30 août 2010

Tarte au caramel au beurre



Une belle vieille recette qui date de 1964, ça vous dit?

Quand j’ai vue la belle pointe de tarte au caramel chez Josée, il m’a fallu à peine quelques minutes et Up la tarte était faite. Il faut dire que j’avais une croûte de tarte déjà cuite de prête, ça aide!

Mon verdict:
Une douceur de tarte, mes chers amis! Le goût pas trop sucré, la texture veloutée, l’apparence, tout est parfait.
Je dirais que cette tarte ressemble un peu à celle-ci, une recette que j'aime bien et  qui vient de ma grand-mère.


Tarte au caramel au beurre 

Ingrédients:
4 cuil. à table (60 g) de beurre
2 cuil. à table (20 g) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) d'eau bouillante
1 1/4 tasse (310 g) de lait
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille

1 croûte de  tarte, cuite.



















Étapes:
Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger.
Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.

Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.

Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et  laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.

Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.

Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez
Recette partagée par Josée Au plaisir de bien manger
 
 

28 août 2010

Crème à la mangue au confit de kiwis



Hummm...Que c'est bon!
J’aime tellement cette recette de crème à la mangue que cette fois-ci, j’ai voulu y ajouter une petite touche spéciale sur le dessus.
Le résultat: Un dessert qui se mange sans fin et qui fût très apprécié de mes invités pour terminer le repas tout en douceur.

J’ai pris la recette de crème à la mangue ici et la recette de confit de kiwi, ici.

Note:  Je n'ai pas mis toute la quantité de confit de kiwi car je trouvais qu'il y en avait trop.  Faire le 3/4 de la recette de confit pourrait être suffisant.

Pour les mangues, j'utilise la mangue Ataulfo car sa chair est peu fibreuse.




Crème à la mangue au confit de kiwis

Ingrédients pour 4 portions:

Le confit de kiwi:
300g de kiwis (environ 5 petits)
50g (1/4 tasse) de sucre
3 cuil. à table (45 g) d'eau
2 cuil. à table (30 g) de miel


La crème à la mangue:
2 petites mangues* mûres (225 g), coupées en morceaux. (de préférence la mangue ataulfo)
100 ml (1/2 tasse moins 2 cuil. à table) de lait
200 ml (3/4 tasse + 1 cuil. à table) de crème 35%, fouettée*(un peu plus pour la déco, moi 1 tasse(250 g))
65 g (1/2 tasse) de sucre en poudre (ajuster au goût)

Pour la déco:
Quelques fraises (ou autre petit fruit coloré)
Crème fouettée* (en quantité suffisante pour 4 belles rosettes).





















Étapes:
Préparer le confit de kiwi:
Peler les kiwis et les couper en dés.
Mettre les kiwis dans une petite casserole.
Ajouter l'eau, le sucre et le miel.
Laisser réduire 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Retirer du feu.
Laisser refroidir et mettre en attente au frigo.


Préparer la crème à la mangue:
Fouetter la crème*. Mettre en attente au frigo (voir même au congélateur)
*(Prévoir en fouetter un peu plus pour la déco).

Dans un mélangeur, mettre les morceaux de mangues et le sucre en poudre. Mixer jusqu'à ce que le mélange soir lisse.
Ajouter le lait et mélanger à nouveau. (réserver au frigo voir même au congélateur pour que le tout soit très froid avant d’ajouter la crème fouettée).

Ajouter la crème fouettée** au mélange de mangues en pliant avec une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
**En réserver un peu pour la déco (pour 4 rosettes). Mettre en attente cette quantité au frigo.

Divisez la préapration dans 4 coupes à dessert.
Mettre au frais au moins 1 à 2 heures avant de servir.

Au moment de servir, ajouter sur le dessus de la crème à la mangue:
 Le confit de kiwi, une belle rosette de crème fouettée, pour terminer avec une (ou quelques)  fraises.
Sources:
Crème à la mangue: La petite cuisine d'Eve


25 août 2010

Barres magiques sablées aux canneberges, abricots et amandes


J’adore cuisiner ce genre de petites barres que je prends sur le site d’ Eagle Brand.

Ce n’est pas le choix qui manque. Juste à cliquer sur la catégorie Barres et biscuits, il y en a 29 pages.
Le plus difficile... Ouff!!!, c’est de choisir quelle recette faire.  Leurs barres magiques, je les trouve toutes aussi appétissantes les unes des autres et je n’ai jamais été déçue du résultat de celles que j'ai cuisinées.
Ici, à la maison, on se chicane même pour la dernière barre cachée dans un petit coin du congélo...
Voici celle que j’ai fait dernièrement:


Barres magiques sablées aux canneberges, abricots et amandes

Temps de préparation: 5 minutes plus le temps de cuisson
Rendement: 24 barres
Préchauffer le four à: 350 ºF (180 ºC)

Ingrédients:
Ingrédients de la croûte:
1 1/2 tasse (200 g) de farine tout usage
3/4 tasse (180 g) de beurre non salé, très froid (moi, demi-sel)
6 cuil. à table (60 g) de sucre glace
1/2 cuil. à thé de sel

Ingrédients de la garniture:
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand®
1 tasse de canneberges sèches, sucrées ( moi, 1/2 tasse (60g))
1 tasse (180 g) de grains de chocolat blanc
3/4 tasse d’abricots secs, hachés finement (moi 1/2 tasse (100g))
1/2 tasse (55 g) d’amandes, tranchées ou hachées

















Étapes:
Mettre tous les ingrédients de la croûte dans le robot culinaire et actionner jusqu’à ce que le beurre soit de la grosseur de grosses miettes.
Presser fermement au fond d’un moule de 9 po X 13 po (3,5 L) tapissé de papier parchemin.
Faire cuire au four 20 minutes. (moi, 10 min.)

Pour la garniture, verser 2/3 du lait concentré sucré sur la base sablée chaude.
Parsemer le reste des ingrédients. Verser le reste du lait concentré sucré sur le dessus.

Faire cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Couper en barres.
Note de Blanc-manger: Se congèlent très bien.


Source: Eagle Brand 
 

23 août 2010

Poulet grillé assis sur une canette de bière



Aujourd’hui, je vous partage une recette d’hommes. Depuis le temps que j’en entends parler de ce fameux poulet BBQ, grillé sur une cacanne de bière, je peux maintenant vous donner mon verdict. Et bien, ce poulet est l’un des plus succulents, des plus juteux et des plus tendres que j’ai mangé. Vraiment, je suis impressionnée. À refaire, oh que oui!
N.B. que ce poulet a été entièrement préparé et cuisiné par Monsieur Blanc-manger. Bien oui, je me fais gâter des fois...!!!




Poulet grillé assis sur une canette de bière

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 1 h 15
Portions:  4
N.B: J’ai fait la recette sans les copeaux de bois.


Ingrédients:
1 canette de bière de 355 ml
1 poulet de 1,6 à 1,8 kg (3 1/2 à 4 lb) (moi, 2 petits)
2 cuil. à table de sel à frotter barbecue*



*Ingrédients du sel à frotter BBQ:
1/4 tasse de cassonade bien tassée
1/4 tasse de paprika doux
3 cuil. à table de poivre noir
3 cuil. à table de gros sel
1 cuil. à table de gros sel
2 cuil. à thé de poudre d'ail
2 cuil. à thé de poudre d'oignon
2 cuil. à thé de graines de céleri
1 cuil. à thé de piment de Cayenne

Étapes:
Préparer le sel à frotter:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du sel à frotter. Réserver..
Se conserve jusqu’à six mois dans un bocal hermétique. (La quantité est suffisante pour 2 poulets).

Préparer le poulet:
1. Ouvrir une canette de bière en soulevant la languette. À l'aide de la partie pointue d'un ouvre-bouteille, percer quelques trous sur le dessus de la canette.

2. Préparer le gril pour une cuisson à chaleur indirecte.

3. Préchauffer le barbecue à température élevée puis réduire à température moyenne.

4. Retirer le sac contenant les abattis qui sont à l'intérieur du poulet et les réserver pour un autre usage. Dégraisser les cavités du corps et du cou. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide, puis l'éponger. Assaisonner généreusement l'intérieur avec 2 cuil. à thé de sel à frotter barbecue. Frotter l'extérieur avec environ 2 cuil. à thé de sel à frotter barbecue. Si on en a la patience, en mettre un peu sous la peau.

5. Verser environ 2 cuil. à thé de sel à frotter barbecue dans les ouvertures de la canette. Il est normal que la bière mousse. Asseoir le poulet sur la canette. Étirer les cuisses de manière à former un trépied. Replier le bout des ailes derrière le dos du poulet.

6. Quand le gril est prêt, déposer le poulet debout sur la canette, du côté où le brûleur est fermé. Fermer le couvercle et cuire de 1 h 15 à 1 h 30, jusqu'à ce que la chair soit cuite et que la peau soit croustillante. Le meilleur test de cuisson pour s'assurer que le poulet sera juteux est d'utiliser un thermomètre. Il devra indiquer environ 83 ºC (180 ºF) lorsqu'inséré dans une cuisse.

7. À l'aide d'une pince, déposer le poulet tel quel (en position verticale, sur la canette) sur un plateau et le présenter aux convives. Le laisser reposer 5 minutes, puis retirer doucement le poulet de la canette. Attention! la bière sera très chaude. Habituellement, on jette la bière, mais certains aiment l'utiliser pour faire la sauce barbecue. Découper le poulet et servir.



Source: Ricardo (technique de cuisson Steven Raichlen )
 


21 août 2010

Cantaloup Surprise



Un ti bonjour express à vous toutes, mes chères amies!


Pour un p’tit brin de folie, allez faire un tour chez tartine.
Vraiment niaiseux à faire. Essayez-le au moins une fois, juste pour voir la binette de vos enfants. Succès garanti!

J’ai mis juste un peu moins d’eau que la quantité habituelle dans la préparation du Jell-O. (1/3 tasse de moins, au total).  De cette façon, la gelée adhère très bien à la chair du cantaloup.

Pour encore plus de folie, on peut ajouter des petits bleuets dans le Jell-O.  Une idée géniale de M'Dame Potter que je conserve pour la prochaine fois.

Par ici pour un autre ti brin de folie.


Cantaloup surprise

Ingrédients:
Un cantaloup mûri à point
1 paquet* de gelée aux fruits (moi, Jell-O saveur fraise)
*(petit ou gros selon grosseur du cantaloup)





















Étapes:
Couper le cantaloup en deux et nettoyer les graines et enlever un peu de chair pour faire deux belles cavités.

Préparer la gelée de fruits selon les instructions* du fabricant et verser dans les moitiés de cantaloup.
*(J’ai mis 1/3 tasse de moins d’eau que la quantité habituelle)

Mettre au frigo jusqu'à ce que la gelée soit complètement prise et couper le cantaloup en tranches. (moi 24 hres)


10 août 2010

Pain aux zucchinis


Si vous aimez les pains aux zucchinis, celui-ci est vraiment très très bon.
J’ai fait la recette telle quelle sauf que je n’ai pas mis de raisins, ni de coconut.

J'ai pris la recette ici.


Pain aux zucchinis

Ingrédients:
2 tasses zucchinis râpé, non pelé (égouttés, pour moi)
2 oeufs
1/2 tasse (125 g) d'huile
2 1/2 (335 g) farine
1 1/2 tasse sucre (mis 1 1/4 tasse (250 g))
1 cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
3/4 cuil. à thé soda à pâte
1 cuil. à thé sel
1 cuil. à thé (4 g) cannelle
1/2 tasse (60 g) noix hachées
1/2 tasse raisins secs
1/2 tasse (90 g) cerises rouges (au marasquin)
1/2 tasse coconut


















Étapes:
Dans un bol, battre les oeufs et ajouter l'huile. (J’ai ajouté aussi les zucchinis râpés.) Bien mélanger.

Tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel et la cannelle.

Ajouter les ingrédients secs au premier mélange.

Mélanger et ajouter les zucchinis, puis les noix, les raisins, les cerises et le coconut.
(Ajouter délicatement les cerises sinon la pâte sera rosée!)

Verser dans deux moules à pain graissés de 4" x 7". (moi, 3)

Faire cuire pendant 1h15 à 350°F.

Note de BM:
Ajuster le temps de cuisson selon le format des moules.
Moi 20 min. pour 3 petits moules à pain.


Source: Chroniques gourmandes

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7 août 2010

Carrés ronds aux dattes


Quand j’ai vu cette recette chez Miss libellule et ses spatules, ça me disait quelque chose ce gâteau avec une belle meringue sur le dessus. J'ai finalement  trouvé. Mamie nous cuisinait ce gâteau et celui-ci se nommait Gâteau Snobinette. La recette était quasi identique sauf qu’il n’y avait pas de dattes dans le gâteau.

Malgré avoir diminué la quantité de sucre, ce dessert demeure tout de même très sucré.

J’ai fait cuire ces petits gâteaux dans 7 ramequins individuels pour ensuite me rendre compte que la portion était beaucoup trop copieuse. J’ai donc démoulé les gâteaux et je les ai coupé en deux et même quelques-uns en 4. J'ai plutôt préféré les servir en format "bouchée".

La recette, au départ, vient du blog Au bedon rond.



Carrés ronds aux dattes

Ingrédients:
Base
6 cuil. à table (90 g) de beurre
1/2 tasse (100 g) de sucre ( moi, 1/4 tasse (50 g))
2 jaunes d'oeufs, battus
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/2 tasse de farine (moi, 1 tasse (135 g))
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte

Garniture
1 1/2 tasse de dattes, hachées
1/2 tasse d'eau (moi, 3/4 tasse (185 g))

Meringue
2 blancs d'oeufs
1 tasse (200 g) de cassonade ( moi, 1/2 tasse (100 g))
Amandes hachées ( pas mis )

















Étapes:
Base
Dans un grand bol, au batteur électrique, crémer le beurre. Y ajouter le sucre peu à peu. Ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille, mélanger.

Dans un petit bol, mêler la farine et la poudre à pâte. Tamiser sur le mélange précédent et mélanger graduellement, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Presser cette pâte dans un moule beurré de 8x8 pouces ( Moi, 7 ramequins individuels)
(J’ai pressé légèrement)

Garniture

Dans une casserole, cuire les dattes dans l'eau jusqu'à consistance épaisse.
Étendre sur la base.

Meringue
Battre fermement les blancs. Ajouter peu à peu la cassonade. Étendre sur les dattes.

Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 30 minutes.
(J’ai cuit 20 minutes pour les 7 moules individuels.)

Source: Au bedon rond
Cuisine traditionnelles d'un Québec oublié
Transmis par: Albert St-Pierre
Recette modifiée par Libellule et Blanc-manger.

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4 août 2010

Brownies au chocolat blanc, aux bleuets et aux framboises



Ces brownies bleus, blancs, rouges, débordent de saveurs.
Le chocolat blanc, les bleuets et les framboises font un match parfait autant pour le goût que pour leur look. En tout cas, je les trouve bien bons et encore meilleurs le lendemain, je dirais.
J’ai pris cette recette chez Gigi.




Brownies au chocolat blanc, aux bleuets et aux framboises

Ingrédients:
1 boite de 170 g (6 carrés) de chocolat blanc Baker’s, haché grossièrement (moi, pastilles de chocolat blanc  à faire fondre (1 tasse))
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1/4 de cuillère à thé de sel
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/4 de tasse (50 g) de beurre non salé, ramolli
2 gros œufs
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille pure
3/4 de tasse de pépites de chocolat blanc(moi, 1/2 tasse (80 g))
1 1/4 tasse (190 g) de bleuets frais (moi bleuets et framboises)





















Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.
Beurrer et enfariner un moule carré de 8 X 8 pouces. (mis papier parchemin). Réserver.

Fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laisser refroidir à température ambiante. (J'ai fait fondre les pastilles de chocolat blanc doucement  au micro-ondes)

Dans un petit bol, combiner ensemble la farine et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter les œufs et la vanille.
Ajouter ensuite le chocolat fondu en mélangeant juste assez pour combiner.
Incorporer la farine et mélanger à basse vitesse juste assez pour combiner.
Incorporer les pépites de chocolat avec une spatule, puis les bleuets (et/ou autres petits fruits), en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien distribués dans la pâte.

Verser le mélange dans le moule préparé et lisser la surface.
Cuire durant environ 40 minutes (moi, 30 min.) ou jusqu'à ce que le dessus et les côtés soient légèrement dorés et qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes collées.

Laisser refroidir complètement avant de couper en 16 carrés.
Conserver à la température de la pièce. (Moi, au frigo)
Se congèle très bien.

Source: Ginette

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