J'ai déjà fait le délicieux pouding aux fraises de Sakya. Ce n'est pas pcq j'ai fait plusieurs gaffes qu'il n'était pas bon, Oh que non !!! Cette fois-ci, je voulais tester le pouding chômeur aux fraises d'Isabelle, que j'avais vu chez M'Dame Esther, il y a déjà près d'un an. Si cela vous en dit de l'essayer, le gâteau est très moelleux et le goût des fraises avec l'ajout du sucre et du citron, est juste bien dosé.
Un vrai délice de saison, servi avec une petite rosette de crème fouettée sur le dessus!
Heummmmm... Question bizzzarrre....
Comment ce fait-il que la mie du gâteau en dedans demeure blanche malgré la sauce aux fraises qui est passée à travers celle-ci ???
Pouding chômeur aux fraises
Ingrédients:
Gâteau
1 ½ tasse (200 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre (moi ¾ tasse (150 g))
1 tasse (250 g) de lait
Sauce aux fraises
1 lb de fraises (environ 500 g ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron (moi 1 cuil. à table Realemon)
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) de beurre
Étapes:
Sauce aux fraises
Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans le mélangeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
Verser ce coulis dans une petite casserole. Ajouter le beurre.
Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Bien mélanger. Mettre de côté.
Gâteau
Préchauffer le four à 325°F (J’ai cuit à 350 °F). Grille du milieu.
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Déposer la pâte dans le moule préparé.
Verser doucement la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).
Cuire 45 minutes à 1 h.
N.B: Surveiller la cuisson du milieu du pouding. J’ai cuit 55 min. à 350°F, moule 8X8 po. Corning Ware.
Source: Les gourmandises d'Isa
imprimer la recette