit, je vais aller lire mes messages sur hotmail ... plein de petites choses de même pour passer le temps. C’est alors qu’une forte odeur de calciné est venu me chatouiller le bout du nez. Oh la, la, tout était noir,noir, noir... Oui, oui, oui. J’ai dû recommencer. Nul besoin de vous dire que mes yeux n’ont pas quitter le thermomètre, cette fois-ci.
Par ici l'épisode de ce gâteau au beurre sur Tou.TV.
Gâteau au beurre, garni de compotée de canneberges, glacé d’une crème au beurre
Compotée de canneberges
Ingrédients:
3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
1 tasse (200 g) de sucre
1 cuil.à table (15 g) d’eau
Étapes:
Dans un petit chaudron, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et continuer à mijoter jusqu’à ce que la compotée soit sirupeuse (environ 5 à 10 min.).
Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet (environ 30 min.).
Crème au beurre
Ingrédients:
4 blancs d’oeufs
1 et 1/4 tasse ( 250 g) de sucre
1 cuil. à table de sirop de maïs clair
1/4 tasse (60 g) d'eau
1 et 1/2 tasse ( 360 g ) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
Étapes:
Placer les 4 blancs d’oeufs dans le grand bol du mélangeur. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 118°C (244 °F). Retirer immédiatement du feu et réserver, le temps de fouetter les blanc d’oeufs.
Alerte de BM:
Ne pas quitter des yeux le sirop car celui-ci passe au noir dans une fraction de seconde si on dépasse la température indiquée.
Fouetter les blancs d’oeufs et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à obtention de pics mous.
Verser le sirop chaud en filet sur l'œuf, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à ce que la meringue soit légèrement tiède et que celle-ci forme des pics fermes. (environ 15 minutes)..
Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux. À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à quelques reprises pendant cette étape.
Gâteau au beurre
Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine tout usage
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
3/4 tasse (175 g) de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse (300 g) de sucre
3 gros oeufs
1 cuil. à thé (5 g) d’extrait de vanille
3/4 tasse (180 g) de lait ou lait de beurre
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et enfariner 2*moules à charnière de 20 cm (8 po). *(moi, 1 seul moule à charnière).
Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, au batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la vanille en battant, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Verser la pâte dans les moules. Cuire au four environ 35 min. ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (moi, environ 50 min. pour 1 seul gâteau).
Tiédir 10 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Note de BM, pour le montage du gâteau:
J’ai tranché le gâteau en 3 étages. (au lieu de 2 gâteaux tranchés en 2 (ce qui ferait 4 étages))
J’ai garni chaque étage d’une couche de compotée de canneberges et d’un mince couche de crème au beurre.
J’ai glacé ensuite l’extérieur du gâteau avec le reste de la crème au beurre. (J'ai failli manquer de glaçage alors il ne faut pas en mettre trop entre les couches du gâteau)
Source: Ricardo volume 9 numéro 1
imprimer la recette