Une belle vieille recette qui date de 1964, ça vous dit?
Quand j’ai vue la belle pointe de tarte au caramel chez Josée, il m’a fallu à peine quelques minutes et Up la tarte était faite. Il faut dire que j’avais une croûte de tarte déjà cuite de prête, ça aide!
Mon verdict:
Une douceur de tarte, mes chers amis! Le goût pas trop sucré, la texture veloutée, l’apparence, tout est parfait.
Je dirais que cette tarte ressemble un peu à celle-ci, une recette que j'aime bien et qui vient de ma grand-mère.
Tarte au caramel au beurre
Ingrédients:
4 cuil. à table (60 g) de beurre
2 cuil. à table (20 g) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) d'eau bouillante
1 1/4 tasse (310 g) de lait
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille
1 croûte de tarte, cuite.
1 croûte de tarte, cuite.
Étapes:
Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger.
Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.
Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.
Ajouter la vanille et laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.
Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez
Recette partagée par Josée Au plaisir de bien manger