Quoi ? Un gâteau coulant ? C'est la première fois que je voyais ça ! C'était certain que j'allais tester cette recette et j'ai bien fait car ce fût un succès. Ce gâteau est tellement fondant et moelleux en bouche. Il est à son meilleur, tout juste tiédi, après la sortie du four. J'ai pris la photo le lendemain. C'est tout ce qui restait... 3 petites parts. Il était encore très bon et moelleux mais il avait perdu son coulant, une fois refroidi au frigo.
J'ai pris la recette sur le blog Cuisiner... Tout simplement.
Gâteau coulant aux pommes
Ingrédients (6 à 8 portions):
Première préparation
1 tasse moins 1 cuil. à table (124 g) de farine
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 tasse (60 g) d'huile
3 cuil. à table d'amandes en poudre
2 oeufs
2 cuil. à thé de poudre à pâte
3 pommes
Deuxième préparation
1/2 tasse (120 g) de beurre
1/2 tasse comble (120 g) de sucre
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
2 oeufs
*Sucre à glacer pour saupoudrer le gâteau avant le service (Oup's... J'ai oublié !)
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180°C) .Dans grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, les amandes en poudre. Ajouter le lait, l'huile et les oeufs. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.
Note de BM: J'ai utilisé un moule carré de 8 po. X 8 po.
Éplucher et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte.
Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille. Laisser fondre le sucre. Retirer du feu.
Ajouter les oeufs. Mélanger.
Verser cette préparation sur le gâteau (qui a cuit 20 minutes) et remettre le tout au four pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
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