Tout le monde a adoré cette de brochette de poulet à l'ananas. Le poulet était super extra tendre. Je n'y ai pas pensé sur le coup mais j'aurais pu ajouter quelques cubes d'ananas frais pour enfiler sur la brochette.
La seule chose à modifier serait la quantité de vinaigre dans la sauce. Voir ma note plus bas.
À refaire ! Trop bon !
Brochettes de poulet à l'ananas
Ingrédients:
Brochettes
Poitrines de poulet, désossées, coupées en cubes (moi, 1.4 kg pour 8 brochettes)
Pour les légumes, j'ai mis:
2 poivrons
3 oignons coupés en gros mcx,
Champignons (1 boîte bleue)
1 courgette en rondelles de 1 po.
Note: Jai fait blanchir les légumes dans l'eau bouillante avant le montage des brochettes.
Si brochettes de bois, les faire tremper dans l'eau avant le montage.
Marinade
½ tasse (125 g) d’huile
1/3 tasse (80 g) de sauce soya
1 cuil. à thé de moutarde sèche
¼ cuil. à thé de poudre d’ail (moi, 2 gousses d’ail hachées)
¼ tasse (60 g) de jus d’ananas
Sauce
½ tasse de jus d’ananas
½ tasse de sucre
¼ tasse de vinaigre blanc (moi, vinaigre de riz)
1 cuil. à thé de sauce soya
2 cuil. à thé de fécule de maïs
Note de B: Pour la sauce, j'ai essayé de diminuer la quantité de sucre mais le goût du vinaigre était trop présent. Peut-être mettre un peu moins de vinaigre pourrait permettre de diminuer la quantité de sucre contenue dans la sauce.
Étapes:
Marinade
Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les cubes de poulet et laisser mariner au frigo durant 1 à 2 heures.
Mariner 1 à 2 heures le poulet dans la marinade. (Dans un grand sac Ziplock, ça va bien).
Sauce:
Dans un petit chaudron, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Amener à ébullition et bouillir quelques minutes. (Réserver).
Enfiler les cubes de poulet marinés sur une broche en alternant avec les piments, les oignons et les champignons (et courgettes).
Faire griller sur le barbecue ou au four à 350°F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit.
Pour la cuisson, au BBQ
1º Débuter la cuisson sur un papier aluminium en retournant les brochettes à quelques reprises.
2° Terminer la cuisson directement sur la grille du BBQ.
Servir les brochettes avec la sauce et du riz.
Source: Recettes du Québec
imprimer la recette