24 février 2016

Salade egg roll express





***Coup de coeur***
Quand j'ai vu passer cette belle recette de salade egg roll express aux saveurs asiatiques chez mon amie Lexibule, je n'ai pas hésité à tester la recette. Je savais à l'avance que nous allions nous régaler et ce fût le cas. Tellement bon...  À refaire et refaire !!!


Salade egg roll express

Ingrédients:
Salade egg roll
450 g (1 lb), de porc haché maigre
1 cuil. à soupe de gingembre, haché
2 cuil. à thé d'ail, haché
1/3 de tasse (80 g) de sauce soya réduite en sodium
1 sac de 454 g, de type Saladexpress, de mélange de salade de chou
Garniture
2 cuil. à soupe d'oignons verts, hachés
Facultatif: 1/3 de tasse de noix de cajou

Riz frit d'accompagnement
1 tasse de riz basmati
4 cuil. à thé (20 g) d'huile de sésame (non grillé)
2 4 cuil. à soupe (30 g 60 g) de sauce sucrée aux piments chili


Étapes:
Riz frit d'accompagnement
Dans une grande casserole, cuire le riz basmati en suivant les indications de l'emballage. Dans la même casserole, chauffer l'huile de sésame à feu moyen-élevé. Faire revenir le riz cuit dans la casserole de 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter la sauce sucrée aux piments chili. Saler et remuer. Réserver.
Salade egg roll
Dans une poêle ou dans un wok, chauffer un peu d'huile de canola ou d'arachide à feu moyen. Cuire le porc haché de 5 à 8 minutes.
Ajouter le gingembre et l'ail. Cuire 1 minute.
Ajouter la sauce soya et le mélange de légumes pour salade de chou. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes en remuant. Note de BM: Ne pas mijoter trop longtemps. Le chou doit demeurer croquant.
Au moment de servir, garnir d'oignons verts et, si désiré, de noix de cajou.

Source: 5 ingrédients 15 minutes
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15 février 2016

Crème caramel (Coup de coeur de Ricardo)


Quand j'ai reçu le dernier numéro du magazine Ricardo, c'était certain que j'allais tester sa recette de crème caramel.  On indique que c'est "La meilleure crème caramel au monde".  Est-ce vrai ? J'avoue que la recette est parfaite autant au niveau du goût qu'au niveau de la texture. 

Et le caramel, vous voulez savoir si je l'ai réussi du premier coup, hein ? Non. La première fois, j'ai passé tout droit. Ça sentait la tire brûlée dans la cabane... Donc, j'ai dû recommencer et la deuxième fois, Oufff... ce fût réussi !


Crème caramel
Ingrédients:
Portions: 6
Réfrigération: 8 heures
 
Caramel
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (30 g) d'eau 
Crème
2 tasses (500 g) de lait 3.25 %
1/3 tasse (70 g) de sucre
1/2 gousse de vanille, fendue en deux et grattée 
3 oeufs


Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Caramel
Dans une casserole pâle, à feu moyen-élevé, chauffer le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur ambrée. Note de BM: Lorsqu'il commence à peine à fumer, par intervalles, j'agite très doucement la poêle en l'inclinant d'un côté, puis de l'autre, pour que la chaleur soit uniforme). Répartir le caramel dans six ramequins. Laisser refroidir.


Crème
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et la vanille. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Dans un bol, fouetter les oeufs. Y incorporer le liquide chaud, graduellement, en fouettant.  Verser dans les ramequins.

Préparer un bain-marie: déposer un linge au fond d'un grand plat de cuisson. Y déposer les ramequins et remplir d'eau chaude le plat jusqu'à la mi-hauteur des ramequins. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium sans fermer hermétiquement. Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les côtés de la crème soient pris, mais que le centre soit encore légèrement tremblant. L'eau ne doit jamais bouillir. (J'ai cuit au moins 45 minutes. Peut-être que mon eau n'était pas assez chaude, au départ).
Retirer les ramequins du four et du bain-marie. Laisser tiédir les crèmes, préférablement sur une grille, en les couvrant d'un linge propre. Couvrir chaque ramequin d'une pellicule plastique. Réfrigérer 8 heures.
Au moment de servir, passer la lame d'un couteau tout autour des ramequins. Renverser les crèmes et servir froid.
Truc pour savoir si la crème caramel est assez cuite:
La crème caramel est prête lorsqu'elle tremble comme du Jello.  Pas assez cuite, elle frémit à la surface comme une flaque d'eau et se fend une fois renversée. Si elle est gonflée, la crème est trop cuite.

Source: Ricardo  Vol. 14 no.3
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6 février 2016

Boulettes collantes asiatiques (apéro)

 


Tites boulettes pour faire fermer la trappe aux enfants pendant que les parents prennent un verre avec leurs invités. Elles sont si bonnes que les parents vont aller piger dedans, c'est certain !
On peut préparer les boulettes à l'avance et les congeler. Au moment voulu, il suffira seulement de les réchauffer au four et de préparer la sauce, qui est sans cuisson.
J'ai pris la recette sur le site de Cuisine futée, parents pressés.


Boulettes collantes asiatiques

12 portions de 5 boulettes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes

Ingrédients:
Boulettes
20 biscuits soda non saupoudrés de sel
450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
4 champignons blancs hachés finement
1/2 oignon jaune haché finement
2 cuil. à table (30 g) d’huile de sésame grillé
2 cuil. à table d’ail haché en pot
2 cuil. à table de gingembre haché en pot
2 cuil. à table  de coriandre fraîche hachée finement
1 ml (1/4 cuil. à thé) de flocons de piment fort
Sel
Sauce
1/4 tasse (70 g) de miel
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
1 cuil. à table (15 g)  de sauce hoisin
1 cuil. à thé (5 g) de sauce piquante de type Sriracha
1 cuil. à table de graines de sésame grillées (facultatif, en garniture)

Étapes:
Boulettes
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.

Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment fort et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.

Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 15 ml (1 cuil. à table) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.

Cuire au four 18 minutes.

Sauce
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.

À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.

Transvider dans une assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir avec des cure-dents à l’apéro.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce.

Source:  Cuisine futée, parents pressés
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