Parce qu'il y avait des canneberges fraiches dans la recette, je m'attendais à des muffins un peu surettes, mais non, finalement, ils ne le sont pas tant que ça. La douceur de l'amande et la garniture du dessus, viennent adoucir le goût acidulé de la canneberge dans ces muffins. Je vous les recommandent. Ils sont X-Tra bons!
La recette vient d’Isa.
Ingrédients:
1 et ½ tasse (200 g) de farine
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse (100 g) de sucre
½ tasse (50 g) de poudre d'amandes
1 tasse ½ de canneberges fraîches ou congelées (non dégelées)
2 gros œufs
1 tasse (250 g) de babeurre
6 cuillères à table (90 g) de beurre fondu
1 cuillère à thé (5 g ) d'extrait d'amande
1/3 tasse (30 g) d'amandes effilées
3 cuil. à table (40 g) de cassonade ou de sucre turbinado
Note de BM: J'ai utilisé des canneberes congelées et j'ai coupé chacune des canneberges, en deux.
Étapes:
Préchauffer le four à 400°F (200°C). (moi, 350°F)
Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.
Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.
Dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs, l'extrait d'amande et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.
Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson. Parsemer le dessus des muffins d'amandes effilées, puis saupoudrer de cassonade ou de sucre turbinado.
Enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Sortir du four et laissez reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.
Source: Les Gourmandises d’Isa
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