26 juillet 2016

Muffins aux bananes ultra riches en fibres




Ces muffins aux bananes sont vraiment bons et que dire de leur texture super moelleuse.. Toujours pratique d'en avoir une réserve au congélateur pour les déjeuners sur le pouce.

La recette est tirée du livre Les lunchs de Geneviève.  On la retrouve aussi sur le blog de  Geneviève O'Gleman.

Muffins aux bananes ultra riches en fibres
12 muffins moyens

Ingrédients:
1 tasse (86 g) de céréales All-Bran Buds (céréales de son de blé et de psyllium)
3/4 tasse (180 g) de lait
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) d’huile végétale
3 bananes très mûres écrasées à la fourchette
1 œuf
1 1/2 cuil. à thé (7 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine de blé entier (moi, + 1/4 tasse (35 g) de farine blanche. Voir note**)
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cannelle moulue
1 cuil. à thé de bicarbonate de sodium
1 cuil. à thé de poudre à pâte

Étapes:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait. Laisser reposer.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger à la fourchette le sucre, l’huile, les bananes, l’œuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate de sodium et la poudre à pâte.
Verser les céréales et le lait dans le mélange aux bananes. Incorporer ensuite les ingrédients secs et mélanger pour humecter.
Laisser reposer 10 minutes pour obtenir une mie plus moelleuse. Note de BM**: Le mélange semblait être un peu trop liquide alors j'ai ajouté 1/4 tasse de farine supplémentaire)
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins recouverts de moules en papier.
Cuire 30 minutes (moi, 24 min.) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Laisser refroidir à la température ambiante, puis transférer dans un contenant hermétique. Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Source: Geneviève O'Gleman
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23 juillet 2016

Biscuits canneberges et chocolat blanc (Style Subway)




Que fait-on quand il pleut dehors? On fait du ménage des biscuits et ceux-ci aux canneberges et chocolat blanc sont tout à fait irrésistibles !!! Leur texture ressemble à celle des biscuits du Subway.
Semble-t-il que c'est la fécule de maïs qui est le secret de cette texture parfaite. Elle aiderait la pâte à rester plus compacte pendant le processus de cuisson, laissant les biscuits mous, épais et tendres.

Pour bien réussir cette recette, il faut surveiller de près la cuisson des biscuits. À la sortie du four, les biscuits seront encore mous au centre mais ils vont finir par se raffermir en refroidissant.
J'ai pris la recette sur le blog Sally's baking addiction. (J'ai traduit la recette)


Biscuits canneberges et chocolat blanc
Rendement: environ 24 biscuits
Prévoir délai de 2h d'attente au frigo

Ingrédients:
3/4 tasse (170 g) de beurre non salé, ramolli à température ambiante
3/4 tasse (150 g) de cassonade foncée
1/4 tasse (50 g) de sucre granulé
1 gros œuf, à la température ambiante
2 cuillères à thé (10 g) d'extrait de vanille
2 tasses (250 g) de farine tout usage
2 cuillères à thé de fécule de maïs
1 cuillère à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/2  cuillère à thé de sel
3/4 tasse (135 g) de pépites de chocolat blanc
3/4 tasse (105 g) de canneberges séchées

Étapes:
Dans un grand bol à l'aide d'un mélangeur à main ou d'un batteur sur socle, battre le beurre pendant 1 minute à vitesse moyenne jusqu'à texture complètement lisse et crémeuse. Ajouter la cassonade et le sucre granulé. Mélanger à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange pâlisse et que la consistance soit légère. Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à vitesse élevée. Racler les parois et le fond du bol au besoin.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, bien mélanger la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer lentement, à faible vitesse ce mélange dans les ingrédients humides jusqu'à ce que le tout soit combiné. La pâte à biscuits sera assez épaisse. Incorporer les pépites de chocolat blanc et les canneberges séchées, à faible vitesse pendant environ 5-10 secondes pour qu'ils soient répartis de façon uniforme. Couvrir la pâte hermétiquement avec une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures et jusqu'à maximum 2 jours. Ce temps de pause au réfrigérateur est nécessaire pour cette pâte à biscuits.

Retirer la pâte à biscuits du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes ou 30 minutes si la pâte à biscuits a refroidi plus de 2 heures.

Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser deux grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Mettre de côté.
Façonner la pâte pour former des boules (environ 1 cuillère à soupe de pâte par boule).
Note de BM: J'ai utilisé une mini cuillère à crème glacée au lieu de faire les boules à la main).
Répartir 10 à 12 boules sur chaque plaque de cuisson.
Cuire 1 plaque à la fois, pour 8-9 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les bords mais encore mous au centre.  Laisser refroidir les biscuits pendant 5-10 minutes sur la plaque avant de les transférer pour refroidissement complet. Si les biscuits sont trop gonflés, on peut appuyer doucement sur eux avec le dos d'une cuillère. 
Conservation: Les biscuits restent frais couverts à la température ambiante pendant 1 semaine.
Les biscuits cuits ou les boules de pâte à biscuits non cuits se conservent jusqu'à 3 mois au congélateur. Cuire au four pendant environ 10-11 minutes. Pas besoin de les décongeler avant la cuisson.

Source: Sally's baking addiction
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20 juillet 2016

Tarte rapide aux fraises à 5 ingrédients





J'hésite à refaire cette tarte aux fraises une 3ème fois de suite. Ça disparaît bien trop vite. Le temps de se virer de bord et il n'en reste plus !!! Par chance, comme son nom l'indique, elle est très rapide à faire. 
Pour la réussite de cette tarte, il est important que la bordure de la pâte feuilletée soit légèrement plus haute que la garniture sinon elle va déborder en cours de cuisson. J'ai aussi diminué la chaleur du four à 425 °F au lieu de 450 °F car la première fois, la pâte était trop cuite sur le dessus.

Je vous indique la recette avec mes modifications.
Pour voir la recette originale de Ricardo, clic ici


Tarte rapide aux fraises à 5 ingrédients

Ingrédients:

2 tasses (300 g) de fraises surgelées, tranchées
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à soupe (10 g) de fécule de maïs
1 abaisse de pâte feuilletée de 225 g (1/2 lb) du commerce surgelée, décongelée
1 oeuf, légèrement battu
Mon ajout: 1 petite branche de rhubarbe, en petits dés (Oup's.. ça fait 6 ingrédients !)

Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 425 °F Tapisser une plaque à biscuits de 10 x 14 po de papier parchemin.
Dans un bol, déposer les fraises. Dès qu'elles sont partiellement dégelées, les trancher. Ajouter le sucre et la fécule de maïs. À l’aide d’une spatule, mélanger. Réserver.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 10 po x 14 po. Déposer la pâte sur la plaque. À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte avec l’oeuf  battu. Replier le bord de la pâte vers l’intérieur pour former une bordure d’environ 1 cm (1/2 po). Presser. À l’aide d’une fourchette, piquer le centre de la pâte.  Badigeonner aussi la bordure de la pâte avec l’oeuf battu. Mélanger de nouveau le mélange de fraises et le répartir au centre de la pâte.
Cuire au four environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Pour éviter que la garniture déborde, s'assurer que la bordure soit légèrement plus haute que la garniture avant de mettre au four. Laisser tiédir avant de servir. Si désiré, servir avec de la crème chantilly.

Source: Ricardo
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19 juillet 2016

Salade rapide pommes et lentilles de la minute futée



En panne d'idée pour le lunch du midi ?
Suggestion: Cette salade aux pommes et lentilles se prépare en un rien de temps.  Le petit goût acidulé des pommes et des canneberges se marie très bien avec les lentilles. C'est frais en bouche. Nous l'avons bien aimée. On peut la servir dans un grand plat de service, sur des petites feuilles de laitue romaine, sinon, dans des petits bols individuels.

Par ici la recette.

Note de BM: J'ai trouvé cette salade encore meilleure le lendemain. Par contre, les pommes avaient commencé à noircir. On pourrait les ajouter à la dernière minute ou les laisser tremper quelques minutes dans du jus de citron ???  Je vais essayer la prochaine fois.


Salade rapide pommes et lentilles 

Ingrédients:
Vinaigrette aux pommes et à l’érable
1 cuil. à soupe (15 g) de jus de pomme
1 cuil. à soupe (20 g) de sirop d’érable
1 cuil. à soupe (15 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à thé (5 g) de vinaigre de cidre
½ cuil. à thé d’ail finement haché
¼ de tasse (60 g) d’huile d’olive
Poivre et sel
Salade
2 pommes Cortland bien fermes, non pelées, évidées, en dés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes, égouttées et rincées
1 échalote française, finement hachée
2 branches de céleri, finement hachées
½ tasse (80 g) de canneberges séchées, hachées
8 petites feuilles de laitue romaine (pour le service)


Étapes:
Préparer la vinaigrette
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Poivrer généreusement et saler. Verser l’huile en un mince filet en fouettant vigoureusement pour créer une émulsion.

Ajouter les dés de pommes à la vinaigrette, et mélanger pour les enrober afin de leur éviter de noircir. Puis ajouter les lentilles, l’échalote, le céleri et les canneberges. Bien mélanger.

Placer les feuilles de laitue dans un grand plat de service. Répartir également la salade sur les feuilles de laitue. Note de BM: J'ai plutôt servi la salade dans des petits bols.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Source: Minutes futées
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18 juillet 2016

Bagatelle aux fraises Eagle Brand



C'est vraiment bon et surtout très cochon ce dessert !
Quand un BB de moins de 2 ans te dis Core, Core, Core, Core, Core... Ça veut tout dire, hein ?
Un classique que je fais à chaque année, durant la saison des fraises. Si je l'oublie, on me le rappelle.  À déguster en grande famille car la recette donne 10 portions !

Bagatelle aux fraises
10 à 12 portions

Ingrédients:
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand
1 ½ tasse (375 g) d’eau froide
1 paquet (format de 4 portions) de mélange pour pouding instantané Jello à la vanille
2 tasses (500 g) de crème 35 %, fouettée
1 gâteau quatre-quarts Sara Lee (300 g) coupé en petits cubes
4 tasses (600 g) de fraises fraîches, tranchées + 1 autre tasse  pour la déco
1/2 tasse (125 g) de confiture de fraises
Feuilles de menthe fraîche

Étapes:
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur, mélanger le lait condensé et l’eau.
Ajouter le pouding à la vanille et bien battre le tout.
Réfrigérer jusqu’à fermeté (environ 15 min.)

Pendant l'attente, fouetter la crème et préparer les fraises .

Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de pouding.

Mettre environ 2 tasses du mélange à pouding dans un grand bol de service de 4 L. Ajouter ensuite, par étage, la moitié des cubes de gâteau, la moitié des fraises, la moitié de la confiture de fraises et la moitié du reste du mélange à pouding. Répéter ces dernières étapes en terminant par le mélange à pouding.
Garnir de fraises supplémentaires et de quelques feuilles de menthe.
Réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Source: Eagle Brand
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