Bien voyons... On dirait que M. Blogger m'en veut. Je viens de tout perdre mon Bla-Bla que je viens d'écrire concernant cette recette.
Attendez un peu, je vais tenter de vous faire un ti résumé.
Je disais:
Regardez ici les beaux muffins de Mme Tomate. Ils sont tellement mignons avec leur belle tite robe. J'avoue que je craque toujours quand elle nous présente ses beaux muffins en habits de Gala!
Le miens sont tous nus, je sais, mais ils sont quand même très bons, je peux vous l'assurer!
Un gros merci à Mme Tomate Nurse Adorée pour le partage de cette belle recette.
La recette vient du livre Sarabeth's Bakery: From My Hands to Yours.
Verdict:
J'ai bien aimé la texture croustillante du dessus des muffins.
Pour le goût d'érable, j'aurais pensé que celui-ci aurait été beaucoup plus présent. 1 1/2 tasse de Sirop d'érable Pur pour 12 muffins, ce n'est pas juste quelques petites cuillères... hihi!
Je suis persuadée que c'est la catégorie du sirop d'érable que j'ai utilisé qui est en cause. Pour cette recette, on mentionne d'utiliser de préférence un sirop de catégorie B. Celui que j'ai utilisé était plutôt blêmette. Pas surprenant que le goût du sirop d'érable fût un peu moins prononcé que si j'avais utilisé un sirop de catégorie B. Au juste, la catégorie AAAAA, est-ce que ça existe?
L'année dernière, la même naffaire s'est produite avec les Grands-Papas dans le sirop blêmette.
Muffins à l’érable de Sarabeth Levine
Pour 12 muffinsIngrédients:
Beurre non salé ramolli, pour les moules (moi caissettes en papier)
2 1/4 tasses (305 g) de farine non blanchie
1/4 tasse (35 g) de farine de blé entier
1 cuil. à table (12 g) de levure chimique
1/2 cuil. à thé de sel fin
1 1/2 tasse (450 g) de sirop d'érable pur, de préférence catégorie B
12 cuil. à table (1 1/2 bâtonnet) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse (125 g) de lait entier
1 gros oeuf plus 1 gros jaune d'oeuf, à la température de la pièce
1 tasse de noix de Grenoble, grossièrement hachées et grillées (moi pacanes comme Caro).
Ingrédients:
Préchauffer le four à 400 °F. (moi, 3745°F)
Brosser l'intérieur de 12 moules à muffins avec le beurre ramolli (moi, caissettes en papier).
Dans un bol moyen, combiner ensemble la farine non blanchie, la farine de blé, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, combiner ensemble le sirop d'érable, le beurre fondu et le lait; ajouter alors l'oeuf et le jaune d'oeuf.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les noix. Laisser reposer la préparation 5 minutes.
Diviser la pâte dans les 12 moules à muffins préparés.
Cuire au four 10 minutes (moi, à 375°F) et réduire la température du four à 375 °F(moi, 350°F).
Laisser cuire jusqu'à ce que le dessus des muffins soit d'un beau brun doré.
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille par la suite.
Source: Sarabeth's Bakery Déclinaison Mme Tomate
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