24 juin 2014

Fruit Rollups maison (fraises)


Une belle découverte.... Comme il y a seulement 3 ingrédients dans la recette, le goût de la fraise est 100 % présent. Je n'aurais jamais pensé que c'était si facile à faire. Je vais récidiver avec d'autres saveurs de fruits c'est certain.  Trop bon !

J'ai pris la recette sur le blog de Fifteen Spatulas.
On y retrouve aussi une démonstration vidéo de la recette.

Fruit Rollups maison (fraises)

Ingrédients:
8 oz de fraises*(enlever les queues)
1 cuil. à table de jus de citron fraîchement pressé
3 cuil. à table de sucre (+ ou moins selon l'acidité des fruits)
Note de BM: *J'ai utilisé 2 tasses de purée de fraises que j'avais en réserve au congélateur.

Étapes:
Placer les fraises dans un mélangeur ou un robot culinaire. Réduire en purée pour une ou deux minutes jusqu'à consistance lisse. Transférer la purée de fraises dans une casserole. Ajouter le jus de citron et le sucre. Sur feu moyen à moyen-élevé, faire cuire le mélange pendant environ 10 minutes (moi, un peu plus longtemps), en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange soit épais. La texture devrait ressembler à une confiture. Le but est de faire évaporer une grande partie de l'humidité.
Note de BM: Attention vers la fin de la cuisson, bien surveiller pour ne pas que ça colle.

Préchauffer le four à 170 °F, ou aussi bas que votre four ira, en s'assurant qu’il est inférieur à 200 °F au plus haut.

À l'aide d'une spatule, étaler la confiture de fraises en forme de rectangle sur un plaque allant au four (moi 10 X 15 po.), recouverte d’un papier parchemin. Étaler le mélange en une couche mince (un peu moins qu' 1/8 pouce d'épaisseur), aussi uniformément que possible. Tenir compte que la couche de fruits va perdre encore un peu de son épaisseur dans le four lors de la déshydratation. Il ne faut pas que la couche soit si mince qu'on puisse y voir à travers.

Cuire au four pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que le mélange de fruits ne soit plus collant. Vérifier en soulevant un coin.
Note de BM: J'ai cuit à 170 °F (four convection) durant  2 1/2 heures.

Retirer du four et laisser refroidir complètement. Transférer sur une planche à découper recouverte de papier de ciré. À l'aide d'un couteau à pizza, couper en longues bandes et les enrouler en conservant le papier ciré.

Rendement: Pour 2 tasses de purée de fraises, j'ai obtenu 5 rouleaux.

Source: Fifteen Spatulas
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9 juin 2014

Gâteau à la rhubarbe


 
Si vous avez de belles tiges de rhubarbe qui attendent recette dans votre jardin, voici un délicieux gâteau à faire durant la saison. La mie du gâteau est vraiment tendre et l'ajout du sirop lui donne un goût de rhubarbe encore plus relevé. J'ai adoré ! 
En bonus, si on conserve la rhubarbe recueillie dans le tamis après la cuisson, on obtient une belle compote. Pour une compote de fraises et rhubarbe, après avoir retiré le liquide pour le sirop, j'ai ajouté 10 fraises congelées. J'ai passé le tout au bras mélangeur et j'ai obtenu 4 petits pots de 100 ml de compote.
 
J'ai pris la recette du gâteau à la rhubarbe sur le blog d'Isa. 
 


À gauche compote de fraises et rhubarbe   À droite, sirop à la rhubarbe
Gâteau à la rhubarbe

Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes
Gâteau
1 1/2 tasse (225 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (125 g) de beurre fondu et tempéré
1 tasse (200 g) de sucre
2 œufs
1/4 tasse (60 g) de crème 35 %
1 tasse de rhubarbe hachée (tassée = 150 g)

Sirop
1 tasse (200 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) d’eau
4 tasses (600 g) de rhubarbe hachée

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer les parois d'un moule à pain et les fariner légèrement. (J'ai mis un papier parchemin en remplacement)

Gâteau
Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel, et les tamiser au-dessus d’un bol.
Y incorporer le beurre, le sucre, les œufs et la crème.
Battre cette préparation au batteur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Y incorporer la rhubarbe. À l’aide d’une spatule, verser cette pâte dans le moule à pain.

Cuire la pâte au four de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte nette.
Laisser le gâteau reposer dans le moule.

Sirop
Pendant la cuisson du gâteau, combiner le sucre, l’eau et la rhubarbe dans une casserole.
Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre.
Passer au tamis au dessus d'une casserole propre, en pressant les morceaux de rhubarbe contre les mailles du tamis. Jeter les morceaux de rhubarbe qui ont été retenus ou en faire une très épaisse compote*.
*Note de BM: J'ai fait une compote fraises et rhubarbe. Après avoir retiré le liquide pour le sirop, j'ai mis dans un bol, la rhubarbe contenue dans le tamis. J'ai ajouté à la rhubarbe, 10 fraises congelées. J'ai passé le tout au bras mélangeur et j'ai obtenu 4 petits pots de 100 ml de compote de fraises et rhubarbe.

Porter le sirop à ébullition et le mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez épais.
Cela donnera environ 1/3 tasse de sirop. (J'en ai obtenu un peu plus).

Le gâteau étant encore chaud, le percer de petits trous avec une brochette en bois. Le badigeonner d’environ 2 cuil. à table de sirop. Mettre de côté le reste du sirop. Laisser le gâteau refroidir.

Couper le gâteau en tranches épaisses. Couper les tranches en deux.
Mettre 2 moitiés sur chaque assiette. Arroser d’un filet de sirop et garnir de crème fraîche ou de glace à la vanille si désiré.

Source: Les gourmandises d'Isa
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7 juin 2014

Saumon et ananas grillés lime et ail

 


Envie d'un petit goût de fraîcheur?
Voici une recette que j'ai testée, prise dans le magasine Je cuisine Thaï: Saumon et ananas grillés lime et ail.
Verdict? Wow ! Ça goûte l'été ! Tout le monde a dit "Merci beaucoup pour le souper, c'était super bon !"
Une belle recette que je vais refaire et raison de plus, c'est très facile et rapide à préparer. 
Je vous laisse la recette avec mes petites modifications. Pour la sauce, j'ai fait 1 X et demi la recette.

Saumon et ananas grillés lime et ail

Ingrédients:
4 pavés de saumon  de 1 po. d'épaisseur, peau enlevée (moi,1 filet de saumon de 750 g)
6 à 8 tranches d'ananas frais  (moi, cubes surgelés, coupés en 2 sur l'épaisseur)
1 petit oignon rouge coupé en dés (aucun de disponible dans mon frigo)
2 oignons verts, émincés
2 cuil. à table de coriandre fraîche, hachée
Sauce
N.B.Les quantités indiquées pour la sauce sont 1 et demi X la recette
1/2 tasse (125 g) de sauce thaï aux piments doux
3 cuil. à table (45 g) de jus de lime
1 1/2 cuil. à table (23 g) d'huile de sésame (non grillée)
1 1/2 cuil. à table (23 g) de sauce soya
1 1/2 cuil. à table (30 g) de miel
1 1/2 cuil. à table d'ail haché (J'ai ajouté l'ail seulement dans la partie utilisée pour badigeonner le saumon)

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F 450°F. (J'ai mis mon four à Roast, grille du haut)
Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Couper l'oignon en petits dés, émincer les oignons verts et hacher la coriandre. (Réserver).
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce*(sauf l'ail, si désiré).
Dans un moyen bol, réserver environ 2/3 de la sauce pour plus tard. (moi, moitié/moitié)
*Ajouter l'ail dans la sauce contenue dans le petit bol.
Déposer les pavés ou le filet de saumon avec les ananas sur la plaque tapissée de papier parchemin. Badigeonner le saumon et les ananas de la sauce contenue dans le petit bol.

Avant cuisson











Cuire au four environ 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le saumon se détache à la fourchette. (Ne pas trop cuire. Je retire le saumon du four quand le centre n'est pas encore complètement cuit.)
Couper les tranches d'ananas en morceaux. Les ajouter et mélanger à la sauce réservée avec l'oignon rouge, les oignons verts et la coriandre. Garnir le saumon de ce mélange.

J'ai servi avec du riz sauvage et des asperges.

Source: Je cuisine Thaï (déclinaison par Blanc-manger)
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