Ce sont des petits gâteaux très moelleux au chocolat surmontés d'une meringue suisse en guise de fantôme. Très facile à préparer et mignons comme tout ! La recette donne 24 mini-cupcakes.
J'ai pris la recette des petits gâteaux (sans la garniture) ici.
Pour la meringue suisse, j'ai pris la recette sur le blog Chic, Chic, Chocolat.
Mini Cupcakes fantômes (chocolat et meringue suisse)
Ingrédients:
Petits gâteaux
3/4 tasse (105 g) de farine tout usage
1/4 tasse (25 g) de poudre de cacao 1/2 tasse + 1/8 tasse (125 g) de sucre (j'ai mis 1/2 tasse + 1 cuil. à table (115 g))
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 cuil. à thé (4 g) de bicarbonate de soude
1/3 tasse + 1 cuil. à thé (85 g) de crème sûre
2/3 tasse (160 g) d'eau
1/4 tasse ( 50 g) de beurre, légèrement fondu et refroidi
1/2 cuil. à thé ( 2 g) d'extrait de vanille
Meringue suisse
3 blancs d'oeufs
3/4 tasse + 2 cuil. à table (180 g) de sucre
Yeux
48 mini pépites de chocolat
Petits gâteaux
Préchauffer le four à 350 °F. Grille au milieu.
Garnir de caissettes de papier, un moule pour 24 mini muffins.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le cacao (tamiser au besoin), le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Faire un puits au milieu et ajouter la crème sûre, l'eau, le beurre et la vanille (préalablement mélangés). Mélanger juste assez pour humidifier le tout.
Diviser la pâte dans les 24 moules à mini muffins.
Cuire pendant environ 14 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Préparer un bain-marie.
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un cul de poule puis sur le bain-marie.
Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les oeufs soient à la température d'environ 55°C.
Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maximum, jusqu'à ce que la meringue soit à température ambiante.
Note: Le thermomètre n'est pas essentiel. Quand le mélange commence à être chaud au doigt et que celui-ci est bien blanc et bien épais, on enlève le cul de poule du bain-marie. On continue à battre à vitesse maximum, jusqu'à ce que la meringue soit à température ambiante.
Verser la meringue dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir les cupcakes de meringue. Commencer par mettre un peu de meringue au centre du cupcake.(pour éviter d'avoir un trou vide à la base). Former ensuite un dôme au pourtour assez haut sur chaque cupcake pour réaliser un fantôme. Former le dôme pas trop large de façon à ce qu'on puisse voir la pâte de gâteau au chocolat tout autour.
Yeux
Source:
Petits gâteaux sans la garniture: Baking Bits traduction libre par BM
Meringue suisse: Chic, Chic, Chocolat.
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