31 juillet 2013

Saumon grillé, sauce aux bleuets

Le saumon et les bleuets se marient très bien mais j'ai trouvé que la sauce goûtait un peu beaucoup trop le vinaigre balsamique.  Pour corriger la situation, j'ai ajouté du miel, encore un peu et encore un peu de miel, jusqu'à ce que le goût de vinaigre soit moins intense.
Je vous laisse quand même la recette que j'ai prise ici





Saumon grillé, sauce aux bleuets
Portions: 4
 
Ingrédients:
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 g) de vinaigre balsamique (beaucoup moins, la prochaine fois!)
1/4 tasse (60 g) de jus d’orange
1 cuil. à thé (10 g) de miel (mis, 2-3 cuil. à table)
1 cuil. à table (10 g) de fécule de maïs
1/4 tasse (60 g)  de bouillon de poulet
1 tasse (150 g)  de bleuets frais
2 cuil. à thé de ciboulette fraîche hachée
4 filets de saumon de 6 oz
2 1 cuil. à table (15 g) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Étapes:
Dans une casserole, combiner 1/2 tasse de bouillon de poulet, le vinaigre balsamique, le jus d’orange et le miel; porter à ébullition à feu vif, puis baisser à feu moyen.
Dissoudre la fécule de maïs dans 1/4 tasse de bouillon de poulet et ajouter à la sauce bouillonnante. Cuire en brassant jusqu’à ce que le mélange épaississe et éclaircisse, 1-2 minutes. Ajouter les bleuets et la ciboulette; garder chaud à feu doux.
 
Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
Badigeonner le saumon avec l’huile d’olive et assaisonner au goût de sel et poivre.
Griller jusqu’à ce que le saumon s’effiloche facilement à la fourchette, 3-4 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce aux bleuets.
 
 

30 juillet 2013

Gâteau bundt aux framboises et aux bleuets


 


Ce gâteau est un incontournable à faire durant la saisons des petits fruits. Tellement savoureux et moelleux! Pas besoin d'ajouter un glaçage, juste à saupoudrer un peu de sucre en poudre sur le dessus et Up, il est prêt à se faire déguster.
Le gâteau se congèle bien. J'en cache toujours quelques tranches au congèle pour faire durer le plaisir.

J'ai pris la recette sur le blog de Sakya, il y a déjà plusieurs années.


 

Gâteau bundt aux framboises et aux bleuets


Ingrédients:
5 œufs
1 ⅔  tasse (330 g) de sucre
1 ¼ tasse ( 300 g ) de beurre non salé à la t°pièce , coupé en petits morceaux
1 cuil. à table de Kirsch ou autre liqueur (moi, 2 cuil. table (30 g) de Grand Marnier)
2 ½ tasses ( 335 g ) de farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
Pincée de sel
1½ tasse ( 225 g ) de framboises fraîches
1½ tasse ( 225 g ) de bleuets frais
Sucre à glacer pour saupoudrer sur le dessus du gâteau



 
Étapes:
Préchauffer le four à 325 °F ( 165 °C )
Beurrer et fariner un moule à bundt de 9 po ( 23 cm )


Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique , mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le beurre et la liqueur, bien battre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et homogène.
Ajouter les ingrédients secs en mettant de côté 2 cuil. à table de farine pour enrober les fruits.
Mélanger délicatement sans trop brasser avec le mélange d’œufs
Saupoudrer les fruits avec les 2 cuil. à table de farine restantes en les mélangeant très délicatement
Ajouter les fruits délicatement dans le mélange juste pour les enrober de pâte partout dans le gâteau.
Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une broche ressorte propre du centre du gâteau.
Laisser reposer dans le moule pendant 20 à 25 minutes
Renverser délicatement dans une assiette.
Saupoudrer de sucre à glace sur le dessus.
Servir à la température de la pièce.


imprimer la recette


25 juillet 2013

Shortcake aux fraises ( japonais)



Les vacances sont finies, Blanc-manger maintenant de retour à ses chaudrons. Je vous partage aujourd'hui le dernier dessert que j'avais fait avant les vacances.
À regarder la photo, on dirait un gâteau au citron mais non, pas de citron cette fois-ci. Maintenant, à cause de mes poules, tous mes desserts blancs qui contiennent des jaunes d’oeuf sont jaunes. Je dirais même jaune flash! Ça surprend au début mais je commence à m’y habituer....

Pour en revenir au gâteau, j'ai fait cette recette plus précisément pour tester la garniture de crème fouettée. On y ajoute de la gélatine pour stabiliser la crème.  La crème fouettée est plus stable que normalement . Elle demeure intacte et bien lisse même le lendemain. C'est parfait lorsqu'on veut servir le gâteau plus tard. Le gâteau ne risque pas de devenir détrempé. C'est vrai, j'ai fait le test!
Pour le goût: Le gâteau est style éponge, léger, pas trop sucré. Délicieux!

J'ai pris la recette ici. Une recette qu'elle a prise de son amie japonaise Noriko.

 
 
Shortcake Aux Fraises (Japonais)
Donne un gâteau étagé de 8 pouces.


Ingrédients:
8 à 10 oz de fraises fraîches (réserver 6 à 10 fraises pour la déco.)
 
Génoise
4 gros oeufs, blancs et jaunes séparés
4,2 onces (120 g / 9.5 cuil. à table) de sucre
3 cuillères à table (45 g) de lait, température ambiante
½ cuillère à thé de vanille
4,2 oz (120 g / 14 cuil. à table) gâteau farine, tamisée 3 fois
1,2 oz (22 g / 2.3 cuil. à table) de beurre fondu
 
Crème fouettée stabilisée***
1 cuil. à thé de gélatine sans saveur
4 cuil. à thé (20 g) d'eau froide
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35%, très froide
1/4 tasse (35 g) de sucre en poudre
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille
***Note de BM: J’ai fait 1 et demi fois la recette pour la crème fouettée stabilisée
 
Sirop simple
1/4 tasse (50 g) de sucre granulé
1/4 tasse (60 g) d'eau 

 
Étapes:
Génoise
Préchauffer le four à 350°F (170 à 180°C).
1.Tapisser un moule à gâteau circulaire de 7 po. de papier sulfurisé ou graisser le moule à cake avec du beurre, puis enduire légèrement le moule avec de la farine.
2. Ajouter le sucre aux blancs d'oeufs et battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
3. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange de blanc d'oeuf, et doucement fouetter jusqu'à ce que les jaunes sont incorporés.
4. Ajouter le lait, la vanille et la farine (dans cet ordre) à la pâte et plier délicatement dans la pâte avec une spatule. Pliez le beurre fondu jusqu'à ce qu'il soit bien combiné.
5. Verser la pâte à gâteau dans le moule à gâteau préparé, et se débarrasser de toutes les bulles d'air dans la pâte en laissant tomber la casserole sur un comptoir une fois ou deux.
6.Cuire le gâteau pendant 25 à 30 minutes. Le gâteau est cuit quand il est doré et qu’il bondi lorsqu'on appuie légèrement. Laissez le gâteau refroidir complètement sur une grille. Passer une lame autour de l'intérieur du moule pour détacher le gâteau, et le retirer.
 
Faire le glaçage à la crème fouettée stabilisée
1. Mettre l'eau froide dans une petite casserole. Saupoudrer la gélatine sur la surface de l'eau et laisser reposer pendant 5 minutes (ne pas mélanger). Placer la casserole sur feu doux et remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Retirez la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante.
2. Dans un de bol, mélanger la crème, le sucre et la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Puis, en battant lentement, verser progressivement la gélatine gonflée, dans le mélange de crème fouettée. Ensuite, fouetter le mélange à haute vitesse jusqu'à consistance ferme.
 
Faire le sirop simple
1. Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et l'eau. Porter l'eau à ébullition, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. **(J’ai fait bouillir un peu le mélange pour texture d’un sirop très clair). Retirer du feu et laisser refroidir.
 
Assembler le gâteau
1. Réserver de 6 à 10 fraises pour décorer le gâteau. Couper les fraises restantes en fines tranches (environ 4 tranches par fraise).
2. Couper le gâteau horizontalement en 2 couches.
3. Placer une couche de gâteau côté coupé vers le haut sur un carton à gâteau ou une assiette et écraser légèrement la surface avec le sirop simple. Étendre une mince couche de crème fouettée sur la couche de gâteau et disposer les tranches de fraises sur la surface. Étaler une couche supplémentaire de crème fouettée sur les fraises. Badigeonner le côté coupé de la deuxième couche avec le sirop simple et le placer sur la première couche. Glacer les côtés et le dessus du gâteau avec la crème fouettée restante. Décorez comme vous le souhaitez et ajouter les fraises réservées.
 
Source: La Fiji Mama