30 novembre 2014

Pâté au saumon frais style "pot en pot"



Pâté au saumon frais style "pot en pot"....  Ouff ! Que c'était bon ! Rien de comparable avec le goût du pâté au saumon style traditionnel fait avec du saumon en conserve et des patates pilées.
J'ai pris la recette chez Madame Anne aux fourneaux. La recette vient de Ricardo.
Je vous laisse la recette avec mes petites modifications et un raccourci pour la pâte. Même pas besoin de sortir le rouleau.  En fait, j'ai utilisé de la pâte feuilletée surgelée, déjà abaisée. Un vrai dépanneur, cette pâte  feuilletée. J'en ai toujours en réserve dans mon congélateur. J'ai mis seulement 1 pâte sur le dessus du pâté et c'est parfait, ainsi!





Pâté au saumon frais style "pot en pot"

Ingrédients: (*voir note plus bas)
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 cuil. à table (10 g) de fécule de maïs
1 cuil. à table (15 g) d’eau
1 tasse de poireau haché
1 branche de céleri, coupée en petits dés
6 cuil. à table de beurre
3 cuil. à table de farine tout usage non blanchie
1 tasse (250 g) de lait
1/3 tasse (80 g) de crème 15 % épaisse
675 g (1 ½ lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes
*Pour 800 g de saumon frais, j'ai ajouté 200 g de saumon fumé et fait 1 X et demi la recette pour le reste des ingrédients.   Moule: 9 X 12 X 2 po.

2 disques de pâte brisée  1 abaisse de pâte feuilletée du commerce
Lait (moi œuf battu) pour badigeonner
Sel et poivre

Étapes:
Dans une petite casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas trop!). Égoutter et réserver.
Dans un bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir le poireau et le céleri dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
Ajouter le saumon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 2 minutes (moi, un peu moins) en remuant pour défaire le saumon, mais pas trop. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu. Incorporer le mélange de fécule et les pommes de terre. *J'ai ajouté le saumon fumé en dernier (sans le faire cuire). Réserver.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
J'ai mis seulement 1 pâte sur le dessus:  Mettre la garniture dans un plat de cuisson (moi 9 X 12 X 2 po.). Déposer la pâte feuilletée déjà abaissée, sur la garniture (l'étirer avec les mains, au besoin, pour avoir la même grandeur que la surface du plat). Faire quelques incisions sur le dessus et badigeonner avec l'oeuf battu.
Si 2 pâtes: Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au saumon dans la croûte le plat de cuisson.
Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.

Source: Ricardo
imprimer la recette



2 novembre 2014

Méga-giga tarte toutoune aux pommes




Au menu, une Belle Grosse Tarte Toutoune qui contient pas moins de 3 kg de pommes !!!
La recette vient de l'émission Cuisine futée, parents pressés.
J'ai été agréablement surprise de constater que cette tarte aux pommes était si délicieuse même avec l'ajout de seulement 1/4 tasse de sucre dans la garniture. La pâte à tarte contient aussi 2X plus de fibres et 2X moins de beurre qu'une tarte traditionnelle. 
Le plus long a été d'éplucher les pommes !!!




Méga-Giga Tarte Toutoune Aux Pommes
10 portions
Préparation 30 min
Cuisson 60 min

Ingrédients:
Pâte à tarte santé
1 ½ tasse (200 g) de farine de blé entier (moi, farine Combinée Nutri de Robin Hood)
½ tasse (50 g) de poudre d’amandes
¼ tasse (50 g) de sucre
1 cuil. à thé de cannelle
½ tasse (125 g) de cubes de beurre froid
5 cuil. à table (75 g) d’eau glacée

Garniture aux pommes
3 kg (6.6 lb) de pommes Cortland sans le cœur, pelées et tranchées (environ 20 pommes moyennes)
¼ tasse (35 g) de fécule de maïs
¼ tasse (50 g) de sucre
1 cuil. à thé de cannelle

Farine de blé entier (Pour abaisser la pâte)
1 œuf battu (Pour la dorure)
1 cuil. à thé de sucre (Pour la brillance)



Étapes:
Pâte à tarte santé
Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la cannelle.
Sans arrêter le robot, ajouter le beurre, quelques cubes à la fois.
L’appareil toujours en marche, verser 1 cuil. à table d’eau glacée à la fois jusqu'à la formation d’une boule de pâte. Laisser tourner le robot une trentaine de secondes entre chaque cuillerée d’eau. Retirer la pâte du robot.
Sur un plan de travail, aplatir la boule de pâte de façon à former un disque de 8 po (20 cm).
Emballer le disque dans une pellicule plastique et placer au réfrigérateur 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture de la tarte.
Note: La pâte à tarte conserve 5 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur.

Garniture aux pommes
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
Dans une grande casserole, déposer les pommes, couvrir et les précuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que leur volume ait réduit du tiers.
Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs, le sucre et la cannelle. Saupoudrer les pommes, bien mélanger et transvider dans une grande assiette à tarte profonde.

Montage et cuisson
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un disque d’environ 35 cm (14 po) de diamètre.
Déposer la pâte sur la montagne de pommes. Bien sceller les rebords en pressant la pâte sur les rebords de l’assiette avec les doigts. Tailler des incisions dans la pâte pour laisser la vapeur sortir pendant la cuisson. Badigeonner d’œuf et saupoudrer de sucre.
Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir avant de servir.
Se conserve 5 jours au réfrigérateur. Se congèle avant la cuisson : décongeler au frigo et cuire juste avant de servir.