21 août 2014

Muffins croquants au son et aux bleuets

 

Opération vide frigo et fond de sacs ce matin. Voici donc la recette parfaite qu'il me fallait !
Délicieux !


Muffins croquants au son et aux bleuets

Ingrédients:
Garniture
1/2 tasse de céréales de son (moi, Bran flakes)
1/4 tasse (25 g) de gruau (gros flocons)
1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
2 cuil. à table (30 g) de beurre, fondu
 
Muffins
1 1/2 tasse de céréales de son (moi, Brand flakes)
1 1/2 tasse (375 g) de yogourt nature (moi, 1 petit yogourt aux bleuets + 1 tasse de babeurre)
1/2 tasse (50 g) de gruau
1 tasse (135 g) de farine tout usage et de farine de blé entier moitié-moitié (moi, farine combinée Nutri)
1 1/2 cuil. à thé (9 g) de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé  de cannelle  vanille
1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
1/4 tasse (60 g) d'huile de canola ou végétale
1 oeuf, légèrement battu
1 1/2 tasse (225 g) de bleuets sauvages du boisé Europe's Best®, surgelés (moi, frais)


Étapes:
Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC) (Moi, 375 °F). 
Tapisser de coupelles de papier un moule à 12 muffins (sinon, les graisser).
 
Garniture 
Combiner tous les ingrédients. Réserver.

Muffins
Dans un bol moyen, combiner les céréales de son, le yogourt et l'avoine. Laisser reposer 10 minutes. Dans un grand bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle . Lorsque le mélange de son est prêt, y ajouter la cassonade, l'huile et l'oeuf. Bien mélanger. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné. Incorporer 
délicatement les bleuets.

 
Remplir les moules préparés. Saupoudrer de la garniture réservée.
 
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.


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17 août 2014

Saumon rôti au four en croûte de Parmesan-Mayo

 
 
Vous avez le goût d'une petite recette Rapido-Presto ?
Vite fait et tellement bon ! 
La prochaine fois, je vais mettre encore plus de parmesan.
 
J'ai pris la recette sur le site de she cooks...he cleans . (she... he... Parle-moi de t'ça !!!)
À noter que j'ai utilisé de la mayonnaise Hellmann's au lieu de sa recette maison par.... oui, oui, ... paresse.
 
 
Saumon rôti au four en croûte de Parmesan-Mayo
 
Ingrédients:
1 gros filet d'environ 600 g de saumon, avec la peau
Sel et poivre fraîchement moulu (au goût)
3 cuillères à table de mayonnaise maison ou du commerce
2 cuillères à table de parmesan, fraîchement râpé (moi Parmigiano-Reggiano)
Parmesan supplémentaire pour garniture du dessus, fraîchement râpé
Un peu de paprika doux
Note de BM: Si votre saumon est plus gros, mettre un peu plus de mayo/parmesan
 
Étapes:
Préchauffer le four à 425 °F. (moi 450 °F). Grille du haut. Tapisser une rôtissoire peu profonde avec une feuille de papier d'aluminium. Rincer le saumon à l'eau froide et sécher avec du papier absorbant.  Déposer le saumon dans la rôtissoire. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le fromage parmesan.  Étendre le mélange sur le saumon. Saupoudrer de parmesan supplémentaire sur le dessus et ajouter quelques traits de paprika doux.
Rôtir pendant 12 à 14 minutes* (Selon l'épaisseur du saumon).
*Note de BM:
Ne pas trop cuire. Vérifier après 7-8 minutes de cuisson. Je retire le saumon du four quand le centre n'est pas encore complètement cuit.) 
Retirer du four. Glisser doucement une large spatule entre la peau et la chair du saumon (pour retirer la peau).  Servir.
 
 


16 août 2014

Tofu poêlé sauce sésame de Suzanne Liu




Avis à ceux qui aiment le beurre d'arachide, vous allez aimer la sauce qui accompagne le tofu !
Mise à part les autres membres de la famille qui ont trouvé la sauce parfaite, de mon côté, j'ai trouvé le goût du beurre d'arachide un peu trop intense. Cependant, je pense que cela peut avoir un lien avec la sauce soya que j'ai utilisée dans la recette.  J'ai utilisé la sauce à sushis Mito (ma préférée et je n'achète que celle-ci !). Son goût est moins intense et beaucoup moins salé que la sauce soya régulière. C'est probablement pour cette raison que la saveur du beurre d'arachide a pris le dessus !

J'ai vu passé cette bonne recette de tofu poêlé chez Monsieur Porc égal
La recette vient de Suzanne Liu, une demoizzzellle chinoise dont je n'avais jamais vu la binette auparavant.

Devinette
Sur la photo, pourquoi le tofu est jaune ?
Parce que j'ai trempé les tranches de tofu dans l'œuf battu avant de les enrober de fécule de maïs, comme dans cette recette. (Et aussi parce que mes poules pondent des œufs aux jaunes flash !)



Tofu poêlé sauce sésame de Suzanne Liu

Ingrédients (4 portions):
1/2 tasse (125 g) d'eau
1 anis étoilé
1 cm de gingembre frais, écrasé au pilon
2 cuil. à table (40 g) de miel
1/2 cuil. à table (7 g) de sauce soya foncée  
3 cuil. à table (45 g) de sauce soya légère (moi, sauce à sushis faible en sodium Mito)
1 cuil. à table (15 g) d'huile de sésame
1 cuil. à table de sauce chili (moi, 2 cuil. à thé de Sriracha)
4 cuil. à table de beurre d'arachide
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre de riz

1 bloc de tofu de fermeté moyenne (moi, tofu ferme bio de la Soyarie), épongé et coupé en tranches 
de 1 cm d’épaisseur (1 bloc = 10 tranches)
Fécule de maïs (environ 1/3 tasse)
Sel et poivre

Mon ajout: 1 œuf battu

1/2 concombre, coupé en fines juliennes
1 poivron rouge, coupé en fines juliennes
1 pomme verte de type Granny Smith, coupée en fines juliennes
Graines de sésames grillées, blanches ou noires

Étapes:
Dans une petite casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ensuite, retirer l'anis et le gingembre.

Incorporer à l'eau, le miel, les sauces soya légère et foncée, l'huile de sésame, la sauce piquante, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud**

**Note de Bm:  La sauce était trop liquide pour être servie telle quelle. Je l'ai donc laissé mijoter quelques minutes, jusqu'à ce quelle soit de consistance parfaite pour un nappage.  
Sinon, on pourrait épaissir la sauce avec un mélange de fécule de maïs et d'eau (2 cuil. à thé de fécule de maïs diluée avec environ 2 cuil. à table d'eau froide) comme Mathieu a fait.

Saupoudrer les tranches de tofu de fécule de maïs. Note de BM: J'ai trempé les tranches de tofu dans l'œuf battu puis dans la fécule de maïs par la suite.

Assaisonner de sel et poivre.

Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.

Montage

Verser la sauce chaude sur les tranches de tofu et garnir avec les juliennes de légumes et de pomme. Parsemer de graines de sésame et servir avec des quartiers de lime et de la sauce piquante supplémentaire.

Source: Suzanne Liu  recette partagée par À porc égal.
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8 août 2014

Chou-fleur pop-corn




Qui veut du pop-corn ?
Moi, moi, moi, moi, moi, moi .......
Une belle façon de faire manger du chou-fleur à ceux qui le boude habituellement !
La recette vient de Geneviève O'Gleman, nutritionniste.

J'ai obtenu un chou-fleur encore plus croquant que celui-ci.
Succès assuré !

J'édite: J'ai refait cette même recette avec les ingrédients de celle-ci.  L'essayer, c'est l'adopter !

 
Chou-fleur pop-corn
Portions: 4

Ingrédients:
1 chou-fleur d’environ 750 g (1 1/2 lb)
3 cuil. à table (45 g) d’huile d’olive
2 gousses d’ail en purée ou hachées très finement (moi, 3/4 cuil. à thé de poudre d'ail)
Sel
Étapes:
Couper le chou-fleur en fleurons de la grosseur d’un grain de maïs soufflé.
Dans un grand bol, mélanger le chou-fleur, l’huile et l’ail.
Déposer sur une plaque de cuisson.
Cuire 10 minutes sous le gril à Broil. La grille doit être à la 2e position à partir du haut.
Remuer/retourner les fleurons de chou-fleur et cuire 5 minutes de plus.
Retirer du four, saupoudrer de sel et servir immédiatement.
Se mange avec les doigts !

Note: On peut congeler les tiges de chou-fleur dans un sac hermétique et les intégrer plus tard dans un potage.

Source: Cuisine futée, parents pressés
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