30 juin 2013

Présentation des poules + Gâteau Shortcake fraises-citron

 
 
Un petit coucou en passant pour vous présenter nos 3 coquines de poulettes qui fouinent partout sur le terrain.
Je ne pensais pas que des poules pouvaient être tannantes mais celles-ci le sont !

 
Merci beaucoup de nettoyer nos plates-bandes.
 
  
Elles ne veulent rien savoir de se faire photographier.
 
 
 
Poulettes supposément au repos dans leur maison.
 

 
 
Le Coq, pour les attirer dans leur maison.  Elles ont l'air à s'en ficher pas mal !!!
 
 
 

Maintenant une recette de gâteau que j'ai pris sur le site de Taste of Home .
La mie est tendre et pas trop sucrée. Un dessert tout frais qui goûte l'été.


Gâteau Shortcake fraises-citron

Ingrédients:

Gâteau:
1-1/3 tasse (180 g) de farine tout usage
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1 oeuf
2/3 tasse (170 g) de babeurre (ou lait ordinaire + 2 cuil. à thé de vinaigre)
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 tasse (150 g) de fraises fraîches tranchées
Garniture:
1-1/2 tasse de fraises fraîches tranchées (petits morceaux)
1 cuillère à table de jus de citron
1 cuillère à thé de sucre
2 tasses allégés garniture fouettée
 
Il manque la garniture aux fraises sur le Top. À ajouter tout juste avant de servir.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.
Gâteau:
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. En
un autre bol, mélanger l'œuf, le babeurre, le beurre, le jus de citron,
le zeste de citron et la vanille. Incorporer les ingrédients secs jusqu'à ce que
humidifié. Pliez dans les fraises. Verser dans un moule graissé et fariné de
9 po.
Cuire au four à 350 °F pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près
au centre en ressorte propre. (moi, 30 min., moule à charnière de 8 po)
Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de le retirer du moule.
Déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Garniture:
Pour la garniture, dans un grand bol, mélanger les fraises, le jus de citron
et le sucre. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.  
Garnir  le dessus du  gâteau avec la crème fouettée.  Égoutter les fraises et les disposer sur le dessus.
Rendement: 8 portions.

Source: Taste of Home
imprimer la recette

 

18 juin 2013

Carrés sublimes à la rhubarbe meringués

 
Une belle recette à essayer que j'avais mise sur la pile la saison dernière.
Ils portent très bien leur nom. Ils sont sublimes ces carrés. Pas trop surettes, pas trop sucrés, tout est bien dosé.
J'ai pris la recette sur le Blog La Cuisine En Fête De Sakya.
 
Merci à  Sakya pour la recette et aussi à mes 3 poules pour avoir pondu les oeufs contenu dans la recette. Que ferais-je sans vous mes poulettes!
Je vais vous revenir avec une photo des poulettes pour vous les présenter.
 
 
 

Carrés Sublimes à la rhubarbe meringués

Ingrédients:
Base
½ tasse (125 g) de beurre t° ambiante
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à table (12 g) de sucre
Centre
3 jaunes d’œuf (garder les blancs )
1 tasse (200 g) de sucre
2 cuil. à table (18 g) de farine
¼ cuil. à thé de sel
¼ tasse (60 g) de crème fraîche 35% (moi, 15% à cuisson)
¼ tasse (60 g) de lait
2 ½ tasses (310 g) de rhubarbe, coupée en petits morceaux
Meringue
3 blancs d’œuf
1/3 tasse (65 g) de sucre
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
¼ tasse de noix coco (facultatif)
 






















































 
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C ).
Préparer la Base
Bien mélanger le beurre, la farine et sucre ensemble. Presser ce mélange dans un plat carré de 9 po x 9 po x 2 po¸.(23 cm x 23 cm x 5 cm), non graissé.
Cuire au four 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la couche du centre
Battre les jaunes d’œufs avec la tasse de sucre, jusqu’à mousseux. Ajouter les 2 cuil. à table de farine en brassant, le sel, la crème et le lait. Bien mélanger et ajouter la rhubarbe. Déposer cette préparation sur la base qui est sortie du four.
Remettre au four pour 45 minutes .


Préparer la meringue:
Battre les 3 blancs d’œuf bien mousseux
Ajouter graduellement le 1/3 tasse de sucre, 1 cuil. à table à la fois, tout en continuant à battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics.
Ajouter à la fin la vanille, en brassant.
Déposer la meringue sur le mélange de rhubarbe cuit et étendre délicatement sans perdre de temps. Parsemer de la noix de coco sur le dessus . Remettre au four pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré.
Servir tiède ou froid.


Source: Sakya