20 mars 2016

Tarte bien odorante aux pets de soeur



Qand j'ai vu la super belle tarte X-Tra pets de soeur chez Isa, je me suis souvenue que j'avais enregistré l'émission et que j'avais réservé 2 fonds de tarte au congèle pour justement faire la recette. J'ai dit à ma gang que c'était le seul et unique dessert de la semaine. (Imaginez le nombre de calories?? !!)  Une tuerie de tarte !!!  Oh que ça goûte la cabane !!!


La recette vient......d'un chef à la cabane.

Tarte bien odorante aux pets de soeur


Ingrédients:
Pets
Une abaisse de pâte brisée ronde de 10 po de diamètre et 1/16 po d’épaisseur
Un rectangle de pâte brisée de 8 x 10 po.
Environ ½ tasse de beurre fondu (moi, environ 1/4 tasse (60 g) Me semble que c'est à C)
60 g  de sucre d’érable (J'ai mis 4 cuil. à table)
4 cuil. à table (60 g) de cassonade

Appareil à tarte à l’érable
2 cuil. à table (30 g) de beurre fondu
1 1/2 cuil. à table (12 g) de fécule de maïs
3/4 tasse (210 g) de sirop d’érable
1/4 tasse + 1 cuil. à thé (65 g )  de crème 35 % (moi, mélange laitier pour cuisson 5% )

Étapes:
Foncer un moule à tarte en aluminium avec l’abaisse ronde de pâte brisée. Réserver au froid.

Dans un bol, mélanger la cassonade et le sucre d'érable. Réserver.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner le rectangle de pâte généreusement avec le beurre fondu. Répartir le mélange de sucre d’érable/cassonade sur la pâte, jusqu’à ce que la pâte en soit entièrement recouverte. Préserver intacte une petite bande de pâte d'un pouce à l'extrémité du rectangle, sur la longueur. Badigeonner de nouveau cette bande avec du beurre fondu. Cette bande servira à fermer le rouleau dans un instant.

Rouler très serrée la pâte sur elle-même pour former un beau boudin cylindrique. Coller le rouleau sur lui-même avec la bande beurrée, celle exempte de sucre.

Réserver au réfrigérateur 30 minutes,  puis couper en tronçons de ¾ de pouce.
Note de BM: J'ai obtenu 13 pets (sans les 2 bouts).

Disposer les pets sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier parchemin, en prenant soin de laisser ½ po d’espace entre chaque pet.

Cuire environ 10 minutes à 350 ºF, où jusqu’à ce que les pets commencent à légèrement dorer sans être entièrement cuits.
Laisser tempérer.

Dans un cul-de-poule, verser le sirop d’érable. Ajouter le beurre fondu tout en mélangeant continuellement avec un fouet.. Délayer la fécule de maïs dans la crème, puis  l'ajouter au sirop d’érable. Bien mélanger au fouet.

Disposer environ 9 pets (moi, 10) dans le fond de tarte, puis verser l’appareil à tarte à l’érable pour mouiller les pets. Note de BM: J'ai fait cuire les 3 pets de trop, à part.

Enfourner 10 minutes à 350 ºF, puis réduire le feu à 325 ºF pour terminer la cuisson, soit environ 30 minutes (moi, 20 minutes). La tarte est cuite lorsque le liquide a réduit et que l’appareil bouillonne un peu comme un caramel.

Retirer la tarte du four et la laisser tempérer une vingtaine de minutes avant de servir.  Elle s’accompagne plutôt bien de crème glacée.  (Selon BM: Coaticook, la meilleure !)

Source: Un chef à la cabane
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15 mars 2016

Cupcakes aux cerises (dans des pots Mason)




Toute une histoire, ces cupcakes......
Prise no.1
Quand j'ai fait la recette,  j'ai trouvé la pâte beaucoup plus épaisse comparativement à d'autres recettes de gâteaux. Une fois toute la farine incorporée, cela ressemblait plus à une pâte à biscuits. Est-ce normal pour cette recette ?  Une fois cuits, mes cupcakes étaient bons au goût mais un peu massifs au niveau de leur texture. Peut-être que je n'ai pas mixé assez longtemps le beurre et le sucre...

Prise no. 2
J'ai refait la recette en mixant  plus longtemps le beurre et le sucre.  J'ai aussi diminué un peu la quantité de farine (voir mes modifications entre parenthèses).

Cette fois, la texture des cupcakes était beaucoup plus aérienne. À la vitesse qu'ils sont disparus, on peut dire qu'il y a des gourmands qui les ont trouvés bien bons ces cupcakes ! Disons que la crème fouettée aussi !!! Je n'aurais pas dû leur laisser la canette aérosol entre les mains. J'ai vu du coin de l'œil que certains en ont remis une deuxième fois, d'autres se sont permis de se faire une grosse montagne de crème fouettée sur le Top de leur cupcake. Tant pis pour eux. Pas de crème fouettée pour garnir les 8 cupcakes restants sur les 19 !    (Ne pensez surtout pas que c'est moi, car j'en ai mangé seulement un  ! ). 

Finalement, j'aime bien l'idée de ces petits gâteaux en pots !



Cupcakes aux cerises (dans des pots Mason)

Ingrédients:
Base
1 1/4 tasse (170 g) de farine tout usage (J'ai mis 1 tasse (135 g)
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte (J'ai mis 1 1/2 cuil. à thé)
1/4 cuil. à thé  de sel
1/3 tasse (75 g) de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre (J'ai mis 3/4 tasse (150 g))
1 gros œuf (tempéré)
1 jaune d'œuf (tempéré)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2/3 tasse (150 g) de crème sure
20 cerises dénoyautées fraîches ou congelées, (décongelées) (moi, décongelées)

Décoration
2 tasses (500 g) de crème à fouetter
2 cuil. à soupe (30 g) de sucre
10 cerises fraîches avec la queue (Si congelées, pas de queue !)
Note de BM: J'ai pris un raccourci. J'ai utilisé de la crème fouettée véritable en aérosol déjà toute prête. (Ne pas garnir à l'avance car la crème ne conserve pas son volume très longtemps).

Accessoires
10 minis pots Mason (contenance de 125 ml). (9 quand j'ai diminué la quantité de farine et du sucre).

Étapes:
Base
Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

À l’aide du batteur électrique, crémer le beurre et le sucre pendant 3-4 minutes.
Ajouter l’œuf et le jaune, et bien mélanger (continuer à battre encore 2-3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle). Incorporer la vanille.
Ajouter la crème sure et mélanger encore un peu.
À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs délicatement.

Remplir la moitié de 10 minis pots Mason de mélange à gâteau. Ajouter 2 cerises dénoyautées, et verser le reste du mélange sur les cerises.

Déposer les pots Mason sur une plaque à biscuits, et verser 1 gros verre d’eau sur la plaque afin de s’assurer que les pots Mason n’éclatent pas.

Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre d’un cupcake en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Décoration
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention de pics mous.
Déposer la crème fouettée dans une douille et décorer le dessus des cupcakes.
Ajouter une cerise sur la crème fouettée.

Conservation

Les cupcakes, sans la crème fouettée, se conservent 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.

5 mars 2016

Poutine futée




La Poutine futée ... Ce n'est pas parce qu'elle contient  jusqu’à deux fois moins de gras et 40 % moins de sel que les poutines des restos de fast-food, qu'elle manque de goût.  Elle vaut vraiment la peine d'être essayée. Super bonne !  Les frites se préparent en un rien de temps. Même pas besoin d'enlever la pelure. Tout est fait maison, sauf le fromage !!!

Par ici l'histoire de la couleur de la sauce ? 
Ma sauce est vraiment très pâle pour une sauce à poutine, hein ?  Voici le pourquoi. J'ai fait la recette avant sa diffusion à la TV. C'est lorsque j'ai regardé l'émission que j'ai su qu'il ne fallait pas utiliser de la sauce soya de bonne qualité, genre japonaise, si on voulait obtenir une couleur de sauce foncée comme celle pour poutine. Toutes mes excuses à Monsieur Vé.H. de ne pas l'avoir choisi !  Ma sauce était beaucoup trop pâle mais par chance, le goût était là. La sauce est vraiment très bonne. J'ai bien aimé son petit goût d'oignons caramélisés.

Poutine futée
Pour 6 portions d’accompagnement (ou 2 grosses !)


Ingrédients:
Sauce à poutine
2 cuil. à soupe (30 g) de beurre
1 oignon jaune tranché
2 tasses (500 g) de bouillon de poulet réduit en sodium
3 cuil. à soupe (27 g) de fécule de maïs
2 cuil. à soupe (30 g) de sauce soya
1 cuil. à thé de poudre d’ail
Frites
6 pommes de terre blanches moyennes lavées et coupées en bâtonnets avec la pelure (ou 1 kg / 2 lb de pommes de terre)
2 cuil. à soupe (30 g) d’huile d’olive
Sel

1 sac de 200 g (7 oz) de fromage en grains

Étapes:
Sauce à poutine
Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, bien mélanger pour enrober de beurre et cuire 8 minutes sans remuer.
Remuer les oignons et poursuivre la cuisson 4 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, fouetter le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la sauce soya et la poudre d’ail pour dissoudre complètement la fécule.
Verser le liquide dans le poêlon et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant constamment ou jusqu’à épaississement de la sauce.
Transvider dans le mélangeur électrique* (blender) et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène. Il ne doit pas y avoir de morceaux d’oignons visibles. Note de BM: *J'ai utilisé le bras mélangeur et mixé directement dans le chaudron et cela fonctionne très bien.  Moins de vaisselle à faire !
Frites
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Déposer les pommes de terre dans un grand bol. Ajouter l’huile et bien mélanger.
Transvider les frites sur la plaque de cuisson en évitant qu’elles se superposent. Saupoudrer de sel.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pour des frites plus croustillantes, terminer la cuisson 3 minutes sous le gril (broil). Note de BM: À broil, c'est mieux d'enlever le papier parchemin.

Assemblage
Déposer les frites dans de petits bols. Garnir de fromage en grains puis recouvrir de sauce chaude.
La sauce se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

1 mars 2016

Quesadillas de poulet



Suggestion de recette pour un souper de semaine vite fait. Des quesadillas de poulet ! Succès garanti !
La recette vient de Ricardo mais pour la préparation de poulet, je me suis plutôt inspirée de la recette d'enchilada de Marilou (3 fois par jour). Je trouvais que son assaisonnement pour le poulet donnerait plus de goût à la recette.
Résultat ?  Ricardo +  Marilou, Quesadillas doublement délicieux ! Tout le monde a adoré. La recette est pour 8 quesadillas et c'est surprenant comme c'est soutenant.
Pour un souper encore plus vite fait, on peut préparer la garniture à l'avance.  Le jour même, il ne reste que l'assemblage et la cuisson des quesadillas.

Je vous indique la recette modifiée, telle que je l'ai préparée. Voir sur les sites de Ricardo et Marilou pour les recettes originales.


Quesadillas de poulet

Ingrédients
1 oignon, émincé
1 paquet de 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
1 gros poivron rouge, en lanières 
2 cuil. à soupe d'huile végétale

3 poitrines de poulet sans la peau, coupées en lanières (environ 675 g)
1 gousse d'ail, hachée 
1 cuil. à thé de cumin 
1/2 cuil. à thé de paprika 
1/2 cuil. à thé d'origan séché 
1 cuil. à thé de miel 
1/2 cuil. à thé de sauce sriracha  (+/- au goût) 
2 cuil. à soupe (30 g) d'huile 

4 cuil. à soupe (60 g) d'huile végétale
1 tasse (250 g) de salsa du commerce douce ou forte
8 tortillas de 25 cm (10 po)
2 tasses de fromage Monterey Jack râpé (ou mozzarella)
Sel et poivre
Pour garnir:
Crème sure et salsa supplémentaire

Étapes:
Dans un bol, mélanger les lanières de poulet avec l'ail, le cumin, le paprika, l'origan, le miel et la sauce sriracha. Réserver au frigo.

Dans une poêle, dorer les oignons, les champignons et le poivron rouge* dans 2 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer. Verser dans un bol et réserver. *Si désiré, faire revenir les lanières de poivron à part et je les ajouter plutôt dans le mélange de poulet cuit et salsa (ce que j'ai fait).
Dans la même poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et y saisir le mélange de poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajouter la salsa. Mélanger. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le tout soit chaud. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Étaler les tortillas sur un plan de travail. Déposer 1/4 tasse de fromage sur une moitié de chaque tortilla. Répartir le mélange de légumes et de poulet sur le fromage. Plier les tortillas en deux. Presser légèrement.
Dans 2 grandes poêles antiadhésives, à feu doux, dans environ 1 cuil. à soupe d'huile, faire dorer 4 quesadillas à la fois environ 3 minutes de chaque côté (jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que le dessus soit croustillant). 
Couper les tortillas en  2 pointes et les accompagner de crème sure et de salsa.

Source: Ricardo recette modifiée par Blanc-manger